Resep Masakan Sayur Yang Enak dan Bisa Dicoba DiRumah

Resep Masakan Sayur

Pada ulasan saya kali ini, saya akan membahas bagaimana resep masakan sayur yang enak .

Sayur dalam khazanah boga (kuliner) Nusantara biasanya mengacu pada pendamping nasi dengan bahan utamanya adalah sayur-mayur dengan atau tanpa kuah.

Kuah untuk sayur dapat cair, seperti misalnya sayur bening, hingga agak kental, seperti juga gulai. Sayur yang “kering” (tanpa kuah) misalnya adalah gudeg dan juga asinan.

Sayur pada umumnya berbahan baku bagian tumbuhan (daun, buah, biji, akar, atau batang) yang lunak dan dapat dicampur dengan sumber lain-lainnya, seperti daging (ayam atau sapi), hasil laut/ikan, atau produk olahan, seperti tempe, tahu, atau oncom. Pendamping lain selain sayur adalah lauk.

Sayur biasanya disiapkan dengan mendidihkan air lalu ke dalamnya dimasukkan berbagai sayuran sebagai pemadat, daging bila diperlukan, dan juga bumbu untuk menyedapkan.

Untuk mengentalkan kuah biasanya ditambahkan santan ataupun juga sedikit tepung.Tom yam asal Indocina juga merupakan salah satu bentuk sayur.

Macam-Macam Resep Masakan Sayur

1.  Salad Sayur

Salad Sayur

Salad merupakan makanan lezat yang tentu saja bergizi dikarenakan makanan atau camilan biasa kita sebut, terdiri dari berbagai sayur-sayuran dan juga buah-buahan yang memiliki gizi tinggi.

Camilan sehat ini bagus untuk dikonsumsi bagi orang yang memiliki riwayat kesehatan yang buruk .

Atau anda yang memiliki berat badan berlebihan namun tetap ingin makan namun tidak ingin berat badan bertambah.

Bisa juga dikonsumsi oleh anda yang sedang dalam program diet atau juga ingin menjaga berat badan yang ideal namun ingin menikmati camilan yang sangat lezat namun menyehatkan.

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Salad Dengan Ayam dan Keju

BAHAN – Bahan

  • 100 gram dada ayam panggang – potong dadu
  • 2 lembar kol (kol ungu/ kol biasa) – diiris tipis-tipis
  • 2 lembar selada
  • 1 buah wortel ukuran sedang – diparut kasar
  • 1/2 buah tomat merah – potong dadu kecil
  • 2 buah kentang – potong melintang dan goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 bawang bombay – iris tipis
Saus:
  • 3 sdm keju leleh
  • 1 siung bawang putih – cincang halus
  • 1 siung bawang merah – cincang halus
  • 50 ml minyak zaitun/ minyak kelapa sawit
  • 1/2 sendok merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • gula secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Salad Dengan Ayam dan Keju :

Saus:
  1. Siapkan botol yang ada tutupnya.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, garam, gula, merica, dan juga minyak zaitun.
  3. Peras 1/2 jeruk nipis dan masukan.
  4. Kocok semua bahan hingga kental dan creamy.
Salad:
  1. Siapkan mangkuk.
  2. Letakkan selada dan kol di dasar mangkuk.
  3. Masukkan irisan wortel, tomat dan ketang yang sudah digoreng sebelumnya.
  4. Masukkan bawang bombay.
  5. Taburi siwiran ayam diatasnya.
  6. Siram dengan saus dan keju cair.
  7. Salad sayur siap untuk disajikan dan juga di nikmati bersama-sama.

2. Urap Sayur

Urap Sayur

Berbagai sayuran yang biasanya disajikan adalah daun singkong, daun pepaya, tauge, kangkung, kacang panjang dan kol.Bumbunya terbuat dari bawang putih, bawang merah, cabai merah, asam, kencur, garam dan gula di Jawa.

Semua bumbu dihaluskan dan dicampur dengan kelapa parut. Hidangan ini akan menjadi lebih lezat jika dimakan dengan nasi hangat.

Urap (kadang-kadang dieja urab atau urap-urap jamak) adalah hidangan salad dalam bentuk sayuran dimasak (direbus) dan dicampur dengan kelapa parut yang dibumbui sebagai rasa.

Urab tidak mengandung daging sama sekali, dan dapat dimakan sebagai makanan vegetarian atau sebagai sayur teman nasi sebagai bagian dari pelengkap makanan.

Urap biasanya merupakan kebutuhan atau hidangan penting sebagai pengiring sayuran dan pelengkap kerucut atau biasa disebut tumpeng Jawa. Urap juga biasa disajikan dengan nasi kuning.

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Urap

Bahan – Bahan

  • Kacang panjang = 100 gr ( potong – potong sekitar 4 – 5 centi ).
  • Wortel = 2 buah ( potong – potong hingga 4 – 5 cm ).
  • Kangkung = 1 ikat ( potong-potong ).
  • Bayam = 1 ikat ( potong-potong ).
  • Kol = 100 gram ( potong kecil-kecil ).
  • Tauge = 100 gram ( bersih ).
  • Bawang Merah = 3 siung.
  • Bawang putih = 1 siung.
  • Cabai merah = 3 potong.
  • Kencur = 1 segmen jari.
  • Daun jeruk = 2 lembar.
  • Kelapa = 1 butir ( diparut ).
  • Gula merah = 1 sendok makan.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Urap :

  1. Pertama haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, gula merah, dan juga garam.
  2. Lalu campur dengan parutan jeruk dan juga daun kelapa, lalu kukus sampai matang.
  3. Sambil menunggu bahan kukus dimasak, kamu biasa merebus semua sayuran sampai lunak.
  4. Angkat sayuran jika lunak, lalu tiriskan.
  5. Jika bumbu kukus dimasak, maka angkat dan lalu campurkan dengan sayuran.
  6. Urap sayur siap untuk dihidangkan dan di nikmati bersama-sama.

Sangat mudah dan juga sangat praktis Cara Membuat Urap Sayur yang Enak ini, jadi bagi Anda yang tidak punya banyak waktu luang, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

3. Lontong Sayur

Lontong Sayur

Lontong adalah makanan khas dari Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam di daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam dan jika air.

Hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali-kali.

Lontong umumnya disajikan dengan sate, rujak, atau juga dengan gulai kambing. Cara varian lontong yang terkenal adalah ketupat.

Ketupat (termasuk dalam olahan beras) terbuat dari beras dan dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa muda (janur) yang sering ditemukan sekitar hari raya Idul Fitri.

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Lontong

Bahan – Bahan

  • labu siam
  • pepaya muda
  • kacang panjang
  • Kembang Kol
  • Tempe
  • Kentang
  • 1/4 buah Cabe merah keriting atau cabe merah besar 10
  • 2 Buah tomat
  • 6 Buah kemiri
  • 4 Siung bawang putih
  • 10 Siung Bawang merah ukuran besar
  • 1/2 batang terasi kemasan
  • 2 Batang Sereh
  • 4 Lembar Daun Salam
  • Santan
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Lengkuas (geprek)

Pelengkap :

  • Bawang Goreng
  • Kerupuk
  • Tahu Coklat Bacem
  • Sambal Goreng

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Lontong :

  1. Pertama kupas dan  cuci bersih sayur,labu dan pepaya di serut sebesar korek api atau di potong korek api lalu semua bahan sayur di kukus satu demi satu.
  2. Untuk bumbu halusnya cabe dan tomat itu di kukus,setelah itu blender semua,bumbu halus beserta cabai dan tomatnya
  3. Tumis bumbu halus sampai matang dan warnanya berubah jadi menjadi gelap, masukan salam sereh dan lengkuas,sementara itu bagi dua santan kental dan cair, masak santan cair di api terpisah
  4. Setelah bumbu matang masukan ke dalam santan cair lalu sayurannya, tes rasa, masukan daun bawang, setelah mendidih beri santan kental aduk jgn sampai pecah, lalu taburi bawang goreng dan bahan pelengkapnya.
  5. Sayur Lontong siap untuk di sajikan dan juga di nikmati bersama-sama.

4. Pecel

Pecel

Pecel merupakan makanan khas yang berasal dari indonesia rasanya yang unik mampu membuat semua orang yang memakannya ingin nambah lagi. Kali ini saya akan kasih tau bagaimana cara membuat bumbu pecel.

Pecel adalah makanan yang sehat karena terdapat berbagai dan banyak macam jenis sayuran seperti kangkung,kacang panjang toge dll. Cara Membuat Bumbu pecel pun tidaklah sulit.

Bumbu kacang yang sedap adalah salah satu kunci dalam cara membuat bumbu pecel sayur khas jawa yang sangat enak ini.

Bumbu kacang yang diolah dengan bumbu rempah alami segar , akan menciptakan kenikmatan tersendiri disetiap suap pecel itu sendiri.

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Pecel

Bahan – Bahan

  • Kacang panjang 5 utas ( rebus , potong-potong sesuai selera anda )
  • Tauge 100 gram ( seduh menggunakan air panas )
  • Kol 5 lembar ( seduh menggunkan air panas )
  • Kuncup kembang turi 100 gram ( seduh menggunakan air panas )
  • Bayam 1 ikat ( direbus )
  • Daun pepaya 1 ikat ( direbus )
  • Siapkan kenikir 5 utas ( dipotong dengan bentuk dan ukuruan sesuai dengan selera anda )
  • Daun kemangi secukupnya

Bahan Bumbu Kacang Pecel

  • Siapkan kacang tanah 250 gram (yang sudah digoreng , lalu dihaluskan )
  • Air panas 400 mililiter
  • Siapkan juga larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan juga 0,5 sendok makan air putih .

Bumbu Halus Pecel

  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Cabai rawit 4 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Terasi 0,5 sendok teh ( dibakar terlebih dahulu sebelum dimasak )
  • Garam secukupnya
  • Gula merah ( disisir ) secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Lontong
  • Ketupat
  • Nasi Putih Hangat
    Daun bawang

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Pecel :

  1. Pertama-tama bumbu yang sudah dihaluskan di campurkan dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi, lalu uleg dan aduk-aduk hingga tercampur merata .
  2. Kemudian tuangkan air panas dan juga larutan air asam jawa yang sudahsiapkan tadi , kemudian aduk hingga tercampur rata dan larut , lalu sisihkan .
  3. Setelah itu susun bahan pelengkap untuk setiap posi pecelnya .
  4. Lalu tambahkan juga aneka sayur-sayuran yang sudah siapkan tadi .
  5. Kemudian siram dengan bumbu kacang , Resep Masakan Sayur Pecel Khas Jawa Enak siap dihidangkan dan juga di nikmati bersama-sama.

Tips Cara Membuat Bumbu Pecel Khas Jawa

  1. Pertama-tama aneka sayur yang digunakan sesuaikan menurut selera anda masing-masing.
  2. Jika dalam resep ini terlalu pedas atau kurang pedas , anda dapat mengurangi ataupun juga menambahkan cabai yang digunakan pada bumbu halus sesuai selera anda .
  3. Agar bumbu kacang terasa istimewa , disarankan agar anda menggunakan terasi dengan kualitas yang sangat bagus .
  4. Rasa yang menonjol pada bumbu pecel adalah dari rasa manisnya itu sendiri , jadi perhatikan takaran garam dan gula merah yang digunakan.

5. Sayur Sop

Sayur Sop

Sayur sop adalah salah satu jenis hidangan yang begitu kaya akan jenis sayur-sayuran. Kaya warna, kaya rasa, danjuga  pastinya juga kaya akan gizi.

Sangat pas disajikan sebagai salah satu hidangan pada saat akan berbuka puasa.Membuatnya pun tidaklah terlalu sulit.

Dengan bumbu dan juga bahan sederhana yang bisa ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket terdekat, membuat anda tak punya alasan lagi untuk tidak mencoba membuat resep sayur sop bagi keluarga anda.

Selain kaya akan berbagai jenis sayuran, sayur sop semakin sehat lagi untuk dikonsumsi karena tidak menggunakan santan lagi dalam resepnya.

Dengan kuah bening, sayur sop akan sangat segar apabila disantap setelah seharian berpuasa.

Jika tidak ingin menyantapnya dengan nasi putih, anda bisa menambahkan kentang dan juga makaroni ke dalam resep sehingga kebutuhan akan karbohidrat akan terpenuhi.

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Sop

Bahan – Bahan

  • ½ ekor ayam broiler, potong jadi 10 bagian
  • 1.5 liter air
  • 100 gr wortel, iris bulat tebal 1 cm
  • 100 gr kentang, iris dadu 2 cm
  • 150 gr kembang kol, iris per kuntum
  • 100 gr daun kol, iris ukuran 3×3 cm
  • 3 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 3 batang daun seledri, ikat simpul
  • 100 gr makaroni, rendam air panas
  • Bumbu halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm merica butir
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sachet bumbu kaldu ayam

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Sop :

  1. Rebus ayam hingga matang, angkat. Saring air rebusan ayam. Tambahkan 500 ml air dan didihkan kembali.
  2. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum. Pindahkan tumisan bumbu ke dalam panci kaldu.
  3. Masukkan kentang, wortel dan juga daun seledri, masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan kembang kol, daun kol, ayam rebus,dan lalu masak hingga semua sayuran hampir matang. Lalu masukkan daun bawang dan makaroni. Biarkan sebentar hingga semua bahan matang.
  5. Sayur sop siap untuk dihidangkan dan juga dinikmati bersama-sama.

Tips Menyimpan Makanan Agar Tidak Cepat Basi

Tips Menyimpan Makanan Agar Tidak Cepat Basi

Memasak untuk keluarga tentunya merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan, apalagi kalau masakan kita sangat disukai dan menjadi favorit.

Duh, pasti mood memasak juga meningkat! Tapi, terlalu semangat dalam memasak terkadang membuat kita kelebihan porsi dalam memasak.

Kan sayang kalau makanan banyak sisanya dan berakhir di tempat sampah. Ada opsi berikutnya, apabila makanan kelebihan, sebaiknya disimpan untuk dikonsumsi keesokan harinya.

Namun menyimpan makanan dapat membuat makanan tersebut basi apabila kita salah dalam menyimpannya, dan rasanyapun tak lagi seenak saat pertama kali dimasak.

Nah berikut ini adalah cara menyimpan makanan agar tidak cepat basi.

Hangatkan dulu sebelum disimpan

Menghangatkan makanan terlebih dahulu sebelum disimpan bertujuan untuk menambah Lama waktu ketahanan makanan tersebut. Oleh sebab itu, usahakan untuk menghangatkannya terlebih dahulu.

Untuk makanan jenis sayur, dapat dihangatkan hingga mendidih. Sedangkan untuk makanan berbumbu kental, tambahkan sedikit air, kemudian hangatkan hingga kembali mengental.

Jangan tutup rapat makanan saat panas

Saat masakan baru saja dihangatkan, usahakan jangan menutupnya rapat-rapat. Biarkan hawa panasnya menguap keluar.

Makanan menjadi cepat basi karena uap panas yang mengepul di dalam wadah makanan tersebut tercampur dengan makanan.

Simpan dalam wadah kedap udara

Setelah dibiarkan dingin, barulah simpan makanan di dalam wadah kedap udara. Wadah kedap udara yang sudah dicuci bersih pastinya bebas dari bakteri atau kuman yang dapat merusak makanan.

Gunakan wadah penyimpanan makanan yang berkualitas baik, seperti plastik dan stainless.

Hindari Menyentuh atau Mengaduk Makanan 

Terlalu sering menyentuh atau mengaduk makanan hanya akan membuat makanan menjadi cepat basi.

Sebaiknya kurangi aktivitas tidak penting seperti ini kecuali jika kamu ingin menambahkan bumbu. Usahakan untuk tidak mengaduknya secara asal.

Hindari menyimpan makanan di luar Ruangan

Makanan yang disimpan di luar ruangan dapat dengan mudah terkontaminasi oleh udara, sebaiknya gunakan tudung saji apabila kita menaruh makanan di atas meja makan.

Simpan makanan ke dalam Kulkas

Setelah dihangatkan dan disimpan dalam wadah kedap udara, kamu bisa menyimpan makanan ke dalam kulkas agar makanan lebih tahan lama dan tidak mudah basi. Hangatkan kembali saat ingin memakannya kemudian.

Dari ulasan diatas anda dapat mengetahui tentang resep masakan sayur, pengertian sayur,dan juga tips menyimpan makanan mgar tidak cepat basi .

Terimakasih telah membaca ulasan-ulasan dari kami dan jika anda ingin mengetahui bagaimana resep kue basah kukus anda bisa menyimak pada ulasan berikut.

Bagaimana Resep Masakan Sayur di atas? Selamat mencoba dan semoga resep ini bermanfaat bagi anda semua.