Cara Membuat Kue Lumpur Yang Praktis dan Bisa Dicoba Rumah

Cara Membuat Kue Lumpur

Pada ulasan saya kali ini, saya akan membahas bagaimana Cara Membuat Kue Lumpur yang enak.

Kue lumpur merupakan salah satu jajanan khas pasar berupa kue basah yang banyak digemari karena memiliki rasa yang begitu enak dan juga  lezat.

Jajanan kue lumpur ini terbuat dari bahan utama seperti kentang, tepung  terigu, telur yang kemudian dikombinasikan dengan bahan bahan yang lainnya untuk menghasilkan kue yang begitu istimewa.

Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan juga lumer, sehingga siapa saja yang menyantapnya akan merasa ketagihan. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda.

Dari banyaknya variasi kue lumpur, salah satu kue lumpur yang populer yaitu kue lumpur susu. Kue lumpur yang dikombinasikan dengan susu akan semakin spesial dan istimewa.

Kue lumpur sangat pas dijadikan sebagai cemilan untuk keluarga tercinta di rumah ataupun sebagai bekal buah hati ke sekolah.

Cara membuat kue lumpur susu cukup mudah dan sederhana, bahan bahannya praktis dan terjangkau.

Yuk buat kue lumpur susu ini di rumah! Untuk memudahkan anda ketika berada di dapur, silahkan simak resep dan cara membuatnya pada pembahasan di bawah ini.

15 Resep Cara Membuat Kue Lumpur

15 Resep Cara Membuat Kue Lumpur

1. Cara Membuat Kue Lumpur Tape Pandan

Bahan – Bahan :

  • 500 gr tape singkong.
  • 250 gr tepung terigu.
  • 150 gr gula pasir.
  • 50 gr susu bubuk.
  • 3 butir telur.
  • 100 gr margarin cairkan.
  • Garam secukupnya.
  • Vanili bubuk.
  • 2 gelas belimbing santan.
  • Essen pandan secukupnya.

Topping :

  • Keju.
  • Cokelat.
  • Pandan.
  • Kismis.

Cara Membuat Kue Lumpur Tape Pandan :

  1. Mixer gula dan telur hingga gula larut.
  2. Masukkan tape yang sudah dihancurkan dan tepung terigu, tambahkan santan dan tuang sedikit demi sedikit. Jangan terlalu encer.
  3. Masukkan semua bahan, aduk sampai tercampur rata.
  4. Panaskan cetakan martabak mini, kemudian tuang adonan. Tutup hingga setengah matang.
  5. Beri topping kemudian tutup kembali hingga matang. Jangan lupa gunakan api kecil.
  6. Jika sudah matang angkat kue lumpur tape.

2. Cara Membuat Kue Lumpur Ketan

Bahan – Bahan :

  • 200 gram ketang kukus, haluskan.
  • 100 gram tepung ketan hitam.
  • 4 kuning telur.
  • 2 putih telur.
  • 125 ml santan agak cair.
  • 50 gram margarin, lalu cairkan.
  • Sejumput garam
  • 100 gram gula pasir.

Topping :

  • slice kismis dan almond.

Cara Membuat Kue Lumpur Ketan :

  1. Kukus kentang sampai matang, kupas lalu haluskan.
  2. Sisihkan dan cairkan margarin, lalu dinginkan.
  3. Campurkan, lalu aduk dengan whisk gula, garam, telur dan santan, sampai gula larut dan telur terkocok merata.
  4. Tambahkan tepung ketan hitamnya, lalu aduk kembali sampai merata.
  5. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk kembali sampai merata.
  6. Panaskan cetakan, sambil menunggu adonan. Tambahkan margarin cair, aduk kembali sampai rata. Jika dirasa kurang halus, adonan ini bisa di saring dahulu sebelum siap di cetak ya.
  7. Jika cetakan sudah panas siap di cetak, tuangkan adonan kue lumpur ke cetakan tanpa dioles minyak atau margarin. Setelah setengah matang, taruh topping diatasnya.
  8. Lalu tutup tunggu sampai matang, setelah permukaannya mengkilap.
  9. Siap disajikan.

3. Cara Membuat Kue Lumpur Lumer

Bahan – Bahan :

  • 3 buah kentang ukuran sedang.
  • 6 sdm gula pasir.
  • 10 sdm tepung terigu.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1 sachet susu kental manis putih.
  • 3 sdm mentega.
  • 1 butir telur.
  • 50 ml air.
  • 1 sachet santan.

Taburan :

  • Coklat secukupnya.
  • Keju secukupnya.
  • Meses secukupnya.

Cara Membuat Kue Lumpur Lumer :

  1. Potong kentang dan kukus hingga lembek. Setela itu hancurkan.
  2. Campur gula, mentega dan telur hingga mengembang.
  3. Masukan kentang, air, santan, skm, tepung terigu, dan garam ke adonan mentega.
  4. Kocok dengan mixer kecepatan rendah.
  5. Masukkan santan dan air, kocok dengan kecepatan rendah.
  6. Panaskan teflon kue lumpur, beri olesan mentega.
  7. Masak adonan dengan api kecil. Lalu tutup.
  8. Selanjutnya apabila sudah setengah matang, tambahkan taburan.
  9. Tunggu hingga pinggiran berubah warna dan bagian tengah matang.
  10. Terakhir sajikan.

4. Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning

Bahan – Bahan :

  • 500 gr labu kuning.
  • 250 gr tepung terigu.
  • 80 gr margarin cair.
  • 4 butir telur utuh.
  • 200 gr gula pasir.
  • 1/2 sdt garam.
  • 450 ml santan.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 1/2 sdt vanili.

Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning :

  1. Rebus santan bersama daun pandan dan dinginkan.
  2. Kukus labu kuning dan haluskan dengan sebagian santan.
  3. Kocok telur, gula, garam dan vanili, lalu masukkan terigu bergantian dengan labu kuning.
  4. Kemudian aduk hingga menjadi rata.
  5. Terakhir masukkan margarin cair, setelah itu aduk sampai rata.
  6. Siapkan cetakan dan harus sampai benar – benar panas lebih dulu, baru masukkan adonan dan beri toping.
  7. Tutup sampai kue menjadi matang.
  8. Selamat mencoba.

5. Cara Membuat Kue Lumpur Nasi Merah Muda

Bahan – Bahan :

  • 1 mangkok nasi.
  • 3 sdm gula.
  • 7 sdm tepung terigu.
  • 1 sdm maizena.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1 sdm munjung mentega, lalu lelehkan.
  • 1 butir telur
  • 3 sdmsusu bubuk, cairkan dengan air hingga 150 ml.

Tambahan :

  • 3 tetes pasta strawberry.
  • Mentega secukupnya untuk olesan cetakan.
  • Mesis untuk topping.

Cara Membuat Kue Lumpur Nasi Merah Muda :

  1. Masukkan nasi ke dalam wadah, campur dengan 3 sdm air susu dan haluskan sampai lembut.
  2. Setelah lembut masukkan tepung, maizena, gula, garam aduk hingga rata.
  3. Tambahkan susu aduk rata.
  4. Tambah telur aduk lagi hingga homogen.
  5. Masukkan 3 tetes pasta strawberry aduk rata.
  6. Masukkan mentega cair aduk lagi hingga merata.
  7. Panaskan cetakan, olesi dengan mentega baru nyalakan kompor.
  8. Karena adonan tidak dibalik, maka masukkan adonan lagi, jangan lupa taburi meses dan ditutup kembali.
  9. Ketika adonan sudah tidak lembek angkat sajikan hangat.

6. Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Keju

Bahan – Bahan :

  • 300 gr kentang ukuran sedang.
  • 50 gr keju parut.
  • 200 gr santan.
  • 5 sdm gula pasir.
  • 1 butir telur.
  • 50 gr margarine.
  • 1/2 sdt garam.
  • 5 – 7 sdm tepung terigu.
  • Kismis sebagai topping.

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Keju :

  1. Kupas kentang dan cuci hingga bersih.
  2. Kemudian belah menjadi dua bagian, lalu kukus sekitar 20 menit.
  3. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, telur, gula pasir, garam dan santan.
  4. Aduk hinngga rata. Kemudian tambahkan parutan keju.
  5. Apabila kentang sudah matang, campurkan kentang tersebut kedalam adonan dan hancurkan menggunakan garpu hingga halus.
  6. Lelehkan margarine dan campurkan kedalam adonan.
  7. Setelah adonan selesai, panaskan tuangan, kemudian masukkan adonan ke tuangan tersebut.
  8. Hingga setengah matang, tambahkan toping kismis kemudian masak hingga benar-benar matang.

7. Cara Membuat Kue Lumpur Vla

Bahan – Bahan :

Bahan Mangkuk :
  • 250 gr tepung terigu.
  • 2 butir telur.
  • 500 ml santan encer.
  • 2 sdm gula pasir.
  • Sejumput garam.
  • 2 sdm margarine, lalu lelehkan.
  • Pasta vanilla secukupnya.
  • Pewarna kue.
Bahan Vla :
  • 750 ml santan kental.
  • 5 sdm gula pasir.
  • 4 sdm maizena.
  • Sejumput garam.
  • 1 lembar pandan.

Cara Membuat Kue Lumpur Vla :

  1. Kocok telur dan gula sampai gula larut .
  2. Masukkan tepung, margarine cair, santan, garam dan vanila. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan pewarna sesuai selera. Adukhingga menjadi rata kembali.
  4. Siapkan cetakan lumpur, olesi dengan margarine.
  5. Tuangkan adonan sampai penuh. Ketika pinggiran mulai mongering, sendok adonan di bagian tengah sehingga membentuk mangkuk.
  6. Campur semua bahan vla, aduk sampai tidak bergerindil.
  7. Masak di atas api sedang sampai mengental.
  8. Tuangkan vla yang masih panas ke dalam mangkuk yang sudah dingin dan biarkan vla dingin.
  9. Kue lumpur vla siap dinikmati.

8. Cara Membuat Kue Lumpur Keu

Bahan – Bahan :

  • 2 butir telur.
  • 1 sdt baking powder.
  • 80 gr ketobetic cake flour.
  • 200 mlsantan kental.
  • 1/2 sdt essen vanilla.
  • 100 ml air, aduk dengan santan.
  • 65 gr keju parut.
  • 5 sachet diabetasol, jika perlu.

Cara Membuat Kue Lumpur Keu :

  1. Campur semua bahan jadi satu, mixer sebentar sampai rata kurang lebih 2 – 3 menit.
  2. Diamkan adonan kurang lebih 2 – 3 jam agar hasil kuenya berlubang.
  3. Siapkan cetakan kue lumpur dan panaskan terlebih dahulu, lalu oles sedikit butter.
  4. Tuang adonan ke cetakan kue, masak dengan api kecil dan tutup kembali.
  5. Setelah terlihat berlubang, lalu taburi keju diatasnya atau topping sesuai selera.
  6. Jika sudah terlihat kering atasnya angkat kue
  7. Dinginkan atau makan selagi masih panas.

9. Cara Membuat Kue Lumpur Kentang

Bahan – Bahan :

  • 115 gr Gula pasir.
  • 2 butir Kuning telur.
  • 1 butir Putih telur.
  • 250 ml santan.
  • 125 gr Tepung terigu.
  • 250 gr Kentang, kukus dan haluskan.
  • 50 gr Margarine, lelehkan.
  • Garam secukupnya.
  • Vanili bubuk secukupnya.
  • Kismis secukupnya untuk dijadikan topping.

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang :

  1. Rebus santan hingga mendidih, matikan api dan sisihkan.
  2. Kocok gula dan telur hingga tercampur menjadi satu.
  3. Tambahkan garam dan vanili bubuk, kocok lagi hingga putih mengembang.
  4. Masukkan santan yang sudah dingin, lalu aduk hingga menjadi rata.
  5. Lalu masukkan tepung dan kentang secara bergantian, aduk hingga rata.
  6. Terakhir tambahkan margarine leleh, aduk hingga tercampur rata semua.
  7. Panaskan cetakan kue lumpur dan beri sedikit margarine, setelah itu tuang adonan.
  8. Masak setengah matang, lalu beri topping kismis.
  9. Tutup lagi dan masak hingga matang. Angkat lalu sajikan.

10.  Cara Membuat Kue Lumpur Nasi

Bahan – Bahan :

  • 250 gram nasi.
  • 100 gram tepung terigu.
  • 100 gram gula pasir.
  • Sejumput garam.
  • 1 sdm tepung tapioca.
  • Sedikit vanili bubuk.
  • 200 ml santan matang.
  • 1 butir telur.
  • 2 sdm margarin, cairkan.

Cara Membuat Kue Lumpur Nasi :

  1. Blender semua bahan kecuali margarin cair sampai halus.
  2. Pindah ke wadah, masukkan margarin cair, aduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan lumpur, olesi margarin.
  4. Masukkan adonan, lalu tutup.
  5. Bisa ditambah hiasan kismis jika suka.
  6. Tunggu hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan.

11. Cara Membuat Kue Lumpur Pisang Ambon

Bahan – Bahan :

  • 6 buah pisang ambon,jangan lupa dihaluskan.
  • 225 gr terigu.
  • 180 gr gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 300 ml santan.
  • 1 sdt vanili bubuk.
  • 75 gr margarin, lelehkan.
  • 2 sdm skm putih.
  • Keju parut secukupnya.
  • kismis, mesis atau choco chip secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur Pisang Ambon :

  1. Kocok telor, gula pasir dan vanili bubuk sampai larut.
  2. Masukkan pisang lalu aduk rata, kemudian masukkan terigu aduk rata kembali.
  3. Setelah itu tuang santan,margarin dan skm aduk hingga rata.
  4. Masukkan keju aduk smpai adonan tercampur rata.
  5. Panaskan cetakan, tuang adonan kedalam cetakan dan tunggu sampai setengah matang
  6. Setelah adonan setengah matang tabur kismis atau choco chip di atas adonan, tutup kembali dan biarkan sampai benar – benar matang.
  7. Angkat dan sajikan.

12. Cara Membuat Kue Lumpur Ubi Ungu

Bahan – Bahan :

  • 250 gr ubi ungu.
  • 250 gr tepung terigu.
  • 200 gr gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 1 kuning telur.
  • 500 ml santan.
  • 100 gr margarin, lalu cairkan.
  • 1/2 sdt vanili bubuk.
  • 1/2 sdt garam.
  • Kismis secukupnya.

Cara Membuat Kue Lumpur Ubi Ungu :

  1. Campur semua bahan bertahap sesuai urutan bahan – bahan, aduk sampai tidak bergerindil dan licin, lalu saring
  2. Panaskan cetakan kue lumpur sekitar 10 menitan.
  3. Lalu masukkan adonan 1 sendok sayur ke cetakan
  4. Angkat kue lumpur setelah permukaannya kering.

13. Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Pandan

Bahan – Bahan :

  • 500 gr kentang kukus.
  • 500 ml santan.
  • 250 gr terigu.
  • 250 gr gula pasir.
  • 100 gr margarin, dilelehkan.
  • 2 butir telur utuh.
  • 1 butir kuning telur.
  • Sejumput garam.
  • 1/2 sdt vanili bubuk.
  • Pasta pandan secukupnya.
  • Kismis secukupnya untuk topping.

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Pandan :

  1. Blender kentang dan santan sampai halus.
  2. Di wadah lain, kocok telur dan gula hingga menyatu pakai mixer atau pengaduk manual.
  3. Tambahkan terigu bergantian dengan campuran kentang dan santan secara bertahap, aduk hingga menjadi rata.
  4. Tambahkan vanili, garam dan margarin cair, aduk hingga tercampur rata.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu olesi tipis margarin pada permukaan cetakan.
  6. Tuang adonan kue lumpur ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh, lalu tutup cetakan, selanjutnya tunggu sampai setengah matang.
  7. Tambahkan kismis dan tutup kembali cetakan setelah itu tunggu sampai matang.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan.

14. Cara Membuat Kue Lumpur Susu Yang Enak

Bahan Utama Kue Lumpur Susu :

  • 25 gram susu bubuk.
  • 150 gram tepung terigu.
  • 250 gram kentang.
  • 300 ml susu cair.
  • 2 butir telur  ayam.
  • 100 gram margarin.
  • 150 gram gula pasir.
  • Bubuk vanili secukupnya.

Bahan Taburan :

  • Kelapa muda secukupnya.
  • Kismis secukupnya.

cara Membuat Adonan Kue Lumpur Susu :

  1. Siapkan peralatan untuk mengukus. Lalu kukus kentang yang sudah anda siapkan sampai matang. Jika sudah, silahkan haluskan.
  2. Setelah itu, siapkan wadah. Lalu campurkan bahan-bahan seperti misalkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan kentang yang sudah anda haluskan tadi dalam wadah tersebut. Kemudian aduk-aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata.
  3. Ambil telur ayam yang sudah anda siapkan, lalu aduk pelan-pelan. Jika anda memanfaatkan mixer, gunakanlah kecepatan rendah.
  4. Setelah itu, masukan susu cair ke dalam adonan. Kemudian kocok kembali adonan.
  5. Selanjutnya masukan vanili dan margarin. Lalu aduk-aduk sampai merata. Jika sudah, silahkan sisihkan terlebih dahulu.
  6. Ambil cetakan kue lumpur. Lalu olesi cetakan kue lumpur tersebut dengan menggunakan minyak goreng.

Cara Membuat Kue Lumpur Susu yang Enak :

  1. Panaskan cetakan  yang sudah diolesi dengan menggunakan minyak goreng tersebut.
  2. Setelah panas, silahkan tuangkan adonan yang  sudah anda buat ke dalam cetakan sebanyak 3/4 dari tinggi cetakan.
  3. Panggang adonan hingga setengah matang.
  4. Apabila adonan sudah setengah matang, taburkan kismis dan kelapa muda yang sudah anda siapkan.
  5. Lalu panggang kembali sampai benar-benar mengembang layaknya bakso yang dibuat dengan mesin bakso atau hingga bagian bawah kue berwarna kecoklatan.
  6. Jika sudah matang, silahkan angkat dan sajikan pada tempat saji yang sudah anda siapkan sebelumnya.
  7. Panggang adonan kue lumpur hingga semua adonan benar-benar habis.
  8. Sajikan kue lumpur susu ini di tengah – tengah keluarga tercinta.

15. Cara Membuat Kue Lumpur Buah Naga

Bahan – Bahan :

  • 200 gr tepung terigu segitiga.
  • 200 gr gula pasir.
  • 2 buah kentang.
  • 1/4 buah buah naga merah/pink.
  • 350 ml santan.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1/4 sdt vanili.
  • 2 butir telur.
  • 2 sdm susu bubuk putih.
  • 8 sdm margarin cair.
  • Kismis secukupnya.

Cara Membuat Kue Lumpur Buah Naga :

  1. Kentang cuci bersih lalu belah jadi 2 bagian dan rebus sampai matang, lalu dinginkan dan di kupas kulitnya.
  2. Rebus santan bersama daun pandan, tunggu sampai mendidih dan dinginkan.
  3. Setelah santan dan kentang dingin. Blender campuran kentang, santan dan buah naga sampai lembut.
  4. Siapkan wadah masukkan gula pasir, garam, telur dan vanili lalu mixer dengan kecepatan sedang sampai gula larut.
  5. Setelah gula larut masukkan adonan kentang yang tadi sudah diblender tambahkan susu bubuk sambil terus di mixer, masukkan tepung sedikit demi sedikit, lalu masukkan margarin cair mixer terus sampai semua tercampur rata.
  6. Panaskan cetakan yang sebelumnya sudah di olesi margarin awalnya saja.
  7. Setelah panas kecilkan api, lalu masukkan adonan 1 sendok sayur, tutup cetakan.
  8. Setelah sekitar 1 – 2 menit buka tutup cetakan lalu beri topping kismis pas di tengah – tengah adonan, lalu tutup kembali dan tunggu sampai kue lumpur matang.

Kandungan Gizi Kue Lumpur

Kandungan Gizi Kue Lumpur

 

Ukuran Porsi : 1 buah

  • Kilojoule : 619 kj
  • Kalori : 148 kkal
  • Lemak : 8,82 g
  • Lemak tak jenuh ganda 0,311 g
  • Kolesterol : 45 mg
  • Protein : 2,69 g
  • Lemak jenuh : 6,55 g
  • Karbohidrat : 15,7 g
  • Serat : 1,2 g
  • Lemak tak jenuh tunggal 1,279 g
  • Gula 8,81 g
  • Sodium : 79 mg
  • Lemak tak jenuh tunggal 1,279 g
  • Kalium : 91 mg
  • Terdapat 148 kalori dalam Kue Lumpur (1)
  • Rincian Kalori : 52% lemak, 41% karbohidrat dan 7% protein

Dari ulasan diatas, anda dapat mengetahui tentang cara membuat kue lumpur dan juga kandungan gizi kue lumpur.

Terimakasih telah membaca ulasan-ulasan dari kami dan jika anda ingin mengetahui bagaimana resep es pisang ijo anda bisa menyimak pada ulasan berikut.

Bagaimana Cara Membuat Kue Lumpur di atas? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.