Cara Membuat Bawang Goreng Kriuk dengan Mudah dan Nikmat

Cara membuat bawang goreng kriuk banyak sekali dibeberapa artikel lainnya. Disini kita juga akan membahas mengenai bagaimana cara membuat bawang goreng kriuk dengan mudah dan lezat. Tidak perlu susah-susah,karena pasti semua orang pasti membutuhkannya.

Dalam artikel sebelumnya kita sudah membahas bagaimana cara membuat minyak bawang dengan resep minyak bawang. Kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat bawang goreng kriuk dengan cara yang mudah. Dan nikmat jika disantap sebagai taburan tambahan dalam makanan.

Macam-Macam Bawang

1. Shallot ( di Indonesia dikenal Bawang Merah)

Bawang merah adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan yang berada di negara dalam dunia. Kemudian banyak yang membudidayakannyadi daerah dingin, sub-tropis maupun tropis.

Di Indonesia sendiri selain digunakan bumbu juga sering dibuat bawang goreng yang sangat tepat disajikan dengan makanan berkuah.

2. Red Onion

Red Onion atau banyak yang mengenalnya sebagai Bawang Merah besar. Ini memiliki ukuran lebih besar dari bawang merah biasanya, dan juga memiliki daging yang lumyan tebal. Bisa dibilang layaknya bawang bombai.

Bahkan bawang merah besar ini memiliki aroma paling tajam jika dibandingkan dengan bawang jenis lain dan memili rasa yang pedas. Jenis bawang ini terbilang jarang ditemukan, termasuk di Indonesia maupun di diluar negeri.

3. Bawang Bombai (Yellow Onion)

Bawang Bombai adalah jenis bawang yang paling banyak dan luas karena banyak yang membudidayakannya. Faktanya banyak yang memakai sebagai bumbu maupun bahan masakan. Memiliki aroma yang khas dan juga berbentuk bulat besar.

4. Garlic (di Indonesia dikenal Bawang Putih)

Bawang putih merupakan nama tanaman dari genus Allium dan juga nama dari umbi yang dihasilkan.Banyak yang menggunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.

5. Green Onion atau Scallions (di Indonesia disebut Bawang Daun)

Sebelum itu anda bisa melihat artikel tips menanam daun bawang yang baik. Salah satu bawang paling serbaguna di dunia, daun bawang panjang dan juga tipis. Rasanya manis banyak yang menggunakannya dalam keadaan mentah atau dimasak dalam sebuah makanan.

Ini sangat mirip bau dan rasanya dengan bawang bombai yang paling umum banyak dipakai, Bawang daun tidak membentuk bulb, dan daun-daunnya berongga di tengahnya.

Manfaat Bawang Goreng Untuk Kesehatan

  • Membantu menyembuhkan dalam gangguan pernafasan, seperti batuk dan juga pilek.
  • Melancarkan pada pencernaan.
  • Meningkatkan kesehatan jantung.
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker.
  • Memperkuat sistem imun.
  • Menjaga kesehatan tulang.
  • Meningkatkan kualitas tidur.

Cara Membuat Bawang Goreng Kriuk

cara membuat bawang goreng kriuk

1.Cara Membuat Bawang Goreng Kriuk Original

Bahan-bahan :

  • 250 gram bawang merah yang sudah diiris kemudian mengupasnya dengan Mesin pengupas bawang.
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Bawang Goreng Kriuk Original:

  • Menyiapkan bawang merah yang sudah diiris. Lalu, menaburkan sedikit garam,meresap merata. Tetapi jangan sampai hancur.
  • Selanjutnya, kalian menaburi dengan tepung beras, kemudian aduk hingga merata.
  • Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang ke dalam minyak yang lumayan panas. Sebaiknya, masak dengan api yang sedang sambil mengaduknya sampai merata.
  • Mengangkat bawang ketika warna sudah mulai kuning kecokelatan dan terlihat sudah tidak basah. Tidak perlu menunggu bawang berwarna cokelat karena nanti bisa jadi gosong.
  • Meniriskan dan siap disajikan sebagai menu pendamping makan bersama makanan berkuah maupun tidak.

2.Cara Membuat Bawang Goreng Kriuk Keju

Bahan-bahan :

  • 150 gr bawang merah
  • 100 gr keju chedhar
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya bubuk cabe
  • Sedikit kaldu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah

  1. Mengupas bawang merah.Lalu mengiris lalu mengangin-anginkannya selama 30 menit.

  2. Setelah 30 menit kemudian masukan 1 sdm tepung beras dan juga garam.Lalu mengaduk sampai tercampur hingga rata.

  3. Menggoreng dengan minyak yang panas. Apinya jangan terlalu besar dibarengi juga dengan mengaduk.

  4. Setelah mulai menguning angkatlah. Kemudian tiriskan.

  5. Mengoven keju dengan api kecil supaya keju kering tanpa gosong.Letakan dirak paling atas.

  6. Setelah kurang lebih 15menit. Kemudian anda angkat lalu dinginkan. Mencampur dengan bawang goreng. Memberi bubuk cabe dan kaldu bubuk bila suka. Mengaduk hingaa tercampur rata.

  7. Setelah tercampur rata masukan kecdalam toples. Siap dimakan bersama nasi hangat.

    Berikut merupakan artikel mengenai cara membuat bawang goreng kriuk. Semoga dapat bermanfaat dan menambah ilmu untuk kalian. Selamat mencobanya dirumah.