Ini Manfaat Kelapa Hijau Untuk Ibu Hamil dan Janinnya

manfaat kelapa hijau

Kelapa hijau untuk ibu hamil  dan janinnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan ibu dan janinnya, akan tetapi ibu hamil harus tetap memperhatikan aturan mengkonsumsinya tidak boleh berlebihan.

Kelapa hijau sangat mudah untuk kita temui di lingkugan sekitar karena banyak yang menjualnya di pinggir jalan, kelapa hijau ini biasanya diolah menjadi es kelapa muda yang berfungsi menghilangkan dahaga, apalagi ibu hamil yang sering sekali kehausan.

Untuk mengetahui manfaat yang diperoleh setelah mengkonsumsi kelapa hijau ini, kalian bisa membaca artikel berikut ini teman-teman :

Manfaat Kelapa Hijau

Air kelapa adalah salah satu minuman isotonik yang kaya nutrisi alami. Air kelapa  memiliki kandungan elektrolit, kalium, natrium, klorida, protein, dan magnesium yang tinggi.

Selain isotonik, air kelapa memiliki kandungan gula dengan jumlah sedang.  Air kelapa ini juga merupakan sumber serat,  kalsium, riboflavin,mangan, dan vitamin C.

Berbagai macam fungsi dapat kita temukan dalam air kelapa hijau, ia dapat mencegah dehidrasi, mengurangi kelelahan, membantu membangun sistem kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi ginjal, mencegah infeksi saluran kemih (ISK), serta menurunkan tekanan darah tinggi.

Beberapa orang juga mengatakan bahwa minum air kelapa hijau dapat menurunkan resiko morning sickness dan sembelit yang merupakan masalah umum selama masa kehamilan.

1. Kelapa Hijau Dapat Melawan Morning Sickness

Morning sickness merupakan gangguan semasa kehamilan yang ditandai dengan mual maupun muntah. Biasanya gejala ini akan hilang saat usia kandungan mencapai 3 bulan.

Kandungan elektrolit dalam  air kelapa hijau untuk ibu hamil dapat membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh akibat muntah-muntah.

2. Kelapa Hijau Dapat Mencegah Dehidrasi

Wanita yang sedang hamil memiliki resiko yang besar terhadap terjadinya dehidrasi. Hal ini bisa disebabkan beberapa hal, misalnya saja karena sering muntah sehingga cairan dalam tubuh banyak yang keluar.

Hal ini bisa mengakibatkan tubuh menjadi mudah lelah dan lemah. Kandungan elektrolit yang ada di air kelapa hijau bermanfaat untuk ibu hamil karena dapat membantu menggantikan cairan tubuh yang hilang, selama masa kehamilan.

Dengan mengkonsumsi ar kelapa hijau  terutama yang masih muda ternyata dapat  memenuhi kebutuhan cairan ibu hamil, karena air kelapa ini mendukung peningkatan volume darah,sirkulasi untuk perkembangan janinnya dan pemeliharaan volume cairan amnion.

3. Kelapa Hijau Dapat Menjernihkan Air Ketuban

Kandungan  antioksidan dan elektrolit yang ada pada air kelapa hijau dapat membersihkan dan menjernihkan air ketuban ibu hamil. Kedua zat tersebut dapat menyerap lendir serta kotoran yang terdapat dalam air ketuban.

Hal ini menunjukkan bahwa mitos yang selama ini beredar dalam masyarakat yang mengatakan bahwa air kelapa dapat membuat kulit bayi menjadi putih, adalah salah. Melainkan air kelapa ternyata dapat membuat air ketuban menjadi bersih.

4. Kelapa Hijau Dapat Menjaga Tekanan Darah

Kandungan elektrolit seperti  klorida, magnesium, natrium, dan riboflavin yang terdapat dalam air kelapa hijau mampu menjaga tekanan darah agar tetap normal. Serta berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung. Baca juga manfaat mangga untuk ibu hamil yang kaya akan kalium untuk menjaga tekanan darah.

5. Kelapa Hijau Menjaga Sistem Metabolisme Tubuh Selama Kehamilan

Masa-masa kehamilan merupakan masa yang rentan bagi para wanita, dimana ia bisa mengalami berbagai gangguan sistem metabolisme.

Ini dapat berdampak buruk pada perkembangan janin di dalam rahim, seperti bayi terlahir dengan bobot yang rendah, serta gangguan sistem metabolisme si bayi di masa mendatang.

Manfaat air kelapa hijau untuk ibu hamil memiliki banyak kandungan protein, mangan,serat, serta kandungan vitamin C yang sangat berperan untuk meningkatkan sistem metabolisme para wanita selama proses kehamilan.

6. Menghilangkan Racun dan Mencegah Infeksi Saluran Kemih

Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan gangguan kehamilan yang terjadi saat hamil. Hal ini bisa karena urin pada saluran kencing yang disebabkan oleh perubahan mekanis dan hormonal yang terjadi pada kehamilan.

Peningkatan hormon progesterone pada masa kehamilan dapat menambah berat dan besar rahim yang  yang mengakibtakan terjadinya pengenduran otot-otot saluran kencing.

Akibat dari gangguan ISK ini dapat membuat bayi meninggal dalam rahim. Kandungan berbagai macam nutrisi dalam air kelapa hijau yang masih muda dapat berfungsi sebagai diuretik alami serta, dapat mengeluarkan zat-zat racun yang ada dalam tubuh melalui urin.

7. Kelapa Hijau Dapat Mengatasi Gangguan Pencernaan

Perubahan hormonal yang terjadi semasa kehamilan dapat menekan perut ibu hamil. Hal ini akan mengakibatkan adanya gangguan pencernaan atau yang disebut sebagai dispepsia.

Biasanya gejala dari gangguan ini meliputi timbulnya rasa nyeri pada perut bagian atas, sehingga menimbulkan beberapa keluhan seperti penyebab mual, muntah, perut kembung serta perasaan kenyang.

Anda dapat meringankan rasa tidak nyaman ini atas gangguan pencernaan tersebut dengan mengkonsumsi air kelapa hijau yang masih muda.

Hal itu disebabkan karena kandungan potasium, klorida, magnesium, dan elektrolit dalam buah ini yang cukup tinggi yang dapat meningkatkan fungsi usus, sehingga dapat membantu meringankan beberapa keluhan seperti konstipasi, mulas, maupun gangguan pencernaan lainnya semasa kehamilan.

8. Kelapa Hijau Mengatasi Fluktuasi BP

Air kelapa yang kaya  sarat akan mineral mikro dapat membantu untuk mengatasi fluktuasi BP, terutama pada trimester terakhir. Mengkonsumsi segelas air kelapa secara rutin 1 kali sehari dapat membantu mengatur BP pada ibu hamil.

9. Meningkatkan Kolesterol Baik (HDL) Dalam Tubuh

Air kelapa hijau bermanfaat untuk ibu hamil, terutama untuk meningkatkan kolestrol baik (HDL) dalam  tubuh, karena kandungan air tersebut tidak ada unsur lemak dan kolesterolnya.

Untuk ibu-ibu yang sedang dalam masa kehamilan tidak perlu khawatir  untuk mengkonsumsi air kelapa hijau, karena hal tersebut justru akan menambah kesegaran tubuh serta tubuh akan terlihat lebih berisi.

10. Kelapa Hijau Mencegah Kram

Semakin bertambahnya usia kehamilan, maka hal tersebut dapat meningkatkan resiko terjadinya kram pada kaki bagi beberapa wanita. Kandungan senyawa kimia yang ada pada air kelapa hijau seperti kalium, dapat dijadikan alternative  untuk menyembuhkan gangguan kram tersebut.

Segelas air kelapa hijau setara dengan 330 ml, hal ini dapat menyajikan hingga 670 mg kalium. Ini berarti sekitar 14% kebutuhan pasokan kalium pada masa kehamilan sapat dipenuhi oleh air kelapa hijau.

11. Menurunkan Resiko Diabetes Gestasional

Menurut sebuah artikel yang dimuat dalam jurnal “diabetes care” pada tahun 2009 menyatakan bahwa mengkonsumsi makanan diet yang kaya akan  karbohidrat kompleks dan rendah gula sederhana dapat mengurangi risiko terkena diabetes gestasional.

Diabetes gestaional atau atau Diabetes Melitus Gestasional / GDM merupakan sejenis diabetes melitus yang terjadi hanya pada masa kehamilan saja dan akan pulih setelah proses melahirkan.

Itulah tadi 11 manfaat kelapa hijau untuk ibu hamil dan janinnya, yang tentunya sangat bermanfaat, kalian juga bisa membaca memfaat lainnya yaitu kelapa muda untuk ibu hamil.

Jika tidak mau mengkonsumsi air kelapa secara langsung, kalian bisa membuat olahan es kelapa muda, coba resep es kelapa gula merah, akan tetapi tetap konsumsi dengan takaran yang wajar ya..

Selamat mencoba  Semoga Berhasil 🙂