Cobain Nih Resep Kikil Bumbu Kuning Yang Nikmat dan Gurih

resep kikil bumbu kuning

Resep Kikil bumbu kuning merupakan salah satu olahan kikil yang memilki banyak penggemar, karena rasa kikil yang satu ini berbeda dengan kikil pada umumnya, sehingga menarik minat para pecinta kuliner untuk mencobanya.

Nah kikil merupakan sebutan dari daging sapi yang diambil dari bagian kakinya. Bagian kaki sapi ini banyak dimanfaatkan menjadi aneka kreasi masakan lezat, seperti sop, sate kikil dan lain sebagainya , selain nikmat dan gurih, ternyata makanan satu ini memilki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan kita.

Manfaat Mengkonsumsi Kikil

Sebelum kita membuat kikil bumbu kuning, baiknya kita tau dulu manfaat setelah mengkonsumsinya, simak artikel dibawah ini yaa :

1.Mempertahankan Kekuatan dan Elastisitas Kulit

Kikil mengandung protein yang berbentuk kolagen,  yang mangandung asam amino essensial. Sekitar 30% kandungan kolagen dapat ditemukan pada kaki dan kikil hewan mamalia seperti sapi, kerbau, dan kambing.

Kolagen dalam kikil sapi bersama dengan keratin dan elastin dapat berfungsi untuk membentuk struktur pada jaringan kulit. Ini sangat bermanfaat untuk mempertahankan kekuatan dan elastisitas kulit.

2. Mencegah Risiko Berbagai Penyakit Berbahaya

Di samping kolagen, dalam kikil sapi juga terkandung selenium, yaitu sejenis mineral yang penting untuk membantu mengaktifkan enzim antioksidan dalam tubuh. Enzim yang disebut glutathione peroksidase ini mampu melindungi tubuh dari penyakit berbahaya seperti kanker.

Selain itu selenium juga penting guna mempertahankan fungsi kekebalan tubuh agar tetap sehat dan berfungsi secara optimal. Sebab selenium dapat merangsang aktivitas sel-sel darah putih dalam tubuh.

Kandungan selenium yang tinggi pada kikil sapi  berfungsi sebagai antioksidan alami. Ini sangat berguna untuk mencegah terjadinya resiko berbagai penyakit degeneratif.

3. Meningkatkan Gairah Seksual

Mengonsumsi makanan yang terbuat dari kikil, entah itu dari kikil sapi, kerbau, atau kambing dapat bermanfaat untuk meningkatkan gairah seksual.

Di samping itu, memakan masakan yang berbahan dasar kikil dengan campuran jahe mampu membantu menjaga stamina tubuh agar tetap fit. Sangat disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang berbahan dasar kikil dua minggu sekali atau lebih sering.

4. Membantu Pertumbuhan Sel-Sel Dalam Tubuh

Di dalam kikil sapi banyak terkandung protein hewani dan kalsium. Keduanya ini dapat membantu untuk pertumbuhan sel-sel dalam tubuh, menjaga agar tulang tetap kuat, sekaligus mencegah terjadinya osteoporosis (tulang keropos).

5. Mampu Menghitamkan Rambut

Kikil sapi juga dipercaya mampu membantu untuk menghitamkan kembali rambut yang telah memutih atau beruban.

Dari penjelasan diatas, kita bisa menyimpulkan bahwa makanan yang berbahan dasar kikil merupakan salah satu jenis makanan yang lezat sekaligus bermanfaat. Namun harus kita pahami juga bahwa kikil mengandung kolesterol yang cukup tinggi. Jadi kita harus  tetap teratur dalam mengkonsumsi kikil.

1. Resep Kikil Bumbu Kuning

Kikil bumbu kuning ini dapat di coba jika bosan dengan olahan kikil yang itu-itu saja. bahan-bahan yang digunakan juga mudah di temui, tentunya mudah juga di praktikkan dirumah.

Bahan-Bahan :

  • 700 gr kikil sapi
  • 500 ml santan kental dari 750 gr kelapa parut
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 liter air
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 6 cm kunyit, dibakar
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm lengkuas

Cara Memasak Kikil Bumbu Kuning :

  1. Pertama-tama bersihkan kikilnya terlebih dahulu,kemudian kikil direbus sebentar ,angkat dan tiriskan.
  2. Sambil menunggu kikil ditiriskan, masak 1 liter air sampai mendidih, kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk,serai dan asam kandis.
  3. Masukkan santan dan kikil sambil diaduk-aduk sampai merata, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
  4. Masak hingga kuah agak mengental dan kikil menjadi lebih empuk sambil sesekali diaduk supaya matangnya merata menggunakan api sedang.
  5. Angkat dan kikil bumbu kuning siap dihidangkan.

2. Resep Tahu Kikil Bumbu Kuning

Jika kita bosan membuat kikil dengan resep yang itu-itu saja, ternyata kita juga bisa menembahkan bahan makanan lainnya seperti tahu, sayur-sayuran dan lain sebagainya. Simak resep berikut ini untuk mencobanya :

Bahan-Bahan :

  • Siapkan 500 gram kikil
  • Tahu (diiris kotak-kotak)
  • 2 cabe merah
  • 5 cabe hijau
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • secukupnya Minyak
  • secukupnya Gula
  • Penyedap rasa
  • secukupnya Air

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya Merica bubuk
  • Kunyit secukupnya
  • 1 cabe merah
  • Secukupnya ketumbar

Cara Membuat Tahu Kikil Bumbu Kuning :

  1. Pertama-tama siapkan bumbu halus dan juga di iris, seperti tomat, cabe hijau,dan bawang merah.
  2. Siapak wajan dan sedikit minyak goreng untuk tumis bumbu-bumbu, selanjutnya tunggu sampai baunya harum, lalu masukan tahu dan kikil, aduk-aduk lalu tambahkan air secukupnya.
  3. Tambahkan  garam, gula dan penyedap rasa , Jangan lupa dicicipi
  4. Jika dirasa sudah cukup matang dan rasanya pas, angkat dan tahu kikil bumbu kuning siap untuk dihidangkan .

3. Resep Kikil Bumbu Kuning Pedas

Jika teman-teman adalah pecinta kuliner dengan cita rasa pedas yang tinggi, kalian juga bisa mencoba membuat kikil pedas ini, bumbu tidak jauh berbeda hanya saja kita menambahkan lebih banyak cabai pada bumbunya. silahkan simak resep berikut untuk mencobanya dirumah :

Bahan-Bahan :

  • Siapkan 4 Lembar kikil tebal
  • 5 siung bawah putih
  • 1 buah kunyit (5cm)
  • 7 cabe rawit/cengek

Bumbu Pelengkap :

  • 1/2 sdt garam
  • Penyedap rasa
  • Gula secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Daun Bawang
  • 150 Ml Air

Cara Membuat Kikil Bumbu Kuning Pedas :

  1. Pertama siapkan kikil dan potong-potong kikil dengan ukuran yang dinginkan , rebus kikil sampai  empuk,lalu angkat dan tiriskan.
  2. Selanjtnya haluskan bumbu, lalu siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya.
  3. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium harum, masukkan kikilnya,masukkan air,serta bumbu pelengkap, jangan lupa dicicipi rasanya.
  4. Masukkan Daun bawang, sambil terus di aduk, jangan biarkan bawangnya gosong.
  5. Setelah dirasa cukup,angkat kikilnya dan kikil bumbu kuning pedas siap dihidangkan.

4. Resep Kikil Bumbu Kuning Cabai Hijau

Kikil yang satu ini, kita akan menggunakan cabe hijau agar terlihat lebih berwarna, dan tentunya rasanya yang enak, untuk mencobanya dirumah kalian bisa lihat resep berikut ini :

Bahan-Bahan :

  • Siapkan 3 bks kikil
  • 10 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • Kunyit

Bahan Pelangkap :

  • 1 buah kemiri
  • Secukup nya garam
  • Penyedap rasa
  • Gula secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh ambil putih nya
  • 8 buah cabe ijo besar (iris serong)
  • 2 buah cabe rawit merah (iris serong) /tambahan sy
  • 3 buah cabe merah keriting (iris serong) /tambahan sy

Cara Membuat Kikil Bumbu Kuning Cabai Hijau :

  1. Pertama-tama potong kikil sesuai selera lalu cuci bersih kikil dan rebus selama 5-10 menit, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu-bumbunya, dan siapkan wajan beserta masukkan minyak goreng secukupnya.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan bahan pelengkap
  4. Masukkan kikil aduk hingga merata tambahkan air secukupnya
  5. Cicipi rasanya, jika dirasa sudah pas, angkat dan kikil bumbu kuning cabe hijau siap dihidangkan.

Itulah tadi beberapa resep kikil bumbu kuning yang bisa kalian coba dirumah, selain bumbu kuning kalian juga bisa mencoba cara memasak kikil dengan varian lainnya, supaya melengkapi masakan ini kalian bisa membuat es kelapa muda sebagai minuman pelengkapnya.

Selamat mencoba semoga sukses 🙂