Cara Membuat Kue Mentega Yang Gurih Dan Renyah

Cara Membuat Kue Mentega Yang Gurih Dan Renyah

Pada ulasan saya kali ini, saya akan membahas bagaimana cara membuat kue mentega yang gurih dan renyah.

Kue adalah camilan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Biasanya kue bercita rasa manis atau ada pula yang gurihdan asin.

Kue biasanya diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu.

Kata “kue” berasal dari kata serapan dari Bahasa Hokkian: 粿 koé, hal ini menunjukkan pengaruh seni memasak dari Tionghoa di Nusantara, beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya  dari negara China seperti kue bakpia.

Banyak macam  kue basah dan juga kue kering , sementara itu beberapa kue lain seperti lapis legit, risoles, pastel dan panekuk menunjukkan pengaruh budaya Eropa, yaitu Belanda dan Portugis.

Awalnya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi sekarang dalam Bahasa Indonesia.

Istilah ini telah menyebar luas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue kering , kue pastri , dan kue tart atau bolu.

Kue bisa dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan juga kue kering.

Biasanya Kue basah bertekstur lembut, empuk dan tidak  bertahan dalam waktu lama. Sedangkan kue kering bertekstur agak keras dan bisa bertahan agak lama.

Macam-Macam Cara Membuat Kue Mentega

1. Cara Membuat Kue Mentega Kacang

Cara Membuat Kue Mentega Kacang

Bahan-Bahan

Bahan A
  • 80 gr tepung kunci, ayak.
  • 40 gr tepung gandum utuh.
  • 1/2 sdt baking powder, ayak.
  • 40 gr kacang tumbuk.
  • 1 sdm gula bubuk (optional, resep asli ga pake).
Bahan B
  • 110 gr maple syrup/madu.
  • 70 gr selai kacang.
  • 50 gr sun flower/canola/minyak kelapa sawit.
  • 1 sdt pasta vanilla.

Cara Membuat Kue Mentega Kacang

  1. Siapkan bahan A, aduk-aduk bahan B, masukan bahan A ke bahan B aduk rata pakai spatula.
  2. Siapkan loyang yg sudah dialasi kertas roti/dioles margarin. Panggang 160 selama 30 mnt atau sesuaikan oven masing2. Selama ngoven duh wanginya semerbakkkk.
  3. Saya semprot pake dcc, biar lebih menarik
  4. Resep cara membuat kue mentega kacang siap untuk di sajikan

2. Cara Membuat Kue Mentega Chocolate

Cara Membuat Kue Mentega Chocolate

Bahan-bahan

  • 125 gr gula pasir.
  • 170 gr butter.
  • 1 kuning telor.
  • 1 sdt vanili.
  • 200 gr terigu pro rendah.
  • 25 gr cokelat bubuk.
  • 25 gr choco chips.

Cara Membuat Kue Mentega Chocolate :

  1. Mixer krg lbh 3 menit, butter, kuning telur, gula pasir dan vanili, sampai creamy.
  2. Masukan ayakan terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata. Kemudian masukkan choco chips..
  3. Masukan adonan kedlm kulkas 30 menit.
  4. Panaskan oven 180-200°c sesuaikan oven masing2, bulatkan adonan tata diloyang beri jarak, agak dipipihkan.
  5. Panggang 10 menit. Angkat anginkan sampai kering. Kemudian masukkan dlm toples.
  6. Resep cara membuat kue mentega chocolate siap untuk disajikan.

3. Cara Membuat Kue Mentega Sederhana

Cara Membuat Kue Mentega Sederhana

bahan-bahan

  • 1 bungkus margarin cake n cookies.
  • 2 gelas tepung terigu.
  • 1/2 gelas lebih dikit gula pasir.
  • 1 butir telur utuh + 1 putih telur.
  • 1/8 kg Kacang tanah.
  • Secukupnya vanilli bubuk.
  • Choco chip untuk topping.

Cara Membuat Kue Mentega Sederhana :

  1. Sangrai kacang tanah hingga kulitnya gampang dikupas, kemudian blender kasar dan sisihkan.
  2. Kocok telur + gula pasir + vanilli + margarin hingga rata (aq gak pake mixer).
  3. Masukkan tepung terigu dan kacang aduk rata (pake sendok).
  4. Bulat2in diloyang kemudian tekan dgn jari agar tipis rata dan tambahin choco chip.
  5. Panggang di oven (apabila bawahnya udh mulai coklat keluarkan dan dinginkan). Setelah dingin simpan di toples.
  6. Resep cara membuat kue mentega sederhana siap untuk di sajikan.

Tips Supaya Tidak Gagal Saat Membuat Kue Mentega

1. Adonan Belum Krimi

Adonan kue kering yang tepat harus dikocok selama sekitar 3 menit.Pengocokkan membantu membentuk gelembung udara kecil, sehingga saat pemanggangan kue akan melebar ke samping.

Jika waktu pengocokkan kurang dari 3 menit akan membuat adonan kue kurang menangkap udara dan belum krimi, sehingga kue kering tidak akan melebar dengan sempurna.

2. Adonan Terlalu Berdekatan

Saat meletakkan adonan di loyang sebaiknya jangan terlalu dekat.Berikan ruang yang cukup agar kue kering dapat melebar sempurna saat proses pemanggangan.

3. Adonan Terlalu Krimi

Saat mengocok mentega dan juga gula seharusnya cukup hingga berwarna kuning pucat dan halus saja.

Jika terlalu lama akan mengeluarkan kembali udara dan juga adonan terlalu krimi, sehingga saat dipanggang kue kering akan menjadi datar dan juga padat.

4. Terlalu Banyak Mentega

Terlalu banyak mentega yang digunakan pada adonan akan membuat kue kering akan menjadi renyah di bagian luar, namun masih mentah dan tidak kering di bagian dalam.

5. Terlalu Banyak Tepung

Pastikan penggunaan tepung sesuai dengan resep. Jika tepung yang digunakan terlalu banyak, akan membuat kue kering menjadi terlalu kering, kaku, dan juga tidak bisa melebar saat dipanggang.

6. Terlalu Lama Memanggang

Pastikan suhu oven saat memanggang adonan kue kering tepat. Segera keluarkan kue kering saat sudah berwarna coklat keemasan di bagian atas, bawah, dan tepi kue kering.

Menambahkan beberapa menit waktu pemanggangan akan membuat kue kering menjadi terlalu gelap dan membuatnya semakin gelap selama proses pendinginan.

7. Terlalu Lama Mengocok

Adonan kue kering yang terlalu lama dikocok akan mengaktifkan gluten tepung, sehingga membuat tekstur kue kering menjadi kenyal dan tidak renyah seperti biasanya.

Khasiat Mentega Untuk Kesehatan

Khasiat Mentega untuk Kesehatan

Mentega merupakan produk olahan yang tebuat dari lemak hewan yang juga diproses dengan air, garam dan susu. Mentega berasal dari bahasa Portugis yaitu manteiga.

Kebanyakan orang memang masih menganggap mentega sama dengan margarin.

Dari tekstur dan warnanya memang hampir sama, yaitu dari tekstur yang keras seperti sabun batang dan ada juga yang lembut, lalu warnanya sama-sama berwarna kuning.

Tapi perlu anda ketahui sebenarnya ini berbeda dengan margarin. Meskipun secara kandungan hampir sama, tapi makanan ini mengandung lemak hewani dan memiliki banyak nutrisi.

Kandungan yang terdapat didalamnya merupakan zat yang bergizi tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya mengandung vitamin A, vitamin E, vitamin K, selenium, mineral, asam lemak dan masih banyak lagi.

Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan juga khasiat mentega ini, berikut inilah manfaatnya.

1. Sebagai Obat Osteoporosis

Khasiat Mentega yang pertama yaitu dapat digunakan sebagai alternatif obat osteoporosis. Itu disebabkan karena produk olahan ini memiliki nutrisi yang kompleks.

Selain memiliki vitamin dan mineral, didalamnya juga mengandung nutrisi lain yang dapat membantu pembentukan struktur tulang seperti halnya kalsium.

Maka dari itu konsumsilah kandungan makanan ini dalam takaran yang sesuai agar tulang anda sehat dan terhindar dari rasa nyeri sendi dan juga akan membantu penguatan tulang anda sehingga terhindar dari osteoporosis.

2. Mencegah Infeksi Jamur

Infeksi jamur seperti kadas dan kurap dapat disebabkan oleh berbagai hal, seperti adanya kotoran akibat polusi kendaraan di jalan yang menempel di kulit.

Hal itu akan menyebabkan bakteri mengendap sehingga terjadilah infeksi jamur itu tadi.

Anda bisa memanfaatkan mentega sebagai alternatif untuk mengatasi hal tersebut, karena produk olahan ini memiliki kandungan vitamin E yang berfungsi untuk menjaga kulit kita dari infeksi jamur.

3. Membantu Diet

Selain mencegah infeksi jamur, ternyata mentega ini juga dapat dimanfaatkan untuk membantu program diet pada kita.

Kandungan lecithin didalamnya dapat menurunkan berat badan, karena kandungan tersebut membantu proses asimilasi mencegah peningkatan kadar kolesterol.

Sehingga akan menyebabkan sistem pencernaan kita menguraikan lemak dengan baik dan akan menurunkan berat badan kita.

4. Sebagai Masker Wajah

Mungkin belum banyak yang mengetahui apa saja manfaat mentega yang satu ini.

Perlu anda ketahui, kandungan vitamin A dan juga lemak jenuh pada mentega dipercaya dapat memperhalus kulit dan juga mencegah timbulnya jerawat serta flek hitam pada wajah.

Caranya dengan dioleskan ke wajah dan diamkan beberapa saat, kemudian bersihkan dengan kapas yang dicelup dengan air hangat dan setelah itu oles wajah dengan sedikit air dingin.

5. Menguatkan Tulang

Selain berguna sebagai masker wajah, mentega ini juga dapat dimanfaatkan untuk menguatkan tulang kita, karena produk olahan ini juga memiliki kandungan kalsium juga.

Setiap 150 gram nya terdapat sekitar 23mg kalsium yang diperlukan tubuh kita untuk memperkuat struktur tulang pada tubuh kita.

6. Menambah Energi

Ternyata setiap 100 gram mentega mengandung 725 kkal. Dimana hal itu akan membantu menambah asupan energi yang masuk didalam tubuh kita sehingga kita tidak akan cepat mudah lelah dan akan lebih kuat menghadapi aktivitas kita sehari-hari.

Karena dengan mengkonsumsi produk olahan ini juga akan memenuhi kebutuhan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh.

Tapi tetaplah mengkonsumsinya dalam takaran yang sesuai, karena kelebihan kalori akan menyebabkan tersumbatnya pembuluh arteri yang akan mengakibatkan resiko terkena penyakit jantung.

7. Menjaga Kesehatan Kulit

Setiap orang khususnya wanita pasti akan menginginkan kulitnya putih bersih tanpa ada noda ataupun luka yang membekas di pori-pori.

Nah, ini kabar baik bagi anda yang gemar merawat kulit, anda dapat memanfaatkan mentega untuk menjaga kesehatan kulit anda dengan cara yang sangat sederhana.

Karena produk olahan ini mempunyai kandungan lemak yang akan mencegah jerawat dan noda bintik hitam pada kulit.

8. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Mentega ini memang mempunyai banyak sekali kandungan didalamnya yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

Selain menjaga kesehatan kulit, produk olahan ini juga kaya akan kandungan nutrisi seperti vitamin dan juga mineral yang mengandung antioksidan tinggi yang berperan untuk menangkal radikal bebas yang akan merusak sel-sel tubuh.

9. Meningkatkan Berja Otak Anak

Selain meningkatkan kekebalan tubuh, berbagai kandungan pada mentega dapat digunakan untuk meningkatkan kerja otak pada anak-anak.

Itu disebabkan karena kandungan lemak jenuh tinggi yang dimilikinya, selain itu juga disebabkan oleh kolesterol dalam produk olahan ini juga akan baik untuk meningkatkan kerja otak anak.

10. Memerahkan Bibir

Mentega memiliki kandungan vitamin E yang memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh.

Salah satunya dipercaya dapat menjadikan bibir segar berwarna merah, karena produk olahan ini menjadikan bibir yang kering menjadi lembab.

Dengan cara oleskan pada bibir ketika sebelum tidur dan juga bersihkan besok paginya dengan air dan kumurlah.

Manfaat Mentega Untuk Kecantikan

Manfaat Mentega Untuk Kecantikan

1. Baik Untuk Kesehatan Kulit

Kandungan lemak jenuh dalam mentega mampu membantu menjaga kesehatan kulit tubuh.

Bahkan kandungan alami pada mentega pun dapat membantu mengatasi berbagai masalah kulit seperti jerawat, komedo, dan noda hitam pada kulit wajah.

2. Melembutkan Kulit Wajah

Kulit wajah anda akan terasa lebih lembut ketika anda melakukan perawatan secara rutin dengan menggunakan mentega.

Kandungan vitamin A pada mentega ini dapat membantu melembutkan dan menghaluskan kulit wajah.

Anda bisa membuat masker mentega dengan campuran minyak zaitun, putih telur, maupun strowberry.

3. Mengecilkan Pori-Pori Wajah

Pori-pori wajah yang besar dapat menjadi penyebab terjadinya berbagai macam masalah kulit.

Anda bisa mengecilkannya dengan memanfaatkan mentega. Kandungan alami pada mentega dapat membantu mengecilkan pori-pori wajah. Anda cukup menjadikan sebagai scrub.

Campurkan mentega dengan sedikit garam dan oleskan pada wajah. Tunggu 15 menit dan bilas dengan air.

4. Memerahkan Dan Melembabkan Bibir

Anda juga bisa memerahkan bibir anda secara alami. Yaitu dengan menggunakan mentega sebagai scrub alami bibir.

Cukup oleskan mentega pada bibir anda secara merata. Cara ini dapat membantu melembabkan dan membuat bibir lebih merah.

5. Merapikan Alis Mata

Alis mata bisa anda rapikan dengan menggunakan mentega. Teksturnya yang lembut dan lembab dapat dengan mudah merapikan alis mata anda.

Oleskan sedikit mentega pada alis anda merata lalu rapikan dengan eyebrow brush hingga mendapat bentuk alis yang rapi sesuai keinginan.

6. Dapat Digunakan Untuk Mencukur Alis

Jika anda ingin mencukur alis anda, anda bisa menggunakan mentega sebagai pelumas. Istilahnya biar licin dan mudah untuk dicukur tanpa melukai kulit wajah anda.

Sebab, mentega memiliki sifat minyak yang dapat memudahkan kita untuk mencukur.

7. Membersihkan Riasan Pensil Di Alis

Disaat anda ingin mempertebal alis dan membentuk alis menggunakan pensil alis. Setelah tidak terpakai biasanya sulit untuk dibersihkan sisa pensil yang tertinggal di alis.

Nah, anda bisa menggunakan mentega untuk menghilangkan sisa pensil tersebut cukup oleskan mentega lalu bersihkan dengan cotton bud.

8. Dapat Menebalkan Alis

Jika anda menginginkan alis anda menjadi lebih tebal, anda bisa mengoleskannya dengan mentega. Lakukanlah pada malam hari sebelum tidur.

Lalu setelah anda bangun tidur bersihkanlah dengan menggunakan air hangat. Lakukan secara rutin  dan alis akan terlihat lebih tebal.

9. Membantu Pertumbuhan Alis

Setelah anda mencukur alis, tiba-tiba anda ingin alis anda menjadi lebih tebal lagi dan bisa tumbuh lebih cepat.

Anda bisa menggunakan mentega untuk mempercepat pertumbuhan alis. Olesan mentega pada alis akan membuat alis lebih tebal dan tumbuh lebih cepat.

Efek Samping Mentega

Mentega memiliki efek negatif untuk kesehatan tubuh. Kandungan lemak jenuh yang lebih banyak dari lemak tak jenuh membuat kita harus berhati-hati dalam mengolahnya.

Mentega mengandung lemak jenuh 66% dan lemak tak jenuh 43%. Hindarilah pemakaian mentega dalam proses penggorengan, sebab dapat menghasilkan lemak trans yang berbahaya bagi tubuh.

Perhatikanlah dalam mengolah dan mengkonsumsi mentega. Hal ini ditujukan agar terhindar dari masalah kesehatan hingga masalah stroke.

Dari ulasan diatas anda dapat mengetahui tentang cara membuat kue mentega, pengertian kue, tips supaya tidak  gagal saat membuat kue mentega, khasiat mentega, manfaat mentega, dan efek samping mengkonsumsi mentega.

Terimakasih telah membaca ulasan-ulasan dari kami dan jika anda ingin mengetahui bagaimana resep masakan sayur anda bisa menyimak pada ulasan berikut.

Bagaimana Cara Membuat Kue Mentega di atas? Selamat mencoba dan semoga resep ini bermanfaat bagi anda semua.