Cara Membuat Kerupuk Sayur Dan Buah Yang Menyehatkan

Cara Membuat Kerupuk Sayur Dan Buah Yang Menyehatkan

Cara Membuat Kerupuk Sayur Dan Buah Yang Menyehatkan –  Kerupuk yang berbahan dasar dari sayur dan buah adalah suatu produk camilan yang menyehatkan.

Cara membuat kerupuk sayuran dan buah buahan ini memiliki tingkat pembuatan yang tidak begitu sulit,hanya perlu kesiapan dan ketekunan.

Dalam artikel ini kami akan membagikan cara membuat kerupuk sayur dan buah yang menyehatkan untuk dikonsumsi kita.

Berikut adalah cara membuat kerupuk sayur dan buah yang menyehatkan,simak dan pelajarilah!

Cara Membuat Kerupuk Sayur Dan Buah Yang Menyehatkan

Kerupuk Sayur

1. Cara Membuat Kerupuk Wortel

Cara Membuat Kerupuk Sayur Dan Buah Yang Menyehatkan

Bahan Kerupuk Wortel :
  • 1 kg wortel
  • ½ ons bawang putih
  • 1 kg tepung terigu
  • 1 ons garam
  • ½ ons bawang merah
  • 50 gram gula sebanyak
  • 20 gram penyedap rasa
  • Ketumbar secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Wortel :
  1. Siapkan wortel dan kupas kulitnya kemudian bersihkan.
  2. Jika sudah lalu rebus wortel sampai lembek, kemudian tiriskan.
  3. Kemudian wortel bisa dihaluskan sampai menjadi bubur.
  4. Bubur wortel ini lalu dapat dicampurkan dengan tepung dan bumbu lain, kemudian campur semua sampai merata dan sempurna.
  5. Adonan keripik yang telah dicampur merata ini dikukus selama kurang lebih 1 jam. Bila sudah matang angkat dan adonan bisa didinginkan selama sekitar seharian hingga adonan mengeras.
  6. Jika sudah mengeras maka adonan bisa dipotong dengan ketebalan sesuai selera,tapi disarankan untuk ketebalannya 1-2 ml supaya tidak terlalu keras serta dapat mengembang sempurna ketika digpreng
  7. Kerupuk yang telah dipotong ini selanjutnya di jemur dibawah sinar matahari hingga benar – benar kering.
  8. Goreng kerupuk wortel, kerupuk siap disajikan.

2. Cara Membuat Kerupuk Bayam

Cara Membuat Kerupuk Sayur Dan Buah Yang Menyehatkan

Bahan Membuat Kerupuk Bayam :
  • 250 ml santan
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram daun bayam
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 50 gram tepung kanji
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus :
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • ½ cm kencur
  • 1½ sendok teh garam
Cara Membuat Kerupuk Bayam:
  1. Cucilah daun bayam dengan menggunakan air bersih dan jangan sampai sobek, kemudian tiriskan.
  2. Campurkan tepung beras dan kanji bersama santan dan aduk sampai merata dan licin.
  3. Masukan bumbu halus serta air kapur sirih lalu aduk.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan menggunakan api sedang,
  5. Kemudian celupkan daun bayam  yang sudah dibersihkan tadi satu persatu dalam adonan tepung hingga semua bahan terendam.
  6. Masukan daun bayam yang telah dicelupkan dalam adonana tadi pada minyak panas, goreng sampai matang dan kering.
  7. Jika sudah maka daun bayam siap diangkat dan tiriskan,kerupuk siap disajikan.

Keripik Buah

3. Cara Membuat Keripik Mangga

Cara Membuat Kerupuk Sayur Dan Buah Yang Menyehatkan

Bahan Cara Membuat Keripik Mangga:
  • buah mangga yang sudah setengah matang sebanyak sekitar 10 kg
  • minyak untuk menggoreng 3 kg
  • 350 gr gula pasir
  • 100 gr garam halus
  • 200 gr kapur sirih
  • air secukupnya
Cara Membuat Keripik Mangga :
  1. Kupas kulit buah mangga sampai benar benar bersih kemudian diiris tipis-tipis
  2. Campurkan air bersih secukupnya dengan kapur sirih, aduk sampai merata semuanya
  3. Rendamlah buah mangga yang sudah diiris tipis tadi kedalam air kapur sirih selama sekitar 3 jam
  4. Setelah itu, buah mangga dicuci dengan air hingga benar-benar bersih, lalu tiriskan hingga kering tanpa dijemur
  5. Masukkan buah mangga ke dalam mesin vacuum frying yang sudah diisi dengan minyak
  6. Tunggu sampai minyak tidak berbuih lagi itu menandakan buah mangga sudah matang, angkat tiriskan
  7. Rebus gula pasir dengan garam ke dalam air mendidih secukupnya sambil diaduk hingga merata dan larut semua
  8. Masukkan buah mangga yang sudah matang kedalam rebusan gula dan aduk sampai rata
  9. Keripik mangga siap dikemas dan disajikan

4. Cara Membuat Keripik Nanas

Cara Membuat Kerupuk Sayur Dan Buah Yang Menyehatkan

Bahan Cara Membuat Keripik Nanas:
  • 3 buah nanas yang matang
  • Asam askorbat
  • Gula halus secukupnya
Cara Membuat Keripik Nanas:

Sedikit tips tentang Cara membuat keripik nanas supaya bagus hasilnya adalah pertama pemilihan buah nanas yang harus tepat.

Nanas diambil yang sudah cukup matang, jangan yang sudah terlalu matang karena nantinya daging buahnya akan terlalu lembek.

Nanas yang sudah matang akan menghasilkan rasa legit dari buah pada hasil keripik nanas yang maksimal, tak perlu lagi ditambah-tambah pemanis, apalagi pemanis buatan.

Berikut Cara Membuat Keripik Nanas;
  1. Pertama yang perlu dilakukan adalah masalah pengupasan.
  2. Kupaslah buah nanas hingga benar-benar bersih dari kulitnya.
  3. Kemudian, rendamlah buah nanas dengan menggunakan air garam .
  4. Selanjutnya iris buah nanas dengan bentuk dan ukuran tipis tipis sesuai selera. Ingin dibentuk menjadi apa hasil keripik nanasnya nanti, mungkin berbentuk bulat seperti buahnya atau memanjang.
  5. Irislah buah dengan tebal setiap irisannya kira-kira kurang lebihsekitar 5 mm.
  6. Setelah itu, dinginkan buah nanas yang sudah diiris-iris tadi dengan cara dimasukkan ke dalam Freezer. Hal ini dilakukan supaya dapat hasil keripik yang baik.
  7. Gorenglah buah nanas tadi apabila sudah dingin menggunakan alat khusus yang bernama Vacuum Friying. Meskipun alat atau mesin ini yang merupakan penggoreng khusus buah-buahan dan memang mahal.
  8. Jika menggunakan menggoreng secara tradisional atau menggunakan penggorengan biasa, hasilnya nanti akan hitam bahkan akan meleleh serupa jelly. Hal ini dikarenakan oleh kandungan glukosanya tinggi
  9. Selain itu, menggorengnya pun tidak boleh sembarangan atau dengan suhu temperatur yang terlalu tinggi.
  10. Kelemahan penggorengan biasa adalah tidak dapat mengatur suhu sehingga rata-rata suhunya cenderung tinggi bahkan sampai 100 derajat celcius ataupun bisa lebih.
  11. Meskipun suhunya cenderung selalu tinggi, tetapi itu tidak akan cukup untuk menghilangkan kadar air dari dalam buah sehingga jika proses penggorengan terus dilakukan, maka hasil keripik nanas akan gosong.
  12. Jika menggunakan alat Vacuum Friying dapat diatur suhunya supaya selalu stabil pada saat proses penggorengan. Suhunya tidak lebih dari 85 derajat celcius pada saat memanaskan irisan buah nanas tadi agar tidak gosong.
  13. Angkat setelah dirasa cukup hilang kadar airnya dan benar benar kering.
  14. Keripik Nanas siap disajikan.

Apa Itu Sayuran?

Tanaman sayur merupakan tanaman yang menghasilkan sayuran baik tanaman semusim , tanaman dua musim ataupun tanaman tahunan, baik yang berupa tanaman sukulen , merambat , semak ,serta pohon (tree) yang bukan merupakan tanaman yang menghasilkanl makanan pokok atau tanaman pangan.

Sayuran yaitu tanaman yang lunak (succulent plant) secara utuh atau sebagian (seperti bagian tunas, daun, batang, buah, biji, hingga akar) yang bisa dikonsumsi secara langsung dalam bentuk segar (mentah) atau diolah (dimasak).

Sayuran bukan merupakan tanaman pokok tetapi biasa dimakan sebagai pengiring atau pelengkap makanan pokok, ikan dan daging.

Macam Macam Pengelompokan Sayuran

Pada umumnya sayur-sayuran itu lebih banyak mengandung zat tepung, karbohidrat, terutama sayuran yang berasal dari akar. Sayuran yang berwarna hijau kandungan glukosanya lebih sedikit daripada sayuran yang berbentuk buah, serta sayuran yang berupa daun lebih banyak mengandung vitamin, air dan mineral.

Ruang lingkup tanaman sayuran bisa dipelajari menurut pengelompokannya berdasarkan bagian yang dipanen atau yang dikonsumsi, berikut pengelompokannya:
1) Sayuran buah, seperti; cabe, tomat, terong, timun.
2) Sayuran daun, seperti; sawi, bayam, Kangkung.
3) Sayuran batang/tunas, seperti; rebung bambu, asparagus
4) Sayuran umbi, seperti; wortel, kentang, bit, lobak.
5) Sayuran bunga, seperti; brocoli, kol bunga.
6) Sayuran polong, seperti; buncis, kacang panjang, kapri.

Disamping itu tanaman sayuran juga dapat dikelompokkan berdasarkan ketinggian tempat tumbuhnya, yaitu;
1) Sayuran dataran tinggi, contohnya wortel, lobak, kubis/kol, brocoli, kentang.
2) Sayuran dataran rendah, bawang merah, oyong.
3) Sayuran dataran tinggi dan dataran rendah, misalnya cabe, terong, kangkung, bayam.

Itulah resep cara membuat kerupuk sayur dan buah yang menyehatkan,semoga bermanfaat selamat mencoba sukses selalu.

Sekian dan terimakasih.