Cara Membuat Pempek Khas Palembang

Salah satu makanan olahan ikan yang paling terkenal di Indonesia adalah pempek. Dan kali ini saya akan membahas tentang cara membuat pempek

Makanan ini begitu terkenal sampai tersebar ke berbagai penjuru negeri ini. Padahal, asal dari makanan khas ini adalah Palembang lho.

Yah, walaupun cukup jauh, tapi makanan lezat ini sudah sampai ke berbagai pulau di Indonesia.

Bukan cuma di kota besar saja, kamu bahkan bisa menemukan pempek di kota kecil.

Bukan cuma restoran saja tempat menjajakannya, ada jua yang jualan pempek dengan menggunakan gerobag dorong dan berkeliling kota.

Tentu kamu penasaran, sebenarnya apa saja sih bahan yang dibutuhkan untuk membuat pempek.

Berikut ini ada beberapa resep dari berbagai jenis pempek yang bisa kamu coba di rumah. Selain itu, ada juga resep cuko atau kuah yang biasanya digunakan untuk menikmati pempek.

Pempek itu ada berbagai macam jenisnya, ada kapal selam, adaan, kulit, lenjer, dan beberapa jenis pempek lainnya. Nah, kali ini kita akan mecoba membuat varian dari pempek tersebut.

Resep Cara Membuat Pempek Kapal Selam

cara membuat pempek palembang

Resep pertama yang kita buat adalah pempek kapal selam. Bedanya pempek ini dengan yang lainnya adalah isian telur/sayur di dalamnya.

Bahan-Bahan Pempek Kapal Selam

  • 300 gram ikan tengiri
  • 200 gram tepung sagu atau tapioka
  • Telur untuk bahan isian

Bahan-Bahan Biang Pempek Kapal Selam

  • 125 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok teh garam, atau sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa

Bahan-Bahan Pelengkap Pempek Kapal Selam

  • Mie kuning basah secukupnya
  • Mentimun yang sudah dipotong dadu secukupnya

Cara Membuat Pempek Kapal Selam

  1. Rebus semua bahan biang terkecuali tepung terigu dan telur ayam.
  2. Setelah mendidih masukkan tepung terigu dan aduk rata. Perhatikan agar adonan tidak gosong dan angkat setelah menjadi kenyal lalu dinginkan.
  3. Uleni adonan biang bersamaan dengan ikan tenggiri dan telur sampai tercampur rata semua.
  4. Tambahkan tepung sagu dan uleni lagi sampai bahan tercampur rata. Uleni saja dengan tenaga yang tidak telalu kuat agar pempek tidak keras.
  5. Setelah adonan kalis dan mudah dibentuk, sisihkan untuk selanjutnya kita bentuk pempeknya.
  6. Selanjutnya, masak air dalam panci yang besar sampai mendidih agar pempek yang sudah dibentuk dapat langsung dimasukan air mendidih.
  7. Ambil adonan pempek, bentuk bulat, pipihkan, dan isi dengan telur secukupnya.
  8. Tutup adonan menjadi berbentuk seperti pastel.
  9. Masukkan ke dalam air mendidih dan masak sampai pempek matang, kurang lebih selama 20 menit atau sampai pempek mengambang, tiriskan.
  10. Pempek kapal selam siap digoreng dan dimakan bersama dengan kuah cuko yang sedap

Inget ya, kapal selam itu cuma nama aja. Mirip seperti resep nasi goreng gila, nasinya ya biasa, cuma namanya yang nggak biasa.

Resep Pempek Lenjer

resep pempek lenjer

Kalau dilihat, bentuk pempek lenjer ini mirip sekali  seprti lemper ya?Pempek lenjer ini memiliki bentuk lonjong, mirip seperti lemper yang dijadikan soto dll.

Bahan Pempek Lenjer

  • 1 kg ikan tenggiri
  • 1/2 kg tepung sagu
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa kalau suka

Cara Membuat Pempek Lenjer

  1. Giling terlebih dahulu ikan tenggiri sampai halus.
  2. Tambahkan air dan aduk menggunakan tangan sampai semua daging ikan benar-benar halus.
  3. Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk lagi sampai bahan tercampur dengan baik.
  4. Masukkan tepung sagu sambil diaduk, lakukan secara perlahan dan uleni sampai adonan tercampur rata.
  5. Ambil adonan, bentuk jadi pempek lenjer.
  6. Rebus air, masukkan adonan yang sudah dibentuk lalu masak selama 20 menit atau sampai mengambang, angkat dan tiriskan.
  7. Pempek lenjer siap digoreng dan disajikan bersama kuah cuko yang lezat

Resep Cara Membuat Pempek Kulit Crispy

pempek kulit crispy

Selanjutnya adalah resep pempek yang menjadi salah satu favorit saya nih, yaitu pempek kulit.

Bahan Pempek Kulit

  • 1 kg kulit ikan tenggiri yang sudah digiling
  • 200 gram daging ikan tenggiri giling
  • 700 gram tepung sagu
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 6 butir telur ayam
  • 5 butir bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 4 sendok makan peres garam
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara Membuat Pempek Kulit

  1. Campur kulit ikan, daging ikan, telur ayam, bawang merah dan putih yang sudah di haluskan. Aduk semua bahan sampai benar-benar tercampur dengan baik.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam setelah itu aduk lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu dan campur dan uleni sampai adonan jadi.
  4. Lumuri tangan menggunakan tepung terigu agar tidak lengket, ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu pipihkan.
  5. setelah itu goreng adonan dalam minyak panas sampai berwarna coklat dan matang.
  6. Pempek kulit siap disajikan, tentu saja jangan lupa cuko nya ya

Resep Cara Membuat Pempek Adaan

pempek adaan

Resep berikut ini adalah resep membuat pempek adaan yang enak dan lezat.

Bahan-Bahan Pempek Adaan

  • 250 gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 150 gram tepung sagu
  • 75 ml santan kental
  • 2 butir bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 1 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa jika suka
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Pempek Adaan

  1. Campurkan ikan tenggiri, gula pasir, garam, penyedap rasa, dan bawang merah setelah itu Aduk dan uleni sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan telur dan santan sedikit demi sedikit setelah itu aduk kembali.
  3. Masukkan tepung sagu, aduk sampai rata, tapi jangan diuleni lagi supaya pempek tidak alot.
  4. Timbang adonan dengan berat 25-30 gram lalu bentuk seperti bola ping pong yang membulat. Gunakan tangan yang sudah dilumuri tepung sagu untuk membentuk adonan agar tidak lengket di tangan.
  5. Goreng adonan menggunakan minyak panas sampai matang dan jika sudah matang akan terlihat lebih kecoklatan.
  6. Pempek adaan siap disajikan

Resep Cara Pempek Lenjer Tanpa Ikan

pempek dos

Kalau biasanya pempek itu pakai ikan sebagai salah satu bahan utamanya, sekarang kita akan membuat pempek tanpa ikan sedikitpun. Atau, biasa dikenal dengan pempek dos.

Bahan Biang Pempek Tanpa Ikan

  • 30 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa kalau suka
  • 1 sendok makan garam

Bahan Lain Pempek Tanpa Ikan

  • 500 gram tepung kanji
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Pempek Lenjer Tanpa Ikan

  1. Campurkan semua bahan biang sampai tercampur rata ke semua adonan.
  2. Masak adonan biang tersebut sampai mengental, lalu angkat.
  3. Tambahkan minyak goreng, aduk lagi sampai tercampur semua dan biarkan adonan dingin lalu masukkan ke dalam kulkas.
  4. Campurkan adonan biang yang sudah dingin dengan tepung kanji, aduk adonan sampai cukup keras dan kenyal.
  5. Bentuk adonan menjadi berbentuk seperti pempek lenjer.
  6. Rebus adonan yang sudah dibentuk sampai matang.
  7. Goreng pempek lenjer tanpa ikan sampai berwarna kecoklatan.
  8. Pempek lenjer tanpa ikan siap disantap bersama keluarga

Resep Cara Membuat Pempek Tahu

pempek tahu

Kalau kamu pernah melihat tahu bakso,  dan ini ada pempek tahu nya.

Bahan Pempek Tahu

  • 300 gram ikan tenggiri yang sudah digiling
  • 250 gram sagu
  • 150 ml air
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok teh garam
  • Tahu yang sudah dipotong berbentuk segitiga secukupnya

Cara Membuat Pempek Tahu

  1. Campurkan ikan tenggiri, air, garam, dan putih telur. Aduk semua bahan sampai tercampur dengan baik.
  2. Masukkan kuning telur, aduk lagi sampai tercampur.
  3. Tambahkan sagu, aduk kembali agar bahan tercampur semua.
  4. Ambil tahu, bungkus dengan adonan sebelumnya. Atau bisa juga dibelah tahu nya, dan masukkan sedikit adonan di tengah tahunya.
  5. Goreng menggunakan minyak panas sampai matang yang sempurna.
  6. Pempek tahu siap disajikan bersama kuah cuko yang lezat dan sajian minuman yang segar.

Resep Kuah Cuko Pempek

Makan pempek tentu tidak akan lengkap memang kalau tanpa kuah cuko. Apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya?

Bahan Kuah Cuko

  • 500 ml air
  • 250 gram gula merah
  • 2 sendok maka air asam jawa yang dibuat dari 50 gram asam jawa ditambah sedikit air

Bumbu Halus Kuah Cuko

  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan ebi yang sudah di sangrai

Cara Membuat Kuah Cuko

  1. Rebus air dan gula merah sampai mendidih, kemudian saring.
  2. Rebus kembali bersama dengan bumbu halus dan ebi sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
  3. Simpan kuah cuko dalam botol dan masukkan dalam kulkas kalau tidak habis saat digunakan dan cukon bisa digunakan kembali.
  4. Nah, pempek sudah, kuah cuko juga siap, sekarang kita bisa menikmati pempek dengan lengkat.

Makan pempek ini kurang lengkap rasanya memang kalau nggak pakai cuko karna rasa khas cuko yang membuat pempek nikmat. Mirip kalau kita makan bakso tanpa kuah bakso.

Tips Membuat Pempek Supaya Empuk

Kalau membuat pempek sendiri, tentu kita menginginkan hasil yang sangat enak dan baik, empuk, dan terasa banget ikannya.

Nah, buat kamu yang baru pertama kali membuat pempek, perhatikan tips berikut ini, agar hasil pempek buatanmu empuk dan lezat saat disajikan dan dinikmati.

  1. Gunakan tepung satu yang memiliki kualitas bagus, ini bisa dilihat dari warnanya yang putih bersih dan nggak bau apek.
  2. Pakai ikan yang masih fresh, bisa tenggiri, belida, atau ikan gabus, tergantung selera.
  3. Jangan menggunakan tepung tapioka terlalu banyak, karena terksturnya bisa menjadi liat dan matangnya tidak rata.
  4. Saat proses pembuatan, gunakanlah air es/dingin agar hasil pempek kenyal dan tidak liat.
  5. Ketika proses mencampur bahan, jangan uleni dengan telapat tangan, cukup campur dengan menggunakan ujung jadi saja sampai rata. Karena, kalau pencampuran diuleni, hasil pempek akan keras.
  6. Buat adonan yang sedikit lembek, agar hasil matangnya tidak keras dan jadinya lembut.
  7. Lumuri tangan dengan tepung sagu, tapioka, atau minyak terlebih dahulu agar mudah saat membentuk adonan pempek.
  8. Agar pempek yang dihasilkan matang sempurna, rebus di air mendidih menggunakan api kecil sampai terapung di atas rebusan air.
  9. Agar pempek tahan lebih lama, setelah matang, angkat pempek dan celupkan di air hangat untuk menghilangkan lendir, lalu tiriskan sampai benar-benar tiris dan pisahkan di tempat yang sudah disiapkan.
  10. Lumuri pempek dengan tepung tapioka sebelum disimpan.
  11. Kalau pempek tidak segera dikonsumsi, simpan dalam wadah tertutup, kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin. Dengan cara penyimpanan ini, pempek biasanya akan tahan 5 harian atau lebih.
  12. Agar pempek tidak lengket di dasar penggorengan saat digoreng dan tidak menyerap banyak minyak, goreng menggunakan minyak panas di atas api sedang dan pempek dalam keadaan yang dingin.
  13. Jangan goreng pempek terlalu lama agar pempek tidak meletus dan liat.
  14. Untuk membuat kuah cuko, pilih gula jawa yang berwarna merah agar hasilnya lebih menarik dan lebih lezat.

Manfaat Pempek Untuk Kesehatan

Pempek merupakan salah satu makanan yangberkuah yang berasal dari kota Palembang.

Makanan ini sangat mudah dijumpai di pinggir jalan dan terkenal sebagai makanan khas kota Palembang. Bentuknya ada yang bulat dan juga ada yang sedikit lonjong.

Rasanya gurih dengan campuran rasa ikan. Di dalamnya berisi telur. Kuahnya sedikit hitam kecoklatan mempunyai rasa asam dan juga manis.

Mencegah Penyakit Alzeimer

Penyakit alzeimer merupakan kelainan yang ditandai dengan menurunnya kondisi daya ingat pada seseorang.

Penyakit ini biasanya di alami para lansia. Untuk mencegah hal tersebut, anda bisa mengkonsumsi makanan ini.

Kandungan omega 3 yang ada pada pempek terbukti mampu mencegah penyakit alzeimer.

Mengobati Berbagai Jenis Alergi

Jika anda sering sekali merasakan alergi terhadap segala jenis makanan maka anda bisa mengkonsumsi pempek.

Kandungan yang ada di dalam pempek akan bermanfaat untuk mengobati berbagai jenis alergi pada tubuh.

Sebaiknya anda mengkonsumsi makanan ini sebagai menu makanan sehari-hari.

Mengurangi Rasa Nyeri Pada Saat Haid

Pada saat haid atau menstruasi tentu anda akan mengalami nyeri pada bagian bawah perut.

Untuk mencegahnya anda bisa rutin mengkonsumsi pempek ini sebagai makanan penghilang rasa nyeri.

Kandungan di dalamnya terbukti mampu mengurangi rasa nyeri saat haid atau menstruasi berlangsung.

Mengurangi Resiko Pembekuan Darah

Manfaat lainnya dari mengkonsumsi pempek juga terbukti mampu mengurangi resiko pembekuan darah di dalam tubuh.

Hal ini dikarenakan kandungan omega 3 di dalamnya berguna untuk melancarkan peredaran darah di tubuh sehingga terhindar dari penyumbatan dan pembekuan pada darah.

Menurunkan Kadar Lemak Dalam Darah

Penyebab kadar lemak yang ada dalam darah salah satunya berasal dari makanan dan minuman yang dikonsumsi.

Untuk mengatasinya, anda bisa memilih pempek untuk dikonsumsi. Kandungan di dalam makanan ini mampu menurunkan kadar lemak dalam darah sehingga baik untuk dikonsumsi.

Mencegah Penyakit Jantung

Penyakit jantung akan menyebabkan organ jantung tidak bisa berfungsi dengan baik.

Untuk mencegahnya, anda bisa melakukannya dengan cara banyak mengkonsumsi pempek ini tetapi jangan berlebihan.

Kandungan yang ada di dalamnya sangat baik untuk kesehatan jantung  dalam tubuh sehingga anda akan terhindar dari resiko penyakit jantung.

Membantu Perkembangan Otak

Otak merupakan organ pusat dari sistem saraf yang berfungsi untuk mengatur organ-organ tubuh.

Untuk membantu perkembangan otak anda bisa melakukannya dengan mengkonsumsi pempek.

Kandungan yang terdapat di dalam pempek akan bermanfaat untuk perkembangan otak serta meningkatkan daya ingat pada yang mengkonsumsinya.

Baik Bagi Penderita Diabetes

Jika anda termasuk salah satu penderita diabetes maka pempek ini sangat baik bagi anda.

Kandungan omega 3 yang terdapat di dalam pempek sangat bermanfaat bagi penderita diabetes sehingga anda bisa mengkonsumsinya sekalipun dalam jumlah yang banyak.

Mengurangi Kadar Kolesterol Tinggi

Kadar kolesterol tinggi disebabkan karena asupan makanan yang banyak mengandung lemak jenuh.

Untuk mengatasinya anda bisa dilakukan dengan banyak mengkonsumsi pempek ini.

Kandungan lemak yang bersifat tak jenuh dalam makanan ini akan mengurangi kadar kolesterol tinggi sehingga aman untuk dikonsumsi walaupun dalam jumlah cukup banyak.

Mudah bukan membuat pempek sendiri? Sebenarnya kamu bisa mengkreasikan bahan-bahan lainnya untuk membuat pempek ini.

Jika ingin melihat artikel tentang cara membuat perkedel jagung yang lembut dan enak makanan ini salah satu makanan populer di indonesia.

Kamu bisa bereksperimen dengan ikan lele, ikan nila, ayam, atau bahan lainnya sesuai selera saja. Tinggal kamu sesuaikan dengan selera saja. Selamat mencoba