Cara Membuat Kue Apem yang Bisa Anda Coba Dirumah

Pada ulasan kali ini, saya akan menjelaskan bagaimana Cara membuat kue apem. Kue apem, jajanan pasar yang murah dan sering dijumpai di pasar-pasar sekitar rumah anda. Walaupun terlihat sedrhana, Kue  ini ternyata rasanya enak.

Kue ini biasanya dimakan bersama teh hangat atau untuk camilan ketika mengobrol bersama orang-orang terdekat anda.

Apem, atau dikenal juga dengan nama Appam di negeri asalanya India, yaitu makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras yang didiamkan semalam dengan mencampurkan telur, santan, gula dan tape serta sedikit garam kemudian dibakar atau dikukus. Bentuknya mirip serabi tetapi lebih tebal.

Asal Usul Kue Apem

Asal Usul Kue Apem

 

Kue apem merupakan salah satu jajanan khas yang berasal dari kalangan masyarakat daerah Jawa. Kue ini terbuat dari tepung beras, berbentuk bundar serta memiliki tekstur yang empuk.

 

Nama “Apem” konon berasal dari Bahasa Arab yaitu kata afuan/ afuwwun, yang berarti ampunanatau permaafan . Tetapi, masyarakat Jawa menyederhanakan kata tersebut menjadi “Apem”. Dari nama tersebut, dapat diketahui bahwa kue apem merupakan suatu simbol permohonan ampunan. 

Dalam budaya Jawa, biasanya kue apem ini dibuat pada saat menjelang bulan Ramadhan. Kue apem tersebut kemudian diantarkan ke musholla atau masjid-masjid. Tujuannya yaitu memohon ampun sebelum puasa dimulai serta merupakan wujud syukur atas rezeki yang diberikan tuhan selama ini.

Tradisi ini dikenal dengan istilah “Megengan”.  Megengan berasal dari bahasa Jawa ‘megeng’ yang berarti menahan diri, bisa diartikan juga sebagai puasa itu sendiri.

Di wilayah Klaten, tradisi megengan dirayakan dengan sangat meriah. Pada saat tradisi megengan, kue apem disusun dalam dua gunungan yaitu gunungan lanang dan gunungan wadon lalu diarak keliling kota.

Setelah arak-arakan gnungan selesai, masyarakat saling berebut kue apem yang merupakan simbol pengharapan berkah.

Konon, tradisi ini berasal dari Ki Ageng Gribik atau Sunan Geseng, salah satu murid Sunan Kalijaga, yang waktu itu baru pulang dari ibadah haji dan melihat penduduk Desa Jatinom, salah satu daerah di Klaten, mereka menderita kelaparan.

Ki Ageng Gribik kemudian  membuat kue apem lalu membagikannya kepada penduduk yang kelaparan sambil mengajak mereka mengucapkan lafal dzikir Ya Qowiyyu (Allah Maha Kuat).

Para penduduk itu pun menjadi kenyang setelah memakan kue apem. Hal inilah yang memotivasi penduduk Klaten untuk terus menghidupkan kembali tradisi upacara Ya Qowiyyu setiap sebelum bulan Ramadhan.

 

Filosofi Kue Apem

Kue apem bukan hanya sekadar kue yang enak dimakan. Melainkan ada makna filosofisnya yang bisa menjadi ilmu pendidikan karakter bagi siswa di sekolah.

Pertama yaitu nilai religius

Dalam masyarakat Jawa terkenal sebagai masyarakat yang religius atau agamis. Religius maksudnya berhubungan dengan praktik Ketuhanan atau keagamaan.

Kue apem ini merupakan simbol permohonan ampun atau pemohonan maaf atas berbagai kesalahan yang telah dilakukan terhadap Tuhan Yang Maha Esa yang sesuai dari pengertian kata apem itu sendiri

Kedua yaitu nilai syukur

Masyarakat Jawa merupakan masyarakat pemeluk agama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa. Karena itu mempunyai kesadaran akan kewajibannya dalam melakukan pengabdian dan selalu bersyukur kepada-Nya.

Syukur atas segala karunia yang diberikan Tuhan setiap waktu. Dengan kue apem ini dijadikan sebagai sarana untuk mengungkapkan rasa syukur terhadap rezeki yang sudah kita dapatkan. Karena itu, dalam setiap acara selamatan atau kenduri selalu disertakan apem di dalamnya.

Ketiga yaitu nilai peduli sosial

Dalam masyarakat Jawa memiliki jiwa kepedulian sosial yang sangat tinggi. Sesuai dengan sila ke-2 dari Pancasila, yang berbunyi Kemanusiaan yang adil dan beradab. Hal ini seperti yang dilakukan Ki Ageng Gribik kepada masyarakat di Jatinom.

Beliau membuat kue apem lalu dibagikan kepada penduduk desa yang kelaparan sambil mengajak mereka mengucapkan lafal dzikir Qowiyyu. Hal serupa juga dilakukukan di Cirebon, kue apem dimaknai sebagai kue kebersamaan. Sebab, dalam masyarakat Cirebon, kue ini dibuat ketika bulan Safar untuk dibagikan kepada para tetangga secara gratis.

Menunjukkan bahwa sikap  masyarakat saling membantu dengan sarana kue apem tersebut. Lambat laun kebiasaan‘membagi-bagikan’ kue apem ini berlanjut pada acara-acara selamatan, terutama menjelang Ramadhan.

Cara Membuat Kue Apem

Dibawah ini adalah resep-resep cara membuat kue apem yang bisa anda coba dirumah.

1. Cara Membuat Kue Apem Selong yang Lembut

Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Apem Selong yang Lembut

  • 400 ml air kelapa
  • 4 butir telur ayam
  • 2 sendok makan ragi instan
  • 500 gram tepung beras
  • 650 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanilli
  • 50 grm tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 600 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh pasta pandan atau lainnya sesuai dengan selera

Langkah-langkah Cara Membuat Kue Apem Selong yang Lembut

Langkah-langkah Cara Membuat Kue Apem Selong yang Lembut

Langkah-langkah Cara Membuat Adonan Kue Apem Selong

  1. Pertama, siapkan wadah dan masukan air kelapa ke dalamnya. Lalu masukan ragi instan. Aduk-aduk kedua bahan tersebut sampai merata. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
  2. Kemudian, ambil kembali wadah dan campurkan bahan-bahan seperti tepung beras, gula pasir, tepung tapioka, vanili, dan garam. Aduk-aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata.
  3. Setelah itu, masukan campuran air kelapa dan ragi instan tadi ke dalam wadah yang sudah berisi adonan tepung. Tambahkan air ini sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  4. Kemudian, masukan telur ayam yang sudah anda siapkan. Aduk kembali sampai rata.
  5. Ambil santan kental yang sudah anda siapkan. Lalu masukan santan kental tersebut ke dalam adonan pasta pandan atau pasta lainnya sesuai dengan selera anda. Lalu aduk kembali sampai merata.
  6. Karena memanfaatkan ragi instan, maka dari itu tutup adonan dengan menggunakan plastik. Lalu diamkan adonan tersebut salama kurang lebih 4 jam sampai adonan benar-benar mengembang.

Langkah-langkah Cara Membuat Kue Apem Selong

  1. Jika adonan sudah siap, maka anda bisa melanjutkan ke tahap berikutnya.
  2. Siapkan cetakan kue apem dan simpan di atas kompor menyala. Biarkan cetakan tersebut panas.
  3. Setelah cetakan panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan tersebut.
  4. Tuangkan adonan dengan tinggi sekitar sepertiga dari tinggi cetakan. Agar adonan melebar serta menghasilkan pinggiran yang cantik, anda bisa menekan-nekannya.
  5. Diamkan adonan mengembang di dalam cetakan. Jika adonan sudah mengembang, anda bisa langsung menutup cetakan dan diamkan sampai kue apem matang.
  6. Jika kue apem sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya dan menyajikannya.

Cara Membuat Kue Apem Jawa Goreng

Bahan yang digunakan:

  • 500 gr tepung beras
  • 200 gr tape singkong
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 2 sdt ragi instan
  • 250 ml air kelapa
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah Cara membuat Kue Apem Jawa Goreng

Langkah-langkah Cara membuat Kue Apem Jawa Goreng

  • Remas-remas tape singkong hingga halus. Tambahkan gula merah dan ragi instan. Remas-remas kembali hingga tercampur rata dan gula larut.
  • Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan air kelapa sambil adonan diuleni menggunakan tangan sampai tercampur rata.
  • Tambah santan, aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Masukan gula pasir dan garam, aduk rata. Diamkan adonan minimal selama 1 jam supaya adonan mengembang.
  • Panaskan cetakan kue apem di atas api sedang. Tuang minyak goreng secukupnya.
  • Tuang adonan apem ke dalam cetakan. Tunggu hingga bagian atasnya berlubang-lubang. Balik adonan. Panggang hingga matang. Angkat, tiriskan.
  • Tata pada piring saji. Hidangkan.

Tips Agar Apem Goreng Empuk

Sebenarnya cetakan kue apem ini bentuknya mirip dengan  cetakan kue lumpur.Bentuknya bulat pipih dan biasanya dengan mudah ditemukan di toko kue.

Tipsnya supaya apem mengembang sempurna, yaitu jangan masukkan garam dalam  adonan karena akan mematikan ragi dan dapat membuat tekstur apem bantet. Nah, setelah melihat resepnya, kini saatnya anda bergerak ke dapur untuk memasak. Selamat mencoba membuat kue apem di rumah.

Cara Membuat Kue Apem Gula Merah Tepung Beras Kukus Khas Jawa

Bahan Utama Kue Apem Gula Merah Tepung Beras

  • 150 gram gula merah
  • 175 ml air kelapa
  • 150 gram tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh bumbu spekuk
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 100 gram terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 180 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Taburan

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

 

 

 

Langkah-langkah Cara Membuat Kue Apem Gula Merah Tepung Beras Kukus Khas Jawa

Langkah-langkah Cara Membuat Kue Apem Gula Merah Tepung Beras Kukus Khas Jawa

Langkah-langkah Cara Mengolah Bahan Taburan

  1. Pertama, siapkan alat untuk mengukus.
  2. Jika alat tersebut sudah siap, kukus semua bahan taburan yang sebelumnya sudah dicampur rata.
  3. Kukus bahan taburan selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang.

langkah-langkah Cara Membuat Kue Apem Gula Merah Tepung Beras Kukus

  1. Jika bahan taburan sudah selesai diolah, anda bisa langsung mengolah adonan untuk kue apem.
  2. Langkah awal yang harus anda lakukan yaitu, rebus gula merah, daun pandan dan air kelapa sambil diaduk-aduk sampai gula merah larut.
  3. Jika gula sudah larut, anda bisa langsung mengukur air tersebut sebanyak 225 ml dan tunggu sampai hangat.
  4. Jika air gula sudah hangat, tuangkan ke dalam wadah yang sudah berisi tepung beras sambil diuleni sampai merata dan lembut.
  5. Biarkan hinga adonan dingin.
  6. Jika adonan sudah dingin, masukan bahan-bahan lainnya seperti ragi isntan, tepung terigu, garam, santan dan bumbu spekuk sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 15 menit
  7.  Lalu diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
  8. Tambahkan baking powder ke dalam adonan dan aduk sampai merata.
  9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin oval dengan tinggi 3 cm.
  10. Panaskan cetakan tersebut selama kurang lebih 5 menit.
  11. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit dengan menggunakan api sedang sampai benar-benar matang.
  12. Apabila sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya dan menyajikannya dengan taburan kelapa yang sudah diolah tadi.

Cara Membuat Kue Apem Kukus Praktis Sederhana

Bahan-bahan

  • – 105 gr terigu
  • – 4 sdm air
  • – ½ sdm ragi bubuk
  • – 100 gr tepung beras
  • – ¼ sdt garam
  • – ¾ gelas belimbing santan
  • – Pewarna dan essens makanan secukupnya
  • – 100 gr gula
  • – 1 btr telur ayam
  • – 100 gr tapai
  • – 25 gr tepung sagu

 

Langkah-langkah Cara Membuat Kue Apem Kukus Praktis Sederhana

Langkah-langkah Cara Membuat Kue Apem Kukus Praktis Sederhana

  1. – Buat biang untuk apem kukus dengan mencampurkan  3 sendok makan terigu dengan air dan ragi instan, aduk, lalu diamkan selama setengah jam.
  2. – Campur merata sisa terigu dengan bahan tepung lain serta tapai, remas-remas adoan hingga benar-benar tercampur seluruhnya. Tuangkan biang apem kukus beserta telur, aduk merata.
  3. – Tambahkan gula serta garam, aduk. Siapkan mixer, kocok adonan tadi dengan kecepatan sedang. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan encer.
  4. – Masukkan essens dan pewarna makanan hingga tingkat warna yang Anda inginkan, aduk sampai adonan tercampur merata dengan pewarna.
  5. – Saring adonan apem kukus sampai benar-benar jernih dan bebas ampas, siapkan cetakan, tuang hingga penuh. Kukus selama setengah jam.
  6. – Hidangkan apem kukus buatan Anda untuk keluarga di rumah.

Cara Membuat Kue Apem Warna Warni yang Enak, Cantik dan Sederhana

Cara Membuat Kue Apem Warna Warni yang Enak, Cantik dan Sederhana

Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Apem Warna Warni yang Enak, Cantik dan Sederhana

  • 400 gram tepung beras
  • 400 gram santan kental
  • 80 gram tepung kanji
  • 200 gram gula pasir
  • 250 ml santan cair
  • 1 bungkus ragi instan
  • Pewarna makanan warna merah dan hijau Garam secukupnya
  • 1/2 butir kelapa muda

Langkah-langkah Cara Membuat Adonan Kue Apem Warna Warni

  1. Langkah pertama, olah terlebih dahulu bahan untuk taburan.
  2. Lalu cuci bersih kelapa tersebut.
  3. Baru setelah itu, parut kelapa tersebut dan kukus sampai matang.
  4. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
  5. Kemudian, siapkan wadah. Lalu masukan tepung kanji, tepung beras dan garam. Aduk-aduk semua bahan tersebut sampai merata.
  6. Setelah itu, tuangkan sedikit demi sedikit santan cair.
  7. Lalu uleni bahan-bahan sampai kalis dan rata.
  8. Uleni adonan tersebut sambil sesekali dipukul-pukul. Lakukan langkah ini selama kurang lebih 15 menit.
  9. Jika sudah, simpan atau biarkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
  10. Jika sudah, tambahkan santan kental ke dalam adonan.
  11. Aduk-aduk sampai adonan licin.
  12. Bagi dua adonan yang sudah anda buat.
  13. Lalu tambahkan pewarna makanan pada masing-masing adonan.
  14. Aduk-aduk sampai merata.

Langkh-langkah Cara Membuat Kue Apem Warna Warni

  1. Jika adonan sudah siap, anda bisa melanjutkan pada tahap berikutnya.
  2. Siapkan wajan atau cetakan khusus kue apem.
  3. Lalu olesi cetakan kue apem tersebut dengan menggunakan minyak secukupnya.
  4. Apabila cetakan sudah panas, anda bisa langsung menuangkan adonan ke dalam cetakan sampai seperempat bagian tinggi cetakan tersebut.
  5. Nyalakan api kompor, lalu kukus adonan sampai matang.
  6. Jika kue apem sudah matang, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada tempat saji.

    Cara Membuat Kue Apem Komplit Dengan Kuah

Cara Membuat Kue Apem Komplit Dengan Kuah

Bahan-bahan Kue Apem :

  • Tepung beras 200 gram
  • Tepung kanji 3 sendok makan
  • Santan kental 110 mili liter
  • Ragi instant 1 sendok makan
  • Air hangat 4 sendok makan
  • Sejumput garam

Bahan Kuah Kue Apem :

  • Santan kental 500 mili liter
  • Gula merah 200 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan secukupnya

Langkah-langkah Cara Membuat Kue Apem Dengan Kuah :

 

    1. Kue Apem : Langkah pertama campurkan ragi instant dengan air hangat , lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit .
    2. Selanjutnya campurkan tepung beras , tepung kanji , ragi instant yang telah dilarutkan serta garam . kemudian tambahakan santan kelapa secukupnya lalu uleni kurang lebih selama 20 menit, tuangkan sisa santan , lalu diamkan selama 30 menit .
    3. Setelah itu panaskan cetakan serabi atau bisa juga pakai wajan anti lengket , tuang adonan lalu biarkan hingga adonan berongga . tutup dan masak hingga matang .
    4. Kuah : langkah pertama yaitu rebus santan dengan gula merah , daun pandan , dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih . angkat lalu saring .
    5. Sajikan kue apem dengan disiramkan kuahnya , atau disajikan dengan kuah secara terpisah.

Cara Membuat Kue Apem Khas Jatinom

Cara Membuat Kue Apem Khas Jatinom

 

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung beras
  • 500 gr terigu segitiga
  • 4 butir telur
  • 1 butir kelapa.. parut
  • 1 kg gula pasir
  •  Vanili 1 sachet
  • 4 gr ragi instant fermipan
  • 200 gr margarine

Langkah-langkah Cara Membuat Kue Apem Khas Jatinom

  1. Ambil 1/2 bagian kelapa.. kukus. 1/2 bagian sisa.. di buat 4 gelas santan. Rebus hingga mendidih. Diamkan hingga hangat kuku.
  2. Campur bahan jadi 1…kecuali kelapa kukus toping dan margarine. tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.diamkan hingva 4 jam.
  3. Setelah 4 jam.. masukkan kelapa kukus. Dan 100 gr margarine leleh.
  4. Panggang dengan mengalasi cetakan dgn seng dan pasir… supaya tdk cepat gosong bagian pantat apem.
  5. Setelah cetakan panas, olesi dgn margarine. Tuang 1 sendok sayur.. tutup rapat… setelah mengembang setengah matang beri toping… tutup sebentar.. kemudian balik… hingga matang sempurna.

Dari ulasan di ata, anda dapat mengetahui tentang asal-usul apem, cara membuat kue apem dan sebagainya. Jika anda tertarik dengan ulasan-ulasan seperti ini, anda bisa membacanya di usaha rumahan.

Sekian ulasan kali ini, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.