Cara Membuat Emping Melinjo Manis Dan Pedas Dengan Mudah

cara membuat melinjo manis

Emping melinjo merupakan salah satu jenis makanan yang menyerupai kerupuk. Kerupuk melinjo ini memiliki rasa yang beaneka ragam, dari mulai rasa asin gurih, rasa manis, dan rasa pedas manis bahkan mungkin masih ada rasa yang lainnya yang belum disebutkan. Dibawah ini adalah resep dan Cara Membuat Emping Melinjo Pedas Manis.

Cara Membuat Emping Melinjo Manis Dan Pedas

cara membuat melinjo manis

Bahan:

  • 350 gr buah melinjo yang sudah bersih ( siap pakai )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 3 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 cm lengkuas/laos ( memarkan )
  • 5 siung bawang putih ( haluskan )
  • 8 butir bawang merah ( haluskan )
  • 5 buah cabe merah kering ( haluskan )
  • 3 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • air putih bersih secukupnya

Cara Membuat:

  1. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum diatas api sedang
  2. masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan aduk-aduk sampai layu
  3. kemudian tambahkan air kedalam bumbu yang ditumis, masak terus sampai bumbu mengental
  4. masukkan buah melinjo yang sudah digeprek lalu aduk sampai melinjo terbalut rata dengan bumbu, diamkan sampai dingin
  5. setelah dingin masukkan kedalam toples dan emping melinjo siap disajikan

Cara Membuat Emping Melinjo Manis

cara membuat melinjo manis

BAHAN :

  • emping melinjo yang bulat tebal 400 g
  • cabai merah 6 buah
  • bawang putih 6 siung
  • gula merah 200 g
  • air asam 3 sdm
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Emping melinjo digoreng hingga mengembang dan matang. Diangkat, ditiriskan, dan didinginkan.
  2. Gula merah, garam, dan air asam ditambahkan dan diaduk hingga sambal mengental.
  3. Setelah sambal matang, api dikecilkan.
  4. Emping goreng dimasukkan ke dalam sambal, aduk pelan-pelan berulang kali hingga emping terbalur dengan sambal.
  5. Emping melinjo manis pedas didinginkan terlebih dulu sebelum dimasukkan dalam toples atau dikemas dalam plastik.

Cara Membuat Melinjo Cookies Manis

Bahan:

  • 50g Hollmann Butter
  • 50g Margarin
  • 150g Roomboter .
  • 1 sdt Rexa Cookies
  • garam
  • 1 sdt Rexa vanila
  • 2 merah telur,1 putihya(70g)
  • 200 g emping matang, haluskan
  • 50 g kacang tanah sangrai, cincang halus

Cara Membuat:

  1. Kocok butter, margarin, roomboter, rexa cookies, garam dan rexa vanili,
  2. Hingga putih dan mengembang.
  3. Masukkan telur, kocok hingga rata.
  4. Tambahan emping dan kacang, aduk rata. Matikan mikser.
  5. Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  6. Simpan adonan selama 15 menit dalam lemari es.
  7. Keluarkan adonan, giling hingga setebal 3 mm.
  8. Potong-potong dengan cookie cutter sesuai selera.
  9. Taruh di loyang datar, beri bahan olesan lalu taburi wijen hitam dan putih.
  10. Panggang dalam oven panas 150 C selama 30 menit.
  11. Angkat dan dinginkan.