Cara Membuat Sambal Kacang Yang Praktis dan Enak

Cara Membuat Sambal Kacang

Pada ulasan saya kali ini, saya akan membahas bagaimana cara  membuat sambal kacang yang enak.

Sambal kacang atau juga biasa di sebut dengan Bumbu kacang, saus kacang, kuah kacang (jika encer), atau bumbu pecel adalah semacam saus berbumbu berbahan kacang tanah goreng yang digiling dan dihaluskan.

Bumbu ini banyak sekali digunakan dalam seni memasak masakan Indonesia, masakan Malaysia, masakan Thailand, masakan Vietnam, masakan Tionghoa, juga beberapa negara Afrika.

Juga dikenal secara terbatas di Eropa, terutama pada masakan-masakan Belanda dan Timur Tengah.

Resep Cara Membuat Sambal Kacang

Resep Cara Membuat Sambal Kacang

Sambal kacang, pasti sambal yang satu ini sudah sangat familiar dengan sambal nan gurih yang satu ini.

Karena resep sambal kacang ini memang sudah umum dan banyak dibuat untuk pelengkap tambahan makanan seperti sate, siomay, batagor dan aneka makanan yang lainnya.

Bagi Anda yang belum tau cara membuatnya Anda harus membaca resep cara membuat sambal kacang yang lezat dibawah ini. Selamat mencoba.

Bahan Untuk Cara Membuat Sambal Kacang

  • 3 butir kemiri
  • 50 g kacang tanah
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Sambal Kacang

  1. Panaskan minyak, goreng kemiri dan juga kacang tanah secara bergantian. Angkat dan sisihkan. Campur keduanya, haluskan.
  2. Haluskan cabai merah dan juga cabai rawit, campur dengan kemiri dan kcanag tanah halus. Tambahkan juga garam, cuka, gula, dan air, aduk rata dan masak hingga bumbu menyatu.
  3. Resep cara membuat sambal kacang siap di hidangkan

Banyak sekali makanan yang menggunakan cara membuat sambal kacang, Berikut adalah beberapa makanan yang mengunakan sambal kacang.

Kacang tanah adalah bahan pokok dari sambel kacang itu sendiri. Ada banyak sekali manfaat dan kandungan gizi dari kacang tanah. Berikut adalah beberapa manfaat dari kacang tanah.

Kandungan Gizi Pada Kacang Tanah

Dibandingkan dengan bahan makanan dari kacang-kacangan lainnya, kacang tanah adalah salah satu sumber gizi yang terbaik dan juga bermanfaat untuk tubuh.

Dalam secangkir kacang tanah terdapat 828 kalori, 72 gram lemak, 37 gram protein, 24 gram karbohidrat, 12 gram serat dan 10 gram lemak jenuh. Itulah kandungan dari cara membuat kacang tanah yang benar.

Sementara kandungan mineral yang terdapat di kacang tanah adalah 58% magnesium, 44% fosfor, 43% seng, 37% zat besi, 22% kalium, dan 10% kalsium. Kacang tanah juga mengandung vitamin A, vitamin B6 dan juga vitamin C.

Khasiat dan Manfaat Kacang Tanah

Khasiat dan Manfaat Kacang Tanah

1. Menyehatkan Kulit

Kacang tanah mengandung asam lemak yang sangat berkhasiat mengurangi pembengkakan dan iritasi pada kulit kita.

Kandungan vitamin E, seng dan juga magnesium pada kacang tanah sangatkgg bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit dan menekan bakteri penyebab jerawat.

2. Menjaga Kesehatan Rambut dan Kulit Kepala

Asam amino (arginin) yang terdapat pada kacang tanah juga berkhasiat merangsang pertumbuhan rambut dan mencegah kebotakan.

Arginin juga sangat berkhasiat untuk melancarkan peredaran darah pada kulit kepala dan juga menyehatkan kulit kepala.

3. Mengeluarkan Racun Dalam Tubuh

Kacang tanah memiliki sifat anti racun yang dapat membantu tubuh kita untuk mengeluarkan racun yang berbahaya.

4. Baik Untuk Kesehatan Sel-Sel Otak

Asam lemak yang terkandung dalam kacang tanah sangat berkhasiat untuk sel-sel syaraf otak kita. Sel otak berperan penting dalam membantu mengontrol stres dan perubahan suasana hati seseorang.

5. Mencegah Penyakit Jantung

Kacang tanah mengandung asam oleat yang baik untuk jantung kita. Asam oleat berkhasiat untuk menurunkan resiko kardiovaskuler yang disebabkan oleh terjadinya penyakit jantung.

Mengkonsumsi kacang tanah rebus lebih dianjurkan daripada kacang tanah yang di goreng.

6. Menurunkan Resiko Penyakit Batu Empedu

Mengkonsumsi kacang tanah dalam jumlah yang cukup dan tidak berlebihan diketahui dapat menurunkan resiko terjadinya penyakit batu empedu pada tubuh kita.

7. Menurunkan Resiko Kanker Usus Besar

Mengkonsumsi kacang tanah setidaknya 100 gram dalam seminggu diketahui dapat menurunkan resiko kanker usus besar pada tubuh.

Terutama pada wanita yang dapat menurunkan resiko sebesar 58% sedangkan pada pria hanya sebesar 27%.

8. Mengurangi Depresi atau Stres

Kacang tanah ini juga mengandung zat yang namanya asam amino esensial dengan kandungan tryptophan. Tyriptophan berperan penting dalam merangsang sorotonin untuk mengendalikan mood agar tetap baik.

Efek tryptophan sebagai anti depresi atau stres dapat membuat perasaan seseorang  menjadi lebih tenang.

9. Baik Untuk Ibu Hamil

Bagi wanita yang sedang hamil sangat baik mengkonsumsi kacang tanah atau kacang-kacangan yang lainnya.

Karena kacang tanah mengandung asam folat yang sangat dibutuhkan pada ibu hamil dan juga janinnya. Asam folat yang sangat baik bagi pertumbuhan janin dan juga dapat mencegah cacat pada janin.

10. Menurunkan Resiko Penyakit TBC

Arginin yang terdapat pada kacang tanah sangat bermanfaat untuk merangsang tubuh memproduksi nitrogen monoksida. Nitrogen monoksida berfungsi untuk melawan bakteri TBC (Tuberkulosis).

Menyimpan Kacang Tanah Agar Lebih Awet

1. Teliti Saat Membeli

Ini sangat penting dilakukan, teliti dan pilah kacang sebelum kita membungkusnya dan kita membawa pulang.

Lebih bagus jika kita membeli kacang yang belum dibungkus dan belum ditimbang, kita bisa memilih sebaik mungkin kacang yang akan kita beli.

Pilah kacang dengan baik,dan jangan sampai ada kacang yang busuk ikut terbawa juga, karena biasa menular ke kacang-kacang lainnya.

Pisahkan kacang yang sudah terlampau kering atau layu karena ini tidak akan berguna, dan ujung-ujungnya akan kita buang.

2. Catat Tanggal Pembelian

Jika kita membeli kacang tanah dalam bentuk kemasan yang sudah dibungkus rapi dan tercatat tanggal kedaluwarsanya mungkin tidak jadi masalah.

Tapi jika membeli yang belum dikemas, ada baiknya sesampainya di rumah kita catat tanggal pembelian dikertas dahulu lalu tempel pada wadah yang akan kita gunakan sebagai tempat penyimpanan.

Kacang tanah biasanya dapat bertahan sampai tiga bulan, jika kacang yang dibeli kondisinya sangat baik.

Tapi sebelumnya, jika anda akan membeli dalam bentuk yang sudah dibungkus plastik kiloan di pasar, sampai di rumah coba disortir dulu untuk memisahkan kacang yang baik dan buruk.

Bisa mengikuti cara ibu-ibu jaman dulu dengan menaruhnya ditampah lalu pisahkan kacang yang busuk, kering, atau pun batu dan benda asing yang mungkin ikut terbawa didalamnya.

Kalau tidak punya tampah bisa juga pakai tempat lain seperti nampan atau wadah datar yang lainnya. Setelah itu baru disimpan ke dalam plastik atau wadah dan jangan lupa catat tanggal pembeliannya.

3. Simpan Ditempat Kedap Udara

Suhu ruangan merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk diperhatikan dalam menyimpan kacang tanah.

Jika ingin menyimpan kacang di dalam suhu ruangan, pastikan kacang tersimpan diwadah dalam keadaan yang tertutup ataupun kedap udara, karena hal ini dapat mencegah masuknya jamur.

Jika menyimpannya dalam plastik pastikan plastiknya diikat dengan sangat rapat. Usahakan jangan disimpan ditempat yang lembap, karena akan berpotensi menimbulkan masuknya jamur pada kacang.

4. Masukan ke Dalam Kulkas

Kulkas merupakan tempat penyimpanan makanan yang sangat baik, begitu pula juga dengan kacang. Penyimpanan kacang dikulkas bisa membuatnya lebih awet bertahan selama enam bulan.

Bisa juga diletakan difreezer, dengan menyimpannya diwadah yang tertutup atau plastik terlebih dahulu sebelum di masukan di freezer.

Suhu dingin dikulkas tidak sama dengan suhu lembap yang ada di ruangan jadi jangan khawatir kacang akan berjamur.

5. Keringkan Kacang Dengan Oven

Hal ini dapat dilakukan jika anda akan membeli kacang tanah yang masih ada kulitnya.Kupas kulit,lalu ambil dan sisihkan kacangnya, lalu keringkan dengan cara dioven.

Kacang akan jauh lebih kering dan dapat disimpan lebih lama jika dengan cara nomor tiga atau empat tadi.

Jadi gimana penjelasan diatas tadi udah tau kan manfaat kacang,dan cara penyimpanannya,nah sekarang saya akan jelaskan cara membuat sambal kacang yang mudah dan paktis dibawah ini.

Mari kita simak cara membuat sambal kacang secara bersama.Dan jangan lupa juga simak cara membuat kue cucur

Macam-Macam Makanan Yang Menggunakan Sambal Kacang

Indonesia kaya akan berbagai jenis kuliner yang sangat terkenal dengan kelezatannya hingga mancanegara.

Kekayaan rempah-rempah dalam masakan Indonesia itulah yang membuat masakan Indonesia menjadi primadona bagi turis-turis mancanegara yang datang ke indonesia.

Sekali menyantap, tentu rasanya akan selalu melekat di lidah para turis-turis mancanegara itu.

Seperti halnya dengan kuliner-kuliner lainnya dengan siraman saus kacang khas Indonesia di bawah ini yang dijamin bikin ketagihan dan membuat lidah setiap orang yang menyantapnya bergoyang.

1. Pecel

Semua pasti tidak asing dengan makanan tradisional yang sangat menyehatkan satu ini.

Makanan yang terdiri dari berbagai jenis sayuran seperti kacang panjang, tauge, daun singkong, dan mentimun dengan siraman saus kacang ini selain menyehatkan juga sangat lezat sekali.

Paduan rasa manis, gurih, dan juga pedas mampu memanjakan lidah sebagian besar masyarakat Indonesia. Apalagi jika ditambah dengan tempe goreng hangat dan kerupuk ketika menyantapnya, semakin paripurnalah kelezatannya.

2. Gado-Gado

Kuliner yang satu ini juga sering ditemui di banyak tempat. Mulai dari pedagang kaki lima hingga warung pinggir yang ada di jalan di perkotaan maupun pedesaan banyak yang menjajakan kuliner populer satu ini.

Siapa yang tidak tergoda untuk segera menyantap makanan yang berisi sayuran, kerupuk, dan irisan telur yang disiram saus kacang ini.

3. Lotek

Makanan ini memang tampilannya hampir mirip dengan makanan gado-gado, tetapi ada perbedaan yang membuat makanan ini tak kalah enak.

Sayur dalam lotek pada umumnya sama dengan gado-gado, namun biasanya lotek ditambah dengan irisan tempe, tahu, dan juga mie kuning.

Bumbu saus kacangnya pun sedikit berbeda dengan gado-gado karena ditambahi dengan sedikit terasi dan juga air rendaman asam jawa. Rasanya jadi semakin kaya dan tentu saja bikin semua ketagihan.

4. Siomay

Nah, inilah kuliner yang satu ini tak kalah enak dan selalu jadi favorit setiap orang yang pernah menyantapnya.

Kuliner khas Bandung ini memang sering dicari-cari karena rasanya yang sangat sulit untuk dilupakan.

Semua orang tentu sangat suka dengan kukusan pangsit isi ikan, kentang, kubis, dan pare yang disiram dengan saus kacang ini.

5. Batagor

Satu lagi nih makanan khas Bandung yang sama enaknya dan hampir sama dengan siomay. Bedanya, jika siomay dikukus, maka pangsit dan tahu pada batagor dimasak dengan cara digoreng dengan minyak.

Setelah pangsit dan tahu menjadi kecoklatan dan renyah, saus kacang pun siap untuk disiram di atasnya. Rasa gurih, manis, dan krispi batagor sukses membuat semua orang ketagihan!

6. Sate

Semua orang pasti sudah familiar dengan sate, apalagi sate ayam yang sering disajikan dengan saus kacang dan lontong. Kuliner ini juga jadi favorit para pesohor internasional,juga lho.

Salah satunya Super Junior. Kelezatan sate yang tiada duanya tentu akan semakin sempurna apabila ditambah dengan irisan bawang merah dan cabai. Wah, semakin mantap!

7. Tahu Tek

Makanan khas Surabaya ini juga tidak patut untuk dilewatkan oleh para pecinta kuliner saus kacang.

Tahu tek terdiri dari tahu goreng setengah matang, lontong, tauge, irisan mentimun, kadang-kadang juga ditambah dengan telur goreng dan kerupuk udang.

Bumbu kacangnya pun sanga berbeda karena ditambah dengan petis sehingga rasa yang dihadirkan menjadi lebih khas. Rasanya tentu tidak kalah dengan makanan-makanan yang diatas, sama-sama bikin ketagihan.

8. Karedok

Karedok yang khas Sunda ini terdiri dari mentimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan juga terong yang semuanya mentah dan disiram dengan saus kacang.

Meskipun sayurannya mentah, namun rasanya tidak boleh diremehkan. Apalagi ketika ditambah dengan kerupuk ketika menyantapnya, rasa kriuk sayuran mentah dan krispi kerupuk semakin meningkatkan selera makan.

9. Tahu Gimbal

Tahu gimbal adalah kuliner khas dari Semarang yang terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, tauge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung).

Saus kacang yang disiramkan di atas tahu gimbal juga memiliki kekhasan tersendiri karena ditambah dengan petis udang dan juga memiliki tekstur yang sedikit lebih encer.

10. Ketoprak

Kuliner yang satu ini sering dijajakan oleh pedagang kaki lima dan gerobak. Isian ketoprak yang terdiri dari tahu, bihun, mentimun, tauge, dan juga telur rebus dengan siraman saus kacang ini juga sangat populer.

Ketoprak akan semakin nikmat jika disantap dengan tambahan kerupuk atau juga dengan emping melinjo.

11. Cilok

Kuliner sejuta umat yang lezat dan juga murah meriah ini tak kalah populer. Hampir di sepanjang pinggir jalan selalu ditemui pedagang cilok dengan menggunakan gerobak ataupun juga sepeda.

Cilok yang merupakan kepanjangan dari ‘aci dicolok’ ini terbuat dari tepung tapioka kenyal yang dibentuk bulat-bulat menyerupai dengan bakso.

Siraman saus kacang, kecap, dan saus sambal membuat makanan yang sederhana ini menjadi semakin kaya akan rasa.

Tidak heran kalau cilok jadi jajanan favorit hampir di setiap kota, tidak hanya di Bandung kota asalnya saja,namun banyak kota lainnya.

Tips Menyimpan Sambal Kacang

Tips Menyimpan Sambal Kacang

Pastikan Alat yang Digunakan Bersih dan Kering

Tak hanya bahan cara membuat sambal kacang pun harus diperhatikan, tapi peralatan yang digunakan juga menjadi salah satu tips menyimpan sambal agar tahan lama.

Meskipun peralatan yang digunakan tak terlalu banyak, tapi kita harus tetap memerhatikan, apakah kebersihannya terjaga atau tidak.

Cucilah terlebih dahulu alat-alat tersebut dan tunggulah sampai alat tersebut kering. Jangan menggunakan alat yang masih basah karena dapat membuat sambal menjadi berair dan akhirnya mudah basi.

Untuk itu, pastikan jika alat yang akan digunakan sudah dicuci bersih dan sudah kering.

Gunakan Sendok atau Wadah Khusus

Nah, untuk tips yang kedua ini maksudnya adalah jangan mencampur satu sendok untuk mengambil sendok, dengan makanan lainnya.

Karena salah satu kesalahan yang sering dilakukan dan membuat sambel menjadi cepat basi adalah mencampur sendok untuk masak dengan sendok untuk mengambil sambal.

Hal ini akan membuat sambal kacang menjadi cepat basi.Agar daya santapnya semakin lama, hindari menggunakan sendok yang bekas dipakai (yang sudah dipakai untuk mengambil bahan masakan lain, atau bahkan yang sudah disuap ke mulut).

Bakteri atau kotoran yang mungkin ada di udara atau dalam makanan lain akan menempel di sendok, lalu mengontaminasi sambal kacang.

Tips menyimpan sambal agar tahan lama, kamu bisa masukkan ke dalam jug, sehingga lebih higienis dan anti tumpah.

Karena Juga memiliki corong dan juga tutup berflip, jadi, kamu tinggal tuang dan langsung tutup sehabis menuangnya. Jadi, tak perlu khawatir terkontaminasi oleh kuman dari makanan atau sendok.

Dari ulasan diatas, anda dapat mengetahui tentang cara membuat sambal kacang ,kandungan gizi kacang,manfaat kacang,tips menyimpan kacang ,dan juga tips menyimpan sambal.

Terimakasih telah membaca ulasan-ulasan dari kami dan jika anda ingin mengetahui bagaimana cara membuat kue lumpur anda bisa menyimak pada ulasan berikut.

Bagaimana Cara Membuat Sambal Kacang di atas? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.