Cara Membuat Bolu Jagung Anti Gagal!

cara-membuat-bolu-jagung

Banyak resep bolu yang telah kita kenal, dan salah satu resep tersebut adalah resep bolu jagung. Resep bolu jagung sendiri merupakan salah satu resep olahan jagung berbentuk sponge cake dengan tambahan jagung, baik berbentuk biji jagung utuh, biji jagung giling, maupun perisa atau pasta jagung. Meskipun masih kalah populer jika dibandingkan dengan bolu coklat dan bolu pisang, bolu jagung tidak kalah enak dari kedua bolu tersebut. Resep bolu jagung memiliki banyak variasi sesuai keinginan. Berikut ini, akan kita bahas salah satu resep bolu jagung yang sering digunakan, yaitu cara membuat bolu jagung, dijamin anti gagal! Yuk, disimak cara membuat nya!

Cara Membuat Bolu Jagung

Bahan-bahan Carlo atau Olesan Loyang:

  • 1 sendok makan Tepung Terigu
  • 1 sendok makan Mentega
  • 1 sendok makan Minyak goreng

Bahan-bahan Bolu Jagung:

  • 2 buah Jagung Manis berukuran sedang
  • 100 ml minyak makan
  • 200 gr Tepung terigu Segitiga Biru
  • 1 saset kental manis putih
  • 1 saset susu bubuk dancow putih
  • 4 butir Telur
  • 150 gr Gula pasir
  • 1/2 sendok teh Vanili bubuk
  • 1 sendok teh SP
  • 1/2 sendok teh Garam
  • Pewarna makanan berwarna kuning (opsional)

Cara Membuat Carlo:

  1. Masukkan dan campurkan semua bahan Carlo dengan perbandingan sama, yaitu 1:1:1.
  2. Aduk semua bahan hingga rata, lalu simpan di dalam kulkas.

Cara Membuat Bolu Jagung:

1. Haluskan Jagung

Cuci bersih dan pipil jagung, lalu blender biji-biji jagung tersebut dengan tambahan minyak makan hingga benar-benar halus. Setelah biji-biji jagung sudah cukup halus, tuang ke dalam mangkuk besar dan jangan buang ampasnya. Lalu sisihkan.

2. Panaskan Kukusan

Tuang air secukupnya ke dalam panci kukusan. Nyalakan kompor dengan api besar dan letakkan panci tersebut diatasnya. Tutup panci agar panas terjebak didalamnya.

3. Siapkan Loyang

Oleskan bagian dalam loyang dengan Carlo menggunakan kuas. Anda bisa menggunakan minyak atau semprotan minyak sebagai pengganti Carlo. Namun, rasa bolu akan berbeda dengan bolu yang menggunakan Carlo sebagai pelumas loyang.

4. Ayak Tepung

Ayak dengan tepung perlahan ke dalam mangkuk besar. Campurkan tepung yang telah diayak dengan susu bubuk, lalu sisihkan.

5. Campurkan Bahan-bahan Bolu

Campurkan telur, garam, gula, dan SP. Mixer keempat bahan dengan kecepatan tinggi selama 5 sampai 12 menit, atau hingga bahan-bahan tersebut berwarna putih dan bertekstur kaku. Campurkan kental manis dan mix dengan kecepatan rendah sampai rata. Campurkan tepung yang telah diayak dan jagung yang telah dihaluskan ke dalam adonan tadi, dan mixer dengan kecepatan rendah atau aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Anda bisa menambahkan pewarna makanan yang berwarna kuning agar tampilan bolu lebih menarik.

6. Tuang Adonan

Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah di olesi Carlo dengan perlahan. Hentakkan loyang dengan perlahan sebanyak 1 atau 2 kali agar gelembung-gelembung udara di dalam adonan keluar.

7. Kukus

Jika panci kukusan sudah cukup panas, masukkan loyang ke dalam panci. Ikat tutup panci dengan serbet agar embun air tidak menetes mengenai bolu. Pastikan panci sudah benar-benar panas saat dimasukkan loyang. Agar bolu tidak bergelombang, langsung atur api kompor menjadi sedang. Jika api kompor disetel berukuran besar selama pengukusan, permukaan bolu bisa pecah dan mengurangi nilai estetika bolu tersebut.

8. Tunggu

Kukus bolu selama 30 sampai 35 menit. Jika sekiranya bolu sudah masak, periksa apakah bolu telah matang dengan menyentuh bolu secara perlahan-lahan dengan jari Anda. Tenang saja, titik bolu yang Anda tekan akan kembali seperti semula. Namun, jika Anda kurang yakin, Anda bisa menggunakan tusuk gigi atau garpu ke titik tengah bolu. Jika tidak ada adonan yang lengket pada tusuk gigi atau garpu, artinya bolu telah matang.

9. Diamkan Bolu

Keluarkan bolu dari panci dan biarkan bolu didalam loyang sampai bolu cukup dingin. Jika bolu sudah cukup dingin, keluarkan bolu dari loyang. Beberapa adonan bolu akan tertinggal pada loyang. Namun, bolu yang loyang nya yang telah diolesi Carlo dapat keluar dengan mudah tanpa ada sisa di adonan loyang nya.

10. Sajikan

Anda bisa menyajikan bolu dengan toping keju parut dan krim vanila. Selamat menikmati!

Sekian dulu pembahasan kita tentang cara membuat bolu jagung. Semoga, artikel cara bolu jagung ini bermanfaat bagi para pembaca dan mudah untuk diaplikasikan. Selamat memasak!