Tips Menggoreng Sukun Agar Renyah Dan Tahan Lama

Tips menggoreng sukun agar renyah

Tips Menggoreng Sukun Agar Renyah – Jika kalian menggoreng sukun tetapi tidak renyah,berarti anda mempunyai kesalahan dalam proses penggorengannya.

Dalam artikel ini kami akan membagikan tips menggoreng sukun agar renyah dan dapat tahan lama. Berikut tips dan resepnya,cekidot!

Tips Menggoreng Sukun Agar Renyah

Cara mengolah sukun muda yang praktis adalah dengan digoreng.

Terdapat beberapa cara menggoreng sukun supaya enak, gurih, garing yang renyah, diantaranya adalah resep sukun goreng tepung agar renyah kriuk namun tetap empuk di dalam.

Sukun muda yang dimaksud adalah buah sukun yang belum terlalu matang atau lembek, sehingga masih dapat diiris-iris.

Banyak terdapat olahan buah sukun yang belum matang, dari dimasak sayur,cara membuat keripik sukun dan lain sebagainya termasuk sukun goreng, baik berbalut tepung maupun tanpa tepung.

Renyah kriuk dan berasa enak dan gurih membuat sukun goreng tepung sangat cocok dihidangkan sebagai menu sajian sarapan di pagi hari selagi santai sebagai cemilan atau teman minum kopi panas maupun dingin.

Cara Membuat Sukun Goreng Renyah

Tips menggoreng sukun agar renyah

Bahan Sukun Goreng

  • 1 buah – sukun ukuran sedang
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 500 ml air untuk rendaman
  • 200 gram – tepung terigu
  • 2 batang – daun bawang, iris kasar
  • 200 ml air untuk adonan pencelup

Bumbu halus :

  • 1/2 sdt – ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt – lada bubuk
  • 4 siung – bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sukun Goreng

  1. Kupas kulit luar sukun hingga bersih lalu iris-iris tipis sekitar 0,5 cm atau dengan ketebalan sesuai selera,  jangan terlalu tebal agar mudah matang merata di dalam dan jangan terlalu tipis agar lebih empuk saat dikunyah.
  2. Rendam irisan buah sukun tersebut dalam air kapur sirih, campur air rendaman untuk menghilangkan getahnya, kira kira proses perendaman irisan buah sukun tersebut sekitar  2 atau 3 jam.
  3. Angkat irisan buah sukun kemudian cuci dengan air yang bersih.
  4. Selanjutnya campurkan tepung terigu dan bumbu halus, sambil diaduk-aduk tuangkan air sedikit demi sedikit dan masukkan irisan daun bawang sampai larut dan tercampur rata.
  5. Celupkan satu persatu irisan sukun ke dalam adonan, angkat kemudian goreng ke dalam minyak panas dalam wajan, hingga kekuning dan kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan dari minyak yang masih menempel, sukun goreng tepung renyah siap untuk disajikan.

Olahan Sukun

Tips menggoreng sukun agar renyah

Buah sukun dapat dipanen dalam berbagai tingkat kematangan. Baik saat masih muda maupun setelah matang sempurna.

Buah yang sudah matang bisa dimakan langsung atau dimakan dengan pengolahan sederhana. Sedangkan buah yang belom matang biasanya memerlukan pengolahan lebih lanjut.

Sebagai sumber karbohidrat buah sukun bisa dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras atau gandum. Namun hanya sebagian kecil masyarakat yang melakukan hal itu.

Hal ini karena buah sukun tidak tahan jika disimpan dalam jangka yang panjang.

1. Dikonsumsi Langsung

Buah sukun yang telah matang dapat dimakan langsung. Namun kebanyakan orang mengolah buah sukun terlebih dahulu dengan cara dipanggang.

Setelah dipanggang daging buah akan menjadi empuk seperti roti dan bisa dinikmati dengan daging atau lauk pauk lainnya.

Selain itu buah sukun juga bisa dikukus, direbus,dan juga digoreng. Untuk memperpanjang umurnya,buah sukun disimpan dengan cara dijadikan keripik karena akan membuat sukun menjadi tahan lama. Caranya yaitu daging buah diiris tipis-tipis kemudian dijemur agar kering. Setelah itu digoreng dengan minyak panas.

Di daerah Fiji, buah sukun biasanya disimpan setelah difermentasi terlebih dahulu. Hasil fermentasinya berbentuk pasta dan berwarna putih kekuningan. Pasta sukun merupakan bahan dasar untuk membuat roti khas daerah Fiji.

2. Dibuat Tepung

Tips menggoreng sukun agar renyah

Buah sukun dapat diolah menjadi tepung. Tepung sukun bisa dijadikan sebagai pengganti tepung terigu sebagai bahan baku kue dan roti. Hanya saja tepung sukun tidak mengandung gluten sehingga untuk membuat makanan olahan masih perlu dicampur dengan jenis tepung lain seperti tepung terigu.

Perbandingan pencampurannya beragam tergantung jenis makanan yang akan dibuat. Secara umum tepung sukun dapat mensubtitusi tepung terigu hingga 75%. Penggunaan tepung sukun bisa menghemat penggunaan terigu yang harganya lebih mahal dibandingkan tepung sukun.

3. Contoh Olahan Sukun

  1. sukun goreng
  2. donat sukun
  3. sukun goreng crispy
  4. sukun goreng asin
  5. kolak suku dan kacang hijau
  6. gulai sukun telor ceplok
  7. kue bolu sukun
  8. sukun goreng gula merah
  9. perkedel sukun
  10. keripik balado sukun
  11. getuk sukun dengan gula merah
  12. getuk sukun dengan pandan
  13. cake sukun
  14. kue lumpur cokelat sukun
  15. sayur sop sukun
  16. growol sukun
  17. bola bola sukun
  18. nugget sukun
  19. stick sukun keju
  20. brownies sukun
  21. kroket sukun
  22. sawut sukun
  23. bika ambon sukun
  24. sepan sukun
  25. sayur lodeh sukun
  26. kue pukis sukun
  27. kue nastar sukun
  28. cendol sukun
  29. pudding sukun

Itulah tips menggoreng sukun agar renyah dan resep membuatnya,semoga bermanfaat untuk anda. Selamat mencoba dirumah sukses selalu!

Sekian dan terimakasih.