Peluang Usaha Keripik Singkong Dan Analisa Usahanya

Usaha Keripik Singkong

Peluang Usaha Keripik Singkong Dan Analisa Usahanya

Usaha Keripik Singkong

Peluang Usaha Keripik Singkong Dan Analisa Usahanya. Keripik singkong merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari singkong.

Yang kemdian diiris tipis lalu digoreng dengan cara menggunakan minyak goreng.

Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Perkembangan sekarang banyak memunculkan variasi rasa keripik singkong.

Keripik singkong bisa juga dijadikan peluang usaha, berikut adalah usaha keripik singkong yang patut anda coba.

Memilih Singkong yang Bagus

Pemilihan singkong atau juga bahan baku dalam menjalankan bisnis keripik singkong akan menjadi penentu awal dari kesuksesan bisnis yang sedang Anda jalankan.

Usahakan agar memilih tanama singkong yang masih baru dipanen. Singkong yang masih baru dipanen biasanya akan masih banyak mengandung karbohidrat.

Hindari untuk bisa menggunakan singkong  dalam keadaan cacat supaya tidak akan mempengaruhi cita rasa keripik yang akan dihasilkan.

Memperhatikan Cita Rasa dan Tekstur

Cita rasa pada keripik singkong juga akan menjadi salah satu hal yang perlu untuk diperhatikan.

Masyarakat pasti akan memilih keripik singkong dengan memiliki  cita rasa yang enak.

Salah satu hal yang memang dapat untuk meningkatkan cita rasa dari  keripik singkong semakin nikmat adalah dengan penambahan rasa.

Dengan semakin banyak varian rasa yang Anda sajikan akan bisa membuat masyarakat semakin tertarik.

Selain untuk memperhatikan cita rasa Anda juga perlu untuk memperhatikan tekstur dari keripik yang sedang Anda produksi.

Usahakan Anda untuk bisa membuat keripik dengan tekstur yang tidak terlalu keras agar mudah untuk dikonsumsi oleh masyarakat.

Kemasan Rapi dan Menarik

Kemasan yang menarik biasanya akan menjadi fator penentu dari kesuksesan bisnis yang sedang dijalankan.

Untuk itu Anda juga harus mengupayakan agar kemasan keripik anda terilihat menarik dengan cara memperhatikan desain pada kemasan, jenis plastik yang Anda gunakan, dan juga kemasan pemasaran.

Ada Beberapa hal penting yang perlu untuk diperhatikan dalam menjalankan usaha keripik singkong yang dapat Anda perhatikan di atas.

Apabila Anda juga  ingin bisa mengembangkan bisnis keripik singkong berikut ini merupakan hitungan analisa dalam upaya menjalankan bisnis keripik singkong yang perlu untuk Anda ketahui.

Analisa Usaha Keripik Singkong

Asumsi

  • Penggunaan mesin perajang singkong selama waktu 6 tahun.
  •  Kompor serta tabung gas selama waktu 5 tahun.
  • Wajan selama waktu 4 tahun.
  •  Penggoreng selama waktu 3 tahun.
  • Mesin cup sealer selama waktu 4 tahun.
  • Wadah selama waktu 3 tahun.
  • Serbet selama waktu 1 tahun.
  • Pisau selama waktu 3 tahun.
  • Telenan selama waktu 4 tahun.
  • Meja dan kursi selama waktu 3 tahun.
  • Peralatan tambahan selama waktu 3 tahun.

Investasi

Peralatan Harga 
 Mesin perajang singkong  Rp. 4,000,000
 Kompor dan gas  Rp. 350,000
 Wajan  Rp. 100,000
 Penggoreng  Rp. 30,000
 Mesin hand sealer  Rp. 2,000,000
 Wadah  Rp. 50,000
 Serbet  Rp. 30,000
 Pisau  Rp. 50,000
 Telenan  Rp. 30,000
 Meja dan Kursi  Rp. 1,500,000
 Peralatan tambahan  Rp. 100,000
 Jumlah Investasi  Rp. 8,240,000

 

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap
 Penyusutan mesin perajang singkong 1/30 x Rp. 4.000.000  Rp. 133,333
 Penyusutan kompor dan gas 1/30 x Rp. 350.000  Rp. 11,667
 Penyusutan wajan 1/30 x Rp. 100.000  Rp. 3,333
 Penyusutan penggoreng 1/30 x Rp. 30.000  Rp. 1,000
 Penyusutan mesin hand sealer 1/30 x Rp. 2.000.000  Rp. 66,667
 Penyusutan wadah 1/30 x Rp. 50.000  Rp. 1,667
 Penyusutan serbet 1/30 x Rp. 30.000  Rp. 1,000
 Penyusutan pisau 1/30 x Rp. 50.000  Rp. 1,667
 Penyusutan telenan 1/30 x Rp. 30.000  Rp. 1,000
 Penyusutan meja dan kursi 1/30 x Rp. 1.500.000  Rp. 50,000
 Penyusutan alat tambahan 1/30 x Rp. 100.000  Rp. 3,333
 Total Biaya Tetap  Rp. 274,667

 

Biaya Variabel
 Singkong  Rp. 200,000  x  30  =  Rp. 6,000,000
 Garam  Rp. 10,000  x  30  =  Rp. 300,000
 Air kapur sirih  Rp. 10,000  x  30  =  Rp. 300,000
 Listrik  Rp. 20,000  x  30  =  Rp. 600,000
 Gas LPG  Rp. 50,000  x  30  =  Rp. 1,500,000
 Minyak goreng  Rp. 100,000  x  30  =  Rp. 3,000,000
 Bubuk aneka rasa  Rp. 100,000  x  30  =  Rp. 3,000,000
 Plastik kemasan  Rp. 85,000  x  30  =  Rp. 2,550,000
 Biaya Variabel  Rp. 17,250,000

 

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 17,524,667

 

Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
500 Bungkus  x Rp. 2,000  =  Rp. 1,000,000
Rp. 1,000,000  x 30  hr  =  Rp. 30,000,000

 

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.    30,000,000  – 17,524,667  =  Rp. 12,475,333

 

Lama Balik Modal
 Total Investasi / Keuntungan =  Rp. 8,240,000  : 12,475,333  = 1  bln

Cara Membuat Keripik Singkong

Selain kita mengetahui tetang usaha keripik singongm disini saya  juga akan memberikan cara untuk membuat keripik singkong yang memiliki tekstur gurih dan renyah

Resep Keripik Singkong Gurih

Bahan-Bahan

  • 1 kg singkong

Bahan bumbu

  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 300 ml air bersih matang
  • 5 sendok makan garam untuk rendaman
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan sebagai campuran rendaman
  • 2 sendok makan gula pasir untuk bumbu
  • Minyak nabati untuk menggoreng

Cara pengolahan keripik singkong :

  1. Langkah pertama Singkong yang telah dipilih dikupas dan dicuci hingga bersih lalu iris tipis-tipis dengan cara menggunakan alat pengiris untuk membuat keripik.
  2. Kemudian Campur air bersih dengan air kapur sirih, dan campurkan bawang putih dan juga garam yang sudah dihaluskan,
  3. Selanjutnya Aduk hingga merata. Lalu Kemudian rendam irisan singkong kedalamnya hingga selama 30 menit, kemudian angkat lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu kemudian goreng irisan singkong  hingga matang dan juga kering, kemudian angkat dan juga  tiriskan keripik singkong hingga dingin dan juga tidak berminyak .
  5. Setelah itu taburkan beberapa variant rasa dari bumbu tabur tersebut yang kita sukai atau juga selera kita dengan singkong yang telah di goreng dan juga di tiriskan
  6. Kocok-kocok atau bisa juga aduk hingga bumbu tabur dan juga keripik singkong tersebut merata.
  7. Keripik singkong siap untuk sajikan sebagai teman kita saat santai atau bersama dengan keluarga tercinta .

Manfaat Singkong Bagi Kesehatan

Usaha Keripik Singkong

 

Singkong juga merupakan salah satu perdu dari keluarga Euphorbiaceae dan juga memiliki peranan penting sebagai penghasil sumber makanan pokok bagi sebagian penduduk di dunia,

Terutama di  kawasan  negara-negara tropis di wilayah Amerika Selatan, Afrika, dan juga Asia.

Memang ada lebih dari dua-pertiga  total produksi dari tanaman singkong  ini digunakan sebagai bahan makanan bagi manusia.

Sebagai Sumber Energi dan Bahan Bakar Tubuh

Singkong juga merupakan tanaman terbaik yang mampu mengubah energi matahari menjadi karbohidrat larut.

Dalam bentuk tepung, 1 kilogram tanaman singkong mampu menghasilkan sekitar 3750 kkal

Manfaat Produk Olahan Singkong Bagi Kesehatan

Tak hanya bisa disajikan sebagai menu kudapan, singkong juga dapat dijadikan sebagai tepung tapioka yang kemudian bisa digunakan untuk keperluan produksi makanan ringan, kue, pudding, ataupun pengental.

Kandungan yang Terdapat Dalam Singkong

Manfaat singkong bagi kesehatan dapat untuk ditilik dari beberapa kandungan nutrisi yang memang terdapat di dalamnya.

Singkong juga memainkan peran penting sebagai salah satu bahan pokok karena kandungan karbohidrat yang memang tinggi.

Manfaat Singkong Bagi Kesehatan

Singkong juga termasuk juga dalam sayuran akar atau juga umbi-umbian. Sebagian orang untuk menggunakan akar untuk bisa membuat obat.

Manfaat singkong bagi kesehatan juga masih bisa memerlukan pembuktian yang lebih lanjut,

Sekian artikel tentang Usaha Keripik Singkong yang satu ini. Semoga artikel saya tentang Usaha keripik singkong  kali ini bisa memberikan manfaat bagi anda semua