Makanan Khas Jogja Yang Enak Dan Nikmat

Makanan Khas Jogja Yang Enak– Merupakan salah satu wisata kuliner yang mendunia, yogyakarta memiliki segudang potensi wisata yang menunggu kalian untuk berekspose.

Salah satunya beragam wisata kuliner yang berpotensi. Bagi anda yang penasaran dengan macam-macam makanan khas jogja, berikut kami berikan beberapa ulasan mengenai makanan khas jogja :

Makanan Khas Jogja Gudeg

Makanan khas yogyakarta yang sudah tenar ini pastinya sudah akrab di telinga anda.

Hampir setiap pengunjung destinasi yang mampir/datang ke kota jogjakarta pasti akan berkunjung ke rumah makan yang mempunyai menu makanan khas jogja berupa gudeg.

Sentra wisata kuliner gudeg di kota jogjakarta yang sangat terkenal berada di sekitaran tidak jauh dari kampus UGM dan juga di sekitar plengkung kraton yang jaraknya tidak jauh dari alun-alun kidul.

Gudeg jogja mempunyai tiga jenis, yaitu basah, manggar, dan kering. Bagi kalian yang ingin membawa gudeg sebagai oleh oleh, disini saya sarankan untuk membeli gudeg kering saja agar tahan lama.

Cara Membuat Gudeg

Bahan Utama Gudeg :

  • 800 gram nangka muda
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 cm lengkuas
  • 1.000 ml air kelapa muda
  • 2 lembar daun salam
  • 1.000 ml santan yang diambil dari 1 1/2 butir kelapa
  • 5 lembar daun jati

Bumbu Gudeg

  • 15 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 135 gram gula merah
  • 6 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 2 1/2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat Gudeg

  1. Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Gudeg Pertama kali, silahkan bersihkan nangka yang sudah anda siapkan.
  2. Kemudian potong-potong nangka dengan ketebalan sekitar 2 cm. Setelah itu, memarkan atau geprek lengkuas.
  3. Bersihkan ayam yang sudah anda siapkan. Jika sudah potong menjadi 4 bagian
  4. Haluskan bumbu-bumbu seperti yang sudah disebutkan di atas. Cara Membuat Gudeg Siapkan panci yang akan digunakan untuk membuat gudeg.
  5. Lalu masukan semua bahan-bahan gudeg ke dalam panci terkecuali ayam.
  6. Aduk semua bahan dalam panci hingga merata.
  7. Masak semua bahan-bahan sambil diaduk sesekali sampai cairan dalam panci tersisa setengah bagian.
  8. Setelah itu, masukan ayam dan aduk hingga merata. Tutup panci dan masak semua bahan dengan menggunakan api kecil sampai kuah mengering dan bumbu meresap sempurna.
  9. Setelah seperti itu, anda bisa langsung mematikan api kompor dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disiapkan sebelumnya.

Krecek

Makanan khas jogja tidak hanya gudeg melainkan sambal krecek yang banyak diminati orang-orang.

Sambal krecek sering disajikan bersama dengan gudeg manis sehingga akan menambah selera makan anda. Rasa sambal krecek sendiri dominan pedas dan gurih.

Baca juga, cara budidaya gabus disini

Cara Membuat Krecek

Bahan yang disiapkan:

  • 150 gram krecek atau kulit sapi.
  • 1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula merah, sisirkan.
  • Air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah kriting
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya.

Cara membuat Krecek:

  1. Rendam krecek dalam air secukupnya. Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
  2. Panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas minyak yang sudah di panaskan.
  3. Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
  4. Tuang santan encer tadi sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  5. Masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
  6. Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
  7. Angkat dan siap di hidangkan.

Bakpia Pathuk

Jika anda berada di kota jogjakarta, Tidak usah bingung untuk membeli oleh oleh makanan khas jogja.

Katakan saja bakpia pathuk, maka kalian akan dibawa ke daerah jalan mataram sekitar malioboro yang merupakan pusat penjualan bakpia pathuk. Anda bisa memilih bakpia pathuk beraneka merk dan rasa di jalan ini.

Tekstur dan bahan kue yang berasal dari campuran gula dan kacang hijau yang dibalut dengan kulit tepung lalu setelah itu dipanggang ini sungguh sangat memanjakan lidah.

Cara Membuat Bakpia Pathuk

Bahan Isi Bakpia Pathok
  • 125 gram kacang hijau
  • 500 ml air
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Kulit Bakpia Pathok
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan margarine
  • 125–150 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam halus

Cara Membuat Isi Bakpia Pathok

  1. Langkah pertama yaitu, siapkan panci. Lalu masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut. Rebus air sampai mendidih.
  2. Jika air sudah mendidih, masukan kacang hijau yang sudah anda siapkan. Rebus kacang hijau sampai empuk atau lunak. Jika kacang hijau sudah matang dan empuk, anda bisa langsung menyaring dan meniriskannya.
  3. Blender kacang hijau yang sudah direbus tadi sampai halus. Jika sudah, tuangkan kacang Hijau ke dalam wajan.
  4. Tambahkan atau masukan gula merah, garam, gula pasir dan vanili ke dalamnya. Masak semua bahan-bahan tersebut sampai kering dan kalis. Jika sudah seperti itu, matikan kompor.
  5. Kemudian adonan di bulatkan.
Cara Membuat Kulit Bakpia Pathok
  1. Langkah pertama, masukan terigu, ragi instan dan gula pasir. Ke dalam mixer roti. Aduk sampai merata.
  2. Masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan rata dan lembab.
  3. Masukan margarin dan garam, sampai kalis atau tidak lengket di tangan.
  4. Fermentasikan adonan di tempat hangat selama kurang lebih 45 menit.
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
  6. Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 30 bagian. Beri adonan dengan isi kacang hijau. Lalu bulatkan dan pipihkan.
  7. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang. Beri jarak di antara masing-masing adonan karena kue akan sedikit mengembang. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  8. Sementara itu, panaskan oven dengan suhu 200 derajat C. Panggang bakpia selama kurang lebih 10 menit.
  9. Setelah 10 menit, keluarkan loyang dari oven. Lalu balik kuenya. Panggang kembali selama kurang lebih 5 menit
  10. Setelah itu, angkat dan tiriskan kue.
  11. Bakpia pathok sudah siap unntuk disajikan.

Yangko

Disaat anda berjalan-jalan mataram sambil membeli bakpia atau ke toko oleh-oleh di wilayah kota jogjakarta, jangan sampai anda melupakan makanan khas jogja yangko yang satu ini ini.

Yangko sering berbentuk persegi dengan warna warni sesuai dengan rasanyaaaaaaaa.

Tekstur dari yangko yang lembut, manis, dan kenyal sebab yangko mempunyai taburan tepung khusus sebagai ciri khas dari kue yangko.

BAHAN :

  • 600 gram beras ketan putih
  • 400 ml air, untuk merebus
  • 150 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, buat simpul
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan hijau muda, secukupnya atau bisa dengan warna muda lainnya seperti kuning muda, pink, merah muda, ungu, atau warna asli (original) adalah putih

BAHAN ISI :

  • 50 gram kacang tanah kupas

BAHAN PELAPIS :

  • 100 gram tepung beras ketan putih

CARA MEMBUAT KUE YANGKO ISI KACANG TANAH KUPAS :

  1. Rendam beras ketan putih semalaman. Tiriskan. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Haluskan menggunakan grinder. Ayak. Sangrai di atas api kecil. Angkat. Sisihkan 100 gram untuk taburan.
  2. Masak air, gula, pandan, dan garam di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Kecilkan api, tambahkan tepung ketan sangrai secara bertahap sambil diaduk hingga adonan mengental. Beri pewarna makanan, aduk rata. Angkat.
  3. Tuang adonan ke dalam Loyang persegi 18 x 15 x 3 cm yang dialasi plastik dan diolesi dengan minyak. Diamkan hingga tidak panas. Keluarkan.
  4. Belah adonan melintang menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian, taburi dengan bahan isi. Tumpuk dengan sisa potongan adonan. Taburi permukaannya dengan 1 sdm tepung ketan.
  5. Potong-potong yangko bentuk kotak 2 cm. Gulingkan ke sisa tepung.
  6. Sajikan untuk 30 buah.

Sekian Artikel Mengenai Makanan Khas Jogja Yang Enak