Resep Kue Bolu Kukus yang Bisa Menjadi Peluang Usaha

Resep Kue Bolu Kukus

Kue bolu sering kita nikmati dengan teh hangat ataupun kopi di sore hari. Lalu apa saja resep kue bolu kukus yang enak dan lezat? Berikut penjelasannya.

Bolu atau biasa disebut kue bolu (dari bahasa Portugis: bolo; bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur.

Kue bolu dan cake biasanya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus.

Cake yang dihias menggunakan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).

Cake berhias (kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pada pesta ulang tahun.

Dalam resepsi pernikahan ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart merupakan salah satu bagian acara.

Di Indonesia, nasi tumpeng sering menggantikan fungsi cake sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan nasi tumpeng.

Cake berukuran besar dengan bentuk persegi empat atau lingkaran yang dimaksudkan untuk dipotong-potong ketika dijual atau disajikan.

Kue bolu yang digulung dan berisi krim mentega atau berisi selai disebut bolu gulung.

Berbagai jenis  puding juga menggunakan bahan dasar potongan kue bolu yang diletakkan pada dasar loyang sebelum disiram dengan agar-agar.

Resep kue Bolu Kukus

Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam

"<yoastmark

Bahan-bahan

  • 10 sdm tepung ketan item
  • 1 sdm maizena
  • 4 butir telur
  • 8 sdm gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sct SKM putih
  • 3 SDM margarin (cairkan)
  • 1/2 sct santan kara yg 65 ml,kalo pgn lebih gurih semuanya jg boleh

Langkah-langkah Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam

  1. Dalam wadah mixer telur, gula,sp sampe putih mengembang.
  2. Lalu tambahkan tepung ketan item,maizena,susu,santan,mix lagi sebentar sampai tercampur dg kecepatan rendah.
  3. Setelah tercampur masukkan margarin yg sudah dicairkan dan di dinginkan ya,lalu aduk sampai rata dan jangan sampai mengendap dibawah margarin nya ya.
  4. Tuang adonan kedalam loyang yg sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung,lalu kukus selama 30 menit dg api sedang.
  5. Untuk tes kematangan tusuk pake garpu ato pisau jg boleh,kalo udah ga nempel berarti udh matang,angkat dan tiriskan.
  6. Siap disajikan ya lembut dan ga kasar.

Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam Pandan

Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam Pandan 
Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam Pandan

Bahan-bahan

  • 6 butir telur utuh
  • 200 gr terigu protein sedang
  • 200 gr tepung ketan hitam
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 sachet skm putih
  • secukupnya Pasta pandan
  • 100 ml minyak goreng untuk lapisan ketan hitam
  • 100 ml minyak goreng untuk lapisan pandan
  • 150 ml santan instant untuk lapisan ketan hitam
  • 150 ml santan instant untuk lapisan pandan

Langkah-langkah Resep Kue Bolu Kukus ketan Hitam Pandan

  1. Mixer telur, gula, sp, garam sampai putih kental dan berjejak.
  2. Beri skm putih aduk balik dengan spatula hingga rata kemudian bagi menjadi dua bagian.
  3. Wadah pertama beri tepung ketan hitam yang sudah di ayak aduk balik dengan spatula masukan secara bertahap minyak sayur dan santan aduk balik perlahan lahan.
  4. Pada wadah kedua beri tepung yang sudah diayak aduk balik dengan spatula beri pasta pandan masukan santan dan minyak sayur secara bertahap sambil di aduk balik perlahan lahan.
  5. Tuang adonan ketan hitam setengah cetakan yang sudah di olesi dengan minyak goreng tipis saja kukus selama 5 menit.
  6. Kukusan sebelumnya di panaskan dulu ya.Tuang adonan pandan di atas lapisan ketan hitam kukus lagi selama 15 menit.
  7. Lakukan sampai adonan habis.

Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam Topping Keju

Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam Topping Keju
Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam Topping Keju

Bahan-bahan

  • 1 gls tepung ketan
  • gula pasir 1 gls
  • 1 gls tepung terigu
  • 3 btr telur
  • 1 gls air santan
  • minyak sayur 1 gls
  • 1 sdt tbm
  • Keju untuk toping

Langkah-langkah Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam  Topping Keju

  1. Kocok dgn kecepatan tinggi telur,gula,tbm sampai putih berjejak.
  2. Kemudian matikan mixer masukan tepung ketan dan terigu aduk menggunakan sepatula.
  3. Masukan air santan sedikit sedikit aduk perlahan.
  4. Masukan minyak sayur aduk sampai benar tercampur semua adonan.
  5. Lalu tuang ke dlm loyang yg sudah di olesi minyak sayur dan di taburi tepung terigu biar nanti bolu gk lengket di loyang.
  6. Masukan ke dalam panci yg air nya sudah mendidih tutup jangan lupa tutup panci nya pakai serbet biar gk ada air yg menetes ke adonan.
  7. Kemudian kukus dengan api sedang tes kematangan aku tusuk pakai tusuk sate klau dah gk ada adonan yg menempel berarti dah matang angkat.
  8. Lalu taburi dengan parutan keju selagi panas enak klo di nikmati bersama teh anget.
  9. Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Resep Kue Bolu Kukus Coklat

Resep Kue Bolu Kukus Coklat
Resep Kue Bolu Kukus Coklat

Bolu kukus coklat (brownies kukus atau brokus), salah satu primadona kue asal kota Bandung yang tak pernah kehilangan penggemarnya sampai sekarang.

Karna keklasikan rasa coklat yang tak tergantikan, bolu kukus coklat dikreasikan dengan berbagai macam bahan dan banyak dijual di pasaran lokal.

Meskipun Anda bisa mendapatkan bolu kukus coklat lezat ini dengan mudah di pasaran namun tak ada salahnya mencoba membuat sendiri di rumah supaya lebih kreatif lagi bunda sekalian.

Langkah-langkahnya cukup sederhana kok, coba lihat cara membuat bolu kukus di bawah ini yuk!

Bahan-bahan

  • Coklat masak pekat 125 gram, lelehkan
  • Minyak salad/goreng 50 ml
  • Margarin 50 gram, lelehkan
  • Susu kental manis 50 ml
  • Telur ayam 4 butir
  • Gula pasir 180 gram
  • Cake emulsifier/SP 1 sdt
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Coklat bubuk 1 sdm
  • Coklat pasta 1sdm

Langkah-Langkah Resep Kue Bolu Kukus Coklat

  1. Campur coklat, minyak, margarin, dan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, dan SP hingga putih dan kental dan mengembang
  3. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sambil diaduk hingga merata
  4. Tuang campuran coklat masak pekat perlahan sambil diaduk hingga merata ke semua.
  5. Tuang adonan dalam loyang 20×20 cm beralas kertas roti dan di oleskan margarin.
  6. Kukus adonan hingga matang selama 30-40 menit. Angkat dan dinginkan.

Sajikan bolu kukus coklat setelah matang. Simpan di lemari es dalam wadah tertutup jika anda ingin bolu lebih awet atau ingin disimpan lebih lama.

Taburi keju, coklat leleh, buah atau topping sesuka anda. Selamat mencoba dan mempraktekanya!

Hindari Kegagalan Ini Saat Membuat Kue Bolu Kukus

Kendati aneka penganan modern terus bermunculan dan digemari, variasi bolu kukus tetap menjadi hidangan klasik yang selalu disukai banyak kalangan masyarakat.

Banyak yang menganggap bahwa Cara membuat bolu kukus itu sulit dan ribet. Padahal tidak lho.

Membuat kue bolu ini justru mudah dan bisa dipraktikkan oleh para ibu yang baru belajar membuat kue bolu kukus.

Cara Membuat bolu kukus memang mudah, tetapi sedikit kekeliruan akan Cara membuat bolu kukus Ibu jadi kurang sedap jadi harus sangat teliti ya,bun. Apa saja kegagalan yang kerap terjadi saat membuat bolu kukus simak bawah  ini?

1. Tekstur Bolu Kukus Kasar

Ketika terlihar baik-baik saja dari luar, tidak jarang tekstur bolu kukus justru terasa kasar dan seperti berpasir.

Penyebabnya tidak lain adalah proses pencampuran adonan yang kurang merata dalam mengaduknya.

Oleh sebab itu, sebaiknya Ibu mengayak tepung terigu dan bahan-bahan kering lainnya sebelum adonan bolu kukus diadon untuk dibuat.

Tujuannya tentu saja agar butiran-butiran tepung yang kasar tidak tercampur ke dalam adonan bolu itu sendiri.

2. Bolu Kukus Teksturnya Sangat Keras

Kurangnya komposisi margarin dalam adonan bolu kukus bisa membuat bolu kukus jadi keras tidak lembut.

Oleh sebab itu, jangan lupa menggunakan margarin Blue Band Cake and Cookie untuk melembutkan tekstur bolu kukus buatan Ibu ibu sekalian.

Selain membuat tekstur bolu kukus jadi lembut, rasa dan aroma Blue Band Cake and Cookie membuat bolu kukus jadi lebih sedap dan lebih enak.

Untuk menambah cita rasa, Ibu juga dapat menambahkan susu cair atau santan kelapa pada kreasi bolu kukus buatan Ibu sekalian.

3. Bagian Atas Bolu Kukus Terasa Lembap

Tekstur cara membuat  bolu kukus yang basah di bagian permukaan bisa terjadi karena air yang menetes pada tutup panci kukusan tersebut.

Akibatnya, tekstur bolu kukus jadi kurang sempurna dan bolu kukus pun tidak tahan lama ketika disimpan karna basah bagian atas.

Untuk menyiasatinya, lapisi penutup kukusan tersebut dengan kain bersih.

Usahakan untuk tidak terlalu sering membuka penutup kukusan ketika proses mengukus sedang berlangsung karna jika sering dibuka maka semakin banyak air yang menetes.

4. Bagian Dasar Bolu Kukus Menjadi Keras

Proses pengadukan margarin yang kurang rata bisa menyebabkan margarin jadi mengendap di bagian dasar bolu kukus, sehingga bolu kukus yang sudah matang pun terasa keras pada bagian bawahnya karna margarin mengendap.

Cara menghindari kegagalan yang satu ini sangat mudah sekali. Ibu hanya perlu lebih teliti mencampur adonan agar semua bahan tercampur rata jadi kuncinya teliti ya bun.

Bolu kukus lezat buatan Ibu bisa menjadi bekal anak sekolah atau berekreasi sendiri.

Oleh sebab itu, jangan bosan mencoba kreasi bolu kukus yang unik sebagai sajian camilan istimewa untuk keluarga.

Manfaat Kue Bolu bagi Kesehatan

Berbicara tentang makanan ini dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang mantap, sehingga membuat anda menjadi ketagihan untuk mencobanya.

Meskipun makanan ini sudah banyak di jual dimana-mana, namun anda juga tidak ada salahnya jika anda ingin membuatnya sendiri dengan cara yang mudah karena makanan ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.

Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat roti bolu ini, berikut inilah manfaatnya.

1. Bagus untuk kesehatan mata

Khasiat roti bolu yang pertama yaitu bisa membantu anda di dalam menjaga kesehatan mata. Ternyata bukan sayur wortel saja yang bisa menjaga kesehatan mata anda.

Namun makanan ini juga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Oleh karena itu, untuk mengantisipasi hal buruk dapat terjadi, sebaiknya anda mengonsumsi makanan ini yang bisa membantu anda di dalam menjaga kesehatan mata supaya lebih baik.

2. Membantu program diet

Jika anda mempunyai berat badan berlebihan, tentu anda ingin sekali menurunkan berat badan entah bagaimanapun  caranya. Dalam hal ini diet merupakan salah satu cara yang banyak direkomendasikan sehingga tidak berdampak buruk bagi kesehtan.

Di dalam menurunkan berat badan, ternyata dengan mengonsumsi roti bolu merupakan salah satu solusi bagi penurunan berat badan anda.

3. Bagus bagi kesehatan tulang

Roti bolu di dalamnya memiliki kandungan vitamin D yang berfungsi sebagai vitamin untuk mebantu penyerapan kandungan kalsium bagi tulang. Tidak heran kalau maknanan ini menjadi salah satu makanan yang bermanfaat untuk mencegah terjadinya pengeroposan pada tulang.

4. Kekebalan tubuh

kandungan selenium yang ada pada roti bolu sangat baik sekali untuk menjaga kesehatan tubuh. Perlu anda ketahui bahwa banyaknya beragam jenis penyakit, sebaiknya diatasi dengan mengonsumsi makanan sehat, seperti makanan ini serta melakukan olahraga secara rutin.

5.Pembentukan otot

Roti bolu mempunyai senyawa protein cukup tinggi yang dapat digunakan di dalam menyehatkan serta membantu perkembangan otot.

Karena di dalam pengelolahan makananan ini banyak di fermentasikan dengan berbagai macam makanan yang bermanfaat, salah satunya telur yang ada di dalam makanan ini.

sedangkan telur sendiri sangat baik sekali bagi anda yang sedang melakukan proses pembentukan otot.

6. Untuk pemeliharaan sel tubuh

Roti bolu juga berguna untuk memelihara sel tubuh yang sehat. Hal ini disebabkan karena kandungan yang terdapat di dalam makanan ini memiliki senyawa protein.

Sedangakan protein mempunyai peranan yang sangat baik untuk memproduksi dan mengantikan sel-sel tubuh yang sudah mati.

7. Pemeliharan sel tubuh

Kandungan yang ada di dalam makanan ini dapat membantu anda di dalam proses metabolisme tubuh.

Metabolisme tubuh akan membentuk tubuh yang sehat karena semua proses pencernaan, penyerapan nutrisi serta pengolahan berbagai zat yang masuk ke organ tubuh bisa di lakukan dengan baik.

8. Meningkatkan kekebalan tubuh

Roti bulu juga dapat menjadi zat yang penting untuk meningkatakan kekebalan tubuh anda. Sistem imunitas mendapat dukungan dan berbagai jenis organ tubuh yang sehat.

Tubuh dapat melindungi dari serangan parasit, kuman serta bakteri. Selain itu, makanan ini juga bisa meningkatkan kemampuan sistem syaraf anda.

9. Menghasilkan tenaga

Kandungan yang ada pada  roti bolu ini juga bisa menjadi zat yang sangat baik untuk membantu pembentukan tenaga.

10. Meningkatkan kesehatan jantung

Senyawa yang ada pada roti bolu ini mempunyai manfaat untuk membentuk perlindungan khusus untuk tubuh dengan menstabilkan kandungan kolesterol di dalam tubuh.

Kemudian senyawa tersebut dapat mengancam jenis kolesterol buruk yang bisa menyebabkan resiko penyakit jantung. Jadi, kandungan yang terdapat di dalam makanan ini penting untuk membuat kesehatan jantung anda sehat.

Bahaya Sering Makan Bolu/Roti untuk Kesehatan

Selain itu penelitian yang dilakukan para ahli menunjukkan roti putih dan biji-bijian olahan umumnya tidak mengandung banyak gizi bagi tubuh kita.

Rasanya yang enak ternyata menyimpan bahaya yang dapat mengancam kesehatan tubuh, berikut beberapa poin-poin yang menjadikan roti putih kurang baik bagi tubuh seperti dikutip dari laman Blodsky, Selasa 9 September 2014.

1. Nutrisi

Roti putih diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tidak sesuai dengan yang dibutuhkan tubuh.

Mengingat selembar roti putih tidak dapat memenuhi asupan protein dan vitamin yang banyak sekali.

2. Kadar Sodium Tinggi

Selain itu roti putih juga mengandung kadar sodium dan natrium yang sangat tinggi lho gengs.

Secara tidak langsung kandungan garam yang tinggi dalam tubuh berpotensi besar memicu timbulnya penyakit jantung.

3. Menambah Berat Badan

Sementara bagi anda yang sedang menjalani program diet dan berpikir menggantinya dengan roti, nampaknya keputusan tersebut salah sekali.

Mengingat roti memiliki jumlah asupan kalori yang lebih besar jika dikonsumsi setiap harinya lho.

4. Lebih Cepat Lapar

Bahkan rasa kenyang akibat mengkonsumsi roti tidak bertahan lama dibandingkan mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat lainnya seperti nasi dll.

Mengkonsumsi roti putih saat sedang lapar justru akan membuat anda semakin cepat lapar. Berbeda dengan roti coklat yang lebih padat dan mampu ‘mengganjal’ perut.

5. Masalah Protein Gluten

Roti putih juga diketahui mengandung protein gluten yang cukup tinggi. Protein ini dapat memicu penyakit seliaka atau penyakit di mana orang mengalami sakit perut setelah mengkonsumsi roti bolu.

6. Karbohidrat Tinggi

Para ahli menyebut roti putih memiliki kadar karbohidrat yang dominan lumayan tinggi, sehingga alasan inilah yang menjadikannya tidak baik untuk dikonsumsi secara rutin setiap hari.

Kelebihan kadar karbohidrat dapat menyebabkan seseorang mengalami penurunan fungsi kognitif hingga kabut otak jadi jangan terlalu sering.

7. Meningkatkan Kadar Gula Darah

Sistem pencernaan memang mudah mencerna roti itu sendiri dan memasuki aliran darah sebagai glukosa. Namun ini  menyebabkan lonjakan yang cukup cepat dalam gula darah dan insulin.

8. Kandungan Zat Berbahaya Lain

Sebagian besar roti produksi perusahaan besar diketahui mengandung sejumlah gula atau sirup jagung fluktosa luamayan tinggi. Kedua jenis pemanis ini memiliki efek buruk bagi kesehatan anda.

Nah dari ulasan diatas, anda dapat mengetahui tentang kue bolu kukus, resep kue bolu kukus, manfaat kue bolu kukus dan sebagainya. Jika anda ingin membaca ulasan tentang resep donat kentang empuk, anda bisa klik pada link berikut.

Terima kasih sudah membaca ulasan kali ini, selamat mencoba, bagikan ke teman-teman anda, dan semoga bermanfaat. Tunggu ulasan-ulasan yang unik dan menarik lainnya.

 

%d bloggers like this: