Cara Membuat Ayam Bakar Yang Enak Dan Meresap

cara nenbuat ayam bakar yang enak dan meresap

Ayam bakar yang enak dan meresap merupakan hidangan yang populer di indonesia. mulai dari kalangan orang dewasa, remaja sampai anak-anak sangat mengemari ayam grilled versi indonesia ini.

sekarang, kita akan membagikan, hal-hal apa saja berpengaruh terhadap Ayam Bakar yang enak dan meresap.

1. pemilihan ayam untuk ayam bakar yang enak dan meresap

Ayam bakar yang enak dan meresap tentu saja menggunakan ayam yang sehat dan bagus. di indonesia sendiri ada dua jenis ayam yang paling sering digunakan dalam sesajian. yang pertama ada ayam kampung, dan yang satunya yaitu ayam negeri.

kedua jenis tersebut dapat dibuat ayam bakar, tetapi masing-masing memiliki teknik olahan rekomendasi yang berbeda.

untuk ayam kampung, sebaiknya memilih yang muda. karena dagingnya tidak terlalu keras dan oleh kerena itu pula waktu memasak nya tidak perlu terlalu lama.

Sedangkan, untuk ayam Negeri, bisa juga memilih yang masih muda, tapi jika ingin mengedepankan ukuran, pilih yang sudah besar dan waktu membakarnya agak sedikit lebih lama daripada ayam kampung.

untuk berat, sebaiknya memilih ayam yang diatas 600g.

2. teknik pembumbuan untuk ayam bakar yang enak dan meresap

Dibalik ayam bakar yang enak dan meresap , ada bumbu yang penuh citarasa dan meresap dengan sempurna.

inilah beberapa tips pembumbuan agar sebelum di bakar, bumbu dan ayam dapat menyatu dengan perfect  :

 

  • Ayam harus direndam terlebih dahulu dalam campuran bumbu agar bisa meresap sempurna sampai ke tulang-tulangnya
  • Lakukan  perendaman di atas api kecil untuk membuat bumbu lebih mudah meresap ke dalam ayam.
  • Untuk ayam yang lebih juicy, masukkan ayam ke dalam campuran bumbu setelah air mendidih terlebih dahulu
  • Biarkan ayam terendam dan jangan ditusuk-tusuk agar bumbu kaldu tidak keluar
  • Air rebusan tudak perlu terlalu banyak, cukup isi ulang apabila telah mengering
  • Jika ingin ayam tidak direndam, kalian bisa mengkeratkan dagingnya agar bumbu bisa masuk saat dioles dan dibakar nanti.
  • Untuk daging yang lebih lembut, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.
  • Saat dibakar, bisa ditambahkan sedikit kecap manis dan sisa kaldu perendaman ayam sebelumya.

 Kumpulan resep-resep ayam bakar yang enak dan meresap

Setelah mengetahui berbagai tips diatas, kita akan membagikan resep  untuk kalian coba praktekan untuk membuat ayam bakar yang enak dan meresap, dibawah ini adalah beberapa resep yang kami pilih secara khusus untuk kamu coba :

 

1. Ayam Bakar kecap yang enak dan meresap

Bahan-Bahan :

  • Seekor ayam bebas, bagi menjadi 4 bagian
  • 1 batang daun serai
  • Selembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk
  •  Halusan I/5 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • Garam 1 sendok teh
  • Bumbu olesan ayam 3 sdm
  • Minyak sayur

Cara membuat ayam bakar kecap yang enak dan meresap  :

  1. Campur ayam dengan bumbu halus , serai, daun salam, dan daun jeruk. masukkan sedikit air. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Angkat lalu tiriskan
  2.  Bumbu olesan: tumis bumbu halus dengan serai sampai harum. Beri kaldu bubuk, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air, masak sampai air menyusut dan mengental. lalu Angkat.
  3.  Celupkan atau olesi ayam dengan bumbu olesan sampai rata. Panggang di atas bara api dan bolak-balik sambil diberi sisa bumbu olesan. Bakar sampai warna ayam kecoklatan. Angkat lalu Sajikan ayam bakar kecap bersama sambal.

 

2. ayam bakar madu yang enak dan meresap

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Selembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 setengah sdm gula merah (sisir)
  • 2 sdt garam/secukupnya
  • 3 sdt kaldu non MSG (kaldu jamur)
  • 2 sdm air asam jawa (bisa dilewati)
  • Minyak secukupnya (untuk menumis)

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

Langkah pembuatan

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian. Baluri dengan jeruk nipis, biarkan beberapa menit lalu cuci.
  2. Panaskan minyak/margarin, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam, dan  aduk-aduk.
  4. Tambahkan air, saus tiram, madu, gula merah, kecap, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Aduk merata, lalu tes rasa.
  5. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap (jangan terlalu kering, sisakan sedikit bumbu untuk olesan saat membakar ayam)
  6. Bakar ayam. Sesekali balik dan olesi dengan bumbu.
  7. Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan.

 

3. Ayam Bakar padang yang enak dan meresap

Bahan-bahan

  • 5 porsi
  • 1/2 ekor ayam potong2
  • 450 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Gula 1 sdm
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sachet kaldu bubuk
  • Air jeruk nipis
  • 1 buah sereh

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun jeruk buang tulang
  • 2 lembar daun salam buang tulang
  • 20 biji cabe merah

Langkah-langkah membuat ayam bakar padang yang enak dan meresap :

  1. Cuci bersih ayam,lumuri air jeruk nipis dan garam,cuci bersih kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun salam,daun kunyit,sereh,aduk rata.masukan ayam,beri santan,beri gula,garam,kaldu bubuk.lalu coba dicicipi rasa bumbunya
  3. Masak hingga ayam empuk
  4. Masak terus hingga kuah menyusut
  5. Matikan api,panaskan pemanggangan,panggang ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu ungkepan.
  6. Panggang hingga matang, dan ayam bakar padang siap disajikan

 

4. Ayam Bakar jepang yang enak dan meresap

Bahan-Bahan :

  • 4 potong Paha ayam fillet, potong kotak 2 cm
  • 1/4 buah Jeruk lemon, ambil airnya
  • 1/4 sdt Garam
  • 3 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
  • 2 cm Jahe, parut
  • 3 sdm Kecap jepang
  • 25 ml Mirin
  • 1/2 sdm Kecap manis
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1/4 sdt Merica bubuk

Cara Membuat ayam bakar jepang yang enak dan meresap :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam.
  2. Diamkan 15 menit.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan kecap jepang, mirin, kecap manis, minyak wijen, dan merica.
  5. Biarkan dingin.
  6. Rendam ayam di dalam campuran bumbu. Diamkan 30 menit. Bakar sambil dioles sisa bumbu hingga harum.

itulah beberapa tips ayam bakar yang enak dan meresap  seta beberapa resep yang kami bagikan untuk kamu hari ini . Semoga bisa bermanfaat dan bisa kamu buat di rumah.

Adapun jika ingin mempersiapkan daging ayam nya sendiri, kalian bisa menggunakan Mesin Pencabut Bulu Ayam agar lebih mudah menerapkan artikel Cara membuat Ayam Bakar Yang Enak Dan Meresap diatas.

Selanjutnya kami akan memberikan beberapa informasi tambahan seputaran ayam bakar di indonesia.


analisa bisnis ayam bakar di indonesia

 

1. Lokasi jualan

Dalam berbisnis makanan tentu saja hal yang harus dipikirkan dengan matang adalah lokasi berjualan.

Lokasi ini sebetulnya bisa dilakukan dengan berbagai cara bisa dengan sewa kiso, dengan tenda, atau memanfaatkan pekarangan rumah atau garasi, hanya saja dengan catatan jika garasi atau pekarangan rumah berada di lokasi yang strategis.

Namun, untuk menu makanan ayam bakar penentuan lokasi menjadi hal yang sangat vital, dianjurkan menyewa tempat di pusat perkantoran ataupun kantin sekolah, dan kampus, biaya yang dikeluarkan untuk kebutuhan sewa tempat ini pun beragam mulai dari Rp 1 juta hingga 3 Rp juta per bulan tergantung lokasi, fasilitas seperti cuci piring, serta air bersih dan listrik.


2. Bahan baku

Kemudian, hal yang perlu disiapkan adalah bahan baku, mulai dari ayam, bumbu, sambal, kecap, hingga peralatan masak yang diperlukan dalam bisnis ini.

Untuk daging ayam jika membeli langsung dari Rumah Potong Hewan (RPH) maka harga daging ayam berkisar antara RP 25 ribu hingga Rp 35 ribu per ekor.

Bahan baku Kuantitas Harga

  • Ayam Potong 15 ekor Rp 375.000
  • Aneka Bumbu Dapur 5 pack Rp 100.000
  • Kecap 2 Kg Rp 100.000
  • Jeruk Limau 1 Pack Rp 20.000
  • Cabai Merah 3 Kg Rp 150.000
  • Bawang Merah 1 Kg Rp 35.000
  • Bawang Putih 1 Kg Rp 46.000
  • Beras 5 Kg Rp 65.000
  • Selada Air 1 Kg Rp 30.000
  • Kol 1 Kg Rp 30.000
  • Mentimun 1 kg Rp 25.000
  • Cabai Rawit Merah 3 Kg Rp 150.000
  • Box Ergopak 200 pcs Rp 200.000

TOTAL Rp 1.326.000


3. Peralatan

Nama peralatan  DanKuantitas Harganya :

  • Pemanggang Kompor Gas 1 Rp 850.000
  • Talenan 1 Rp 25.000
  • Blender 1 Rp 150.000
  • Pisau 2 Rp 50.000
  • Penjepit makanan 2 Rp 50.000
  • Kipas angin 1 Rp 100.000
  • tempat ayam mentah 2 Rp 70.000
  • kuali ayam matang 2 Rp 70.000
  • Wadah bumbu 2 Rp 50.000
  • Wadah sambal 1 Rp 25.000
  • Piring 15 Rp 150.000
  • Sendok 15 Rp 37.500
  • Garpu 15 Rp 37.500
  • Serbet 2 Rp 20.000
  • Regulator dan
  • Tabung gas 1 set Rp 650.000

TOTAL Rp 2.335.000

Itulah biaya operasional harian yang harus dikeluarkan dengan per hari bisa terjual 80 porsi ayam bakar dengan nasi, sambal, dan lalapan seharga Rp 25.000.


4. Analisa keuntungan bisnis

Analisa keuntungan bisnis ayam bakar
Dengan asumsi bahan baku seperti tabel diatas, maka akan mampu membuat 2.400 porsi ayam bakar selama satu bulan, atau 80 porsi per hari.

Jika dengan asumsi hitungan satu porsi ayam bakar adalah Rp 25 ribu, maka per hari akan memiliki omzet Rp 2 juta.

Selama satu bulan akan mampu meraih omzet kotor hingga Rp 60 juta, karena belum dipotong biaya operasional bulanan seperti bahan baku, biaya gas, dan juga sewa tempat.

  • Operasional Bulanan
  • Bahan Baku Rp 8.711.000
  • Gas Rp 150.000
  • Sewa Tempat Rp 1.000.000

Total Rp 8.961.000

Setelah dilakukan perhitungan untuk operasional bulanan, maka laba bersih setiap bulannya adalah Rp 39.975.000.


5. Penjualan

  • Penjualan Rp 25.000 x 2.400 porsi Rp 60.000.000
  • Modal Peralatan dan Bahan Baku Rp 11.046.000
  • Operasional Bulanan Rp 8.961.000

Laba Bersih Rp 39.975.000

Ketahui kelebihan dan kekurangan bisnis ayam bakar
Salah satu kelebihan dalam berbisnis ayam bakar ini adalah besarnya minat masyarakat Indonesia terhadap kuliner Nusantara satu ini.

Dengan harganya yang terjangkau dan mengenyangkan, makanan ini selalu menjadi pilihan utama ketika perut terasa lapar.

Dari sisi pengolahannya pun ayam bakar tidak sulit, mulai dari pemotongan yang halal dan benar, kemudian dilakukan proses perebusan dengan bumbu, dan baru dibakar jika ada pembeli menggunakan bumbu bakar dan kecap manis.

Namun, kekurangan dari bisnis ini adalah bahan baku ayam dan bumbu serta sambal akan mudah basi atau pembusukan.


6. Cara promosi bisnis ayam bakar

Cara promosi bisnis ayam bakar
Agar bisnis keripik pisang bisa berjalan mulus, hal yang dapat dilakukan adalah dengan cara melakukan promosi dengan tepat sasaran.

Berikut beberapa poin-poin penting yang wajib dilakukan

  • memasarkan sajian ayam bakar di aplikasi pesan antar makanan online dan promosi melalui sosial media yang ada.
  • Dengan memasarkan produk ke dalam aplikasi pesan antar makanan online, maka akan memberikan kemudahan dalam menjangkau konsumen. Pasalnya, tidak ada batasan jarak lokasi, dan waktu konsumen bisa kapan saja membeli produk ayam bakar.
  • Meski begitu, untuk berjualan dalam pasar online ada beberapa hal yang harus dilakukan agar produk bisa laku terjual. Pertama, harus menggunakan foto produk yang menarik dan jelas atau tidak buram.
  • Bukan rahasia lagi saat ini konsumen akan lebih memilih membeli produk pada marketplace dengan foto produk yang jelas dan tidak buram. gunakan detail informasi produk yang baik dan benar.
  •  jangan lupa setelah foto yang baik, cantumkan juga informasi produk dengan jelas agar konsumen mengetahui dan mengerti soal produk.
  • Pastikan produk dijual memiliki pilihan metode pengiriman yang disukai konsumen, pasti konsumen memilih harganya murah tetapi juga barang cepat sampai dan aman.

Tips jualan laris manis

Gak hanya soal promosi, menjaga cita rasa, kualitas, dan kebersihan produk juga penting di mata konsumen.

Berikut, beberapa tips yang bisa kamu lakukan agar jualannya laris manis.

  • Gunakan bahan baku ayam, aneka bumbu, hingga sambal yang berkualitas. Jangan lupa gunakan kemasan yang ramah lingkungan dan aman untuk makanan.
  • Buat akun sosial media Instagram, Twitter, dan Facebook untuk sarana promosi. Foto menu-menu yang menarik membuat orang yang melihatnya langsung lapar dan mau membeli.
  • Ikuti pameran atau festival agar produkmu semakin dikenal publik. Perluas jangkauan dengan daftarkan bisnis milikmu di GoFood dan GrabFood.
  • Berikan harga promo ketika baru launching produk. Ikuti program pomo dari GoFood dan GrabFood.
  • Dan gunakan semacam kartu bisnis di setiap produk agar diingat oleh konsumen.

Kelebihan usaha Ayam Bakar Di Indonesia

Keuntungan jika Anda memilih terjun di peluang dari usaha ayam bakar betutu ini yakni merupakan olahan ayam popular dan baru yang banyak dicari dan diburu oleh masyarakat, dengan kisaran harga yang murah serta mudah untuk dijangkau semua orang.

Rasa ayam bakar betutu yang disukai banyak orang dengan rasa gurih, enak dan lezat menjadikan peluang usaha untuk ayam bakar betutu sangat cocok sebagai pilihan usaha makanan yang menawarkan laba yang menggiurkan.


Kekurangan usaha Aym Bakar di Indonesia

Ketika anda memilih menjalankan usaha ayam bakar betutu juga mempunyai beberapa kelemahan atau kekurangan.

Diantaranya yakni olahan ayam bakar betutu akan sangat mudah basi dimana bahan-bahan baku pembuatannya ini dalam waktu sehari akan cepat menjadi busuk.

Sehingga meminimalisir kerugian saat menjalankan usaha ayam bakar betutu dapat diantisipasi dengan cara memproduksi bahan baku dalam jumlah yang tidak besar.

Namun jika ada permintaan ayam bakar betutu dalam jumlah besar dapat memproduksinya sesuai dengan jumlah pesanan atau jumlah porsi yang setiap harinya habis.


Kesimpulan

Ayam Bakar yang enak dan meresap adalah gabungan dari pemilihan ayam yang bagus dan proses pengolahan yang baik.

Rasa dari ayam bakar yang enak dan meresap sangat popular di tengah masyarakat tentu apabila Anda terjun dalam usaha ayam bakar yang enak dan meresap ini akan mampu memberikan profit mencenangkan.

Peluang dalam usaha ayam bakar yang enak dan meresap memang masih sangat terbuka sangat lebar kepada siapa saja yang ingin menjalankan usaha tersebut.

Peluang dari usaha ayam bakaryang enak dan meresap patut diambil bagi Anda yang butuh referensi peluang usaha dengan menjanjikan. Usaha ayam bakar yang enak dan meresap memang memiliki prospek usaha yang cemerlang untuk dijalankan sebagai suatu pilihan usaha potenisal saat jangka kedepannya.

Dalam menjalankan usaha ayam bakar yang enak dan meresap memang diperlukan pula yakni modal supaya usaha bisa lebih maksimal. Pilihan usaha ayam bakar betutu ini memang tergolong membutuhkan modal yang tidak sangat besar.

Jadi sudah tidak ada lagi keraguan untuk memulai bisnis ayam bakar yang enak dan meresap ini di indonesia.

artikel terkait : resep bumbu oles ayam bakar super lezat