Resep Kue Kering Nastar Yang Bisa Anda Coba Di Rumah

Resep Kue Kering Nastar

Pada ulasan saya kali ini, saya akan membahas bagaimana resep kue kering nastar yang bisa dicoba di rumah.

Kue kering memang banyak sekali macamnya, lalu apa saja aneka resep kue kering yang bisa andda coba membuatnya dirumah? Beikut Ulasannya. Kue kering seing kita temui disaat lebaran atau di rumah-rumah tetangga.

Kue kering merupakan istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras namun renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven.

Biassanya  kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama. Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya adalah tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies.

Kue kering merupakan makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang terbuat dari tepung. Baik tepung beras maupun tepung terigu.

Kue kering diciptakan dari kejelian produsen makanan ringan dalam menangkap kejenuhan pasar terhadap kue kering yang beredar di masyarakat saat ini.

Mereka menciptakan variasi-variasi baru dalam mengolahnya, dengan variasi cetakan kue kering lalu atasnya diolesi / di glasir dengan olahan gula dan coklat putih yang telah diwarnai.

Macam-Macam Resep Kue Kering Nastar

Kue nastar sering kita temui di saat hari lebaran atau di rumah-rumah tetangga kita, lalu bagaimana cara bikin kue nastar yang enak dan lezat? Jawabannya ada di ulasan ini.

Bagi anda yang suka memasak atau hobi memasak, mungkin kue nastar bisa menjadi salah satu pilihan resep untuk camilan anda di rumah.

Bentuk kue ini bulat-bulat kecil dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya biasanya dihiasi dengan potongan kecil kismis atau cengkeh.

Macam-Macam Resep Kue Kering Nastar

Selain itu sekarang nastar juga dibuat dengan selai buah lain, misalnya kurma, apel, dan lain-lain. Nastar biasanya dihidangkan pada saat hari-hari raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, hingga tahun baru Imlek.

Nastar biasanya dijual dalam kemasan toples plastik di toko roti, toko kue, serta pasar swalayan. Kue nastar sendiri kini sudah berkembang dengan berbagai resep nastar yang lebih bervariasi.

Camilan seperti Nastar merupakan kue yang sangat banyak digemari masyarakat pada saat hari Lebaran tiba. Kue ini sering disajikan untuk menyambut tamu, atau keluarga yang berkunjung ke rumah.

1. Resep Kue Kering Nastar

Bahan-Bahan:

  • 200 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 2 butir kuning telur rebus
  • 3 butir kuning telur mentah
  • 90 gram gula halus
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung maizena
  • 100 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 2 butir kuning telur (untuk olesan)
  • 1 sendok teh madu (untuk olesan)
  • 2 sendok teh skm (untuk olesan)
  • 1 sendok teh minyak goreng (untuk olesan)
  • Selai nanas (untuk isian nastar)

Cara Membuat Resep Kue Kering Nastar :

  1. Kocok mentega, margarin, vanili bubuk, dan gula halus. Diaduk sebentar saja serta usahakan hindari tekstur yang lembek.
  2. Tambahkan kuning telur dan aduk kembali hingga tercampur rata. Tambahkan pula tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk secara bertahap supaya kepadatan pori-pori adonan pas. Aduk menggunakan spatula hingga merata.
  3. Setelah itu, bungkus adonan pakai plastik rapat. Masukkan ke kulkas kira-kira 1 jam.
  4. Ambil adonan dan giling sampai mencapai ketebalan tertentu. Cara ini untuk membuatnya mudah dibentuk nanti. Masukkan selai ke dalamnya. Khusus untuk sisa adonan yang tidak terpakai lebih baik taruh kembali ke kulkas supaya awet.
  5. Siapkan loyang terlebih dahulu. Oleskan permukaannya menggunakan margarin dan tabur dengan tepung tipis saja. Antar kue  diberi jarak supaya memudahkan saat mengembang nanti.
  6. Panggang adonan dalam oven kurang lebih selama 20 menit sampai ¾ kue terasa matang. Suhu oven sebaiknya diatur hingga 150 derajat celsius saja.
  7. Keluarkan dan olesi dengan campuran kuning telur, madu, skm, serta minyak goreng. Setelah itu panggang kembali kira-kira 15 menit hingga warnanya berubah kecokelatan.
  8. Akhirnya resep kue nastar buatan Anda sudah jadi. Angkat kue nastar yang sudah matang itu. Kalau Anda tidak sabar coba saja rasanya bagaimana. Benar-benar terasa enak dan lumer di mulut, kan?

2. Resep Kue Kering Nastar Special

Bahan-Bahan:

  • 1 kilogram nanas mentah (untuk selai bikinan sendiri)
  • 100 gram gula pasir
  • 400 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Vanili bubuk secukupnya
  • 250 gram mentega
  • 50 gram wisman
  • 50 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur mentah
  • 1 butir kuning telur rebus
  • Kuning telur secukupnya (untuk olesan)
  • Skm cair secukupnya (untuk olesan)

Cara Membuat Resep Kue Kering Nastar Special :

  1. Kupas nanas seberat 1 kg itu. Kemudian parut secara keseluruhan. Lalu bahan selai kue nastar ini dituang ke wajan dan tambahkan gula. Aduk-aduk di sana. Tapi apinya kecil saja, ya. Setelah selai berubah jadi kuning kecokelatan baru diangkat.
  2. Campur wisman, mentega, dan gula halus pakai mixer. Aduk sampai merata. Kalau bisa sampai campuran tampak mengembang.
  3. Tambahkan kuning telur. Kemudian aduk sampai benar-benar membaur. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan vanili bubuk. Aduk pakai spatula biar Anda tidak kerepotan.
  4. Setelah cukup kalis, bentuk adonan sesuai selera. Masukkan selai ke dalamnya. Tutup. Bentuk bulat-bulat juga boleh. Kemudian oleskan campuran kuning telur dengan skm di atas adonan kue.
  5. Panggang kue nastar sampai berwarna kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan sajikan. Tampilkan kue hasil kreasi Anda di ruang tamu. Lihat tampilannya. Sangat mewah dan spesial, kan? Padahal resep ini sangat sederhana.

3.Resep Kue Kering Nastar Selai Kurma

Bahan – Bahan

  • 200 gr Mentega
  • 2 butir kuning Telur
  • 50 gr Gula halus
  • 350 gr Tepung terigu
  • 1 sdm Tepung maizena
  • 1 sdm Susu bubuk full cream
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • Keju parut secukupnya.
  • Selai Kurma
  • 2 butir kuning telur

Cara Membuat Resep Kue Kering Nastar Selai Kurma :

  1. Campur dan ayak tepung maizena, tepung terigu, vanili bubuk dan susu.
  2. Ditempat lain, Kocok dan mixer telur, gula, mentega, hingga tercampur rata.
  3. Masukkan hasil ayakan tepung diatas sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata.
  4. Ambil selai kurma kira-kira sebesar buah kelereng, dan bentuk menjadi bulat.
  5. Lapisi butiran selai kurma dengan adonan kue nastar, ketebalan kue dapat anda atur sesuai keinginan.yang
  6. Siapkan loyang, dan olesi dengan margarin. Margarin akan membuat adonan mudah dilepas ketika sudah matang.
  7. Atur dan tata adonan kue nastar tadi ke atas loyang, jangan lupa diberi jarak.
  8. Olesi adonan dengan kuning telur, kamudian taburi parutan keju.
  9. Panggang kue dengan suhu oven 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 15 menit atau sampai kue matang.

4.Resep Kue Kering Nastar Isi Apel

Bahan – Bahan:

  • 150 gram margarin
  • 50 gram gula tepung
  • 1 butir kuning telur
  • 2 kuning telur ayam, kocok lepas untuk olesan

Ayak jadi satu:

  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk

Bahan Isian :

  • 500 g apel Malang
  • 30 g gula palem
  • ¼ sdt air jeruk lemon
  • 3 cm kayumanis

Cara Membuat Resep Kue Kering Nastar Isi Apel :

  1. Panaskan oven hingga bersuhu 150 C.
  2. isian : Masak apel dan kayumanis sampai meresap.
  3. Tambahkan gula dan garam, masak sampai kering.
  4. Kocok margarin dan gula hingga lembut.
  5. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  6. Tambahkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata.
  7. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan adonan lalu isi dengan sedikit selai apel.
  8. Bentuk menjadi bulatan, pipihkan sedikit.
  9. Garis-garis bagian atasnya dengan garpu menyilang supaya bentuknya cantik.
  10. Panggang dalam oven selama15 menit dengan suhu.
  11. Olesi dengan kuning telur, lalu panggang kembali selama 5 menit.
  12. Ulangi proses pengolesan lalu oven kembali 8 menit.

5. Resep Kue Kering Nastar Keju

Bahan-Bahan :

  • 250 gram margarin
  • 2 butir kuning telur rebus
  • 3 butir kuning telur mentah
  • 600 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram tepung maizena
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram keju kraft
  • Selai nanas (untuk isian)
  • Sediakan pula kuning telur untuk olesan

Cara Membuat Resep Kue Kering Nastar Keju :

  1. Sangrai terlebih dahulu tepung terigu. Setelah dingin timbang lah terlebih dahulu agar beratnya pas seperti di atas. Campurkan dengan bahan kering lainnya seperti tepung maizena dan susu bubuk.
  2. Kuning telur yang sudah disediakan hancurkan tampilannya cukup pakai garpu saja. Kemudian campurkan dengan margarin dan gula. Kocok mereka pakai mixer biar lebih mudah. Kocok terus sampai merata.
  3. Resep selanjutnya tambahkan bahan kering yang dibuat pada poin pertama tadi itu. Aduk kembali. Setelah itu, tambahkan keju kraft. Tapi sisakan kejunya sedikit saja untuk topping kue nastar nanti sesudah matang. Aduk lagi.
  4. Setelah adonan cukup kalis, bentuk-bentuk saja sesuai selera. Umumnya berbentuk bulat-bulat kecil. Kemudian isi dengan selai nanas di dalamnya.
  5. Nyalakan oven. Atur apinya kecil saja. Setelah cukup padat, angkat. Kemudian olesi atas nastar pakai kuning telur dan taburkan di atasnya dengan parutan sisa keju yang tadi. Lalu oven kembali hingga matang.
  6. Angkat setelah dirasa cukup matang. Akhirnya jadi juga kue nastar kita. Sangat sederhana kan resep bikinnya? Jangan lupa hidangkan kue hasil kreasi Anda ini bersama orang-orang istimewa.

6. Resep Kue Kering Nastar

Bahan-Bahan:

  • 350 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 150 margarin
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 100 gram selai nanas
  • 1 kuning telur khusus untuk olesan

Cara Membuat Resep Kue Kering Nastar Nanas :

  1. Campurkan mentega, margarin, kuning telur, dan gulahalus pakai mixer. Atur kecepatan yang paling rendah saja. Cara ini untuk menghindari campuran yang lembek.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk mereka sampai terasa kali.
  3. Cara selanjutnya cuil adonan sedikit-sedikit saja. Isi calon nastar dengan selai nanas. Selai inilah yang nantinya bisa membuat kue sederhana ini terasa ada ledakan ketika dikunyah pada pertama kali.
  4. Siapkan loyangnya terlebih dahulu sudah itu diolesi pakai mentega biar tidak lengket. Jangan lupa adonan yang sudah Anda bentuk tadi diolesi dengan kuning telur di atasnya.
  5. Panggang mereka di oven dengan nyala api kecil saja sudah cukup. Tunggu sampai matang. Setelah itu angkat dan sajikan.

Sejarah Kue Nastar

Sejarah Kue Nastar

Sebagai sajian Lebaran, kue nastar pasti sudah tidak asing lagi bagi anda semua. Kue kering dengan isian selai nanas ini seolah jadi kue wajib disaat menyambut Hari Raya Idul Fitri atau Hari Lebaran.

Dikenal sejak masa kolonial, nastar merupakan salah satu resep kue asal Belanda yang dekat dengan masyarakat Indonesia.

Nama nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda ananas dan tart, gabungan dua kata tersebut akhirnya disingkat pelafalannya menjadi kue nastar.

Terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, gula, serta telur, kue nastar biasanya berbentuk bulat dengan tambahan cengkeh atau kismis diatasnya.

Awalnya resep kue nastar terinspirasi dari kue pie khas Eropa yang awalnya dibuat dalam satu loyang besar berisi selai strawberry, blueberry, atau apel.

Namun karena buah-buahan tersebut susah diperoleh di Indonesia, isian pie diganti dengan buah nanas yang memiliki rasa asam serta manis yang serupa.

Selain itu, bentuk kue pun dimodifikasi menjadi berukuran bulat-bulat kecil ukuran sekali makan sehingga menjadi camilan yang lebih praktis.

Kue bercitarasa legit dan renyah ini dulunya juga hanya dibuat disaat perayaan hari-hari besar dan hanya disajikan untuk kaum bangsawan atau kaum priyayi serta orang-orang kaya.

Sebenarnya nastar tidak hanya lekat dengan hari lebaran, Natal atau perayaan tahun baru saja, kue kering ini juga dibuat sebagai sajian yang melambangkan datangnya keberuntungan disaat perayaan Imlek bagi masyarakat Tionghoa.

Dalam Bahasa Hokian, kue nastar disebut dengan  ong lai atau buah pir emas. Warna kuning keemasan serta rasanya yang manis dan lembut isi selai nanasnya, melambangkan sebagai rezeki yang manis serta melimpah.

Tidak heran kue ini juga menjadi camilan khas saat perayaan tahun baru China.

Walaupun isian selai pada kue nastar dan bentuknya saat ini semakin bervariasi, namun tetap saja kue nastar original dengan isian selai nanas selalu jadi andalan dan menjadi favorit untuk banyak orang.

Hindari Kegagal Saat Membuat Resep Kue Kering Nastar

Hampir semua orang menyukai kue nastar. Karena kue yang satu ini memang terasa segar dan cocok disajikan di berbagai kesempatan.

Hindari Kegagal Saat Membuat Resep Kue Kering Nastar

Rasa asam manis selai nanas berpadu sempurna dengan bagian luar kue yang renyah dan gurih. Anda hanya perlu menggunakan margarin saja untuk membuat cita rasa kue nastar jadi lebih sedap.

Sayangnya, masih ada para ibu-ibu yang merasa kesulitan membuat kue nastar. Ada beberapa kegagalan yang membuat kue nastar menjadi kurang sempurna.

Berikut ini adalah beberapa kegagalan yang kerap terjadi saat membuat kue nastar.

1. Nastar Tidak Matang Sempurna

Bentuk nastar yang terlalu besar dapat membuat nastar tersebut tidak matang sempurna ketika dipanggang. Jadi, sebaiknya Anda membuat nastar dengan bentuk dan berat yang seragam.

Nastar yang bentuknya seragam akan matang dalam waktu bersamaan. Kalau Anda membuat nastar dengan ukuran yang tidak seragam, maka nastar yang kecil akan matang lebih dulu sementara bagian dalam nastar yang besar justru masih mentah.

2. Bagian Bawah Kue Nastar Mudah Hangus

Bagian bawah kue nastar tentu mudah hangus apabila Anda memanggang nastar dengan temperatur yang terlalu tinggi.

Solusinya, panaskan oven dengan temperatur sedang sebelum memasukkan adonan nastar yang hendak dipanggang.

Tidak hanya itu, sebaiknya loyang ditaruh pada rak tengah dan tidak menempel langsung pada dasar oven.

3. Nastar Pecah atau Retak

Selai nanas yang terlalu basah bisa membuat adonan kulit nastar jadi basah dan retak ketika dipanggang.

Jadi, sebaiknya Ibu menyiapkan selai nanas yang benar-benar kering agar mudah dibentuk dan tidak membuat adonan kulit nastar menjadi basah.

Selain itu, temperatur oven yang terlalu tinggi juga dapat menyebabkan nastar pecah. Temperatur yang tepat untuk memanggang nastar adaah 160 hingga 175 derajat celcius.

4. Permukaan Nastar Kurang Berkilau

Permukaan nastar yang berkilau bisa didapatkan dengan mengoleskan kuning telur beberapa kali secara merata.

Anda bisa mengoleskan kuning telur yang sudah dikocok dengan sedikit air sebanyak 2 hingga 3 kali untuk melapisi permukaan nastar. Sehingga nastar buatan Ibu pun akan tampak lebih berkilau dan menggugah selera.

Dari ulasan diatas anda dapat mengetahui tentang resep kue kering nastar, sejarah nastar, dan tips untuk menghindari kegagalan saat membuat resep kue kering nastar.

Terimakasih telah membaca ulasan-ulasan dari kami dan jika anda ingin mengetahui bagaimana cara membuat kue mentega anda bisa menyimak pada ulasan berikut.

Bagaimana Resep Kue Kering Nastar di atas? Selamat mencoba dan semoga resep ini bermanfaat bagi anda semua.