Cara Membuat Keripik Emping Renyah dan Gurih Bikin Nagih

cara membuat keripik emping

Emping adalah salah satu makanan berbentuk tipis yang sangat gurih dan garing.  Cara penyajiannya juga digoreng sehingga bisa dijadikan sebagai pengganti keripik dan kerupuk. berikut adalah Cara Membuat Keripik Emping yang simpel dan enak. Makanan khas jogja

Cara Membuat Keripik Emping Melinjo

cara membuat keripik emping

 

 

Seiring berjalannya waktu, banyak ditemukan beragam varian rasa emping melinjo, seperti emping pedas, emping keju, emping jagung pedas manis, dan lainnya. Sebelum membuat beragam varian rasa tersebut, sebaiknya mengetahui terlebih dahulu cara mengolah melinjo menjadi emping, langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Langkah pertama siapkan biji melinjo yang sudah dikupas yang sebelumnya sudah disimpan selama 1 hari.
  2. Goreng melinjo pada wajan dan pasir yang sudah dipanaskan hingga menghitam.
  3. Setelah warna melinjo menghitam, angkat dari wajan, lalu pecahkan kulit melinjo.
  4. Letakkan biji melinjo di atas papan, lalu tumbuk biji tersebut sampai pipih hingga berbentuk emping. Kemudian, dinginkan terlebih dahulu.
  5. Pindahkan emping ke tempat yang terkena sinar matahari secara langsung. Jemur sekitar 2 jam.
  6. Jika sudah kering, emping bisa digoreng dan diolah menjadi aneka varian rasa.

Bahan:

  • 250 gram emping
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 cabai keriting
  • ½ sdt kaldu
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama goreng emping, lalu sisihkan.
  2. Goreng bumbu halus, kecuali sereh dan salam.
  3. Masukkan gula merah sisir, tambahkan sedikit air, lalu tumis bersama daun salam dan sereh.
  4. Jika bumbu sudah mengental, masukkan emping, dan aduk hingga rata.
  5. Emping melinjo pedas manis siap disajikan.

Cara Membuat Keripik Emping Jagung

cara membuat keripik emping

Kini semakin banyak orang yang menyukai emping jagung. Bentuk olahanya pun bermacam, mulai dari kerupuk jagung, keripik jagung, tortilla dan masih banyak lagi yang lainnya. Cita rasanya yang renyah, manis khas jagung, membuat makanan ini semakin banyak penggemarnya.

Bahan:

  • Garam
  • Minyak goreng
  • Kapur
  • Jagung
  • Bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan emping jagung adalah pemilihan jagungnya. Pastikan jagung yang dipilih adalah jagung yang tua dan besar.
  2. Pipilah jagung menggunakan alat pemipil jagung kemudian bersihkan menggunakan air mengalir.
  3. Rendamlah jagung selama kurang lebih 24 jam. Tujuan direndamnya jagung dalam waktu yang sangat lama ini adalah agar nantinya dapat mempercepat perebusan.
  4. Setelah direndam, rebuslah jagung pipil menggunakan air yang telah dicampurkan air kapur 10% selama 2,5 jam. Dalam proses perebusan, selalu aduk-aduk jangung agar tidak gosong.
  5. Angkat jagung rebus kemudian cucilah menggunakan air bersih. Pastikan jagung dicuci hingga bau kapur tidak tercium lagi.
  6. Proses selanjutnya adalah pengukusan jagung. Kukuslah selama kurang lebih 4 jam dan campurkan bumbu (garam dan bawang putih)
  7. Setelah proses pengukusan, dinginkanlah jagung lalu pipihkan jagung menggunakan mesin pemipih. Lakukan sedikit demi sedikit agar hasilnya bagus.
  8. Jagung yang sudah dipipihkan kemudian dijemur di bawah terik matahari selama 1-2 hari.
  9. Jagung yang sudah dijemur sudah dapat disimpan di plastik dan sudah dapat digoreng sesuai kebutuhan.
  10. Jika anda menginginkan emping jagung dengan rasa, taburkan bumbu-bumbu sesuai selera sehabis emping digoreng dan selagi masih panas. Tujuannya agar bumbu meresap sempurna.