Resep Masakan Daging Sapi Kecap yang Bisa Anda Coba Dirumah

resep masakan daging sapi kecap

Pada ulasan kali ini, saya akan membahas resep masakan daging sapi kecap yang bisa anda coba di rumah. Bagi anda yang hobi memasak atau suka memasak, resep-resep dibawah ini bisa anda coba sebagai menu sarapan di pagi hari, atau bisa menjadi usaha rumahan yang menguntungkan

Daging adalah bagian lunak pada hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan baku makanan. Daging tersusun sebagian besar dari jaringan otot, ditambah dengan bagian lemak yang melekat padanya, urat, serta tulang rawan.

Sebagai komoditas dagang, daging biasanya disematkan untuk bagian yang berasal dari hewan besar (mamalia dan reptil) saja. Jenis daging ini disebut juga daging merah, dan diperdagangkan dalam bentuk potongan-potongan, Sementara itu ikan, amfibi, hewan laut serta unggas tidak termasuk komoditas daging, karena bisa diperdagangkan secara utuh. Daging non-komoditas disebut juga daging putih.

 

Daging sapi adalah daging yang berasal dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Pada setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung bagaimana cara pengolahannya.

Sebagai contoh khas luar, daging iga dan T-Bone sangat sering digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat untuk bahan baku pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan.

Daging sapi yang sudah ditrimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Serta merupakan sumber protein yang sangat baik (mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber kandungan omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), lemak tak jenuh, vitamin B12, niasin, vitamin B6, vitamin B5, vitamin D, riboflavin, zat besi Yang terserap dengan cepat dan baik dibanding zat besi dari pangan nabati), seng, fosforus, selenium, mengandung kadar lemak yang relatif rendah, serta memiliki kadar komposisi kolesterol yang sesuai untuk tubuh.

Manfaat Daging Sapi Bagi Tubuh

Manfaat Daging Sapi Bagi Tubuh

Daging sapi merupakan salah satu pilihan bahan baku makanan yang cukup digemari di Indonesia. Selain lezat, daging sapi sendiri juga kaya akan manfaat yang sangat penting untuk tubuh manusia.

Daging sapi memang bermacam-macam jenisnya, akan tetapi kandungan gizi dan manfaat daging sapi dari segala macam dan jenis kurang lebih adalah sama. Sehingga Anda tidak perlu khawatir jika hanya mengkonsumsi daging sapi yang bukan merupakan jenis daging yang mahal.

 

Manfaat Daging Sapi Berdasarkan Kandungan Gizinya

Manfaat daging sapi bagi tubuh tidak hanya kita dapatkan kalau kita mengkonsumsi daging sapi yang berkualitas dan mahal. Semua daging sapi mempunyai manfaat yang sama.

Hanya saja mungkin untuk sebagian orang mengkonsumsi daging sapi yang mahal terasa lebih enak dagingnya. Daging sapi sendiri umumnya diolah menjadi berbagai macam olahan lezat yang menggoyang lidah.

Supaya menambah kenikmatan kita dalam menyantap hidangan daging sapi, tentunya akan lebih lezat jika kita juga mengetahui manfaat daging sapi yang penting bagi tubuh kita.

 

1. Kandungan Protein yang Tinggi

Salah satu kandungan gizi pada daging sapi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia adalah protein. Protein memang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi telur, bahkan juga tahu dan tempe.

Akan tetapi, sumber protein hewani yang sangat besar adalah protein yang berasal dari daging sapi. Lalu kenapa protein ini sangat penting bagi tubuh? Karena protein membantu tubuh manusia untuk membentuk otot sehingga menambah masa otot dan pada akhirnya bisa menambah berat badan kita. Selain itu, protein ini juga sangat penting untuk masa pertumbuhan anak-anak.

2. Mengandung Banyak Zat besi

Dalam daging sapi mengandung kandungan zat besi yang sangat tinggi. Kandungan zat besi ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia karena bisa menghindarkan kita dari anemia.

Selain itu, kalau seseorang terkena penyakit anemia, daging sapi juga dapat menjadi salah satu alternative obatnya. Lezat bukan? Anemia dapat menyebabkan seseorang merasa tubuhnya lemas dan lesu sehingga mengganggu produktivitas dan aktivitasnya sehari-hari, oleh karenanya, anemia ini perlu sangat dihindari.

Zat besi bagi tubuh manusia juga dapat menjadi tameng pertahanan melawan penyakit karena dapat meningkatkan serta memperbaiki sistem kekebalan tubuh.

Dengan kondisi tubuh yang kebal melawan penyakit dan terhindar dari anemia sehingga dapat tetap aktif, zat besi memberikan nutrisi bagi anak untuk dapat tumbuh dan mempunyai semangat belajar yang tinggi.

3. Mengandung Selenium dan Zinc

Selenium merupakan suatu zat yang membantu tubuh manusia untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya, hampir mirip dengan fungsi dari zat besi yang juga bisa meningkatkan sistem imun manusia.

Zat lain yang juga dapat membantu tubuh manusia meningkatkan kekebalannya adalah zinc. Dengan zinc, tubuh manusia selain mempertahankan sistem kekebalan tubuh, juga membantu pria untuk memproduksi sperma dengan baik serta mencegah kerusakan pada organ reproduksinya.

4. Tinggi Vitamin B kompleks

Bagi Anda yang diharuskan bekerja dengan mengandalkan konsentrasi dan daya ingat, kita pasti akan membutuhkan daging sapi karena daging sapi mengandung vitamin B kompleks yang berfungsi mempertajam daya ingat kita dan membuat kita dapat berkonsentrasi dengan lebih baik.

Vitamin B kompleks ini tentu saja akan sangat berguna bagi anak-anak kita yang masih duduk di bangku sekolah demi meningkatkan prestasinya.

5. Mengandung Omega 3

Selain terkandung pada ikan, omega 3 juga terkandung dan banyak terdapat dalam daging sapi. Manfaat daging sapi yang kita dapatkan akan membantu kita untuk membantu menjaga dan memelihara sistem saraf pusat yaitu biasa kita sebut dengan otak, membantu fungsi jantung serta hati.

6. Mengandung Lemak

Daging sapi tidak terlepas dari lemak yang dikandungnya, fungsi lemak sendiri yaitu untuk meningkatkan energi dan sumber tenaga bagi tubuh untuk menjalani aktivitas sehari-hari.

Manfaat Daging Sapi Berdasarkan Perannya Untuk Kesehatan

Selain manfaat berdasarkan kandungan gizinya, kita juga dapat melihat dari aspek kesehatan langsung, berikut adalah daftar manfaatnya berdasarkan fungsi untuk kesehatan tubuh.

  1. Membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan kuat
  2. Sumber energi yang besar
  3. Menjaga hidup sehat untuk segala umur
  4. Mencegah diabetes dan Obesitas
  5. Mengatur berat badan
  6. Kesehatan kognitif (otak)
  7. Menyembuhkan luka
  8. Menjaga sistem kekebalan tubuh
  9. Mencegah anemia
  10. Meningkatkan sel darah merah
  11. Meningkatkan kesehatan kulit
  12. Mencegah stroke dan serangan jantung.

Khasiat daging sapi memang luar biasa bagi tubuh atau pun berdasarkan kandungan gizinya, tetapi tentu daging sapi memiliki kandungan lemak yang jika dikonsumsi secara berlebihan akan merugikan kesehatan. Konsumsilah secara cukup untuk menjaga kesehatan anda sekeluarga.

Resep-Resep masakan Daging Sapi Kecap

Dibawah ini adalah beberapa resep masakan daging sapi kecap yang bisa anda buat di rumah.

Resep Masakan Daging Sapi Kecap tumis

Resep Masakan Daging Sapi Kecap tumis

Bahan Untuk Resep masakan Daging Sapi Kecap Tumis:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir bawang merah
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 100 ml air 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar

Langkah-langkah Untuk Resep masakan Daging Sapi Kecap Tumis:

 

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong daging sapi yang telah disipakan dengan bentuk dadu seukuran yang diinginkan, baik ukuran yang kecil-kecil maupun ukuran lebih besar.
  2. Setelah daging dipotog-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Selanjutnya, silahkan cuci daging dengan mengguankan air bersih dan pastikan jika anda mencucinya pada air yang mengalair agar kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan benar.
  3. Setelah dicuci, silahkan sisihkan semenatara daging dan kita akan melangkah pada cara selanjutnya yakni menumis bumbu.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan kemudian tumis bawang merah yang teah diiris hingga tercium bau harum dan bawang merah menjadi lebih layu.
  5. Setelah bawang layu, masukkan bumbu halus pada tumisan dan masak hingga bumbu halus yang baru saja dimasukkan menjadi lebih matang.
  6. Masukkan potongan pada tumisan dan aduk-aduk hingga layu secara merata. Setelah selesai, masukkan daging kedalamnya. Aduk-aduk merata hingga daging berubah warna dan teksturnya menjadi lebih matang.
  7. Tambahkan air kedalam tumisan bersamaan dengan kecap manis secukupnya dan masak hingga kuah dalam tumisan menajdi lebih menyusut dan daging menjadi lebih empuk.
  8. Masak daging dalam tumisan hingga daging mengeluarkan minyak.
  9. Setelah daging matang dan keluar minyak dari serat-serat daging. Matikan kompor dan angkat tumisan.
  10. Ambil piring saji atau mangkuk saji dan tuangkan tumis kedalamnya.

Resep Masakan Daging Sapi Kecap yang Kedua Adalah Daging Sapi Kecap Sate

Bahan-bahan Untuk Resep Masakan Daging Sapi Kecap Sate

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 3 cabai rawit hijau
  • jeruk sambal
  • Penyedap rasa

Langkah-langkah Untuk Resep Masakan Daging Sapi Kecap Sate

Langkah-langkah Untuk Resep Masakan Daging Sapi Kecap Sate

  1. Taburi daging yg sudah diiris dengan gula agar empuk. Diamkan slama 15 menit. Beri penyedap rasa pada daging irisan.  
  2. Tusukkan irisan daging pada tusuk sate. Kemudian panggang hingga setengah matang. Bila sudah stgah matang olesi dengan kecap manis yang diberi perasan jeruk sedikit.  
  3. Selanjutnya panggang kembali hingga matang. Angkat dan sajikan selagi hangat bersama kuah kecap. (Untuk membuat kuah kecap: iris semua bumbu lalu masukkn ke mngkuk, tuangkam kecap beri penyedap rasa dn beri perasan jeruk sambal).

Resep Masakan Daging Sapi Kecap yang Ketiga Adalah Sapi Bumbu Kecap Legit Harum dan Empuk

Bahan-bahan Untuk Membuat Sapi Bumbu Kecap Legit Harum dan Empuk

  • 1/4 kg daging sapi
  • 3 sdm minyak goreng
  • Daun bawang
  • 3 siung bawang merah (iris)
  • 2 siung bawang putih (geprek)
  • Lengkuas seukuran ibu jari
  • Selembar daun salam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Sejumput pala bubuk
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya garam

Langkah-langkah Membuat Sapi Bumbu Kecap Legit Harum dan Empuk

Langkah-langkah Membuat Sapi Bumbu Kecap Legit Harum dan Empuk

  1. Cuci bersih daging sapi, rebus sampai matang, tiriskan. Sisihkan kaldunya.  
  2. Pukul-pukul daging menggunakan palu atau ulegan agar empuk. Potong tipis seperti di foto.  
  3. Cuci daun bawang, lengkuas, daun salam, serta duo bawang yang telah dikupas. Bawang merah diiris, bawang putih digeprek. Daun bawang diiris dan sisihkan dulu krn nanti masuknya belakangan.  
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis duo bawang hingga layu bersama lengkuas dan daun salam.  
  5. Masukkan air kaldu sesuai selera (bebas mau kuah banyak atau sedikit). Biarkan mendidih lalu masukkan potongan daging sapi.  
  6. Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, kecap manis, dan garam. Koreksi rasa. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Selesai.


Resep Masakan Daging Sapi Kecap yang Keempat Adalah Tumis Sapi Kecap Lada Hitam

Bahan-bahan Untuk Membuat Tumis Sapi Kecap Lada Hitam

  • 250 gram daging sapi (bagian dgn sedikit lemak), iris tipis
  • 1/2 buah Paprika Merah, Kuning, Hijau @ , potong2
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • sesuai selera Cabai (jika suka)
  • 250 ml air
  • 1 sachet kecil Saori saus lada hitam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt totole (penyedap rasa jamur)
  • 2 sdm Margarin untuk menumis

Langkah-langkah Membuat Tumis Sapi Kecap Lada Hitam

Langkah-langkah Membuat Tumis Sapi Kecap Lada Hitam

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih, cabai, dan bawang bombay hingga harum.  
  2. Tambahkan potongan paprika dan tumis sebentar.  
  3. Masukkan daging dan saori saus lada hitam, aduk kembali.  
  4. Tambahkan air, kecap manis, garam, gula dan totole. Aduk dan masak hingga air berkurang dan daging berwarna kecoklatan (air dan bumbu meresap).


Resep Masakan Daging Sapi Kecap yang Kelima Adalah Oseng Daging Sapi Kecap

Bahan-bahan Untuk Membuat Oseng Daging Sapi Kecap

  • 500 gram daging, potong kecil-kecil
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula jawa
  • 750 ml air
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit

Langkah-langkah Membuat Oseng Daging sapi Kecap

Langkah-langkah Membuat Oseng Daging sapi Kecap

  1. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan cabai sampai harum. Tambah dengan kecap manis, air, gula jawa, dan garam, masak menggunakan api kecil sampai daging menjadi empuk.
  2. Masak hingga daging sapi bisa berminyak dan kuah kental. Tambahkan dengan irisan daun bawang sampai layu. Angkat dan disajikan.

Tips Supaya Daging Sapi Bisa Empuk

Cara memotong daging ternyata dapat mempengaruhi daging empuk atau tidak. Memotong daging yang benar yaitu melawan alur urat dan seratnya. Memotong daging seperti itu dapat membantu daging jadi empuk setelah dimasak. Selain itu juga menjadi masakan yang lezat rasanya.

Pukul-Pukul Daging

Ada cara lagi supaya gaging sapi lezat dan empuk dengan memukul daging sebelum nantinya dimasak. ini bisa melemaskan otot yang ada pada daging sapi dan seratnya. dengan begitu daging akan menjadi lebih lembut dan juga teksturnya empuk setelah daging dimasak. Daging sapi bisa dipukul pukul dengan menggunakan palu atau dengan tangan kosong saja.

Berikan Bumbu

Daging sapi yang dibumbui sebelum dimasak juga ternyata juga dapat membuat masakan daging sapi makin empuk. Biasanya bahan yang dipakai dalam bumbu itu sudah mengandung asam seperti cuka. Bahan seperti ini bisa mengolah daging sapi supaya tidak alot, bahkan kalaupun sebelum dimasak. Dan cara ini akan menghasilkan masakan daging sapi yang sangat empuk.

Atur Temperatur

Kadang proses masakan daging sapi tak dilakukan secara benar sebab cara memasaknya itu sebagian salah. Apakah mungkin terlalu matang sehingga daging terasa alot dan susah untuk dikunyah. Seperti ini biasanya memasak daging pada temperatur yang salah. Umumnya temperatur yang tepat dalam masakan daging sapi agar empuk yaitu 145 derajat Fahrenheit.

Masak Perlahan

Daging sapi tebal untuk waktu memasaknya juga cukup lama. Memasak daging sapi perlahan dapat menghancurkan jaringan di dalam dagingnya menjadi akan lebih empuk dan sedap.

Nah, banyak sekali kan resep-resep masakan daging sapi kecap yang ada di atas. Sebenarnya masih banyak lagi resep-resep masakan daging kecap di website-website lainnya. jika anda ingin membaca ulasan ulasan tentang bisnis-bisnis yang bisa anda coba di rumah, silahkan klik di usaha rumahan . Terimakasih sudah membaca ulasan saya kali ini, semoga bermanfaat dan tunggu ulasan-ulasan selanjutnya