Cara Membuat Perkedel Jagung Yang Lembut

cara membuat perkedel jagung

Kali ini saya akan membahas artikel tentang cara membuat perkedel jagung mungkin ibu-ibu sudah tidak asing dengan bakwan jagung ini.

Jagung yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Corn ini merupakan salah satu jenis makanan pokok manusia di dunia ini karna hampir di setiap daerah pasti ada jagung.

Selain sebagai makanan pokok manusia, Jagung juga dijadikan sebagai bahan pakan ternak yang penting karna jagung membantu peternak untuk menpercepat pertumbuhan ternak mereka.

Bahkan jagung juga digunakan sebagai minyak makan, tepung maizena bahkan pada industri-industri kimia dan kosmetika serta farmasi.

Jagung merupakan tanaman pangan yang masih sekeluarga dengan rerumputan ini pada awalnya berasal Amerika Tengah namun saat ini telah banyak dibudidayakan diberbagai negara di dunia.

Cara Membuat Perkedel Jagung Yang Lembut

cara membuat perkedel jagung yang enak

Sajian ini bisa anda kolaborasikan dengan sajian lauk pauk lainnya dimeja makan yang tersedia.

Menjadi ibu rumah tangga, tentu kerap dibuat  bingung dengan dilema memasak karna malas.

Jika sudah bingung,ibu menjadi malas membuat hidangan untuk makan siang sehingga banyak yang memilih untuk membeli makanan cepat saji yang dijual di warung makan.

Belum lagi, jika siangnya mempunyai kesibukan bekerja dan kebetulan tidak ada pembantu di rumah tentu sangat kesulitan sekali dan pasti repot sekali jika balik kerja harus membuat makanan yang rumit.

Nah, apabila Anda sedang mengalami hal yang demikian, Anda bisa membuat perkedel jagung untuk keluarga di rumah dengan cara membuat perkedel jagung enak dan lembut dan sangat sederhana.

Sebelum mengetahui bahan apa saja yang digunakan untuk membuat resep cara membuat perkedel jagung ini ada hal.

Yang paling penting diperhatikan bahwa dalam membuat perkedel jagung yang enak, dan lembut Anda harus menggunakan bahan dan teknik pembuatan yang pas dan teliti walaupun sederhana.

Jagung yang digunakan harus keadaan fresh atau segar, hal ini agar perkedel yang dihasilkan lebih enak dan renyah dan rasanya yang gurih.

Resep cara membuat perkedel jagung sendiri sebenarnya tidak melulu harus menggunakan jagung saja, melainkan juga bisa menambah bahan-bahan lain seperti udang atau lainnya agar rasa lebih nikmat.

Adapun beberapa kandungan gizi yang terdapat dalam perkedel jagung diantaranya adalah serat tinggi, dan juga sumber antioksidan yang baik untuk menangkal racun dalam tubuh seseorang.

Untuk Anda yang ingin mengetahui cara membuat perkedel jagung sendiri, berikut ini beberapa resep sederhana yang bisa Anda praktikkan di rumah Berikut ini bahan dan cara membuat bakwan jagung yang enak.

Hanya saja, saran saya sih, tambahkan sambal pedas ketika anda menyantap sajian ini agar rasanya semakin nikmat dan enak.

Nah, bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep cara membuat perkedel jagung manis yang kering, yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan dan Bumbu Perkedel:

4 buah jagung manis
100 gram tepung terigu
1 sendok makan air
2 tangkai daun ketumbar iris halus
2 butir telur, dikocok lepas
3 buah cabai rawit merah,diiris serong
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng

Bumbu Perkedel yang Dihaluskan:

2 butir bawang merah
1  sendok teh garam
2  siung bawang putih
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Adonan Perkedel dan Memasaknya:

  1. Siapkan terlebih dahulu wadah dengan ukuran yang sedang atau anda bisa menggunakan baskom.
  2. Lalu masukkan jagung manis bersamaan dengan telur, tepung terigu, kaldu ayam, cabe rawit, air dan juga daun ketumbar.
  3. Aduk-aduk secara merata sampai semua bahan tercampur merata.
    Setelah itu, siapkan wajan diatas kompor, masukkan minyak goreng dan tunggu hingga minyak panas secara merata.
  4. Sendokkan campuran atau adonan jagung manis dengan menggunakan sendokkan sayur dan masukkan dalam minyak panas untuk kemudian siap digoreng hingga matang secara merata dan warnanya akan menjadi keemasan.
  5. Angkat jika sudah matang dan sajikan dalam piring saji untuk kemudian hidangan ini akan siap disantap selagi hangat.

Tips Mengolah Dan Membersihkan Jagung Manis:

  1. Untuk yang pertama, silahkan bagi menjadi 2 bagian jagung manis yang sudah anda persiapkan.
  2. Hal ini dikarenakan akan buat dua jenis jagung yang dipipil dan yang disisir.
  3. Jangung yang dipipil akan selanjutnya kita tumbuk sehingga teksturnya lebih hancur sementara yang disisir akan dibiarkan demikian dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya yang sudah tersedia.
  4. Sehingga ketika dimasak nanti, sajian perkedel jagung ini akan memiliki tekstur yang gurih dan sedap dari butiran jagung yang masih juicy. Untuk itu, silahkan bagi jagung menjadi dua buah masing-masing.
  5. Nah, sebelum itu sebaiknya jagung dibersihkan terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran dan bagian luar yang tidak akan kita gunakan.
  6. Untuk itu, pertama bersihkan terlebih dahulu cangkang jagung dan tarik kebagian belakang untuk kemudian dibersihkan merata dan dipotong bersama dengan bonggol jagung.
  7. Bagian lain pada jagung yang harus dibersihkan adalah bagian rambut jagung yang ada dibagian atasnya.
  8. Tarik dengan perlahan dan bersihkan rambut jagung.
    Untuk jagung bagian pertama, silahkan sisir dengan menggunakan pisau.
  9. Sementara bagian lainnya, silahkan dipipil dengan menggunakan tangan secara merata dan masukkan dalam dua wadah yang berbeda.
  10. Tumbuk jagung yang sudah dipipil dengan menggunakan tumbukan pada cobek secara merata hingga tekstur jagung menjadi gepeng.Lalu masukkan kembali kedalam wadah dan sisihkan sementara.

Dampak Negatif Makan Jagung

cara membuat bakwan jagung

Setelah kita bahas resep cara membuat perkedel jagung mari kita simak dampak negatif nya dulu agar kita tahu.

Anda suka makan jagung? Tidak masalah jika suka makan jagung, tetapi tidak untuk setiap hari gengs.

Karena, terlalu banyak makan jagung dapat menimbulkan efek buruk bagi kesehatan tubuh anda.

Kabar buruk bagi Anda yang doyan makan jagung, karena sekarang harus membatasinya jangan terlalu banyak memakan jagung.

Sebab, terlalu banyak makan jagung bisa menimbulkan efek buruk untuk kesehatan dan kondisi tubuh kita.

Tinggi Gula

Jagung adalah salah satu makanan yang bisa menjadi tidak sehat Karena, jagung berisi tinggi gula dan pati, serta kurang nilai gizi tetapi karbohidrat yang tinggi.

Jadi, ini adalah alasan pertama Anda harus berhenti makan jagung/berlebihan memakan jagung jika hobi tolong dibatasi jika tidak ingin berdampak buruh pada kesehatan.

Penyakit Autoimun

Jagung tidak mengandung gluten, tetapi tubuh memproses protein dalam jagung menjadi gluten.

Hal ini mengganggu usus dan menciptakan masalah di sistem pencernaan.Karenanya, ini adalah salah satu efek buruk makan jagung

Tidak Bisa Dicerna Dengan Mudah

Jagung mengandung serat selulosa dan tubuh sangat sulit untuk mencernanya.

Tubuh manusia tidak dapat sepenuhnya memecah selulosa, karena tidak memiliki enzim untuk melakukan hal tersebut.

Mengandung Lektin

Jagung mengandung lektin yang merupakan protein. Ini harus dipecah menjadi asam amino untuk dicerna oleh tubuh manusia tersebut.

Tetapi, tubuh tidak dapat memecah lektin dan menyebabkan iritasi pada usus, sehingga mengakibatkan peradangan.

Pestisida

Jagung mengandung Bacillus thuringiensis yang merupakan insektisida dan racun berbahaya.

Ketika terakumulasi dalam darah, maka dapat mengganggu fungsi organ.Ini adalah salah satu efek samping terlalu banyak makan jagung.

Manfaat Jagung Manis Bagi Kesehatan

manfaat perkedel

Setelah kita menyimak tentang dampak efek samping jagung di artikel tentang cara membuat perkedel jagung sekarang kita menjelaskan manfaatnya.

Namun, apakah jagung tersebut hanya enak dan lezat ketika dinikmati, adakah manfaatnya serta efek sampingnya bagi kesehatan?

Untuk lebih jelasnya, mari disimak saja manfaat dan kandungan gizi jagung manis bagi kesehatan.

Jagung biasa digunakan sebagai salah satu bahan pembuatan resep masakan tertentu.

Di Indonesia sendiri masih jarang sekali menggunakan jagung sebagai makanan pokok sehari-hari.

Padahal budidaya jagung sudah banyak dilakukan sehingga jagung bisa dengan mudah didapatkan oleh masyarakat.

Biasanya jagung memang hanya dijadikan sebagai bagian campuran dalam sup/sayur .

Jagung yang agak tua dapat diolah menjadi popcorn yang nikmat dan gurih.

Tapi memang dibalik rasanya yang enak, jagung sangat baik dikonsumsi karena mampu menjaga kesehatan tubuh kita.

Beberapa manfaat jagung selain sebagai sumber karbohidrat namun sangat mengandung nutrisi yang mampu mengatasi permasalahan kesehatan tubuh.

Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Sumber Kalori

Jagung merupakan sumber yang kaya kalori dan sering untuk dijadikan makanan pokok.

Kandungan kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang merupakan salah satu jenis sereal yang tinggi untuk dikonsumsi.

Hal tersebut membuatnya jagung sering dikonsumsi oleh sebagian orang untuk mendapatkan berat badan yang cepat.

Kondisi pertumbuhan jagung yang fleksibel, membuatnya penting bagi kelangsungan hidup puluhan negara berbasis pertanian di dunia.

2. Mengurangi Resiko Wasir

Kandungan serat dari satu cangkir jagung, mencukupi 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan akan membantu untuk mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir.

Serat juga akan membantu buang air besar, yang merangsang gerak peristaltik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu. Hal ini juga dapat mengurangi kemungkinan diare yang tiba tiba.

3. Sumber Vitamin B

Jagung sangat kaya akan manfaat vitamin b, khususnya Thiamin dan Niacin. Thiamin penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif pada manusia.

Kekurangan niasin dapat menyebabkan penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis yang umumnya diamati pada orang  yang kekurangan gizi.

Jagung merupakan sumber asam pada pantotenat, karbohidrat, protein, dan lemak.

Kekurangan asam folat pada wanita yang hamil dapat menyebabkan kelahiran bayi yang cacat tabung saraf.

4. Kaya Mineral

Jagung banyak mengandung mineral yang melimpah dan menguntungkan tubuh.

Fosfor, magnesium, mangan, seng, zat besi dan tembaga juga banyak ditemukan di semua varietas jagung-jagung yang ditanam petani.

Jagung juga mengandung mineral seperti selenium, yang sulit ditemukan dalam bahan makanan yang lainya.

Fosfor sangat penting untuk mengatur pertumbuhan manusia, kesehatan tulang dan fungsi ginjal yang optimal.

Magnesium diperlukan untuk menjaga detak jantung normal dan meningkatkan kekuatan tulang pada tubuh.

 5. Sifat Antioksidan

Menurut studi yang dilakukan di Cornell University, jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker-kanker jahat.

Bahkan, tidak seperti banyak makanan lain, memasak makanan yang dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam jagung manis.

Manfaat antioksidan telah terbukti mengurangi kanker karena kemampuan mereka untuk menginduksi apoptosis pada sel kanker, sementara sel-sel sehat tidak terpengaruh sama sekali.

Hal tersebut sangat relevan ketika phytochemical adalah sumber antioksidan, yaitu bahan kimia yang tinggi dalam jagung yang ditanam oleh petani jagung.

6. Melindungi Jantung

Menurut peneliti, minyak jagung telah terbukti memiliki efek anti-aterogenik pada tingkat kolesterol, sehingga mengurangi risiko berbagai penyakit-penyakit seperti kardiovaskular.

Minyak jagung, khususnya, adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung, dan berasal dari fakta bahwa jagung dekat kombinasi asam lemak yang optimal.

Hal ini memungkinkan asam lemak omega-3 untuk menanggalkan yang merusak kolesterol-kolestrol “jahat” dan menggantinya di situs mengikat.

Ini akan mengurangi kemungkinan arteri menjadi tersumbat, akan mengurangi tekanan pada darah, dan mengurangi perubahan serangan jantung dan stroke.

7. Mencegah Anemia

Vitamin B12 dan asam folat hadir dalam jagung, untuk mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin b12.

Jagung juga memiliki tingkat zat besi yang signifikan dan merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah baru yang bagus.

Kekurangan zat besi adalah salah satu penyebab utama anemia juga dan solusinya adalah memakan jagung/atau makanan yang mengandung zat besi.

8. Menurunkan Kolesterol LDL

Menurut Journal of Nutritional Biochemistry, konsumsi minyak kulit jagung akan menurunkan kolesterol LDL, dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh kita.

Penurunan kolesterol LDL tidak berarti pengurangan kolesterol HDL, yang dianggap “kolesterol baik” dan memiliki berbagai efek-efek yang menguntungkan pada tubuh, termasuk pengurangan penyakit jantung, pencegahan dan aterosklerosis.

9. Vitamin A

Warna kuning pada jagung merupakan sumber yang kaya beta karoten, untuk membentuk vitamin A dalam tubuh dan sangat penting untuk memelihara mata dan kulit manusia.

Beta karoten merupakan sumber vitamin A karena dikonversi dalam tubuh, tetapi hanya dalam jumlah yang dibutuhkan tubuh kita.

Vitamin A bisa menjadi racun jika terlalu banyak dikonsumsi, sehingga menurunkan vitamin A melalui transformasi beta karoten sangat ideal sekali.

Manfaat vitamin A juga berguna bagi kesehatan kulit dan lendir membran, serta meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.

10. Mengontrol Diabetes Dan Hipertensi

Makan buah-buahan yang lebih organik dan sayuran seperti jagung, telah dianggap berkaitan dengan penurunan tanda-tanda diabetes pada seseorang.

Penelitian telah menunjukkan dan membuktikan bahwa konsumsi biji jagung dapat membantu pengelolaan insulin dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung.

Fitokimia dapat mengatur penyerapan dan pelepasan insulin dalam tubuh, yang dapat mengurangi kemungkinan pasien untuk membantu  mempertahankan gaya hidup yang normal.

Pada masyarakat sekitar Jawa Timur dan Madura, jagung dijadikan makanan pokok bagi penduduknya, karena kandungan karbohidratnya yang mempu menggantikan manfaat nasi tersebut.

Kandungan karbohidratnya yang tinggi ini menjadikannya sebagai salah satu makanan pokok di negara maju seperti Amerika sekalipun.

Beberapa mineral penting juga sangat kaya pada jagungkarena jagung mengandung lumayan banyak gizi.

Selain itu pengolahan jagung juga sebenarnya sangat baik, karena jagung sangat nikmat apabila dibakar ataupun direbus, tanpa minyak dan bebas kolesterol sekalipun.

Banyak manfaat jagung yang akan kita peroleh dengan mengkonsumsi jagung ini. Mulailah untuk mempertimbangkan jagung untuk makanan pokok anda.

dan jagung ini banyak diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat, seperti yang lagi kita bahas yaitu cara membuat perkedel jagung dan puding jagung, bubur jagung, aneka sayuran dan gorengan.

Selain jagung manis dengan warna kuning terang yang enak dimakan, jagung yang gagal panen juga banyak dijual sebagai sayuran.

Demikianlah manfaat, gizi mengkonsumsi jagung manis bagi kesehatan. Jika Anda ingin mengkonsumsi jagung maka pilihlah jagung manis dengan warna kuning tua.

karena jagung manis dengan warna kuning tua lebih tinggi kandungan gizi serta antioksidannya dari pada jagung manis dengan warna kuning pucat.

Ada juga artikel yang lainya jika tentang usaha keripik jagung yang boleh ibu-ibu coba drumah siapa tahu bisa menjadi usaha ibu-ibu drumah.

Semoga artikel tentang cara membuat perkedel jagung ini bermanfaat buat Anda.