6 Ide Jualan Makanan Ringan yang Menghasilkan Omzet Jutaan

jualan makanan ringan

Menjalani usaha makanan ringan bisa mendatangkan keuntungan yang menjanjikan. Banyak sekali ide jualan makanan ringan yang bisa anda jalani. Jika anda bisa menemukan makanan ringan yang sesuai selera pasar, maka akan menjadi nilai tambah bagi usaha anda.

Sudah banyak usaha makanan ringan yang dulunya berawal dari usaha rumahan kini bisa sukses dan menjangkau bebrbagai daerah. Hal ini menunjukkan bahwa jualan makanan ringan bisa menjadi bisnis yang menjanjikan.

Jualan makanan ringan bisa dijalani oleh siapa saja, mulai dari karyawan sampai ibu rumah tangga. Usaha makanan ringan juga bisa menambah penghasilan anda diluar pendapatan bulanan. Modal yang diperlukan tidak terlalu besar dan jika usaha berjalan lancar akan menghasilkan keuntungan yang banyak.

Tren kuliner di Indonesia memang tidak pernah ada matinya, setiap tahun pasti akan ada jenis makanan baru yang menjadi tren di masyarakat. Makanan ringan mejadi salah satu kuliner yang terus berinovasi mengikuti selera masyarakat.

Namun dalan jualan makanan ringan tidak cukup hanya melihat tren di masyarakat saja. Sangat perlu memperhatikan kualitas dan ciri khas dari makanan ringan yang anda tawarkan.

Karena tren bersifat sementara, makanan ringan yang memiliki ciri khas dan berkualitas tentu akan mampu bertahan dalam persaingan kuliner yang kompetitif ini. Selain itu agar usaha makanan ringan anda sukses diperlukan tips memulai usaha makanan ringan.

Ide Jualan Makanan Ringan yang Populer di Masayarakat

Sudah menjadi kebiasaan bahwa masyarakat Indonesia sangat konsumtif dan dikenal suka jajan. Untuk konsumen makanan ringan beragam mulai dari anak-anak, dewasa, hingga orang tua. Hal inilah yang menyebabkan jualan makanan ringan cepat menghasilkan keuntungan.

Bagi anda yang tertarik memulai usaha jualan makanan ringan, berikut bebrapa rekomendasi makanan ringan yang bisa dijadikan usaha, baik usaha sampingan maupun usaha utama anda.

1. Usaha Pisang Nugget

jualan makanan ringan

Pisang sekarang tidak lagi hanya diolah dengan digoreng atau direbus dan dijual di warung-warung kopi. Seiring berkembangnya usaha kuliner, pisang banyak diolah menjadi berbagai inovasi makanan yang menggugah selera. Salah satunya adalah Pisang nugget.

Pisang Nugget adalah olahan pisang yang dibalut dengan adonan tepung terigu dan tepung roti kemudian digoreng agak kering. Kelebihan dari pisang nugget adalah banyaknya pilihan toping seperti cokelat, keju, nutella, oreo, dan masih banyak lagi.

Pisang nugget memiliki tekstur rasa crunchy saat digigit. Mengenahi harga jual biasanya tergantung topping yang digunakan, rata-rata pisang nugget dijual berkisaran Rp 10 ribu sampai Rp 50 ribu per porsi.

2. Usaha Salted Egg Chicken

Salted Egg Chicken merupakan makanan yang masih diminati oleh masyarakat. Makanan ini merupakan potongan daging ayam fillet yang digoreng dengan tepung lalu disiram saus telur asin dan ditambahkan telur mata sapi diatasnya.

jualan makanan ringan

Salted Egg Chicken bisa dimakan langsung sebagai camilan ataupun bisa dimakan dengan nasi putih. Tergantung selera masing-masing. Mengenahi harga jual salted egg rata mulai Rp 30 ribu keatas, Namun itu juga tergantung harga bhan utama. Karena setiap tempat memiliki harga bahan baku ayam yang berbeda.

3. Usaha Egg Cheesetart

Jajanan satu ini merupakan makanan yang bahan utamanya adalah krim keju dengan dipadukan cake yang lembut. Egg Cheesetart sekarang sedang tren dan mulai digemari oleh masyarakat. Jajanan ini awalnya mulai populer di daerah Sapporo, Hokaido, Jepang.

Cheesetart merupakan bagian dari cheese cake, memiliki perbedaan pada lapisan tart yang renyah dipinggirnya. Ketika menyantap akan terasa kelembutan pada krim kejunya.

Serta memiliki kombinasi tekstur  yang lebih menyenangkan, karena kulit cheese tart tidak hanya ada di dasar kue saja, namun juga disampingnya. Jika cheese cake lapisan berupa sponge yang lembut, sedangkan cheese tart memiliki kulit pastry yang renyah.

4. Usaha Sempol Goreng

Ide jualan makanan ringan selanjunya adalah sempol goreng. Pertama jajanan ini terkenal di Malang, Jawa Timur yang kemudian mulai tren di beberapa kota di Indonesia.

Bahan yang digunakan membuat sempol goreng ini berasal dari tepung yang dicampur daging ayam cincang lalu dibentuk pada tusuk sate menyerupai tempura.

Setelah ditempel atau dibentuk pada tusuk sate kemudian dikukus hingga setengah matang. Selanjutnya sempol tinggal dicelupkan ke telur yang sudah dikocok dan goreng sampai matang. Dalam penyajian biasanya sempol ayam dipadukan dengan saus sambal.

Untuk harga sempol goreng bervariasi tergantung ukuran sempol. Tapi umumnya sempol goreng dijual mulai Rp 1.000 per biji.

5. Jualan Makanan Ringan Aneka Keripik

jualan makanan ringan

Usaha keripik adalah usaha yang cukup mudah dimulai. Karena modal yang dibutuhkan relatif kecil dan peralatan yang dibutuhkan mudah didapatkan, juga pangsa pasar yang luas.

banyak jenis bahan yang bisa dijadikan keripik mulai dari buah hingga sayuran. Untuk mendapatkan bahan baku di Indonesia ini bisa dibilang sangat mudah sebab di Indonesia kaya akan buah-buahan dan sayuran.

Cara pembuatan keripik tidak terlalu sulit apalagi di era internet ini sangat mudah mencari resep makanan ringan termasuk resep berbagai macam keripik. Walaupun mudah tetap harus dilakukan eksperimen untuk mendapatkan krik dengan tekstur renyah dan rasa yang enak.

Pertanyaannya adalah jenis keripik apa yang potensial dan banyak digemari masyarakat. Sebenarnya semua jenis keripik itu potensial. Namun pilihlah yang mudah di ekseskusi supaya usaha keripik anda segera bisa berjalan. Beberapa jenis keripik yang populer seperti keripik pisang, keripik kentang, keripik singkong, dan berbagai jenis keripik buah.

6. Jualan Makanan Ringan Makaroni

Makaroni, siapa yang tidak mengenak jajanan satu ini. Banyak kalangan masyarakat menyukai makanan berbentuk mirip usus ini. Makaroni merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung terigu. Camilan ini cocok dinikmati pada waktu santai seperti saat nonton.

Selain sebagai cemilan makaroni bisanya digunakan sebagai pelengkap sebuah makanan. Makoroni bisa diolah dengan cara digoreng yang akan menghasilkan tekstur renyah dengan rasa gurih saat dimakan.

Pembuatan makaroni cukup sulit bagi pemula karena ada beberapa tahap yang harus dilakukan  dengan benar. Adonan yang dugunakan haris pas agar tercipta makaroni yang berkualitas.

Tetap menjaga kualitas makaroni anda akan meningkatkan kepercayaan pelanggan anda. Kualitas produk juga akan mempengaruhi bertahan tidaknya usaha jualan makanan ringan makaroni anda.

Bagi anda yang mau merintis usaha namun masih bingun usaha apa dan dimulai dari mana, bisa mencoba menjalankan usaha makaroni ini. Usaha makaroni bisa dijalankan dengan dua cara yaitu menjual makaroni dalam bentuk mentah atau menjual makaroni dalam bentuk yang sudah matang.

Berdasarkan dua cara tersebut menunjukkan betapa potensialnya keuntungan daripada usaha makanan ringan jenis lainya. Karena sekarang penjual makaroni sudah banyak dimana-mana, maka jika anda memilih usaha ini harus memiliki keunikan atau ciri khas yang bisa menjadi keunggulan dibandingkan produk makaroni lainnya.

Misalnya makroni anda memiliki keunikan dan keunggulan di rasa. Anda bisa menawarkan beragam rasa mulai dari original sampai rasa yang anti maintream. Namun pilihlah satu rasa yang menjadi unggulan produk anda, misal rasa pedas level 100.

Dengan begitu konsumen yang mudah mengenali produk makaroni anda. Konsumen akan datang terus menerus karena penasaran dengan makaroni yang anda tawarkan. Pada akhirnya keuntungan mendatangi anda dengan sendirinya.

Yah itulah beberapa ide jualan makanan ringan yang bisa menjadi referensi dalam anda memulai usaha. Selain daftar makanan ringan di atas masih banyak jenis makanan ringan yang bisa dijadikan usaha. Semoga informasi yang ini bisa bermanfaat bagi anda.