Cara Membuat Selai Coklat Green Tea Yang Bermanfaat Bagi Tubuh

cara membuat selai coklat green tea

pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang cara membuat selai coklat green tea. Tapi tahukah Anda apa itu Green Tea?

Green Teacara membuat selai coklat green tea

Cara membuat Selai Green Tea mudah Dan Praktis. Selai green tea atau selai teh hijau ini bisa dibuat dengan bubuk teh hijau dalam bahasa Inggris green tea powder atau bisa juga dibuat pake green tea matcha.

Selain selai green tea (green tea milk spread) Anda juga bisa membuat olahan krim pasta green tea yang teksturnya lebih kental atau saos/saus green tea yang teksturnya lebih cair dan meleleh.

Menurut situs Wikipedia. Matcha (抹茶?, teh bubuk) adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau hingga halus seperti tepung. Ada juga makanan unik seperti cara membuat churros ubi.

Menurut situs food detik. Salah satu selai populer saat ini adalah selai rasa green tea. Selai green tea tak hanya dipakai untuk roti atau olesan roti tawar.

Anda bisa mengolah selai green tea dari campuran whipping cream dan bubuk green tea. Tambahan white chocolate atau coklat putih membuat rasanya lebih legit dan manis.

Oh ya, karena selai green tea (green tea jam) ini buatan home made atau rumahan dibuat tanpa pengawet kimia tentu kurang awet atau tahan lama. agar tahan lama mungkin selai bisa disimpan dalam kulkas atau mesin pendingin.

Resep Cara Membuat Selai Coklat Green Tea Yang Enak

1. Resep Selai Coklat Green Tea (Green Tea Jam)

   Bahan :

  • 5 sdm green tea powder atau pakai matcha
  • tepung terigu
  • gula pasir
  • margarin
  • 50 gr coklat putih
  • 100 cc air putih
  • susu kental manis putih
  • Garam secukupnya

   Cara Membuat Selai Coklat Green Tea :

1. Campur green tea powder, gula, garam, dan terigu. Aduk rata.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk.
3. Masak dengan api kecil, lalu masukan susu kental manis dan coklat putih yang sudah di potong kecil-kecil. Masak hingga mendidih.
4. Matikan api, lalu masukan margarin, aduk rata. Sisihkan hingga dingin
5. Masukkan ke dalam toples atau wadah tertutup rapat.

2. Resep Selai Macha Keto

   Bahan Kering :

  • 1 sdm matcha bubuk premium.
  • 1 sdm tepung keto.
  • 1/4 sdt xanthan gum.
  •  1/4 sdt himalayan salt bahan basah.
  • 50 ml whipped cream.
  • 20 gram cocoa butter yang dicairkan.
  •  7 tetes sukralosa (sesuaikan selera).
  • Campur semua bahan kering.
  • Tambahkan whipped cream, aduk dan panaskan diatas api sedang.
  •  Tambahkan cocoa butter cair dan sukralosa.
  •  Tes rasa. Matikan api. Tunggu dingin sehingga mengental.
  • Kalau disimpan di chiller jadi ga bisa di spread. Harus diangin2 dulu baru balik ke bentuk selai semula.
  • 3,5 sdm gren tea bubuk chocolatos
  • 3 sdm tepung terigu
  •  2 sdm susu bubuk dancow
  •  6 sdm gula pasir
  •  1 tetes pewarna makanan hijau
  • 250 ml air
  • 1/2 sdm mentega

   Cara Membuat Selai Macha Keto

1. Campurkan bubuk green tea, tepung, susu, gula dan air dalam wadah. Aduk sampai rata dan tidak ada yg bergerindil. Tambahkan setetes pewarna hijau biar warnanya ngga terlalu pucat. Biar seger gituu :v
2. Masak dengan api kecil sampai mengental dan meletup2. Matikan api, tambahkan mentega aduk-aduk sampai rata.
3. Note : jika ingin dijadikan cocolan atau saos, setelah matang bisa ditambahkan air matang sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang di inginkan. Happy cooking!

3. Resep Coklat Macha Paraline

   Bahan :

  • Dark compound coklat atau boleh juga white compound chocolate
  • Bahan isi : Selai macha/selai green tea
  • Green Tea bubuk 1 sendok makan
  • Whippy cream 50 gr
  • Mentega 1 sendok teh.
  • Coklat Putih 100 gr

    Cara Membuat Selai Macha

  1. Masukkan semua bahan dalam panci lalu nyalakan api kecil agar tidak gosong, aduk – aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata dan setelah kental angkat dinginkan.
  2. Masukkan kedalam kantong plastik segitiga, masukkan di chiller agar dingin.
  3. Potong2 dark chocolate atau white chocolate tipis2 agar mudah leleh saat dicairkan.
  4. Siapkan panci yg lebih besar isi air biarkan sampai mendidih matikan api.
  5. lalu taruh mangkok yg Bisa masuk ke dalam panci dengan mulut panci lebih besar dari panci agar air panci tidak masuk ke dalam chocolate,
  6. masukkan chocolate dan tim sampai coklat meleleh.
  7. Angkat masukkan di cetakan paraline sampai penuh lalu dituang coklat yg dalam cetakan, agar membentuk cekungan atau mangkokan coklat,
  8. Masukkan freezer 2 sd 3 menit
  9. Keluarkan dari freezer, selai greentea potong ujungnya lalu isikan dalam mangkok cokat ¾ bagian.
  10. Masukkan dalam freezer 2 sd 3 menit, keluarkan dari freezer.
  11. Terakhir tutup bagian atas dengan coklat yg meleleh.
  12. Masukkan freezer diamkan 5 menit lalu ketuk-ketuk dari belakang agar coklat bisa di keluarkan.
  13. Masukkan dalam kotak lalu hias sesuai selera.

4. Resep Cara Membuat Aneka Topping Donat  Glazur

Bahan :

  • 200 gr Mentega putih
  • 200 gr Gula tepung/ gula halus
  • 2 sdm Sirup
  • 1 sdm Margarine

Cara Membuat Topping Donat Glazur :

  1. Cairkan mentega putih, masukan gula halus dan sirup, aduk rata. Kemudian masukan margarine, aduk rata kembali.
  2. Celupkan donat selagi glazur hangat.

5. Resep Membuat Topping Donat Glazur Lemon

    Bahan :

  • 250 gr Gula halus
  • 3 sdm air panas
  • 5 sdm mentega putih
  • 2 ½ sdt air perasan jeruk lemon

Cara Membuat Topping Donat  :

  1. Campurkan gula halus, air panas dan perasan jeruk lemon.
  2. Masukan mentega putih, aduk hingga gula larut.
  3. Kemudian celupkan bagian setengah badan donat ke dalam topping yang sudah dibuat.

6. Resep Membuat Topping Donat Green Tea

    Bahan :

  • 250 gr Cokelat putih
  • 50 gr Susu cair segar
  • 2 gr Green teapowder
  • Kacang pistachio secukupnya

Cara Membuat Topping Donat Green Tea:

  1. Panaskan susu cair hingga mendidih, masukan cokelat putih yang sudah di potong-potong.
  2. Tambahkan green tea powder, aduk sampai rata.
  3. campuran cokelat dan green tea. Taburkan kacang pistachio yang sudah di cincang halus.
  4. Tambahkan dengan green tea powder secukupnya

7. Resep Cara Membuat Nugget Pisang Green Tea, Lezat!

   Bahan :

  • 6 buah pisang ambon (bisa diganti jenis pisang lain)
  • 5 sdm terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur

    Bahan Celup

  • tepung terigu secukupnya, dilarutkan dengan air tepung roti secukupnya

     Topping

  • 1 batang cokelat putih
  • 1 sachet bubuk matcha
  • keju parut
  • stroberi
  • oreo bubuk

    Cara Membuat Nugget Pisang Green Tea :

    1. Haluskan/lumatkan pisang, campur dengan semua bahan.
    2. Masukkan dalam loyang, kukus sekitar 30-40 menit, dinginkan, lalu potong sesuai selera.
    3. Masukkan potongan nugget di larutan tepung terigu, lalu baluri dengan tepung roti.
    4. Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan.
    5. Untuk membuat topping green tea, lelehkan cokelat putih, lalu masukkan bubuk matcha sambil diberi air panas sedikit demi sedikit. Aduk rata.
    6. Selimuti nugget pisang dengan topping matcha, oreo, keju, buah stroberi sesuai selera.

 

8. Resep Cara Membuat Selai Matcha Green Tea

   Bahan :

  • 100 gr whipcreampowder
  • 250 ml air
  • 15 gr matchapowderbestquality
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula (sesuaikan selera)
  • 150 gr whitecookingchocolate

   Cara Membuat Selai Macha :

  1. Saya menggunakan whip creammer khaan Matchapowder
  2. Campur whip cream bubuk + matchapowder + air + garam + gula aduk dengan whisker masak dengan api kecil hingga mendidih, matikan api kemudian masukan white cooking chocolate. Aduk sampai rata dan menyatu
  3. Dinginkan dan masukan kedalam wadah kaca tutup rapat Simpan di dalam kulkas agar lebih awet dan tahan lama
  4. Oles dengan roti atau cake favorite

 

Mungkin cukup sekian pembahasan tentang cara membuat selai coklat green tea. mudah dan praktis bukan?

 

Semoga bermanfaat.