Cara Pembuatan Emping Melinjo Manis Gurih Dan Renyah

cara pembuatan emping melinjo

Cara Pembuatan Emping Melinjo-Melinjo merupakan salah satu tanaman berbiji yang cukup populer di Indonesia. Tanaman yang banyak ditemukan di daerah dengan iklim tropis ini, biji serta daunnya sering diolah menjadi berbagai macam makanan. Daunnya sendiri diolah menjadi sayur lodeh hingga aneka tumisan, sementara bijinya sering dimanfaatkan oleh masyarakat menjadi keripik.

PENGERTIAN EMPING MELINJO

Emping melinjo adalah sejenis keripik yang dibuat dari buah melinjo yang telah tua. Pembuatan emping tidak sulit dan dapat dilakukan dengan menggunakan alat-alat sederhana. Emping melinjo merupakan salah satu komoditi pengolahan hasil pertanian yang memiliki nilai tinggi, baik karena harga jual yang relatif tinggi maupun sebagai komoditi ekspor yang dapat mendatangkan devisa.

Sejauh ini, emping  diekspor ke negara-negara tetangga di antaranya ke Singapura, Malaysia dan Brunei. Bahkan, pasar ekspor yang potensial menjangkau Jepang, Eropa dan Amerika. Bahan baku yang digunakan untuk membuat Emping Mlinjo adalah buah Mlinjo yang sudah dikupas atau biji Mlinjo. Sebenarnya ketika buah Mlinjo baru dipetik masih ada kulitnya. Kulit buah Mlinjo yang masih muda berwarna hijau, sedangkan buah Mlinjo yang sudah tua kulitnya berwarna merah tua. Biji Mlinjo berwarna hitam belang-belang.

Cara Pembuatan Emping Melinjo Pedas Manis

cara pembuatan emping melinjo

sebaiknya mengetahui terlebih dahulu cara mengolah melinjo menjadi emping, langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Langkah pertama siapkan biji melinjo yang sudah dikupas yang sebelumnya sudah disimpan selama 1 hari.
  2. Goreng melinjo pada wajan dan pasir yang sudah dipanaskan hingga menghitam.
  3. Setelah warna melinjo menghitam, angkat dari wajan, lalu pecahkan kulit melinjo.
  4. Letakkan biji melinjo di atas papan, lalu tumbuk biji tersebut sampai pipih hingga berbentuk emping. Kemudian, dinginkan terlebih dahulu.
  5. Pindahkan emping ke tempat yang terkena sinar matahari secara langsung. Jemur sekitar 2 jam.
  6. Jika sudah kering, emping bisa digoreng dan diolah menjadi aneka varian rasa.

Bahan:

  • 250 gram emping
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 cabai keriting
  • ½ sdt kaldu
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama goreng emping, lalu sisihkan.
  2. Goreng bumbu halus, kecuali sereh dan salam.
  3. Masukkan gula merah sisir, tambahkan sedikit air, lalu tumis bersama daun salam dan sereh.
  4. Jika bumbu sudah mengental, masukkan emping, dan aduk hingga rata.
  5. Emping melinjo pedas manis siap disajikan.

Kualitas Emping Melinjo

cara pembuatan emping melinjo

Emping yang bermutu tinggi adalah emping yang tipis sehingga kelihatan agak bening dengan diameter seragam kering sehingga dapat digoreng langsung. Emping dengan mutu yang lebih rendah mempunyai ciri: Lebih tebal, diameter kurang seragam, dan kadang-kadang masih harus dijemur sebelum digoreng. Sampai sekarang, pembuatan emping yang bermutu tinggi masih belum dapat dilakukan dengan bantuan alat mekanis pemipih. Emping ini masih harus dipipihkan secara manual oleh pengrajin emping yang telah berpengalaman. Cara membuat keripik emping