Bikin Keripik Jamur Enak, Renyah Teman Santai

bikin keripik jamur enak

Meningkatnya minat masyarakat Indonesia dalam mengonsumsi jamur setiap hari telah melahirkan banyak inovasi nutrisi mulai dari olahan jamur, dari olahan masakan jamur hingga penganan keripik jamur. Cara membuat keripik jamur krispi merupakan hal yang mudah dan salah satu camilan atau snack yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia belakangan ini. Selain rasanya yang gurih dan pedas, manfaat vitamin yang terdapat pada jamur tiram juga menjadi salah satu faktor yang membuat keripik jamur tiram renyah begitu digemari dan disukai banyak orang. Artikel hari ini tentang bikin keripik jamur enak.

Hal tersebut juga mendorong banyak pengusaha di sektor UKM untuk memanfaatkan peluang yang menjanjikan ini. Maka dari itu, kini semakin mudah bagi kita untuk mencari penjual keripik jamur renyah. Bagi anda yang ingin mencoba di rumah cara membuat keripik jamur crispy and delicious ini, jangan khawatir karena pada artikel kali ini kami akan membagikan cara membuat keripik jamur yang enak dan renyah.

Sejarah Jamur

Jamur telah dimakan sebagai makanan sejak 3000 tahun yang lalu, saat menjadi makanan khas raja Mesir. Wah, tunggu dulu, China juga sudah menggunakan jamur sebagai bahan obat selama 2.000 tahun. Tepatnya, jamur masih ada setelah ribuan tahun ke depan. Jamur bisa dimakan siapa saja, tidak harus jadi raja dulu. Padahal, bisnis jamur merang juga berkembang dimana-mana. Hebatnya lagi jamur juga sudah masuk ke dalam menu Super Foods dan disajikan sebagai menu utama di restoran. Ya jamur bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, mulai dari sup, sate, pepes, french fries, dll. Jamur disukai bukan hanya oleh orang dewasa yang ingin sehat dan proporsional atau vegetarian, banyak anak-anak juga menyukainya, apalagi saat diolah. untuk camilan.

Resep Cara Membuat Keripik Jamur Krispi

1. Jamur Krispi Cabai Garam

Bahan:

  • 250 gr jamur tiram, suwir-suwir
  • 8 buah cabai rawit merah, potong tipis-tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 batang daun bawang, potong tipis-tipis
  • Garam, kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Adonan Pencelup Basah:

  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • Air secukupnya

Bahan Adonan Pencelup Kering:

  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 2 sdm tepung beras

Cara Membuat:

  1. Cuci jamur 3-4 kali, peras sampai benar-benar kering lalu tiriskan.
  2. Masukkan jamur ke adonan celupan basah, lalu masukkan ke adonan celupan kering.
  3. Simpan di kulkas selama 10-15 menit.
  4. Panaskan minyak agak banyak dengan api kecil sampai benar-benar panas.
  5. Jika minyak sudah panas, goreng jamur sampai kuning kecokelatan, jangan dibolak-balik, cukup sekali balik saja agar jamur tidak menyerap banyak minyak, lalu tiriskan.
  6. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit, bawang putih dan daun bawang sampai layu dan wangi, tambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu masukkan jamur yang sudah digoreng, aduk rata, angkat, sajikan hangat-hangat.

2. Jamur Krispi Balado

Bahan-bahan:

  • 500 gr jamur tiram, cuci bersih, lalu peras airnya sampai habis
  • 2 bungkus tepung bumbu crispy
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Garam, lada, kaldu bubuk non MSG secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Buat 2 adonan tepung bumbu: basah dan kering, sesuai petunjuk kemasan.
  2. Panaskan minyak.
  3. Masukan jamur tiram ke adonan basah, lalu k adonan kering, lalu ke adonan basah lagi, lalu goreng hingga kecokelatan.
  4. Tiriskan jamur goreng, sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga harum, lalu tambahkan garam, sedikit lada, dan kaldu bubuk non MSG.
  6. Masukkan jamur crispy, aduk rata hingga bumbu meresap ke jamur, lalu angkat.
  7. Jamur crispy balado siap disajikan.

3. Enoki Krispi

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus jamur enoki, buang akar, cuci bersih
  • 3 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdt baking powder
  • sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur semua tepung + baking powder + kaldu jamur + garam. Aduk rata.
  2. Ambil 3 sdm dari campuran tepung di atas.
  3. Larutkan dengan air secukupnya (jangan keenceran maupun kekentalan).
  4. Panaskan minyak.
  5. Celup jamur enoki (sobek- sobek dulu) ke larutan tepung, lalu masukkan ke tepung kering, balur rata.
  6. Tepuk-tepuk ringan di pinggir wadah, agar tepung tidak ketebalan. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.

4. Jamur Enoki Saus Telur Asin.

Bahan-bahan:

  • Jamur Enoki
  • Tepung serbaguna
  • 2 buah kuning telur asin rebus
  • 3 buah bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok butter
  • Kaldu jamur
  • Merica
  • Gula

Cara Membuat:

  1. Cuci jamur enoki dengan air lalu tiriskan.
  2. Balurkan jamur enoki ke dalam tepung. Lalu goreng sampai kecoklatan. Sisihkan.
  3. Campurkan kuning telur asin dengan air (jangan terlalu encer, jangan terlalu kental) lalu haluskan sampai tercampur rata. Sisihkan.
  4. Tuang butter lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
  5. Tuang larutan telur asin. Masukkan kaldu jamur, merica, gula. Aduk rata. Matikan api dan tunggu hingga saus dingin.
  6. Masukkan jamur enoki ke dalam saus telur asin.

Sekian artikel hari ini tentang bikin keripik jamur enak seoga bermanfaat, keripik jamur bisa menjadi peluang bisnis yang menguntungkan, sama dengan cemilan keripik pare dan keripik tempe yang bisa anda jadikan ide usaha anda.