Resep Serabi Solo Sajian Sedap

Dekesempana kali ini, saya akan memaparkan artikel tentang resep serabi solo sajian sedap. Serabi solo berasal dari daerah notosumasan yang sangat terkenal disana.

yang sering disingkat menjadi notosuman ( serabi notosuman ). Masyarakat lebih mengenal dengan namanya serabi solo, karena berasal dari kota solo. Serabi merupakan salah satu jajanan khas dari solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan tepung yang menjadikanya gurih.

Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur mengunakan santan dan digoreng diatas arang. Biasa juga diberi dengan teburan berupa potongan pisang, nangka, keju dan bahkan messes bila suka. Bentuk serabi solo menyerupai paceke atau serabi biasa sama-sama bulat dan agak cekung.

Hanya saja kalau serabi solo bentuknya lebih tipis dan pinggingnya ada tepung tipis kering yang menyerupai kulit kayu. Rasa dari serabi solo jelas lebih gurih manis dan sangat lembut. Uniknya dalam pembuatan serabi solo yaitu mengunakan wajan khusus dan masaknya diatas anglo bukan kompor.

Sehingga menghasilkan bau makanan yang istimewa. Harum serabi solo dan rasanya juga enak sehingga membuat kita tergugah untuk makanya. Cara membuat serabi solo sangatlah mudah dan bahanya juga gampang didapat dipasaran. Harga dari kue serabi solo ini terjangkau.

Serabi solo dapat dijadikan cemilan saat bersantai dengan ditemani teh hangat yang nikmat, selain itu juga sangat cocok sebagai acara penting atau acara besar.

Kami akan berbagi resep bagaimana cara membuat serabi solo yang enak dan memmiliki aroma yang harum alami. Semakin anda dapat membuatnya sendiri dengan hasil yang istimewa, dapat anda jadikan sebagai peluang usaha untuk berbisnis kuliner serabi solo.

Karena diluar wilayah solo masih sanyat jarang penjual kue serabi yang eank dan lezat. Anda dapat mengreasikan serbi solo denga berbagai toping dan rasa serta penyajianya tanpa merubah bentuk serta cara mengolahnya. Silahkan simak baik-baik resep serabi solo yang akan kami berikan kepada anda.

Resep Serabi Solo Sajian Sedap

Macam Macam Resep Serabi Solo Sajian Sedap

Resep Serabi Solo Manis

Bahan bahan

  • 500 Gram tepung beras
  • 250 Gram gula pasir
  • 750 Santan
  • 600 Cc air matang
  • 100 Cc air pandan
  • 1 Butir kuning telur
  • 1/2 Sendok teh soda kue
  • Pisang, messes, keju, sebagai toping
  • wadah dan cetakan

Resep Serabi Solo Sajian Sedap

  1. Siapkna wadah untuk adonan, masukan tepung beras dan air jangan lupa untuk mengaduk hingga rata
  2. Setelah itu masukan soda kue dan air gula kedlam adonan tersebut dan tetap untuk diaduk kembali sampai tercampur rata
  3. Diamkan adonan samapai 45 menit
  4. Salanjutnya kamu bisa mulai menyiapkan cetakan serabi. Cetakan serabinya bisa kamu panaskan diatas api arang dan olesi permukaan cetakan serabi dengan minyak goreng
  5. Setelah 45 menit adonan didamkan, maka siap kamu akan memulai menuangkan adonan kedlam cetakan
  6. jangan lupa untuk meratakan bagian pada pinggir dengan pungung sendok yang diratakan sampai berbentuk bulat
  7. Tunggu sebentar sampi permukaan serabi berlubang dan terlihat matang lalu kamu bisa mulai menuangkan tipping yang akan kemu taburkan
  8. kamu bisa mengunakan potongan pisang, nangka, coklat atau keju sesuai selera kamu sebagai topingnya
  9. Setelah itu tutup sebentar kue serabiĀ salama 30 menit maka kue serabi manis sudah matang dan siap untuk disajikan

Resep Kue Serabi Kuah Durian

Bahan bahan

  • 200 Gram tepung terigu
  • 50 Gram daging durian
  • 1 Butir telur
  • 400 Ml santan cair
  • 1 Sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 Sendok teh ragi instan
  • 1/2 Sendok makan enses durian

Bahan Kuahnya

  • 50 Gram buah durian
  • 500 Ml santan kental
  • 50 Gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 100 Ml santan cair
  • 100 Gram gula merah

Resep Kue Serabi Kuah Durian

  1. Rebus santanya hingga matang sambil terus saja diaduk agar tidak pecah. Setelah itu angkat dan biarkan dingin
  2. Campur tepung bersama telur dan garam. Aduk rata sambil tuangkan santan sedikit demi sdeikit sehinga menjadi adonan yang kental
  3. Masukan daging durianya bersama dengan ragi instanya. Diamkan dulu sampai 30 menit
  4. Panaskan teflonyan atau boleh juga memakai cetakan serabi. Olesi sedikit minyak atau margarin. Tuangkan satu sendok sayur adonan serabi
  5. Masak dengan api yang kecil dan biarkan hingga tampak berlubang-lubang dan serabi matang sendiri. angkat dan sisihkan dulu
  6. Untuk kuahnya, campurkan santan dengan gula merah, gula pasir dan garam. Rebus sambil diaduk-aduk, masukan santan cair dan juga durian
  7. Masak lagi semua hinga mendidih sambil diaduk-aduk sampai kuahnya mengental
  8. Sajikan serabi dengan kuah durian yang sedap

Resep Kue Serabi Kuah nangka

Bahan bahan

  • 250 Gram tepung beras
  • 1/2 Kelapa ( diparut dan dikukus )
  • 500 Ml santan
  • Garam secukupnya

Bahan Kuah

  • 100 Gram nangka ( dipotong kecil-kecil )
  • 100 Gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • 2 Lembar daun pandan

Resep Kue Serabi Kuah Nangka

  1. Rebus santan kentalnya sampai mendidih dan kemudian aduk-aduk agar santan tidak pecah
  2. JIka sudah terlihat mendidih, angkat dan diamkan dulu sampai santan hangat kuku
  3. Didalam sebuah mangkuk, masukan tepung beras, kelapa dan garam
  4. Aduk sampai rata dan tuangkan santanya sedikit demi sedikit
  5. Panaskan sebuah wajan kecil yang terbuat dari tanah liat, atau juga boleh mengunakan teflon
  6. Tuangkan minyak sedikit saja dan tuang adonan kedlamn wajan
  7. Tungu dulu sampai serabinya tampak berlubang dan tutup wajan
  8. Masak serabinya sampai matang
  9. Masak kuahnya dengan mencampurkan semua bahan dan aduk diatas api kecil sampai medidih
  10. Sajikan kue serabi dengan kuah nangka

Resep Kue Serabi Kuah Cincau

Bahan bahan

  • 400 Gram tepung beras
  • 100 Gram Tepung kanji
  • 250 Gram gula pasir
  • 3 Butir telur ayam
  • 1 Liter santann kental
  • 2 Lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

bahan Kuah Cinca

  • 35 Gram gula merah
  • 40 Gram gula pasir
  • 50 Ml santan cair
  • gram secukupnya
  • 1 Lembar daun pandan

Resep Kue Serabi Kuah Cincau

  1. Langkah awal campur semua bahan diwadah, aduk rata
  2. Selanjutnya buat lubang ditengah-tengah adonan, masukan telur sambil diaduk merata
  3. Setelah itu masukan santan sedikit demi sedikit sambil teru diaduk sampai santan habis
  4. Terus diaduk adonan sambil dikeplok-keplok. Hinga adonan terlihat lebis halus, diamkan adonan selama 30 menit hingga adonan mengembang
  5. Cetak serabi kedalam teflon hingga adonan habis. JIka ingin mengunakan toping maka ketika serabi sudah setengah matang taburkan topping diatas serabii.
  6. Kuah cinca: campur semua bahan menjadi satu, kemudian masakn dengan mengunkan api yang kecil. Bila sudah matang dan mendidih silahakan disaring.
  7. Serabi buatan sendiri siap disajikan dengan kuah cinca

Tips Memasak Serabi

  1. Jika mengunakan kuali tanah atau wajan besi yang baru untu memasak serabi, maka wajan ini harus direndam dulu selama satu malam agar wajan nantinya awat dan tidak mudah pecah
  2. Sebaiknya jawan yang digunaka untuk memasak serabi tidak dibersihkan mengunakan air tapi dibersihkan mengunakan minyak
  3. Sebelum menuang adonan dimasukan kedalm wajan, patikan wajan sudah panas agar dihasilkan serabi yang mtang dan tidak gosong
  4. Setelah adonan dituangkan kedlam wajan, makan jangan langsung menutup wajan. Sebaiknya adonan dibiarkan hingga kematangan cukup barulah wajan ditutup
  5. Bagi yang ingin variasiĀ  serabi manis, maka adonan bisa ditambahkan dengan sedikit gula halus
  6. Jika menginginkan serabi dengan warna putih maka bisa juga menambahkan pewarna makanan secukupnya pada adonan serabi

Nah, itulah Penjekasan dari artikel kami, bila anda bersediaa anda juga dapt membaca artikel kami yang lain resep bubur aceh. Sekian dan terima kasih