Usaha Keripik Jagung, Kemriyik, Gurih, Banjir Untung Serta Analisa Usaha

Usaha Keripik Jagung – Keripik Jagung sangat cocok dihidangkan ketika bersantai dan sangat terjangkau. Berbagai camilan berbahan jagung yang populer salah satunya Keripik Jagung makanan ringan yang digemari. Permintaan yang kian meningkat, membuat usaha keripik jagung sangat diperhitungkan.

Rasanya sendiri yang gurih, pedas dan manis, teksturnya begitu renyah menjadi salah satu makanan yang paling banyak dicari oleh masyarakat. Usaha keripik jagung masih terbuka lebar serta sangat menguntungkan oleh siapa saja. Anda berminat menjalankan pilihan usaha ini?

usaha keripik jagung

Resep Rahasia Untuk Usaha Keripik Jagung Kamu

Ingin tau cara membuat keripik jagung yang renyah dan gurih? Berikut ulasannya.

Bahan :

  • jagung 2 buah ( hancurkan halus )
  • tepung terigu 250 gram
  • margarin/blueband 30 gram
  • 1 butir telur
  • tepung sagu 300 gram
  • bubuk perasa balado secukupnya
  • garam 3/4 sendok makan
  • baking powder 1 sendok teh
  • minyak goreng secukupnya

Langkah Pembuatan :

  1. Pertama masukan semua bahan terkecuali minyak dan bubuk perasa balado pada wadah yang sudah disiapkan.
  2. Aduk campuran bahan sampai rata dan lalu uleni sampai gumpal.
  3. Kemudian giling adonan dengan alat penggiling hingga tipis.
  4. Potong bentuk menjadi bulat atau kotak.
  5. Siapkan wajan kemudian tuangkan minyak goreng dan nyalakan api.
  6. Setelah itu goreng potongan adonan sampai benar matang dan kering.
  7. Angkat kemudian tiriskan keripik jagung yang habis digoreng.
  8. Kemudian taburi bubuk baldo pada keripik dan langsung disajikan.

Hal Penting Yang Perlu Anda Ketahui Dalam Memulai Usaha

Tentu sebelum membuka dan memulai usaha keripik jagung, berikut adalah beberapa hal penting bagi Anda:

Menentukan Tempat

Untuk tempat produksi usaha, Anda bisa menggunakan rumah Anda sebagai pabrik pembuatan agar bisa mengurangi biaya produksi kalau harus menyewa tempat.

Mesin Produksi

Ada beberapa mesin yang bisa Anda gunakan dalam proses pembuatan keripik jagung ini, seperti mesin pemipil jagung, alat penggorengan, serta peniris minyak. Penggunaan mesin sendiri cukup penting dilakukan, karena untuk menghindari human error serta menambah produksi dengan efisien.

Pemilihan Bahan Baku

Bahan baku akan menentukan hasil akhir, maka dari itu sebaiknya Anda menggunakan jagung yang berkualitas dan masih segar demi menghasilkan keripik yang enak.

Penjemuran

Jagung yang sudah dipipihkan hendaknya langsung segera dijemur. Penjemurannya sendiri bisa dilakukan dengan menggunakan panas matahari atau oven pengering makanan.

Pengemasan

Didalam usaha, tampilan kemasan merupakan hal yang perlu Anda perhatikan disamping rasa keripik yang gurih dan renyah. Semakin bagus dan rapi kemasannya akan menambah nilai tersendiri bagi produk Anda.

Promosi

Hal penting yang harus Anda lakukan saat melakukan usaha keripik jagung adalah melakukan promosi setelah keripik sudah jadi dan dikemas. Anda bisa mulai memasarkan produk pada orang terdekat Anda. Intinya, semakin Anda rajin mempromosikan produk buatan Anda, maka akan semakin banyak orang yang mengenalinya.

 

Keuntungan Usaha

Selain permintaannya yang cukup besar, modal usaha yang dibutuhkan untuk usaha juga cukup kecil. Anda bisa memulai dengan mengemas ulang keripik jagung dari para produsen, dan memasarkan dengan menggunakan merek Anda.

Selain itu, keripik jagung ini biasanya mampu bertahan dengan waktu yang cukup lama dan memiliki variansi rasa beragam. Karena resiko usaha relatif kecil dan menjanjikan keuntungan yang cukup besar setiap bulannya, itulah kenapa para pebisnis tertarik dengan usaha keripik jagung.

Kendala Usaha

Dalam usaha terdapat beberapa kendala diantaranya, sebagai berikut :

  • Besarnya minat pasar terhadap aneka macam produk, tentu diikuti kompetisi usaha yang semakin hari semakin pesat.
  • Mengingat kerenyahan cukup mempengaruhi kualitas produk yang ditawarkan.
  • Kejenuhan konsumen menjadi kendala usaha yang paling ditakuti para penjual.
  • Kenaikan bahan baku jagung yang cukup fluktuatif, terkadang mempengaruhi harga jual di pasaran.

Analisa Usaha

Setelah mengetahui kemudahan, kendala dan strategi pemasaran dalam usaha keripik jagung diatas. Jika Anda tertarik dan ingin memanfaatkan kegiatan usaha, Anda pun juga bisa memulai mengawali mulai saat ini juga.

Tapi sebelum Anda menekuni usaha keripik jagung ini, ada baiknya Anda juga harus mempersiapkan berbagai keperluan peralatan yang akan digunakan. Selain itu, Anda pun sebaiknya juga harus mengetahui hitungan analisa usaha.

Dengan mengetahui analisa, tentu bisa membuat Anda jadi lebih mudah dalam menekuni usaha ini. Jadi tak menemukan kesulitan apapun sehingga bisa membuat bisnis yang Anda jalankan bisa berlajan dengan maksimal.

Supaya Anda bisa mengetahui keuntungan dari usaha ini, Anda bisa lihat contoh analisa usaha yang kami paparkan di bawah ini.

Asumsikan :

1. Masa Penggunaan (Jangka Waktu)

Etalase = 3.5 tahun
Baskom = 5 tahun
Ember = 4 tahun
Wajan = 4 tahun
Peralatan penggoreng = 4 tahun
Kompor dan tabung gas = 4 tahun
Toples besar = 3 tahun
Pisau = 3 tahun
Meja dan kursi = 6 tahun
Nampan dan serbet = 2 tahun
Peralatan tambahan lain = 2 tahun

2. Investasi

Peralatan Harga
Etalase/gerobak Rp 2.000.000,-
Baskom Rp      155.000,-
Ember Rp        95.500,-
Wajan Rp      105.400,-
Peralatan penggoreng Rp        65.600,-
Kompor dan tabung gas Rp     296.500,-
Toples besar Rp       56.000,-
Meja Rp     130.000,-
Kursi Rp     110.000,-
Nampan dan serbet Rp      75.000,-
Peralatan tambahan lain Rp     68.000,-
Jumlah Investasi Rp 3.157.000,-

3. Biaya Operasional per Bulan (Penyusutan)

Biaya Tetap Nilai
Gerobak/etalase 1/66 x Rp 2.000.000,- Rp 30.303,-
Baskom 1/54 x Rp 155.000,- Rp 2.870,-
Ember 1/54 x Rp 95.500,- Rp 1.768,-
Wajan 1/54 x Rp 105.400,- Rp 1.951,-
Peralatan penggoreng 1/36 x Rp 65.600,- Rp 1.822,-
Kompor dan tabung gas 1/42 x Rp 296.500,- Rp 7.059,-
Toples besar 1/42 x Rp 56.000,- Rp 1.333,-
Meja 1/60 x Rp 130.000,- Rp 2.166,-
Kursi 1/60 x Rp 110.000,- Rp 1.833,-
Nampan serbet 1/30 x Rp 75.000,- Rp 2.500,-
Peralatan lain 1/24 x Rp 68.000,- Rp 2.833,-
Gaji karyawan Rp 500.000,-
Total biaya tetap Rp 556.438,-

 4. Biaya Variabel

Baha Biaya
Jagung manis Rp 15.000,- x 30 = Rp 450.000,-
Tepung terigu Rp 10.000,- x 30 = Rp 300.000,-
Margarin Rp 7.000,- x 30 = Rp 210.000,-
Telur ayam Rp 7.500,- x 30 = Rp 225.000,-
Tepung sagu Rp 10.000,- x 30 = Rp 300.000,-
Bubuk balado Rp 7.500,- x 30 = Rp 225.000,-
Garam Rp 1.500,- x 30 = Rp 45.000,-
Baking powder Rp 6.500,- x 30 = Rp 195.000,-
Minyak goreng Rp 8.000,- x 30 = Rp 240.000,-
Biaya sewa tempat Rp 15.500 x 30 = Rp 465.000,-
Biaya listrik dan air Rp 15.000,- x 30 = Rp 450.000,-
Total Biaya Variabel Rp 3.105.000,-

5. Pendapatan per Bulan

19 bungkus x Rp 10.000,- = Rp 190.000,-
Rp 190.000,- x 30 hari = Rp 5.700.000,-

Keuntungan per Bulan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp 5.700.000,- – Rp 3.105.000,- = Rp 2.595.000,-

6. Lama Balik Modal

Total Investasi = Rp 3.157.000,-  = 1 bulan
Keuntungan       Rp 2.595.000,-

Berdasarkan simulasi analisa usaha yang bisa Anda lihat diatas, dengan melihat sebanyak Rp 3.157.000,- yang dikeluarkan untuk biaya pembelian peralatan untuk investasi.Serta untuk penggunaan biaya sejumlah Rp 556.438,- dipakai untuk biaya tetap dan biaya variabelnya sendiri sejumah Rp 3.105.000,-.

Dari hasil perhitungan analisa usaha diatas menunjukkan penerimaan penjualan dari hasil dalam satu harinya mampu menjual produk tersebut sebanyak 19 bungkus dan untuk harga per bungkusnya dipatok seharga Rp 10.000,-.

Maka dari itu, rata-rata pendapatan usaha keripik jagung akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 190.000 tapi kalau dihitung per bulannya, keuntungan yang diperoleh sebanyak Rp 5.700.000,-. Untuk pengembalian modal balik dalam menjalani bisnis ini membutuhkan waktu 1 bulan.

Demikian informasi tentang usaha keripik jagung dan analisa usahanya yang bisa kami sampaikan. Semoga informasi diatas bermanfaat.

Baca juga : Usaha Keripik Jagung

Tags : Resep Keripik BawangResep Kerupuk Udang, Pembuatan Keripik JagungCokelat Keripik Jagung, Kerupuk Puli Beras Jagung