Aneka Resep Kue kering yang Bisa Menjadi Peluang Usaha

Aneka Resep Kue Kering

Kue kering memang banyak sekali macamnya, lalu apa saja aneka resep kue kering yang bisa andda coba membuatnya dirumah? Beikut Ulasannya. Kue kering seing kita temui disaat lebaran atau di rumah-rumah tetangga.

Kue kering merupakan istilah yang sering digunakan untuk kue yang bertekstur keras namun renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven.

Biassanya  kue kering memiliki daya tahan yang cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies.

Kue kering merupakan makanan ringan yang bukan makanan utama. Secara harafiah kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang terbuat dari tepung. Baik tepung beras maupun tepung terigu.

Kue kering diciptakan dari kejelian produsen makanan ringan dalam menangkap kejenuhan pasar terhadap kue kering yang beredar di masyarakat saat ini.

Mereka menciptakan variasi-variasi baru dalam mengolahnya, dengan variasi cetakan kue kering lalu atasnya diolesi / di glasir dengan olahan gula dan coklat putih yang telah diwarnai.

Awal Mula Kue Kering

1. Kue Cookies

Mungkin selama ini kita hanya menikmatinya saja tanpa tahu asal usul terbentuknya kue kering yang selama ini kita makan.

Cookies pertama tercipta karena ketidak sengajaan. Ketika itu seorang pembuat kue ingin membuat kue ulang tahun dalam ukuran besar.

Sebelum dipanggang di oven, ia mencoba kuenya terlebih dahulu dengan mengambil sedikit adonannya untuk menguji suhu oven.

Adonan kecil ini ternyata menjadi kering dan rasanya juga tidak kalah enak dengan kue yang biasa ia buat. Dan tanpa diduga, kue kecilnya bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama.

Kata “cookie” berasal dari kata “keokje” yang diambil dari bahasa Belanda, yang artinya yaitu kue kecil. Nama ini disesuaikan dengan bentuk adonan cookies saat itu, yaitu adonan manis yang dipanggang serta berbentuk kecil.

Sebelum mengenalkan cookies kepada khalayak ramai, Belanda lebih dulu mengenalkan cookies kepada negara Amerika Serikat. Lalu kemudian Inggris dan Skotlandia menyusul pada abad 19.

Di negara Inggris, cookies ini menjadi kudapan utama untuk menemani tradisi minum teh. Nah, berarti selama ini kue kering yang kita konsumsi itu ternyata adalah warisan dari Belanda.

Pada tahun 1996, Indonesia memiliki produk cookies yang rasa dan berkualitas internasional, yaitu: JNC Cookies. Jika dulu cookies itu hanya mudah didapatkan ketika hari-hari besar saja.

Kini tidak lagi karena JNC Cookies konsisten selalu ada pasokan cookies sepanjang tahun. Ditambah lagi dengan adanya toko online yang mempermudah cara untuk mendapatkan produk kami.

2. Kue Kastangel

Kue kering dengan variasi keju yang sering dijumpai di Indonesia adalah kue kastengel. camilan ini berasal dari Belanda dengan nama kaasstengels, yang berasal dari kata kaas(keju) dan stengels (batangan).

Di Belanda, kue kastengel memiliki bentuk yang lebih panjang yaitu sekitar 30 sentimeter. Namun di Indonesia tidak ada oven berukuran besar, maka bentuk kastengel diubah ukurannya menjadi lebih kecil.

Awalnya kastengel disajikan sebagai pelengkap sup dan salad di acara-acara makan malam, namun lama-kelamaan kue ini dimakan begitu saja seperti yang dijumpai saat ini.

Orang Indonesia mengenal resep kue ini dari nyonya-nyonya Belanda pada masa kolonial penjajahan Hindia Belanda. Selain kastengel, ada pula cheese stick atau stik keju yang menjadi kesukaan masyarakat Indonesia.

Kue kering yang bila diterjemahkan menjadi stik keju ini diciptakan pada 1393 di Eropa pada abad pertengahan, sedangkan di inggris kue ini lebih dikenal dengan nama pipefarces.

Di Indonesia, stik keju biasanya disajikan bersama saus sambal sebagai pelengkap, atau juga bisa disajikan sebagai pelengkap  makanan.

Karena rasanya yang gurih, stik keju sangat cocok dinikmati dengan menu utama lainnya, seperti bubur ayam, nasi goreng, hingga steak.

Cara pembuatannya yang mudah serta hanya menggunakan sedikit bahan baku, membuat kue kering ini dikategorikan sebagai makanan ringan.

Kini, baik stik keju maupun kastengel sering menjadi pilihan masyarakat Indonesia sebagai camilan di Hari Raya Idul Fitri.

3. Kue Nastar

Sebagai sajian Lebaran, kue nastar pasti sudah tidak asing lagi bagi anda semua. Kue kering dengan isian selai nanas ini seolah jadi kue wajib disaat menyambut Hari Raya Idul Fitri atau Hari Lebaran.

Dikenal sejak masa kolonial, nastar merupakan salah satu resep kue asal Belanda yang dekat dengan masyarakat Indonesia.

Nama nastar sendiri berasal dari bahasa Belanda ananas dan tart, gabungan dua kata tersebut akhirnya disingkat pelafalannya menjadi kue nastar.

Terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, gula, serta telur, kue nastar biasanya berbentuk bulat dengan tambahan cengkeh atau kismis diatasnya.

Awalnya resep kue nastar terinspirasi dari kue pie khas Eropa yang awalnya dibuat dalam satu loyang besar berisi selai strawberry, blueberry, atau apel.

Namun karena buah-buahan tersebut susah diperoleh di Indonesia, isian pie diganti dengan buah nanas yang memiliki rasa asam serta manis yang serupa.

Selain itu, bentuk kue pun dimodifikasi menjadi berukuran bulat-bulat kecil ukuran sekali makan sehingga menjadi camilan yang lebih praktis.

Kue bercitarasa legit dan renyah ini dulunya juga hanya dibuat disaat perayaan hari-hari besar dan hanya disajikan untuk kaum bangsawan atau kaum priyayi serta orang-orang kaya.

Sebenarnya nastar tidak hanya lekat dengan hari lebaran, Natal atau perayaan tahun baru saja, kue kering ini juga dibuat sebagai sajian yang melambangkan datangnya keberuntungan disaat perayaan Imlek bagi masyarakat Tionghoa.

Dalam Bahasa Hokian, nastar disebut  ong lai atau buah pir emas. Warna kuning keemasan serta rasanya yang manis dan lembut isi selai nanasnya, melambangkan sebagai rezeki yang manis serta melimpah. Tidak heran kue ini juga menjadi camilan khas saat perayaan tahun baru China.

Walaupun isian selai pada kue nastar dan bentuknya saat ini semakin bervariasi, namun tetap saja kue nastar original dengan isian selai nanas selalu jadi andalan dan menjadi favorit untuk banyak orang.

4. Kue Putri Salju

Belum diketahui pasti bagaimana asal usul kue Putri Salju ini, namun jika dilihat dari tampilan luarnya, kue ini memang nampak seperti kue yang “bersalju” karena dibalut dengan taburan gula halus yang terasa dingin saat berada di mulut.

Kue ini berbentuk bulan sabit dan rasanya sangat manis. Kuenya sendiri sangat lembut sehingga akan lumer sendiri saat berada dalam mulut. Kue ini juga sering disajikan saat perayaan Natal dan Imlek.

5. Kue Lidah Kucing (Katte Tong/Cat’s Tongue)

makanan ini tak hanya populer di Indonesia saja, melainkan di negara-negara lain seperti Vietnam, Filipina dan Eropa. Kue ini juga berasal dari Belanda yang mana memiliki nama asli “Katte Tong” yang berarti “Lidah kucing”.

Di Inggris sendiri, kue ini disebut dengan “Cat’s Tongue” yang sama artinya. Kue ini rasanya manis, gurih dan sangat renyah. Berbentuk seperti lidah kucing.

6. Kue Semprit Mawar

Kue Semprit Mawar merupakan sejenis kue kering yang disajikan saat Lebaran. Makanan ini berbentuk seperti bunga mawar dengan hiasan yang biasanya berupa permen coklat warna-warni atau kadang diberi hiasan berupa buah cherry kering.

Kue ini rasanya manis dan memiliki tekstur yang agak renyah. Kadang kue ini juga dimodifikasi dengan ditambahkan potongan kacang almond yang gurih.

Kue Kacang

Meski tidak begitu populer dan terlihat biasa-biasa saja, namun ternyata tak sedikit juga yang menjadikan kue lebaran satu ini sebagai sajian wajib saat Lebaran.

Karena rasanya lain daripada yang lain. Sesuai dengan namanya, kue ini terbuat dari campuran adonan kue kering dan kacang tanah sangrai.

Rasa kacang pada kue ini memang sangat mendominasi dan memiliki bentuk yang bermacam-macam.

Aneka Resep Kue Kering yang Bisa Anda Coba Dirumah

Resep Kue Kastengel Renyah dan Garing

Aneka resep kue kering yang pertama adalah resep kue kastengel renyah dan gurih. Berikut cara membuatnya.

Aneka Resep Kue Kering
Aneka Resep Kue Kering

Bahan-Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 370 gram tepung terigu
  • 225 gram margarin
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan mentega
  • 40 gram gula halus
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 180 gram keju parut
  • ¼ sendok teh garam
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Keju parut secukupnya (untuk taburan)
  • 1 butir kuning telur (untuk olesan)

Cara Membuat Kue Kastengel Renyah dan Garing:

  1. Kocok kuning telur gula halus, mentega, margarin, vanili, , keju parut, dan garam. Kecepatan kocoknya sedang saja.
  2. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, serta susu bubuk yang terlebih dahulu diayak. Aduk mnggunakan sendok saja sampai adonan tidak lengket dan bisa dibentuk.
  3. Sesudah adonan dicetak dan loyang diolesi dengan margarin, taruh adonan ke dalam loyang. Olesi dengan kuning telur pada permukaannya. Lalu taburi parutan keju di atasnya.
  4. Panaskan oven. Masukkan adonan ke dalamnya. Tunggu hingga 20 menit atau kue berwarna kecoklatan.
  5. Setelah itu angkat dan sajikan. biasanya resep kue ini menjadi jurus andalan para ibu rumah tangga menjelang Lebaran tiba. Di antara aneka resep kue kering lainnya, penganan kue kastengel memang paling disukai dari lainnya.

Resep Kue Kastengel Keju Edam

Aneka resep kue kering yang kedua adalah resep kue kastengel keju edam. Berikut cara membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • 3 sendok makan mentega
  • 2 butir kuning telur
  • Garam sedikit saja
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 75 gram keju edam
  • 500 gram tepung terigu
  • 1 butir kuning telur (untuk olesan)
  • 100 gram keju edam (untuk taburan)

Cara Membuat Kue Kastengel Keju Edam:

  1. Setelah wadah siap,  masukkan mentega dan kuning telur. Campurkan dengan mixer hingga merata.
  2. Setelah itu tambahkan susu bubuk, garam, serta keju edam. Matikan mixer jika adonan sudah lembut dan berbusa.
  3. Tambahkan tepung terigu secara bertahap atau sedikit demi sedikit supaya adonan kue kastengel tidak membuat teksturnya terlalu keras. Cara memasukkan tepung tentu saja sambil mencampur adonan yang lain.
  4. Setelah adonan kue kastengel sudah cukup kalis, giling sampai adonan memipih. Cetak menggunakan cetakan khusus untuk kue kastengel. jika pakai cara manual dengan pisau juga boleh.
  5. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur. Kemudian taburi dengan keju edam di atasnya .
  6. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat Celsius. Panggang adonan kurang lebih selama 15 menit atau hingga warna permukaan kue menjadi kuning kecokelatan.
  7. Setelah matang, dinginkan dulu sebentar, setelah itu masukkan ke stoples supaya kerenyahannya terjaga lebih lama.

Resep Kue Putri Salju Kacang Mete

Aneka resep kue kering yang ketiga adalah resep kue putri salju kacang mete. Berikut cara membuatnya.

aneka resep kue kering
aneka resep kue kering

Bahan-Bahan :

  • 300 gram margarin dan butter
  • 450 gram tepung terigu
  • 100 gram kacang mete
  • 40 gram gula halus
  • 30 gram maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk

Cara Membuat Kue Putri Salju Kacang Mete:

  1. Pertama, sangrai kacang mete hingga beraroma harum. Selanjutnya, blender kacang mete sesuai selera anda, yaitu bisa halus ataupun kasar.
  2. Langkah berikutnya adalah kocok kuning telur, gula, margarin, serta mentega dengan mixer berkecepatan rendah hingga benar-benar tercampur rata. Tambahkan tepung terigu, kacang mete, tepung maizena, serta susu bubuk. Aduk menggunakan spatula hingga menjadi adonan rata.
  3. Cetak adonan tersebut ke dalam loyang dan masukkan ke dalam oven untuk dipanggang pada suhu 125 derajat celcius hingga matang, kurang lebih selama 25-30 menit.
  4. Sesudah matang, angkat dan diamkan sebentar hingga agak dingin. Taburi dengan gula halus secara merata ke seluruh bagian kue.

Resep Kue Nastar Lembut Lumer di Mulut

Aneka resep kue kering yang keempat adalah resep kue nastar lembut lumer di mulut. Berikut cara membuatnya.

aneka resep kue kering
aneka resep kue kering

Bahan-Bahan:

  • 200 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 2 butir kuning telur rebus
  • 3 butir kuning telur mentah
  • 90 gram gula halus
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung maizena
  • 100 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 2 butir kuning telur (untuk olesan)
  • 1 sendok teh madu (untuk olesan)
  • 2 sendok teh skm (untuk olesan)
  • 1 sendok teh minyak goreng (untuk olesan)
  • Selai nanas (untuk isian nastar)

Cara Membuat Kue Nastar Lembut Lumer di Mulut:

  1. Kocok mentega, margarin, vanili bubuk, dan gula halus. Diaduk sebentar saja serta usahakan hindari tekstur yang lembek.
  2. Tambahkan kuning telur dan aduk kembali hingga tercampur rata. Tambahkan pula tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk secara bertahap supaya kepadatan pori-pori adonan pas. Aduk menggunakan spatula hingga merata.
  3. Setelah itu, bungkus adonan pakai plastik rapat. Masukkan ke kulkas kira-kira 1 jam.
  4. Ambil adonan dan giling sampai mencapai ketebalan tertentu. Cara ini untuk membuatnya mudah dibentuk nanti. Masukkan selai ke dalamnya. Khusus untuk sisa adonan yang tidak terpakai lebih baik taruh kembali ke kulkas supaya awet.
  5. Siapkan loyang terlebih dahulu. Oleskan permukaannya menggunakan margarin dan tabur dengan tepung tipis saja. Antar kue  diberi jarak supaya memudahkan saat mengembang nanti.
  6. Panggang adonan dalam oven kurang lebih selama 20 menit sampai ¾ kue terasa matang. Suhu oven sebaiknya diatur hingga 150 derajat celsius saja.
  7. Keluarkan dan olesi dengan campuran kuning telur, madu, skm, serta minyak goreng. Setelah itu panggang kembali kira-kira 15 menit hingga warnanya berubah kecokelatan.
  8. Akhirnya resep kue nastar buatan Anda sudah jadi. Angkat kue nastar yang sudah matang itu. Kalau Anda tidak sabar coba saja rasanya bagaimana. Benar-benar terasa enak dan lumer di mulut, kan?

Resep Kue Nastar Spesial

Aneka resep kue kering yang kelima adalah resep kue nastar spesial. Berikut cara membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • 1 kilogram nanas mentah (untuk selai bikinan sendiri)
  • 100 gram gula pasir
  • 400 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Vanili bubuk secukupnya
  • 250 gram mentega
  • 50 gram wisman
  • 50 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur mentah
  • 1 butir kuning telur rebus
  • Kuning telur secukupnya (untuk olesan)
  • Skm cair secukupnya (untuk olesan)

Cara Membuat Kue Nastar Spesial:

  1. Kupas nanas seberat 1 kg itu. Kemudian parut secara keseluruhan. Lalu bahan selai kue nastar ini dituang ke wajan dan tambahkan gula. Aduk-aduk di sana. Tapi apinya kecil saja, ya. Setelah selai berubah jadi kuning kecokelatan baru diangkat.
  2. Campur wisman, mentega, dan gula halus pakai mixer. Aduk sampai merata. Kalau bisa sampai campuran tampak mengembang.
  3. Tambahkan kuning telur. Kemudian aduk sampai benar-benar membaur. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan vanili bubuk. Aduk pakai spatula biar Anda tidak kerepotan.
  4. Setelah cukup kalis, bentuk adonan sesuai selera. Masukkan selai ke dalamnya. Tutup. Bentuk bulat-bulat juga boleh. Kemudian oleskan campuran kuning telur dengan skm di atas adonan kue.
  5. Panggang kue nastar sampai berwarna kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan sajikan. Tampilkan kue hasil kreasi Anda di ruang tamu. Lihat tampilannya. Sangat mewah dan spesial, kan? Padahal resep ini sangat sederhana.

Nah banyak sekali aneka resep kue kering yang bisa anda coba buat dirumah. Banyak Juga macam-macam kue kering.

Jika anda tertarik dengan ulasan tentang cara membuat bakso ayam , anda bisa klik di usaha rumahan. terima kasih, selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Tunggu ulasan-ulasan dari saya dan tunggu ulasan-ulasan berikutnya.

 

%d bloggers like this: