Cara Membuat Brownies Kukus Yang Mudah Dan Bisa Di Coba Di Rumah

Cara Membuat Brownies Kukus

 

Cara Membuat Brownies Kukus-Siapa sih yang tidak pernah mencoba kelezatan dan kenikmatan pada brownies kukus? Brownies merupakan makanan atau camilan yang sederhana dan tentu saja membuat ketagihan.

Karena kelezatannya ini, penggemar brownies tidak pernah hilang dan bahkan terus bertambah menerus. Makanan yang bisa dinikmati oleh berbagai kalangan ini memang sangat populer.

Brownies merupakan camilan yang cocok dihidangkan di berbagai acara dan suasana. Brownies biasa juga dijadikan sebagai buah tangan yang akan kita bawa untuk keluarga tercinta dirumah.

Biasanya brownies yang sering kita makan memiliki dua lapisan yang di mana di antara lapisan tersebut diberi sesuatu baik coklat maupun variasi lainnya.

Brownies yang sering kita temukan adalah brownies kukus rasa coklat. Tentu sebenarnya tidak hanya rasa coklat saja, brownies juga mempunyai variasi rasa dan penyajian lainnya.

Ada brownies keju, strawberry, pandan, dan juga masih banyak rasa lainnya. Jika yang kita tahu brownies biasa berbentuk persegi panjang, maka kini tidak melulu persegi panjang, bentuknya pun mengalami perubahan.

Karena brownies merupakan camilan yang sangat populer, maka mudah saja menemuinya kapan pun dan di mana pun.

Anda bisa membelinya di outlet-outlet terdekat, bisa di outlet kaki lima atau toko-toko kue kelas atas.

Salah satu merek brownies yang terkenal di Indonesia saat ini adalah brownies Amanda. Tak jarang, banyak orang ingin mengetahui bagaimana cara membuatnya si brownies Amanda itu.

Tidak ada salahnya kan jika kita mulai mencoba membuat sendiri brownies di rumah? Bahan yang dibutuhkan cukup mudah kita temui dan tentu saja cara membuatnya tidak ribet kok.

Coba intip Cara Membuat Brownies Kukus sederhana di bawah ini.

Manfaat dan Khasiat Brownies  untuk Kesehatan

1. Meningkatkan Tekanan Darah

Kasiat Brownise yang pertama dapat membantu meningkatkan tekanan darah.

Kandungan glukosa yang ada di dalam brownise sangat bermanfaat untuk meningkatkan tekanan darah sehingga sangat baik dikonsumsi bagi anda yang saat ini kekurangan darah.

2. Meningkatkan Fungsi Otak

Khasiat lainnya dari brownies juga bisa meningkatkan fungsi otak kita. Hal ini dikarenakan kandungan yang ada di dalamnya sangat berperan penting dalam meningkatkan dan menjalankan fungsi otak.

Oleh karena itu, mulailah mengkonsumsi makanan ini.Agar otak kita bisa bekerja dengan fit

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Jika jantung tidak sehat maka akan mengakibatkan munculnya berbagai macam penyakit. Untuk itu, anda bisa mulai mencoba mengkonsumsi makanan yang enak ini.

Kandungan karbohidrat yang ada di dalamnya akan menjaga kesehatan jantung kita dengan baik.

4. Mendukung Fungsi Pencernaan

Fungsi pencernaan umumnya adalah untuk memberikan nutrisi agar limbah dari tubuh bisa dikeluarkan. Untuk mendukung fungsi pencernaan anda bisa melakukannya dengan sering mengkonsumsi brownies ini.

Kandungan yang ada di dalamnya terbukti mampu mendukung fungsi pencernaan dengan maksimal.

5. Menurunkan Berat Badan

Brownies juga sangat bermanfaat untuk menurunkan berat badan anda. Bagi anda yang bermasalah dengan berat badan sangat bisa sekali untuk rutin mengkonsumsi makanan ini.

Kandungan karbohidrat yang ada di dalam brownise akan berguna untuk menurunkan berat badan.

6. Sebagai Sumber Energi Tubuh

Jika tubuh anda kekurangan sumber energi maka akan mengakibatkan lemah dan lesu sehingga anda tidak bisa beraktifitas dengan baik seperti biasa.

Untuk itu, anda bisa mengkonsumsi brownies di saat sarapan pagi, sehingga dapat menjadi sumber energi pertama anda sebelum makanan inti.

Kandungan glukosa yang ada di dalam brownise terbukti bisa menjadi sumber energi untuk tubuh.

7. Menurunkan Kadar Kolesterol

Kerabat Anda mempunyai kadar kolesterol yang tinggi? Sarankan untuk memakan kue brownies sekarang juga.

Mengapa demikian? Karena brownies memiliki kandungan lemak tak jenuh yang baik untuk dikonsumsi untuk orang yang mempunyai penyakit kolesterol.

Wah, ternyata banyak sangat juga ya manfaat dari kue brownies ini. Namun, apakah Anda tahu bagaimana cara membuat kue brownies yang manfaatnya bisa lengkap seperti ini ini?

Dilansir dari beberapa banyak orang bahwa sebuah brownies memiliki resepnya sendiri, jangan sampai dicampur atau diubah resepnya kecuali ditambahkan karena khasiatnya akan menghilang.

Maka dari itu, Anda disarankan untuk mengikuti beberapa resep yang pas dari kue brownies di sini.

Masih belum tahu resep kue brownies apa yang masih belum diotak-atik resepnya oleh anda? Anda bisa mempelajarinya lewat internet atau dengan kerabat terdekat Anda yang sudah mahir.

Atau jika Anda ingin berbisnis kue brownies ini pastikan Anda mempelajari cara pembuatannya serta mengetahui analisa usahanya dengan mengikuti kursus seperti yang ada di sini.

8. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi

Untuk meningkatkan penyerapan nutrisi bisa dilakukan dengan banyak mengkonsumsi makanan ini.

Kandungan yang ada dalam brownies sangat efektif sekali mampu meningkatkan nutrisi dan menyerapnya ke dalam tubuh sehingga anda bisa bebas beraktifitas dengan tubuh yang sehat.

9. Mencegah Diabetes

Diabetes merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan kadar gula darah di atas normal. Untuk mencegahnya bisa dilakukan dengan mengkonsumsi brownies ini.

Kandungan serat yang ada di dalamnya akan mencegah munculnya penyakit diabetes sehingga makanan ini sangat baik sekali dikonsumsi bagi penderita diabetes.

10. Mencegah Obesitas

Obesitas umumnya disebabkan karena banyak mengkonsumsi makanan ynag mengandung lemak. Untuk mencegahnya anda bisa dilakukan dengan rajin mengkonsumsi brownies ini.

Kandungan serat yang ada dalam makanan ini terbukti ampuh mampu mencegah obesitas pada diri anda.

Selain 10 manfaat dan khasiat brownies untuk kesehatan, ada lagi 5 Cara Membuat Brownise Kukus  yang perlu anda ketahui, Berikut ini Resep dan Cara Membuat Brownise Kukus:

Resep Membuat Brownise Kukus

1.Cara Membuat Brownies Kukus Coklat

Bahan Untuk Membuat Brownies Kukus Coklat :

  • Tepung terigu 200 g. Ayak
  • Coklat batang 300 g
  • Coklat bubuk 75 g. Ayak
  • susu segar 200 ml
  • Mentega 300 g
  • Telur ayam 6 butir
  • Gula pasir 250 g
  • Garam sdt
  • Baking powder 1 sdt

Cara membuat brownies kukus coklat :

  1. Tim coklat batang dan mentega pada panci secara bersamaan. Setelah leleh tambahkan garam. Aduk sampai rata.
  2. Siapkan wadah untuk mengocok telur. Kocok telur dengan pasir hingga berbusa.
  3. Masukkan coklat dan mentega yang telah dilelehkan perlahan-lahan bersamaan dengan susu yang sudah kita siap kan. Aduk sampai rata.
  4. Kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam 2 loyang. Sebelumnya olesi dulu loyang dengan mentega.
  6. Kukus selama 20 menit atau sampai matang.
  7. Olesi kue dengan coklat batang serta mentega yang dilelehkan lalu tumpuk.
  8. Brownies siap disajikan.

Sebagai pemanis saat disajikan Anda bisa menambahkan meses pada bagian atas brownies atau variasi lain sesuai dengan yang anda inginkan.

2.Cara Membuat Brownies Kukus Keju

Brownies sangat identik dengan coklat, tapi brownies dengan rasa keju pun rasanya tetap lezat. Penggunaan coklat putih pun menjadi tambahan citarasa brownies keju makin sedap.

Anda pun sangat bisa membuat sendiri brownies lezat dengan mengikuti resep berikut.

Bahan Untuk Membuat Brownies Kukus keju

4 butir telur

120 gr gula pasir

1 sdt vanila cair

30 gr keju oles

1/2 sdt garam

50 gr coklat putih lelehkan

30 gr butter lelehkan

60 ml minyak sayur

90 gr tepung terigu serbaguna

1 sachet susu bubuk ( 27 gr)

1/2 sdt baking powder double acting

20 gr keju Cheddar potong kotak-kotak kecil

Keju parut untuk taburan

Cara membuat brownies kukus keju

1. Kocok telur, gula, dan vanili dengan kecepatan tinggi sampai mengental dan berjejak, lalu sesudah itu masukkan garam dan keju oles, kocok sebentar.

2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder, aduk lipat menggunakan spatula.

3. Tambahkan coklat putih, butter dan minyak sayur secara bertahap,lalu aduk lipat dengan spatula, pastikan tidak ada cairan yang mengendap. Lalu tambahkan potongan keju kecil-kecil, aduk.

4.Tuang adonan ke dalam loyang, yang sudah diolesi dengan margarin.

5.Kukus selama 30 menit. Jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet bersih agar tidak ada air yang menetes.

6.Keluarkan brownies dari kukusan keluarkan dari loyang. Potong-potong setelah dingin.

7. Sajikan brownies dengan taburan keju.

3.Cara Membuat Brownies Kukus Strowberi

 

Resep Brownies Kukus Keju Stroberi ini bisa sekali dibuat dalam lima langkah saja. Bonusnya lagi, resep ini bisa jadi jawaban untuk Anda yang mau membuat brownies tapi tidak punya alatnya seperti oven.

Durasi 60 menit

12 Potong Porsi

Bahan Untuk Membuat Brownies Kukus strowberi

  • 4 butir telur
  • 85 gram gula pasir
  • 110 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 60 gram margarin, lelehkan
  • 50 gram white cooking chocolate, lelehkan
  • 70 gram cream cheese, tim sampai larut
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok makan gula tepung
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 25 gram selai stroberi, masukkan pada kantung plastik segitiga

Cara membuat brownies kukus Strowberi

1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk sampai rata.

2. Masukkan campuran margarin, white cooking chocolate, dan cream cheese sedikit-sedikit sambil diaduk secara perlahan.

3. Tuang di loyang 24 x 12 x 4 cm yang dioles minyak dan dialas oleh kertas.

4. Kukus 10 menit dengan api yang sedang sampai setengah matang. Tabur bahan taburan. Semprot dengan selai stroberi bentuk jaring.

5. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai hidangan siap disajikan.

4.Cara Membuat Brownies Kukus Pandan

 

Bahan Untuk Membuat Brownies Kukus Pandan

  1. 60 gram Tepung Terigu
  2. 3 Butir Telur Ayam.
  3. 1/4 Sendok Teh Pengembang kue
  4. 40 gram Gula Pasir Putih
  5. 10 gram Susu Bubuk
  6. 50 gram White Coklat
  7. 1/4 Baking Powder
  8. 1/4 sendok tehPasta Pandan
  9. 30 gram Margarin
  10. Kertas roti untuk alas loyang.

Cara membuat brownies kukus Pandan

  1. Ambil tempat adoanan. Masukkan 3 pcs kuning telur, 1 pcs putih telur, gula pasir serta seperempat cake emulsifernya.
  2. Kocok semua bahan diatas dengan mixer sampai semua bahan tercampur rata dan mengembang semua.
  3. Ambil tempat lagi. Masukkan 50 gram tepung terigunya, 10 gram susu bubuk serta baking powdernya. Aduk semua bahan sampai rata dan juga ayak sampai halus.
  4. Campurkan campuran tepung diatas ke dalam adonan utama. Aduk semua bahan sampai tercampur sempurna.
  5. Tuang margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata semua.
  6. Masukkan 50 gram coklat putih cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  7. Masukkan pasta pandan nya sambil tetap diaduk sampai rata semua.
  8. Siapkan loyang dan taruh kertas roti diatasnya.
  9. Tuang adonan brownis kukus pandan nya ke atas loyang yang sudah di siapkan.
  10. Masukkan ke dalam kukusan dengan api sedang kecil. Kukus sampai matang biasanya kurang lebih sekitar 21-23 menit.
  11. Angkat dan tunggu sampai dingin sebelum di olesi dengan cream, parutan keju, butiran coklat atau bahan tambahan lainnya yang anda suka.

Tips Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat

1. Kualitas Bahan

Bahan – bahan yang pada umumnya digunakan dalam membuat resep bolu adalah baking soda, self-raising flour, dan baking powder.

Hal yang perlu diperhatikan dari bahan – bahan tersebut adalah takarannya haruslah tepat, selain itu kualitasnya juga harus masih layak pakai.

Untuk mengecek apakah masih layak atau tidak untuk digunakan dapat dicoba dengan cara memasukkan sedikit bahan – bahan tersebut ke dalam air panas, jika itu mengeluarkan gelembung udara maka berarti masih layak untuk digunakan.

2. Suhu Bahan

Ada kalanya bahan – bahan dari resep bolu yang akan digunakan seperti gula pasir, tepung terigu, telur, dan margarin disimpan pada lemari es.

Ketika akan digunakan, biarkan terlebih dulu suhunya menjadi normal sesuai dengan suhu ruangan. Salah satu contohnya adalah telur yang dingin akan sulit naik saat dikocok.

Begitu pula kebalikannya, jangan menuang margarin yang baru dilelehkan langsung ke dalam adonan brownise, tunggu suhu menjadi hangat lalu masukkan ke dalam adonan.

Selain itu, margarin yang sudah cair tersebut juga tidak boleh dibiarkan terlalu lama pada suhu ruangan.

3. Waktu Kocokan Adonan

Hal penting lainnya adalah saat membuat adonan, sebab kualitas adonan dalam resep brownise sangat menentukan hasil pada brownise itu sendiri.

Dalam menuangkan bahan – bahan ke dalam adonan lakukanlah secara perlahan – lahan, tuangkan sebagian dulu, lalu aduk dengan spatula sampai rata. Jika sudah tercampur rata, baru tuang lagi sampai habis.

Hal ini dilakukan supaya tidak mengaduk berkali-kali. Salah satu contohnya adalah saat mengocok telur dengan gula dan emulsifier gunakanlah mikser dengan kecepatan yang rendah saja.

Kemudian, baru naikkan kecepatan mikser supaya adonan mengembang. Gunakan kecepatan mikser yang paling tinggi untuk mengokohkan adonan brownisenya. Waktu lama mengocoknya juga harus disesuaikan.

Jika terlalu cepat berhenti, adonan akan kurang stabil dan cepat turun, bahkan selama masih dipanggang juga.

Akan tetapi jika terlalu lama juga, adonan dari resep brownise akan terlalu banyak kemasukan udara sehingga menyebabkan brownise bantat.

4. Peralatan

Perhatikan peralatan dalam membuat brownies dari resep brownise yang akan digunakan.

Salah satunya adalah pemilihan cetakan brownies, jika terlalu besar akan mempengaruhi waktu pematangan, selain itu tingginya adonan dalam cetakan terkadang juga ikut mempengaruhi hasil dari brownisenya.

Peralatan yang digunakan harus benar-benar kering. Jangan sampai ada air, minyak, atau mentega yang menempel. Usahakan didiamkan dulu di suhu ruangan supaya peralatannya kering dengan sendirinya.

5. Temperatur Oven

Seringkali terjadi kesalahan waktu memasukkan adonan brownies ke dalam oven, yaitu saat suhu ideal belum tercapai tepat.

Sebaiknya masukkan adonan brownies saat suhu oven telah panas sempurna atau sesuai dengan yang tertera dalam resep browniesnya.

Panaskan terlebih dulu ovennya, karena jika terlalu lama juga, adonan yang mengembang akan mengempis lagi. Akan tetapi, jangan juga terlalu panas, karena adonan akan cepat gosong di ovennya.

Untuk mengetahui apakah bolu sudah matang atau belum, dapat dilakukan dengan cara menusuk bagian tengah pada brownise dengan tusuk gigi atau sate.

Jika sudah tidak ada yang menempel di cetakannya,maka brownisenya telah matang secara sempurna.

Dari ulasan diatas, anda dapat mengetahui tentang cara membuat brownies kukus, manfaat brownies, khasiat brownis,dan bagaimana caranya brownies kukus bisa empuk dan tidak bantat.

Terimakasih telah membaca ulasan-ulasan dari usaha rumahan  dan jika anda ingin mengetahui bagaimana resep es pisang ijo,serta resep daging sapi lada hitam anda bisa menyimak pada ulasan berikut.

Bagaimana Cara Membuat Brownies Kukus di atas? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Cara Membuat Brownies Kukus tersebut.