Keripik Jengkol Crispy Dengan Menggunakan Tepung Pilihan

Keripik Jengkol Crispy Dengan Menggunakan Tepung Pilihan

Keripik Jengkol Crispy Dengan Menggunakan Tepung Pilihan – keripik jengkol biasanya dibuat dengan menggunakan tepung.

Dalam artikel ini kami akan membagikan cara membuat keripik jengkol crispy dengan menggunakan tepung pilihan yang dapat anda buat dirumah.

Berikut ini adalah cara membuat keripik jengkol crispy yang dapat anda jadikan panduan untuk membuatnya.

Keripik Jengkol Crispy Dengan Menggunakan Tepung Pilihan

Keripik Jengkol Crispy Dengan Menggunakan Tepung Pilihan

Keripik Jengkol Crispy Dengan Menggunakan Tepung Pilihan

Bahan Cara Membuat Keripik Jengkol:

  • 1 kg jengkol
  • 2 kg tepung tapioca
  • 300 ml air hangat
  • 50 gr bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 liter minyak goreng
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Keripik Jengkol :

  1. Pertama bersihkan jengkol, lalu kupas, cuci sampai benar benar bersih, kemudian rendam dalam air bersih selama kurang lebih 20 menit kemudian kalau sudah ganti air rendamannya dan rendam kembali selama 20 menit. Lakukan sampai minimal 3 kali,jika sudah Angkat dan tiriskan
  2. Kedua siapkan panci tuang air dan masukan jengkol , tambahkan garam kemudian rebus jengkol sampai kulit arinya mengelupas, angkat dan tiriskan.
  3. Bersihkan kulit ari jengkol, kemudian tumbuk sampai halus. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih halus, air hangat, garam dan juga tidak lupa penyedap rasa, uleni sampai semua bahan tercampur rata.
  4. Bentuk bulat memanjang seperti lontong, bungkus dengan daun pisang atau bisa juga plastik, lalu kukus Selama sekitar 40 menit atau sampaai matang lalu angkat dan dinginkan.
  5. Setelah dingin iris tipis –tipis adonan kemudian jemur sampai benar-benar kering.
  6. Setelah kering, goreng keripik dalam minyak banyak dan dengan api yang sedang, goreng sampai matang lalu angkat dan tiriskan.

Itulah cara membuat keripik jengkol yang saya rekomendasikan untuk kalian, tidak sulit kan? tentu tidak jika kalian ingin berusaha.

Semoga resep cara membuat keripik jengkol kali ini bermanfaat untuk kalian,selamat mencoba dirumah.

Apa Itu Jengkol?

Jengkol atau juga jering (Archidendron pauciflorum, sinonim: A. jiringaPithecellobium jiringa, dan P. lobatum) adalah tumbuhan khas dari wilayah Asia Tenggara,bangsa Barat sering menyebutnya sebagai dog fruit.

Bijinya digemari di Negara Malaysia (disebut “jering”), Myanmar (disebut “da nyin thee'”), dan Thailand (disebut “luk-nieng” atau “luk neang”). Masyarakat Indonesia mengenalnya untuk sebagai bahan pangan.

Jengkol termasuk ke dalam suku polong-polongan (Fabaceae). Buahnya yaitu berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua.

Biji buah berkulit ari tipis dengan warna yang coklat mengilap. Jengkol bisa menimbulkan bau tidak sedap pada urin setelah diolah dan diproses oleh sistem pencernaan, terutama jika dimakan segar sebagai lalap.

Jengkol diketahui bisa mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung.

Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan yakni menyerap air tanah yang tinggi sehingga dapat bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.

Asal Usul Jengkol

Jengkol atau Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum, adalah jenis tanaman khas wilayah tropis Asia Tenggara.

Pohon ini dapat anda temukan di Indonesia, Malaysia, Myanmar dan Thailand. Di negara-negara itu juga biji jengkol diolah menjadi rupa-rupa menu makanan.

Di Indonesia, beberapa daerah mempunyai istilah sendiri-sendiri untuk menyebut tanaman ini.

Misalnya jengkol atau erring dipakai oleh orang Jawa, lubi istilah orang Sulawesi, jariang untuk wilayah Minangkabau, jaring bagi daerah Lampung dan joring atau jering untuk masyarakat daerah Batak.

Untuk orang Indonesia, biji pohon jengkol ini juga dapat diolah menjadi berbagai menu makanan. Misalnya dijadikan sebagai  keripik dengan cara membuat keripik jengkol yang benar, semur atau jenis makanan yang  lain.

Menurut Sejarah Keraton

Dalam buku “Sejarah Keraton Yogyakarta” cetakan tahun 2009, penulis Ki Sabdacarakatama mengutip yakni buku babad “Giyanti” tulisan Yosodipuro.

Dia menyebut,bahwa pohon erring atau jengkol pernah digunakan sebagai patok cikal bakal calon kota Yogyakarta oleh Sri Sultan Hamengku Buwono I,usai perjanjian Giyanti.

Namun dengan demikian, makanan dari biji jengkol atau erring itu kurang popular untuk masyarakat Jawa.

Jengkol lebih popular di kalangan masyarakat Betawi, Pasundan dan juga Sumatra. Bagi orang Sumatera jengkol cenderung dianggap untuk sebagai makanan murahan.

Penyebabnya, biji jengkol dapat menimbulkan bau tak sedap pada napas dan juga sisa hasil pencernaan. Pemakan jengkol sering menjadi korban ejekan dari orang disekelilingnya.

Tapi menariknya, tetap banyak orang-orang yang memakan jengkol.

Di Sumatera, pohon jengkol tumbuh di lereng-lereng pegunungan dari Bukit Barisan, pekarangan dan ladang-ladang penduduk sekitar. Orang Sumatera belum terbiasa membudidayakan tanaman jengkol ini.

Mereka umumnya memperoleh biji-biji jengkol mentah dari tanaman liar di sekitar hutan atau juga yang tumbuh secara tidak sengaja di ladang-ladang.

Begitu juga di Daerah Jakarta. Konon orang-orang Betawi banyak yang menanam pohon ini di pekarangan-pekarangan daerah rumahnya. Misalnya di wilayah Pondok Gede dan juga Lubang Buaya.

Sekarang daerah itu terkenal karena semur jengkolnya yang khas, yang disebut-sebut sebagai makanan khas orang Betawi.

Selama ini memang tidak ada catatan resmi sejak kapan Jengkol itu dikenal di tengah penduduk Indonesia ini. Jengkol agaknya sudah ada sepanjang umur peradaban manusia di Nusantara Indonesia.

Itulah cara membuat keripik crispy yang dapat anda buat dirumah. Selamat mencoba semoga bermanfaat sukses selalu.

Sekian dan terimakasih.