Resep Mie Tek Tek Jawa

Resep mie Tek Tek Jawa

Resep mie tek tek jawa adalah resep yang banyak dicari oleh banyak ibu rumah tangga. selain karena resep mie tek tek jawa yang enak sangat susah dicari, banyak dari resep-resep diluar sana susah dipahami dan terlalu ribet untuk dibuat.

Untuk itu, kami telah mencari Resep mie tek tek jawa yang simpel dan mudah dibuat agar pembaca sekalian tidak kesulitan.

Dibawah ini juga kami akan tambahkan beberapa informasi seputaran tema utama mie tek tek jawa, seperti analisa bisnis, perhitungan keuntungan dan kerugian, serta beberapa resep tambahan seputaran mie tek tek.


Resep Mie Tek Tek Jawa

Bahan-Bahan :

  • mie burung dara
  • 1 buah tomat potong kotak-kotak
  • baso sapi
  • 1/2 ekor ayam sudah di presto dengan 1 liter air
  • 1 butir telor
  • secukupnya kol dan caisim
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • bawang daun
  • perasa jamur (totole)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdr merica
  • bahan bumbu halus atau blender
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi
  • 3 sdm minyak
  • 2 bh kemiri
  • pelengkap acar:
  • 5 sdm gula putih
  • 300 ml air
  • 2 sdm cuka
  • 2 buah mentimun
  • 5 buah bawang merah
  • hiasan
  • bawang goreng
  • kerupuk warna warni

Langkah Pembuatan Mie Tek Tek Jawa :

  • blender bumbu halusnya terdiri dari (bawang merah, bawang putih, ebi,kemiri, dan minyak)
  • Sediakan katel, masukkan minyak untuk menumis,dan bumbu halus, masak hingga harum
  • Masukkan telor aduk” hingga matang
  • Jika telor sudah matang, masukkan baso dan ayam tadi dan air kaldu kurang lebih 5 centong air
  • Masukkan mie nya rebus hingga 1/2 matang
  • Jika sudah 1/2 matang masukkan perasa jamur, merica dan garam
  • Lalu masukkan tomat,kol, dan bawang daun
  • Terakhir masukkan kecap manis dan tunggu hingga matang

 


Analisa Bisnis Terkait Resep Mie tek tek jawa Analisa Bisnis Mie Tek Tek jawa

Pengenalan Bisnis Seputaran Resep Mie Tek Tek Jawa

untuk menjalankan bisnis mie tek-tek langkah pertama yang perlu Anda perhatikan adalah mengamati potensi bisnis mie tek-tek di lingkungan sekitar anda. dengan mengetahui dengan pasti potensi bisnisnya, masa depan bisnis bisa lebih terjamin dan terarah.

Disamping itu dari segi persaingan bisnisnya, mie tek tek ini juga tergolong tidak terlalu ketat. bila di sekitar perumahan Anda belum banyak  atau belum ada sama sekali yang mengembangkan bisnis mie tek-tek maka Anda bisa mencoba memulai bisnis mie tek-tek dan potensi bisnisnya sangat menguntungkan untuk Anda dapatkan kedepannya.

Lokasi Bisnis Terkait Resep Mie Tek Tek Jawa

Untuk Anda yang ingin menjalankan bisnis mie tek-tek Anda harus memilih tempat berjualan yang tepat. dengan memilih tempat berjualan yang tepat, Anda bisa dengan mudah mendapatkan keuntungan yang besar dan tanpa pesaing jika beruntung.

Mayoritas pebisnis yang ingin menjalankan bisnis mie tek-tek biasanya mengambil lokasi di pinggir jalan. Pingir jalan merupakan lokasi yang tepat untuk bisnis mie tek tek kecil-kecilan seperti menggunakan gerobak atau tenda sementara.

tapi jika anda serius dengan bisnis ini, dan ingin membuatnya lebih berkelas anda bisa mempertimbangkan lokasi-lokasi seperti, mall atau bahkan membuka restoran sendiri.

Pengiklanan Bisnis Terkait Resep Mie Tek Tek Jawa

Agar usaha mie tek-tek yang Anda jalankan mudah diketahui oleh masyarakat secara luas sebaiknya Anda memasang iklan di depan tempat makan Anda.

iklan yang bagus akan membuat masyarakat mengetahui olahan makanan apa yang Anda sajikan. iklan yang dibuat juga harus dibuat dengan tampilan yang menarik supaya masyarakat penasaran. Tambahkan juga gambar mie tek-tek di iklan yang Anda tampilkan.

Waktu Berjualan

Untuk menjalankan bisnis mie tek-tek yang sukses, Anda wajib memperhatikan waktu penjualannya. Kisaran waktu penjualan mie tek-tek biasanya akan ramai dijalankan pada waktu jam 4 sore sampai jam 10 malam.

usaha mie tek-tek juga sebetulnya dapat dijalankan di siang hari tetapi menurut analisa bisnis nya, mie tek tek lebih laris di malam hari.

Harga Porsi

kuliner masakan mie tek-tek merupakan sebuah olahan yang dibuat dengan bahan-bahan yang gampang diperoleh dengan harga yang sangat murah. oleh karena itu, untuk menentukan harga perporsi mie tek-tek sebaiknya mengikuti harga pasaran dan usahakan masih bisa dibanderol oleh masyarakat dari segala kalangan agar bisnis anda bisa di jangkau oleh siapapun.

Selain dari analisa kasar tentang bisnis Mie tek tek di indonesia diatas, kami juga akan memberikan kalian perhitungan keuntungan dan kerugian yang mungkin akan dialami selama menempuh bisnis mie tek tek ini.


Perhitungan Usaha terkait Resep Mie Tek Tek JawaPerhitungan Usaha Mie Tek Tek Jawa

 Investasi

Peralatan  Harga 
 Etalase atau gerobak  Rp.        1,400,000
 Kompor dan gas  Rp.            365,000
 Panci  Rp.              77,000
 Pengaduk  Rp.              25,000
 Wajan  Rp.              71,000
 Penggoreng  Rp.              25,000
 Wadah  Rp.              30,000
 Cobek  Rp.              70,000
 Ulekan  Rp.              30,000
 Serbet  Rp.              25,000
 Mangkuk  Rp.            250,000
 Sendok  Rp.              65,000
 Garpu  Rp.              65,000
 Pisau  Rp.              30,000
 Telenan  Rp.              30,000
 Baskom  Rp.              15,000
 Nampan  Rp.              30,000
 Timba  Rp.              25,000
 Meja dan Kursi  Rp.        1,750,000
 Peralatan tambahan  Rp.              70,000
 Jumlah Investasi  Rp.        4,448,000

 Perhitungan Pengeluaran

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap
 Penyusutan etalse 1/30 x Rp. 1.400.000  Rp.              46,667
 Penyusutan kompor dan gas 1/30 x Rp. 365.000  Rp.              12,167
 Penyusutan panci 1/30 x Rp. 77.000  Rp.                 2,567
 Penyusutan pengaduk 1/30 x Rp. 25.000  Rp.                    833
 Penyusutan wajan 1/30 x Rp. 71.000  Rp.                 2,367
 Penyusutan penggoreng 1/30 x Rp. 25.000  Rp.                    833
 Penyusutan wadah 1/30 x Rp. 30.000  Rp.                 1,000
 Penyusutan cobek 1/30 x Rp. 70.000  Rp.                 2,333
 Penyusutan ulekan 1/30 x Rp. 30.000  Rp.                 1,000
 Penyusutan serbet 1/30 x Rp. 25.000  Rp.                    833
 Penyusutan mangkuk 1/30 x Rp. 250.000  Rp.                 8,333
 Penyusutan sendok 1/30 x Rp. 65.000  Rp.                 2,167
 Penyusutan garpu 1/30 x Rp. 65.000  Rp.                 2,167
 Penyusutan pisau 1/30 x Rp. 30.000  Rp.                 1,000
 Penyusutan telenan 1/30 x Rp. 30.000  Rp.                 1,000
 Penyusutan baskom 1/30 x Rp. 15.000  Rp.                    500
 Penyusutan nampan 1/30 x Rp. 30.000  Rp.                 1,000
 Penyusutan timba 1/30 x Rp. 25.000  Rp.                    833
 Penyusutan meja dan kursi 1/30 x Rp. 1.750.000  Rp.              58,333
 Penyusutan alat tambahan 1/30 x Rp. 70.000  Rp.                 2,333
 Total Biaya Tetap  Rp.            148,267

 Perhitungan Bahan

Biaya Variabel
 Mie kering  Rp.        70,000  x  30  =  Rp.        2,100,000
 Daging ayam  Rp.        30,000  x  30  =  Rp.            900,000
 Kol  Rp.        10,000  x  30  =  Rp.            300,000
 Caisim  Rp.        10,000  x  30  =  Rp.            300,000
 Telur  Rp.        25,000  x  30  =  Rp.            750,000
 Air  Rp.          5,000  x  30  =  Rp.            150,000
 Minyak goreng  Rp.        25,000  x  30  =  Rp.            750,000
 Garam  Rp.          1,000  x  30  =  Rp.              30,000
 Merica  Rp.          4,000  x  30  =  Rp.            120,000
 Kemiri  Rp.          3,000  x  30  =  Rp.              90,000
 Bawang putih  Rp.        20,000  x  30  =  Rp.            600,000
 Bawang merah  Rp.        20,000  x  30  =  Rp.            600,000
 Kaldu bubuk  Rp.          5,000  x  30  =  Rp.            150,000
 Minyak wijen  Rp.          8,000  x  30  =  Rp.            240,000
 Kecap manis  Rp.        15,000  x  30  =  Rp.            450,000
 Mentimun  Rp.          8,000  x  30  =  Rp.            240,000
 Wortel  Rp.        10,000  x  30  =  Rp.            300,000
 Gula pasir  Rp.          5,000  x  30  =  Rp.            150,000
 Cuka  Rp.          5,000  x  30  =  Rp.            150,000
 Cabe rawit  Rp.        15,000  x  30  =  Rp.            450,000
 Air panas  Rp.          5,000  x  30  =  Rp.            150,000
 Biaya Variabel  Rp.        8,970,000

 

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp.      9,118,267

 Perhitungan Keuntungan

Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
     50  porsi  x  Rp.      10,000  =  Rp.          500,000
Rp.       500,000  x      30  hr  =  Rp.    15,000,000

 

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.    15,000,000  –      9,118,267  =  Rp.     5,881,733

 

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan =  Rp.      4,448,000  :      5,881,733  =    1  bln

Dibawah ini adalah beberapa resep tambahan yang tidak jauh dari Resep mie tek tek jawa. bisa juga dijadikan ide menu pendamping bagi yang berniat untuk memulai usaha mie tek tek.

Resep lainnya Seputaran Resep Mie Tek Tek JawaResep Lainnya Terkait Mie Tek Tek Jawa

1. Mie goreng Telur Puyuh.

Bahan-bahan:

  • 1 piring mie telur basah
  • Telur puyuh secukupnya, rebus, goreng dan sisihkan
  • Udang secukupnya kupas, belah punggungnya
  • Bakso daging secukupnya
  • Daging ayam sesuai selera
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 batang caisim iris
  • 10 batang buncis iris serong
  • Kecap manis dan asin, saus tiram, garam, gula, dan lada bubuk
  • Minyak untuk menumis
  •  Air matang jika perlu

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • bawang goreng

Langkah Pembuatan Mie Goreng Telur Puyuh:

  1. Dalam wadah aduk mie dengan kecap asin secukupnya, sisihkan.
    Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam yang sudah diiris tumis hingga berubah warna dan matang.
  3. Terus masukkan udang, tumis hingga berubah warna, masukkan bakso daging dan wortel aduk-aduk, lalu tambahkan caisim dan buncis.
  4. Masukkan garam, gula, lada bubuk, jika terlalu kering boleh tambahkan air matang.
  5. Masukkan mie tambahkan saus tiram, kecap manis, aduk sampai rata, tes rasa, angkat.
  6. Siap disajikan dgn taburan bawang goreng.

2. Mie goreng kampung.

Bahan-bahan:

  • 100 gr mie kuning, rebus sebentar dan tiriskan
  • 1/2 buah tomat merah ukuran besar/ 1 buah tomat ukuran kecil
  • 2 batang seledri, iris
  • 1-2 batang daun bawang, iris
  • 1/2 lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • Sayur kol secukupnya, iris-iris
  • 1 butir telur ayam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5-6 cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Langkah Pembuatan Mie Goreng Kampung :

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama lada dan pala bubuk, tumis hingga wangi.
  2. Masukan daun bawang, lalu tambahkan kol, aduk rata, tambahkan telur, aduk-aduk telur sampai matang, lalu tambahkan mie, aduk semua sampai bumbu tercampur rata.
  3. Lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, lalu tambahkan tomat iris.
    Aduk-aduk semua sebentar, sampai bumbu benar-benar tercampur rata.
  4. Matikn api kompor, lalu taburi dengan seledri.
  5. Mie goreng siap disajikan.

3. Bakmi goreng sederhana.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie telur
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 1 batang daun bawang iris
  • 200 gr sawi
  • 100 gr kol
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/4 sdt garam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Langkah Pembuatan Bakmi Goreng Sederhana :

  1. Rebus mie telur sampai lunak. Jangan terlalu lama biar nggak lembek, kemudian tiriskan.
  2. Panaskan wajan, goreng telur kocok, buat orak arik, sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukkan bumbu halus. Tumis bumbu sampai harum, masukkan semua bahan. Beri air sedikit biar bumbu meresap.
  4. Aduk rata hingga air habis, koreksi rasa.
  5. Sajikan dengan taburkan bawang goreng.

4. Mie goreng brokoli nugget.

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus mie keriting, rebus jangan sampai terlalu matang
  • 2 butir telur
  • Nugget, potong kecil bentuk dadu, goreng, sisihkan
  • 1/2 bonggol brokoli ukuran besar/sesuai selera, potong kecil-kecil
  • Saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • Saus sambal belibis
  • Kecap manis
  • Garam, merica, kaldu jamur, secukupnya

Bumbu halus:

  • 1,5 sdm udang rebon/ebi/teri nasi
  • 6 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 2 potong kemiri
  • Cabai rawit merah sesuai selera
  • 1/2 buah tomat ukuran kecil atau 1/4 buah tomat ukuran besar

Langkah Pembuatan Mie Goreng Brokoli Nugget :

  1. Blender/ masukkan cooper/ ulek semua bumbu halus.
    Tumis bumbu halus, gunakan api besar supaya harum.
  2. Masukkan saos tiram, kecap asin, minyak wijen, saos sambal, dan kecap manis, aduk rata.
  3. Kecilkan api, lalu masukkan brokoli, tumis sebentar, masukkan mie yang sudah direbus, buat lubang di tengah wajan, masukkan telur, orak arik sampai matang.
  4. Besarkan kembali api, aduk kembali mie, masukkan garam, merica, dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata.
  5. Matikan api. Masukkan nugget potong yang sudah digoreng sebelumnya.
    Angkat, beri topping timun atau sesuai selera.

5. Mie goreng mawut.

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 1 keping mie kering, rebus, tiriskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 5 cabai rawit gerah, iris
  • 2 lembar kol, iris
  • 3 tangkai caisim, potong
  • 2 lembar sawi putih, potong
  • 3 sdm kecap manis
  • Acar timun
  • Irisan tomat
  • Bawang goreng
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 butir kemiri

Langkah Pembuatan Mie Goreng Mawut:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai rawit iris sampai harum, pinggirkan sebentar.
  2. Masukkan telur kocok, orak-arik sampai matang.
  3. Masukkan kol sawi putih dan caisim, sekaligus garam, kaldu ayam bubuk, aduk cepat.
  4. Tambahkan kecap manis, nasi, dan mie, aduk rata. Masak dengan api besar sampai matang.
  5. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, irisan tomat dan timun.

6. Mie goreng tomat.

Bahan-bahan:

  • 500 gr mie basah
  • 100 gr udang kupas
  • 2 buah sosis, iris-iris
  • 6 telur kocok lepas
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 50 potong caisim/sawi hijau
  • 30 gr tauge
  • 3 sdm kecap asin
  • 6-7sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • 2 buah tomat buang biji
  • 10 cabai rawit hijau/merah
  • 3 helai daun bawang iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk jamur
  • 1/4 sdt merica
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

7 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Segenggam ebi yang telah direndam air

Langkah pembuatan Mie Goreng Tomat :

  1. Cuci bersih mie sisihkan.
  2. Orak arik telur setengahnya, lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan udang, sosis.
  4. Lalu masukkan kol, caisim aduk rata, lalu masukkan telur orak arik dan air.
  5. Beri garam, merica, kaldu bubuk, merica, kecap manis, kecap asin dan mie lalu aduk rata.
  6. Masukkan tomat, tauge, daun bawang, cabai rawit tanpa diaduk, tutup kuali, biarkan sampai mendidih baru buka tutup kuali dan aduk.
  7. Terakhir masukkan telur kocok dan langsung aduk sampai mendidih.
  8. Siap dihidangkan dan tabur bawang goreng diatasnya.

7. Mie goreng pete.

Bahan-bahan:

  • 4 keping mie instan
  • 2 papan pete
  • 150 gram bakso sapi
  • 3 butir telur
  • 100 gram kol
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 bongkol jagung manis, sisihkan
  • Saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula, garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • Cabai rawit secukupnya

Langkah Pembuatan Mie Goreng Pete :

  1. Seduh mie dengan air panas sapai mengembang lalu tiriskan.
  2. Aduk merata pakai sumpit dengan sedikit minyak dan kecap manis/ asin.
  3. Dalam wajan panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai harum masukan telur orak arik matang.
  4. Tambahkan bakso, kol, pete, dan jagung oseng-oseng masukan mie dan daun bawang
  5. bumbui saus tiram garam gula dan lada oseng merata sampai matang, tes rasa dan angkat.
  6. Siap disajikan.

8. Mie goreng homemade Super Simpel

Bahan-bahan:

  • Mie keriting
  • Baso sapi
  • 5 udang kupas sisa ekor
  • 2 buah telur
  • Daun bawang
  • 2 siung bawang putih dicincang
  • Kaldu ayam, garam, kecap manis, lada secukupnya

Langkah Membuat Mie Goreng Homemade Super simpel:

  1. Rebus mie kemudian sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan telur, baso sapi, udang, bawang daun dan bumbu-bumbu masak.
  4. Koreksi rasa.
  5. Sajikan.

Itulah artikel Resep Mie tek tek jawa beserta Analisa bisnis, perhitungan pemasukan, dan beberapa resep terkait. jika anda tertarik dengan bisnis ayam bakar bisa melihat artikel kami sebelumnya Cara Membuat Ayam Bakar Yang Enak Dan Meresap.

jika anda tertarik menjadi supplier bawang, atau hanya ingin produksi di rumah sendiri bisa mengecek Mesin Pengiris Bawang.