Resep Keripik Pepaya Sederhana Yang Mudah Dibuat

Resep Keripik Pepaya Sederhana Yang Mudah Dibuat – Keripik pepaya adalah komoditas camilan yang populer pada saat ini,camilan ini mempunyai banyak manfaat bagi tubuh.

Dalam artikel ini kami akan membagikan resep keripik pepaya sederhana yang mudah dibuat bagi kalian yang ingin belajar cara membuat keripik pepaya ini.

Berikut ini adalah resep keripik pepaya sederhana yang mudah dibuat,simak dan pelajarilah!

Resep Keripik Pepaya Sederhana

Cara Membuat Keripik Pepaya Tradisional

Berikut ini adalah cara membuat keripik pepaya sederhana yang dapat anda lakukan dirumah:

Cara Membuat Keripik Pepaya Sederhana

Bahan resep Keripik Pepaya sederhana:

  • Pilihlah bahan baku berupa buah pepaya yang masih segar. Pilih buah pepaya yang dagingnya merah baik pepaya bangkok atau california. Jangan menggunakan pepaya yang sudah terlalu matang karena hasilnya akan menjadi jelek dan susah kering.
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah Langkah resep Keripik Pepaya sederhana:

  1. Kupas buah pepaya yang sudah anda pilih tadi.
  2. Buang biji-biji pepaya sampai bersih.
  3. Cuci buah pepaya dengan menggunakkan air bersih.
  4. Lanjut ke perajangan buah pepaya, bentuk sesuai selera anda saja dengan ketebalan kurang lebih sekitar 5 mm.
  5. Irisan buah pepaya tadi selanjutnya disimpan di dalam freezer selama 24 jam.
  6. Siapkan mesin vacuum frying, isi dengan minyak goreng secukupnya sesuai kapasitas mesin.
  7. Masukkan irisan buah pepaya dingin dan goreng menggunakkan mesin tadi dengan suhu rendah sekitar 85 derajat celcius agar tidak gosong dan didapatkan keripik pepaya yang bagus.
  8. Cek kembali keripik pepaya dalam mesin vacuum frying, jika sudah kering angkat dan tiriskan keripiknya.
  9. Siapkan mesin spinner untuk memisahkan keripik dan minyak yang menempel.
  10. Keripik pepaya siap untuk dikemas dan disajikan.

Itulah cara membuat keripik pepaya sederhana yang mudah dibuat,selamat mencoba!

Kegunaan Pepaya

Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika masih muda maupun yang sudah matang. Daging buah muda dimasak sebagai tambahan sayuran. Daging buah pepaya yang sudah matang dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan juga daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging.

Daun pepaya muda dimakan sebagai lalapan (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan sebagai pembungkus buntil. Oleh orang daerah Manado, bunga pepaya yang diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan.

Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang bisa melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas utama dagang.

Untuk memproduksi papain, bahan baku yang utama dan perlu dipersiapkan adalah getah pepaya. Sementara itu bahan penolongnya berupa air dan sulfit. Air digunakan untuk pengencer getah pepaya, sedangkan sulfit digunakan untuk pelarut bahan kimia.

Pengambilan Getah Buah Pengambilan getah buah dilakukan pada buah yang sudah berumur kurang lebih 2,5 sampai 3 bulan. Buah yang sedang dalam masa penyadapan getahnya harus tetap tergantung pada batang pokoknya.

Penyadapan dilakukan sampai sekitar tujuh kali dengan interval penyadapan empat hari, maka dari itu  waktu yang diperlukan untuk penyadapan adalah sekitar 28 hari. Waktu yang paling tepat untuk menyadap adalah pagi hari sebelum matahari terbit atau sore hari sebelum matahari terbenam.

Daun pepaya juga berkhasiat sebagai obat dan perasannya dapat digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan

Manfaat dan Khasiat Buah Pepaya

Cara Membuat Keripik Pepaya Tradisional

1. Menguatkan Sistem Imun

Vitamin C dan juga vitamin A yang diproduksi di dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat di dalam buah pepaya, sangat diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam.

Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat dan tepat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.

2. Mencegah Degenerasi Macula

Senyawa eaxanthin antioksidan yang ditemukan di dalam pepaya, menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan, dapat berperan protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.

3. Mencegah Asma

Risiko untuk meningkatkan asma, akan lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi itu adalah beta karoten, yang banyak terkandung di dalam pepaya.

4. Program Diet

Enzim pada buah pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem metabolisme di dalam tubuh menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik

5. Mencegah Timbulnya Jerawat

Daging buah pepaya yang berfermentasi, membantu melarutkan sel-sel kulit mati dan memberikan kesegaran dan kecerahan pada kulit. Hal ini bisa membantu membuka pori-pori yang tersumbat dan mencegah timbulnya jerawat.

6. Merangsang Pertumbuhan Payudara

Pepaya muda menghasilkan enzim yang juga merangsang pertumbuhan payudara wanita. Selain itu, kandungan vitamin A yang melimpah pada pepaya muda, mampu memberikan rangsangan kepada indung telur untuk memproduksi hormon kewanitaan.

Sehingga kelenjar dan otot-otot sekitar payudara menjadi kencang dan payudara akan menjadi lebih bagus.

Manfaat Pepaya Untuk Kesehatan

1. Mengobati Gangguan Pencernaan

Manfaat dan khasiat pepaya yang paling terkenal dan diketahui banyak oleh orang adalah kegunaannya dalam melancarkan pencernaan dalam tubuh. Hal ini karena buah yang satu ini memiliki banyak kandungan enzim papain yang baik untuk membantu pencernaan manusia.

2. Mencegah Flu

Musim penghujan di wilayah Indonesia banyak menyebabkan penyakit flu yanng menyebar kemana-mana. Bagi Anda yang ingin terhindar dari penyakit flu, Anda bisa mengonsumsi buah pepaya. Khasiat pepaya yang mengandung vitamin C dapat menjaga imun tubuh Anda.

3. Menjaga Kesehatan Ginjal

Ginjal adalah organ tubuh manusia yang penting dan vital, maka dari itu tak heran jika organ yang satu ini perlu dijaga kesehatannya. Biji yang ada di dalam buah pepaya dapat menjaga kesehatan ginjal Anda karena mengandung phenotic dan flavonoid.

4. Mencegah Serangan Jantung

Sebagian besar kematian yang telah terjadi pada manusia disebabkan oleh serangan jantung. Untuk menghindari hal itu, konsumsilah pepaya dengan teratur setiap hari, agar Anda dan keluarga dapat terhindar dari penyakit serangan jantung.

Itulah mengapa khasiat buah pepaya yang satu ini tidak bisa diremehkan untuk tubuh Anda.

5. Mencegah Stroke

Buah pepaya mengandung antioksidan yang cukup tinggi ketimbang buah yang lainnya. Senyawa ini sangat baik untuk melindungi organ tubuh manusia dan juga mencegah penyakit stroke. Mulailah anda memakan buah ini setiap hari agar tidak terjangkit penyakit stroke.

6. Mencegah Penuaan Dini

Bagi kaum hawa, kecantikan merupakan hal yang sangat penting baginya. Apalagi untuk hal  yang menyangkut penuaan dini, sebisa mungkin mereka ingin penuaan dini tidak berlangsung lebih awal.

Buah pepaya bisa mencegah penuaan dini , terutama pada masalah-masalah kulit Anda. Maka dari itu mulailah anda untuk memakan buah pepaya untuk mencegah risiko penuaan dini.

7. Kesehatan Kulit

Kandungan vitamin yang ada di dalam buah pepaya terdiri dari vitamin A, E, dan juga C. Ketiga vitamin tersebut merupakan vitamin yang baik bagi tubuh dan untuk menjaga kulit agar selalu sehat. Buah ini cocok untuk menyegarkan dan dapat menyehatkan kulit Anda.

8. Vitalitas Pria

Pepaya mempunyai kandungan enzim arginine, yaitu enzim yang bermanfaat untuk melancarkan aliran darah terutama pada Mr P kaum pria. Dengan aliran darah yang lancar tersebut, maka vitalitas pria pun dapat lebih tinggi dan meningkat tajam.

9. Meredakan Peradangan

Pepaya merupakan buah yang mempunyai kandungan chymopapain dan papain. Kedua kandungan tersebut dapat meredakan peradangan. Jika Anda termasuk orang yang sering terluka dan sulit untuk sembuh, maka memakan buah pepaya bisa menjadi solusi yang ampuh.

10. Anti Inflamasi

Anti inflamasi adalah fungsi yang dimiliki oleh buah pepaya dalam meredakan rasa sakit pada tubuh. Enzim yang menjadi anti inflamasi dari buah ini juga sangat berkhasiat untuk menghindari tubuh Anda dari penyakit kanker yang berbahaya.

Itulah resep keripik pepaya sederhana yang mudah dibuat dirumah,semoga bermanfaat selamat mencoba dirumah sukses selalu

Sekian dan terimakasih.