Merintis Usaha Kerupuk Sagu, Resep serta Analisa Usahanya

Usaha Kerupuk Sagu – Usaha kerupuk sagu dari Kuantan Singingi di Desa Seberang Taluk terbuat dari tepung sagu berasal dari Pohon Rumbia. Di Desa Seberang Taluk, usaha kerupuk sagu terbilang maju dan untung besar. Bentuk unik dengan warna dasar abu beri pewarna makanan merah dan hijau.

Resep Kerupuk Sagu

Kerupuk adalah makanan lokal dari tepung. Dibuat dari bahan tepung tapioka sebagai sumber pati, air, udang dan bumbu. Modifikasi dapat dilakukan pembuatan kerupuk dengan tepung sagu molat sebagai pengganti tapioka.

Bahan Kerupuk Sagu :

  1. Tepung tapioka/sagu
  2. Udang kering
  3. Bawang putih (secukupnya)
  4. Garam (secukupnya)
  5. Minyak goreng

Alat Pembuatan :

  1. Pisau
  2. Panci/wajan
  3. Penggiling udang

Langkah Pembuatan :

Udang timbang 100 gram, cuci bersih dan blender. Setelah itu campur dengan bawang putih 20% b/b dan 10% b/b garam serta penyedap beri secukupnya.

Langkah Pembuatan Biang :

Tepung sagu/tapioka 1000 gram untuk dua campuran yakni bagian A (1/3 bagian) dan B (2/3 bagian). Bagian A dicampur air dan bumbu kerupuk. Tiap 1000 gram tepung campur air 1 liter. Lalu aduk hingga jadi lem kental.

Langkah Pembuatan Adonan :

Biang kerupuk dicampur sedikit demi sedikit dengan tepung sagu molat (bagian B) sambil diaduk dan diulen sampai adonan tidak lengket di tangan. Bentuk adonan jadi dodol panjang 20 cm – 25 cm, diameter 4 cm – 5 cm.

Langkah Perebusan :

Dodolan dimasukkan didalam plastik dan direbus selama 1 jam sampai bagian dalamnya matang.

Langkah Pendinginan :

Dodolan matang didinginkan dan dibiarkan selama 24 jam di suhu ruang kemudian di dalam lemari pendingin juga selama 24 jam sehingga dodol mengeras dan mudah dipotong yang disebut dengan dodolan matang keras.

Langkah Penirisan Dan Pengeringan :

Dodol matang iris tipis 2 mm pakai parutan jadi kerupuk basah, dianginkan lalu jemur dengan matahari sampai kerupuk kering mudah di patahkan.

Penyimpanan

Kerupuk kering dikemas di dalam kantong plastik.

Penggorengan

Kerupuk mentah digoreng di dalam minyak goreng panas dalam keadaan terendam selama 10-20 detik sambil dibalik-balik

Harga Satuan :

  • Kerupuk Sagu Mentah = 1 Bungkus Rp. 10000
  • Kerupuk Sagu Siap makan = 1 Bungkus Rp. 2000

Strategi Promosi

Pemasaran usaha kerupuk sagu bisa dilakukan dengan membuat racikan kerupuk yang enak dan nikmat. Selain itu dapat memanfaatkan promosi bisnis kerupuk dari media sosial. Juga dapat pula dengan strategi pemasaran kerupuk lewat menyebarkan berbagai brosur.

Keuntungan Usaha

Keuntungan bila Anda memilih terjun dalam usaha kerupuk sagu ini yakni merupakan makanan nikmat yang mulai digandrungi banyak kalangan. Sehingga kerupuk sagu memiliki permintaan yang tinggi.

Kekurangan Usaha

Segi kekurangan usaha kerupuk sagu ialah kerupuk memiliki tingkat persaingan yang tinggi dan ketat. Sehingga dalam berjualan kerupuk dapat diminimalisir dengan membuat kerupuk dengan tampilan berbeda dan unik dalam memenangkan persaingan.

Analisa Usaha

Asumsi

  • Tempat produksi waktu 5 tahun
  • Kompor gas waktu 5 tahun
  • Mesin pengaduk adonan waktu 5 tahun
  • Mesin giling bahan waktu 5 tahun
  • Mesin pengering kerupuk waktu 5 tahun
  • Mesin pengemas kerupuk waktu 5 tahun
  • Panci waktu 3 tahun
  • Timbangan waktu 5 tahun
  • Tampah waktu 3 tahun
  • Pisau waktu 3 tahun
  • Wajan waktu 3 tahun
  • Alat penggoreng waktu 3 tahun
  • Mesin peniris minyak waktu 5 tahun
  • Baskom  waktu 3 tahun
  • Toples waktu 3 tahun
  • Serbet waktu 3 tahun
  • Nampan waktu 3 tahun
  • Alatan lain waktu 3 tahun

Investasi

Peralatan  Harga 
tempat produksi  Rp.        1,500,000
kompor gas  Rp.           242,000
mesin pengaduk adonan  Rp.       1,283,000
mesin giling bahan  Rp.       1,163,000
mesin pengering kerupuk  Rp.      2,135,000
mesin pengemas kerupuk  Rp.         368,000
 panci  Rp.          145,000
 timbangan  Rp.          216,000
 tampah  Rp.          123,000
pisau  Rp.            31,000
wajan  Rp.        265,000
 peralatan penggoreng  Rp.           33,000
mesin peniris minyak  Rp.        1,351,000
 baskom  Rp.            53,000
 toples  Rp.            35,000
 serbet  Rp.            15,000
 nampan  Rp.            26,000
 Peralatan tambahan yang lainnya  Rp.            18,000
 Jumlah Investasi  Rp.   8,704,000

Biaya Penyusutan

Biaya Tetap (Pemyusutan)
 Nilai
tempat produksi 1/60 x Rp. 1.500.000  Rp.            25,000
kompor gas 1/60 x Rp. 242.000  Rp.              4,033
mesin pengaduk adonan 1/60 x Rp. 1.283.000  Rp.            21,383
mesin giling bahan 1/60 x Rp. 1.163.000  Rp.            19,383
mesin pengering kerupuk 1/60 x Rp. 2.135.000  Rp.            35,583
mesin pengemas kerupuk 1/60 x Rp. 368.000  Rp.               6,133
panci 1/36 x Rp. 145.000  Rp.              2,416
timbangan 1/60 x Rp. 216.000  Rp.              3,600
tampah 1/36 x Rp. 123.000  Rp.              3,416
pisau 1/36 x Rp. 31.000  Rp.                  861
wajan 1/36 x Rp. 265.000  Rp.              7,361
alat penggoreng  1/36 x Rp. 33.000  Rp.                 728
mesin peniris minyak/60 x Rp. 1.351.000  Rp.           22,516
baskom  1/36 x Rp. 53.000  Rp.              1,472
toples 1/36 x Rp. 35.000  Rp.                 972
serbet  1/36 x Rp. 15.000  Rp.                 416
nampan 1/36 x Rp. 26.000  Rp.                 722
alat lain  1/36 x Rp. 33.000  Rp.                 916
 gaji karyawan  Rp.     1,500,000
 Total Biaya Tetap  Rp.     1,656,911

Biaya Variabel

Biaya Variabel
tepung tapioka  Rp.    85,400  x   30  =  Rp.   2,562,000
tepung sagu  Rp.   76,000  x   30  =  Rp.   2,280,000
ikan tenggiri  Rp.     54,250  x   30  =  Rp.    1,627,500
udang  Rp.    38,000  x   30  =  Rp.    1,140,000
bahan lain  Rp.    22,500  x   30  =  Rp.       675,000
ketumbar  Rp.     14,000  x   30  =  Rp.       420,000
bawang putih  Rp.     33,500  x   30  =  Rp.    1,005,000
penyedap rasa  Rp.     11,000  x   30  =  Rp.       330,000
garam  Rp.       5,000  x   30  =  Rp.       150,000
minyak goreng  Rp.    50,000  x   30  =  Rp.    1,500,000
pewarna makanan  Rp.     12,000  x   30  =  Rp.      360,000
plastik kemas  Rp.     15,500  x   30  =  Rp.      465,000
label merek  Rp.     21,000  x   30  =  Rp.      630,000
promosi  Rp.       5,000  x   30  =  Rp.       150,000
sabun cuci  Rp.           250  x   30  =  Rp.           7,500
gas lpg  Rp.     17,000  x   30  =  Rp.       510,000
 sewa tempat  Rp.     15,500  x   30  =  Rp.      465,000
 air dan listrik  Rp.     17,000  x   30  =  Rp.       510,000
 Total  Rp. 14,787,000

Biaya Operasional

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp. 16,443,911

Pendapatan Per Bulan

Pendapatan per Bulan
   65  kemasan  x  Rp.  10,000  =  Rp.      650,000
Rp.    650,000  x    30  hr  =  Rp.  19,500,000

Keuntungan Per Bulan

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.    19,500,000  – 16,443,911  =  Rp.  3,056,089

Lama Balik Modal

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan =  Rp.  8,704,000  :  3,056,089  =     3  bln

Berdasarkan analisa usaha kerupuk sagu yang ada di atas disimpulkan jika dengan modal sejumlah nilai investasi 8,704,000 dengan biaya tetap   1,656,911. Pengeluaran dengan nilai variabel 14,787,000 dengan total biaya operasional yang dikeluarkan sebesar 16,443,911.

Maka jumlah pendapatan yang dihasilkan selama sebulan yakni 19,500,000. Dengan begitu keuntungan selama sebulan sebesar 3,056,089. Untuk balik modal membutuhkan waktu yang tak lama yakni selama 3 bulan.

Demikian artikel ini saya buat, semoga bisa membantu. Sekian dan terimakasih.

Baca Juga : Usaha Kerupuk Sagu

Tags : Pembuatan Kerupuk Sagu, Resep Kerupuk Jangek, Resep Kerupuk Kanji, Resep Tempe Sagu, Resep Kue Sagu Keju