Resep Kue Lapis Coklat Enak dan Kekinian Khas Anank Jaman Now

cara membuat kue lapis coklat

Resep Kue Lapis Coklat – Kue lapis adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang digemari banyak orang karena rasanya yang enak dan rasanya yang khas. Kue lapis ini memiliki tekstur kenyal yang biasanya memiliki warna menarik dan berbeda yang disusun berlapis-lapis.

Makanan ini dibuat dengan campuran bahan, dengan bahan utama adalah tepung beras. Kue lapis ini cocok untuk dihidangkan di berbagai acara atau untuk camilan di sore hari. Manisnya kue ini akan selalu memanjakan lidah dan keluarga Anda.

Pada artikel Resep Kue Lapis Coklat ini Akan saya bagikan Resep Kue Lapis Coklat yang bisa anda buat sendiri di Rumah pastinya. Penasaran bagaimana Resep Kue Lapis Coklat ? Simak berikut ini

Resep Kue Lapis Coklat

Bahan untuk Resep Kue Lapis Coklat

  • 150 gram tepung beras.
  • 150 gram gula.
  • 2 sendok makan tepung tapioka.
  • Bubuk vanilla yang cukup.
  • Garam seukuran sendok teh.
  • 450 ml santan dalam ukuran kecil.
  • Cukup air 2 sendok makan bubuk cokelat

Langkah dan Cara Membuat Resep Kue Lapis Coklat

  1. Meski sama-sama memiliki cokelat, tentu saja berbeda dengan lapis legit. Pertama, basahi wajan Anda dengan air. Hanya sedikit.
  2. Selanjutnya panaskan menggunakan lapisan plastik tahan panas. Sisihkan.
  3. Masak santan yang sudah dicampur air hingga mendidih.
  4. Lalu diamkan dan matikan apinya.
  5. Kukusan baru saja memanas. Setelah itu, di wadah lain, campur tepung beras, tepung tapioka, gula, dan garam. Aduk rata.
  6. Tuang ke dalam santan hangat yang Anda rebus.
  7. Aduk dan tambahkan tepung secara bertahap. Juga tambahkan cukup bubuk vanila. Bagi adonan menjadi dua.
  8. Yang pertama hanya mencampur dengan air yang cukup. Sedangkan yang kedua, larutkan bubuk cokelat dengan air secukupnya.
  9. Campurkan ke adonan lain.
  10. Panaskan uap dulu. Lalu masukkan wajan ke dalamnya. Tambahkan 2 sendok makan untuk adonan biasa. Setelah 5 menit, tuangkan 2 sendok lagi untuk campuran cokelat.
  11. Jadi terus sampai panci penuh.
  12. Resep terakhir, kukus dan tunggu sampai semuanya matang sempurna.
  13. Kemudian angkat dan biarkan lapisan kue dingin.

Saran Penyajian untuk Resep Kue Lapis Coklat

Setelah kue lapis dimasak, potong-potong. Anda dapat memotongnya sesuai selera atau sesuai dengan kebutuhan Anda. Siapkan tempat saji atau piring saji yang akan dipakai untuk menyajikan kue lapis kali ini.

Ambil beberapa potong kue lapis dan sajikan di tempat saji yang telah Anda siapkan. Jika Anda membuat kue lapis ini sebagai makanan ringan untuk menghibur tamu atau orang-orang istimewa, sehingga terlihat lebih menarik, Anda dapat menatanya dengan rapi di piring saji.

Kue lapis ini memiliki rasa manis. Yang menambah kesenangan, saat makan kue ini Anda bisa menemaninya dengan teh hangat. Karena kue lapis sudah memiliki rasa yang manis, disarankan untuk memilih teh yang hangat sebagai teman. Jika suka, Anda bisa menyajikan kue lapis ini dalam kondisi dingin.

Kue Lapis

Kue Lapis

Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini biasanya terdiri dari dua lapis, ini memberikan nama kue ini. Terbuat dari tepung beras, tepung, santan, gula pasir, garam dan pewarna.

Kue ini dikukus setiap lapisan sebelum kemudian lapisan atas ditambahkan. Kue ini ditemukan di banyak daerah di Indonesia. Pewarna yang digunakan untuk kue lapis dapat terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup mawar (merah).

Lapis Legit

Lapis legit

Lapis legit atau spekuk adalah salah satu tipe kue basah tradisional dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi oleh kue lapis Eropa.

Lapis legit terbuat dari berbagai macam rempah yang sangat disukai oleh orang Eropa, termasuk kapulaga, kayu manis, cengkeh, biji bunga, dan adas manis, sehingga rasanya sangat kaya akan aroma rempah-rempah.

Kue ini terbuat dari kuning telur, tepung, gula, dan mentega / margarin memiliki rasa manis dengan tekstur lembut namun kokoh. Adonan kue dipanggang dalam oven secara bertahap hingga membentuk lapisan yang umumnya berjumlah 18 lapisan atau lebih.

Karena banyaknya lapisan pada lapisan yang sah, kue ini juga dikenal sebagai kue seribu lapis. Di Indonesia kue ini sangat populer. Lapis legit biasanya disajikan pada acara-acara dan hari libur tertentu, seperti Tahun Baru Cina, Idul Fitri dan Natal. Kue ini juga disajikan sebagai hadiah di perayaan lokal, seperti pernikahan dan ulang tahun.

Manfaat Tepung Beras untuk Kesehatan

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Tidak hanya susu yang memiliki kandungan kalsium. Tepung beras juga memiliki kalsium di dalamnya, yang tentu saja kalsium sangat baik digunakan untuk menjaga kesehatan tulang.

Mengkonsumsi tepung beras dapat digunakan sebagai cara untuk melengkapi kebutuhan kalsium harian jika Anda tidak suka atau alergi terhadap protein susu.

Dengan terpenuhinya kebutuhan kalsium untuk tulang, tulang dapat terhindar dari osteoporosis. Anda juga bisa memanfaatkan seledri untuk tulang.

2. Perkuat Gigi

Tidak hanya tulang dan mencegah tulang terkena osteoporosis, kalsium juga dibutuhkan oleh gigi.

Mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan kalsium seperti tepung beras dapat membantu memperkuat gigi dan menjaga kepadatan gigi sehingga gigi tidak mudah mengalami perforasi.

3. Cegah Anemia

Tidak hanya bayam yang mengandung zat besi. Tepung beras juga memiliki manfaat zat besi di dalamnya. Banyak makanan yang mengandung tepung beras dapat membantu sel darah untuk mengikat oksigen.

Dengan sirkulasi oksigen di dalam darah lancar, tubuh akan terhindar dari anemia yang sering dialami karena kekurangan zat besi.

4. Sumber Energi

Kandungan karbohidrat dalam tepung beras bisa menjadi salah satu sumber energi bagi tubuh.

5. Tingkatkan metabolisme

Energi tubuh yang cukup dapat membantu meningkatkan metabolisme dalam tubuh.

Karbohidrat dalam tepung beras sebagai sumber energi tubuh, dapat membantu membakar kalori dalam lemak di dalam tubuh. Kalori akan terbakar ketika tubuh sedang menjalani berbagai aktivitas.

6. Mencegah Panas Dalam

Panas dalam tidak hanya bisa diatasi dengan jeruk dan alang-alang. Tapi itu juga bisa diatasi dengan menggunakan tepung beras.

Manfaat vitamin C dalam tepung beras dapat membantu mengurangi dan mencegah panas dalam menyerang tubuh.

6. Menurunkan berat badan

Mengkonsumsi tepung beras sesuai dengan levelnya dapat membantu Anda menurunkan berat badan.

Jika jumlah kalori yang dikonsumsi oleh tepung beras tidak terlalu banyak, maka kalori tersebut juga dapat dibakar karena aktivitas metabolisme yang dialami tubuh disebabkan oleh kandungan karbohidrat yang dapat membantu membakar lemak dalam tubuh sehingga dapat membantu menjaga berat badan.

Mungkin sekian dahulu artikel Resep Kue Lapis Coklat dari saya. Bagaimana mudah bukan? Atau mungkin anda juga ingin tahu Cara Membuatt Kue Lapis dan Aneka Macam Kue Lapis, Mudah dan Lezat yang tentunya uenak banget dan mudah. Maaf bila artikel ini banyak salah karena saya masih belajar.