Resep Kue Basah Kukus Yang Enak Dan Bikin Ketagihan

Resep Kue Basah Kukus

Pada ulasan saya kali ini, saya akan membahas bagaimana resep kue basah kukus yang enak dan bikin ketagihan.

Kue adalah camilan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Biasanya kue bercita rasa manis atau ada pula yang gurihdan asin.

Kue biasanya diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu.

Kata “kue” berasal dari kata serapan dari Bahasa Hokkian: 粿 koé, hal ini menunjukkan pengaruh seni memasak dari Tionghoa di Nusantara, beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya  dari negara China seperti kue bakpia.

Banyak macam  kue basah adalah kue tradisional Nusantara, sementara itu beberapa kue lain seperti lapis legit, risoles, pastel dan panekuk menunjukkan pengaruh budaya Eropa, yaitu Belanda dan Portugis.

Awalnya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi sekarang dalam Bahasa Indonesia istilah ini telah menyebar luas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue kering , kue pastri , dan kue tart atau bolu.

Kue bisa dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue kering.

Biasanya Kue basah bertekstur lembut, empuk dan tidak  bertahan dalam waktu lama. Hal ini karena umumnya kue tradisional terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, sehingga lebih mudah basi.

Kue basah umumnya dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng. Kebanyakan kue tradisional Nusantara adalah kue basah, dan biasanya sering ditemui di pasar tradisional di Indonesia.

Macam-Macam Kue Basah & Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus

1. Kue Klepon

Kue Klepon

Klepon merupakan sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Hampir seluruh daerah di Indonesia memilikinya.

Berbentuk bulat dengan warna hijau dan gula merah ditengahnya. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih serta bisa dibuat dari umbi-umbian.

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Klepon Kenyal Tanpa Kapur- Sirih

Bahan-Bahan

  • 50 gram tepung beras
  • 250 gram tepung ketan
  • sejumput garam
  • air pandan (hasil blender beberapa helai daun pandan dan air), secukupnya
  • gula aren, disisir secukupnya
  • kelapa setengah tua secukupnya, kupas, parut, lalu kukus 20 menit

Cara Membuat Resep Kue basah kukus Klepon Kenyal Tanpa Kapur Sirih

  1. Campur tepung beras, tepung ketan, garam dan air pandan sampai adonan bisa dibentuk. Jangan sampai terlalu lembek.
  2. Bentuk adonan jadi bulat-bulat, beri isian gula aren secukupnya.
  3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan klepon.
  4. Bila klepon sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dengan parutan kelapa.

2. Kue  Bugis ( MENDUT )

Kue Bugis ( MENDUT )

Makanan yang terbuat dari tepung ketan ini sangat enak rasanya, teksturnya yang sedikit liat dan ada sedikit perlawanan saat mengunyahnya.

Dan semburat manis gurih dari isian kelapanya menambah nikmat kue yang satu ini. Apalagi kalau ditemani secangkir kopi atau teh hangat. Hmm..nyummy!

Entah darimana nama kue ini diambil, tapi yang saya tahu kue ini menjadi kue khas antaran setiap masyarakat Betawi yang akan melangsungkan pernikahan.

Atau makanan yang sering ditemui saat lebaran tiba. Tiba-tiba saja saya ingin menyelidiki asal muasal nama kue ini.

Kue Bugis, awalnya saya mengira ini kue khas masyarakat Bugis. Tapi ketika saya bertanya kepada teman saya yang kebetulan orang Bugis, ternyata dia malah tidak tahu menahu tentang kue yang satu ini.

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Mendut

Bahan-bahan

  • 500g Tepung ketan
  • 250ml Santan, hangatkan
  • 2sdm Gula pasir
  • 1/4 sdt Garam
  • 5tetes Pewarna hijau
  • 3sdm Minyak goreng
  • 3lembar Daun pisang, potong ukuran 10×10 cm
  • Unti Kelapa:
  • 1/2butir Kelapa, parut
  • 250g Gula merah, serut kasar
  • 2sdm Gula pasir
  • 1/4sdt Garam

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Mendut :

  1. Unti Kelapa: Masak semua bahan unti kelapa sambil terus diaduk hingga matang, Matikan api lalu biarkan dingin. Bentuk jadi bulat-bulat kecil.
  2. Dalam wadah, campur tepung ketan, gula pasir, dan juga garam. Aduk rata.
  3. Tuang santan, minyak goreng, dan pewarna hijau sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni hingga kalis dan adonan bisa dibentuk.
  4. Ambil selembar daun pisang, lalu beri adonan ketan di tengahnya dan lalu bulatkan. Kerucutkan daun pisang dahulu, lalu beri satu bulatan unti kelapa.
  5. Lipat ujung daun yang tidak kerucut ke arah depan, lalu tarik ke depan daun yang sudah kerucut. Lakukan hal yang sama untuk sisi kanan dan juga kiri daun, hingga mengunci rapi berbentuk kerucut. Lakukan hingga semua adonan habis.
  6. Panaskan panci kukusan/dandang. Kukus kue hingga matang dan daun pisang berubah layu dan warnanya menjadi kecoklatan. Angkat.
  7. Siap disajikan.

3. Putu Ayu

Putu Ayu

Kue putu ayu terbuat tepung terigu dan kelapa muda setengah tua yang diparut sebagai bahan utamanya, ditambah telur dan santan serta gula pasir.

Ada juga yang menambahkan vanili sebagai penguat aroma, pasta pandan sebagai pewarna dan kadang juga ada yang menggunakan pewarna alami seperti daun suji.

Kue putu ayu dimatangkan  dengan cara dikukus, dengan memakai pandan wangi pada air kukusannya.

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Putu Ayu

Bahan Bahan

  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 200 gr kelapa parut
  • 200 ml air santan garam secukupnya
  • 1/2 sdt  (pengembang kue)
  • pasta pandan

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Putu Ayu

Toping Parutan Kelapa :
  1. Campurkan kelapa parut dan garam lalu kukus -+10 menit
  2. Olesi cetakan dengan minyak
  3. Isi cetakan kue putu  dengan kelapa parut yang sudah di kukus secukupnya lalu tekan2 padatkan
Adonan :
  1. Mixer dengan kecepatan tinggi telur, gula pasir dan pengembang kue sampai putih mengembang
  2. Masukan garam , tepung terigu dan air santan aduk sampai semua bahan  adonan tercampur rata
  3. Masukan pewarna makanan atau  pasta pandan, aduk kembali sampai tercampur rata
  4.  Siapkan cetakan kue putu  yang sudah di isi dengan kelapa parut tadi dan isi dengan adonan, jangan terlalu penuh cukup 3/4 cetakan nya ajah
  5. Kukus selama -+10 menit dan kukusan sudah di panaskan terlebih dahulu
  6. Sebelum di angkat tes tusuk kue putu terlebih dahulu, tusuk kue dengan lidi bersih kalo tidak lengket tandanya sudah matang
  7. Angkat dan keluarkan dari cetakan
  8. Kue putu ayu siap di sajikan

4. Brownise

Brownise

Brownise merupakan camilan yang cocok dihidangkan di berbagai acara dan suasana. Brownies biasa juga dijadikan sebagai buah tangan yang akan kita bawa untuk keluarga tercinta dirumah.

Biasanya brownies yang sering kita makan memiliki dua lapisan yang di mana di antara lapisan tersebut diberi sesuatu baik coklat maupun variasi lainnya.

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Brownies

BAHAN :

  • Tepung terigu 200 g. Ayak
  • Coklat batang 300 g
  • Coklat bubuk 75 g. Ayak
  • susu segar 200 ml
  • Mentega 300 g
  • Telur ayam 6 butir
  • Gula pasir 250 g
  • Garam sdt
  • Baking powder 1 sdt

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Brownies :

  1. Tim coklat batang dan mentega pada panci secara bersamaan. Setelah leleh tambahkan garam. Aduk sampai rata.
  2. Siapkan wadah untuk mengocok telur. Kocok telur dengan pasir hingga berbusa.
  3. Masukkan coklat dan mentega yang telah dilelehkan perlahan-lahan bersamaan dengan susu yang sudah kita siap kan. Aduk sampai rata.
  4. Kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam 2 loyang. Sebelumnya olesi dulu loyang dengan mentega.
  6. Kukus selama 20 menit atau sampai matang.
  7. Olesi kue dengan coklat batang serta mentega yang dilelehkan lalu tumpuk.
  8. Brownies siap disajikan.

Sebagai pemanis saat disajikan Anda bisa menambahkan meses pada bagian atas brownies atau variasi lain sesuai dengan yang anda inginkan.

5. Apem

Apem

Kue Apem merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan juga santan. Bentuknya mirip seperti mangkok kecil dan tipis.

Selain di Indonesia, rupanya Apem juga populer di wilayah Asia Tenggara lainnya lho.

Perlu kamu ketahui bahwa seriap daerah memiliki ciri khas Apem nya masing-masing. Hal ini menjadi keunikan salah satu kue tradisonal yang ada diIndonesia ini.

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Apem

Bahan – Bahan :

  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung terigu 150 gram
  • Gula merah 250 gram disisir halus
  • Baking powder 2,5 sendok teh
  • Santan kental 300 ml sebaiknya gunakan santan asli bukan yang instan
  • Air kelapa 250 ml
  • Garam ½ sendok teh
  • Bumbu spekuk 1 sendok teh, dan
  • daun pandan 1 lembar
  • Siapkan juga kelapa parut sebagai hiasan.

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Apem :

  1. Panaskan air kelapa sampai mendidih, kemudian tambahkan garam, gula merah, dan daun pandan. Rebus hingga mendidih, angkat, lalu saring.
  2. Dinginkan campuran air kelapa dengan bahan-bahan yang lain, lalu tuangkan ke dalam tepung beras dan diaduk sampai merata.
  3. tuangkan santan, tepung terigu, bumbu, spekuk, dan baking powder ke dalam adonan. Aduk semua bahan sampai rata kemudian diamkan hingga agak mengembang.
  4. panaskan cetakan dan olesi dengan minyak goreng agar adonan tak lengket. Bila cetakan telah cukup panas tuangkan adonan sebanyak setengah dari tinggi cetakan
  5. Kukus adonan selama setengah jam.
  6. Bila adonan sudah matang sempurna segara angkat cetakan.
  7. Keluarkan kue apem dari cetakan, letakkan pada piring datar, dan hiasi bagian atasnya dengan taburan kelapa parut. Kue apem gula merah kukus Anda siap untuk dihidangkan

6. Bolu

Bolu

Bolu atau biasa disebut kue bolu (dari bahasa Portugis: bolo; bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur.

Kue bolu dan cake biasanya dimapttangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus.

Cake yang dihias menggunakan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).

Cake berhias (kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pada pesta ulang tahun.

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Bolu Biasa

BAHAN – Bahan :

  • 12 lembar daun pandan.
  • 250g margarin atau mentega.
  • 250g gula pasir.
  • 4 butir telur ayam.
  • 1 bungkus bubuk vanili.
  • 320g tepung terigu.
  • 1 bungkus baking powder
  • Susu kental secukupnya.

Cara Membuat Resep Kue Basah Kukus Bolu:

  1. Panaskan oven kira-kira 170°C
  2. Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan dari daun pandan 120ml.
  3. Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
  4. Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur semuanya.
  5. Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok sampai rata.
  6. Masukkan baking powder
  7. Lalu,masukan susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
  8. Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit,agar tidak lengket.
  9. Tuangkan adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam atau sampai matang.

Tips Supaya Adonan Kue Mengembang Sempurna

Tips Supaya Adonan Kue Mengembang Sempurna

Selalu Menggunakan Takaran Resep dengan Tepat

Mengurangi atau menambah bahan dasar kue bisa membuat adonan kue jadi gagal mengembang.

Oleh sebab itu, sebaiknya Anda senantiasa menggunakan bahan-bahan sesuai dengan takaran pada resep. Misalnya, menggunakan margarin Blue Band Cake and Cookie yang sudah ditimbang secara cermat.

Margarin Blue Band Cake and Cookie akan membuat adonan kue menjadi lebih lembut dan harum.

Namun bila digunakan secara berlebihan, adonan kue malah akan gagal mengembang bahkan jadi melebar saat dipanggang.

Sama pula halnya dengan penggunaan tepung terigu, gula, telur, dan bahan dasar lainnya. Semua harus pas agar dapat menghasilkan tekstur dan rasa yang tepat.

Jangan Langsung Mencampurkan Gula

Langsung mencampurkan gula saat pertama kali mengocok adonan kue hanya akan mengacaukan tekstur adonan Anda. Karena gula memiliki tekstur berat yang dapat membuat putih telur gagal mengembang.

Alangkah lebih baik jika Anda mencampurkan gula bila adonan putih telur sudah mengembang. Penggunaan wadah kaca untuk mengocok putih telur juga dapat mempengaruhi kualitas adonan.

Kebersihan wadah kaca lebih mudah dijaga sehingga tidak ada sisa-sisa lemak yang menempel. Karena sedikit sisa lemak bisa mengganggu tekstur putih telur dan akhirnya membuat putih telur gagal mengembang.

Ciri-ciri putih telur yang sudah mengembang sempurna adalah warna putih seperti buih dengan tekstur yang tidak mudah tumpah ketika wadahnya dibalik.

Usai memasukkan gula sedikit demi sedikit, aturlah mixer Anda pada kecepatan sedang. Sehingga adonan putih telur akan beradaptasi dengan baik saat dicampurkan dengan gula.

Untuk penggunaan kuning telur, Anda bisa mengocoknya secara terpisah supaya lebih mudah menyatu dengan adonan ketika dicampurkan.

Mengatur Temperatur Oven Sebelum Memanggang

Temperatur oven harus diatur dengan tepat agar bisa membuat adonan mengembang maksimal. Sembari mengocok adonan kue, usahakan untuk mulai memanaskan oven dengan api kecil.

Sehingga oven mencapai temperatur yang tepat saat adonan kue siap dipanggang. Kalau oven terlalu panas, kecilkan api kompor dan tunggu beberapa saat.

Jangan memasukkan adonan dulu karena Anda harus menunggu temperatur oven turun. Jika oven sudah tidak terlalu panas, maka Anda bisa langsung memanggang adonan.

Anda akan terbiasa mengatur temperatur oven meskipun tanpa termometer kalau Anda sudah sering memanggang kue.

Jangan Terlalu Sering Membuka Oven

Saat sedang memanggang kue, usahakan untuk tidak sering-sering membuka oven. Karena udara di luar oven bisa mempengaruhi kestabilan temperatur dalam oven.

Hal ini bisa menyebabkan kue jadi gagal mengembang dan teksturnya mengeras. Alangkah lebih baik bila Anda menyiapkan timer untuk mengatur durasi pemanggangan.

Anda juga bisa menggunakan oven yang memiliki jendela kaca. Maka Anda dapat melihat proses pemanggangan secara mudah tanpa harus membuka tutup oven.

Dari ulasan diatas anda dapat mengetahui tentang resep kue basah kukus, pengertian kue,dan juga macam-macam mue basah.

Terimakasih telah membaca ulasan-ulasan dari kami dan jika anda ingin mengetahui bagaimana cara membuat sambal kacang anda bisa menyimak pada ulasan berikut.

Bagaimana Resep Kue Basah Kukus di atas? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.