Resep Keripik Bayam Pedas Anti Lembab

Pada kesempatan kali ini, saya akan  memaparkan artikel tentang resep keripik bayam pedas ati lembab. Bayam atau sayur bayam atau daun bayam adalah tanaman berbunga, sayuran berdaun hijau gelap dari asia tengah dan barat daya asia, dan  merupaka tanaman tahunan, yang tumbuh hingga 30 cm.

dapat bertahan hidup dimusim dingin didaerah berliklim, daun bayam alternatif, sederhana sangat bervariasi.bila tidak suka sayur, bayam juga dapat dijadikan sebagai keripik yang renyah serta begizi dan tidak mengandung bahan lemak yang berbaya, sangat menyehatkan.

Resep Keripik Bayam Pedas

Resep Keripik Bayam Pedas

Bahan bahan

  • 500 Gram tepung beras
  • 100 Ml santan kental
  • 40-50 Daun bayam
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 6 Siung bawang putih
  • 5 Buah cabai rawit
  • 3 Buah kemiri
  • 3 Cm kencur
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 Sendok teh ketumbar
  • 1 Siung bawang merah
  • 1 Cm kunyit

Resep Keripik Bayam Pedas

  1. Campur tepung beras dengan santan kental. Kemudian masukkan bumbu halusnya dan aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hinga mencapai kekentalan yang diinginkan dan tidak ada lagi yang mengumpal. Idealnya adonan cukup encer agar tidak mambentuk lapisan tebal diwajan
  2. Panaskan minyak goreng dengan jumlah yang banyak. Celupakan bayam kedalam adonan tepung, kemudian goreng hinga renyah.
  3. Angkat keripik bayam yang sudah matang dari pengorengan, kemudian letakan diatas kertas utuk meniriskan minyaknya
  4. sajikan sebagai cemilan

Resep Keripik Bayam Pedas Oven

Bahan-bahanya

  • 1 Ikat daun bayam
  • 100 Gram Tepung beras
  • 2 Sendok makan bubuk cabe
  • 100 Gram tepung mandona
  • 150 Ml air
  • Bubuk bawang putih secukupnya
  • 1 Sendok makan olive oil

Resep Keripik Bayam Pedas Oven

  1. Cuci daun bayam lalu keringkan dengan tisu sampai benar-benar kering
  2. Lalu campur olive oil, dan bubuk bawang putih lalu campur
  3. Campur tepung mendoan dengan air aduk hinga rata mengunakan spedy chef, celupkan daun bayam kedalam adonan tepung
  4. Letakakan diatas loyang, masukkan dedlam oven kurnag lebih 40 menit dengan suhu rendah 140 cc panganng hinga renyah
  5. Beri taburan bubuk cabe, ajikan

Tips Mencuci dan Mengolah Daun Bayam

Agar mendapat manfaat yang maksimal dari daun bayam, pastiakn anda memroses sayuran ini dengan benar.

  • Belilah bayam yang segar untuk mendapatkan vitamin dan nutrisi yang optimal
  • Sebelum memasak cucilah bayam dengan benar pencucian ini bisa menghilangkan kotoran dan kuman yang menempel pada dan dan batang bayam. Cara mencuci bayang yang benar adalah dengan direndam diwadah air, lalu usap permukaanya. Setelah itu keringkan mengunakan tisu.
  • Jika anda tidak langsung memprosesnya, anda bisa menyiman bayam diwadah yang bersih dan kedap udara, lalu dinginkan didalm kulkas agar kesegarnya terjaga
  • Bayam yang belum sempat dicuci bisa bertahan hingga 4 hari, jika dimasukan kedam pelastik dan disimpan pada kulkas

Peluang Bisnis Keripik Bayam

Keripik daun bayam merupakan cemilan yang tergolong baku jika dibandingkan dengan keripik pisang atau keripik singkong. Keripik bayam ini terbuat dari bahan baku bayam yang cara pembuatanya lebih mudah dan simpel jika dibandingkan dengan cara pembuatan keripik singkong atau pisang yang terlabih dahulu dikupas dan diiris-iris.

Cara membuat keripik ini hanya dengan mencelupkan daun bayam kedlam adonan tepung kemudian digoreng, jadi lebih praktis. Rasanya dari keripik daun bayam ini juga tak kalah gurih dan enak. Keripik bayam ini pun sangat sehat bisa dijadikan salah satu cara efektif makan sayuran dengan sensasi yang beda.

Sayur bayam ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. bayam dikenal sebagai sayuran yang memiliki zat besi yang sangat penting bagi tubuh kita, kandunagn besi yang ada pada bayam ini cukup tinggi dari jenis sayuran lainya sehinga bayam sangat berguna untuk para penderita anemia.

Selain itu, fakta lainya adalah bayam memiliki berbagai fitamin dan nutrisi yang terkandung seperti sumber vitamin A, K, volat, mangan, serat, magnesium, protein, kalsium dan rendah kalori. Dengan berbagai nutrisi yang terkandung  tersebut maka bayam menjadi salah satu makanan yang mempunyai nutrisi yang paling lengkap.

Jadi, mengunsumsi bayam sangat baik untuk tubuh,agar tidak bosan mengonsumsi makanan jenis dari bayam maka tidak ada salahnya Jika membuat camilan dari bayam yaitu keripik daun bayam.

Promosi Bisnis Keripik Bayam

Cara menjual keripik ini cukup mudah, bisa dengan cara menjualnya kebeberapa toko disekitar rumah atau menjajankan secara keliling. Anda bisa membuat label pada produk keripik ini secara unik dan sesuai dengan kreasi anda agar para konsumen tertarik dengan keripik daun bayam anda.

Resiko Bisnis Keripik Daun Bayam

Produk baru seperti keripik daun bayam ini sangat mudah mendapatkan saingan uang serupa, karena proses pengolahan keripik bayam ini tergolong cukup mudah dan bahan bakunya mudah didapat dan terjangkau.

Sehinga bisa saja keripik daun bayam ini yang dijual tidak laku, maka agar keripik daun bayam ini terus laku dipasaran maka perlu melakukan inovasi secara terus-menerus agar para konsumen tidak menjadi bosan membeli produk keripik daun bayam ini.

Tips Bisnis Keripik Daun Bayam

  1. Pilihlah daun bayam yang erkualitas baik dan memiliki daun yang lebar
  2. Saat proses produksi pastikan kebersihan selalu terjaga agar bisa memperoleh produk yang higens dan sehat
  3. Buat keripik daun bayan dengan berbagai kreasi
  4. Batlah keripik daun bayam dengan aneka jenis pilihan rasa untuk menarik para pembeli
  5. Promosikan produk keripik daun bayam ini dengan berbagai media yang mampu menangkau banyak orang sehinga produk anda lebih dikenal banyak orang
  6. Lakukan kerja sama dengan pihak lainya, seperti supermarkar, toko,dan warung
  7. Tetapkan harga yang terjangkau, supaya banyak pelangan namun tetap mendapatkan keuntungan

 

Manfaat Bayam Pada kesehatan

Sayura yang berasal dai asia ini memiliki banyak nutrisi termasuk vitamin dan mineralyang baik untuk tubuh. Vitamin yang bayak terdapat pada bayam yaitu, vitamin A, vitamin, C, vitamin B komplek, vitamin K dan vitaminE.

Sedangkan mineral-mineral yang dimiki bayammagnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium,dan sodium. bayam juga banyak mengandung serat dan antioksida. Selain itu sayur hijau satu ini mengandung sedikit kalori dan lemak.

1. Mengurangi Radang

Kandungan antioksida yang tinggi pada bayam membantu melawan radikal bebas yang bisa memnyebabkan peradangan. Penyakit ini seperti rheumatoid arthritis atau rematik, peradarang munculnya nyeri pada sendi

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bayam tinggi akan kandungan vitamin A, c, dan folat, serta magnesium. yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda.

3. Mencegah Anemia

Bayam merupaka salah satu sumber asuoan zat besi yang baik. Namun, bayam juga mengandung oklasat yang dapat menghambat menyerap zat besi ketika dikonsumsi. Untuk menyiasatinya, anda dapat mengonsumsi vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi.

4. Menjaga Kesehatan mata Tetap Sehat

Kandungan karotenoid yang ditemukan pada bayam, seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, mampu melindungi anda terhadap penyakit penglihatan terkain usia. misalnya rabun senja dan degenerasi makula.

5. Menurunkan Resiko Penyakit Kardiofaskur

Salah satu manfaat bayam adalah menurunkan resiko penyakit kardofaskur. Hal ini karna bayam kaya akan serat dan mineral yang dapat menurunkan tekakan darah dan mencegah pembentukan plank pada pembuluh darah.

Nah, itulah penjelasa dari artikel kami semoga dapt bermanfaat dan bisa dicontohkan dirumah, Anda juga dapt membaca resep serabi solo sajian sedap. Sekian dan terima kasih