Kreasi Kwetiau Kering yang Lezat Nikmat dan Inovatif

kreasi kwetiau kering

Pada artikel kali ini, akan saya jelaskan tentang kreasi kwetiau kering yang enak dan juga mudah untuk di tiru. Mari simak bersama sama.

 

Sebelum heboh kwetiau, di Indonesia khususnya di Kota Medan, sudah lama orang mengenal makanan yang bernama mie tiaw ini. Mie yang terbuat dari bahan tepung beras berbentuk pipih, lembut, tipis, dan berwarna putih. Terkadang orang menyebutnya mie tiaw, dan di lain tempat sering disebut kwe tiau.

Di Indonesia, kita sering menyebutnya kwe tiau atau Mie Tiau. Tetapi di Penang  namanya ditulis di kedai-kedai sebagai Char Koay Teow atau Kuey Teow. Di Singapura pun sama, Char Koay Teow. Di Thailand, disebut  Phat Thai.

Kabarnya Char kway teow artinya potongan mi beras goreng. Dibuat dengan menggoreng kwetiau dengan kecap asin dan manis, sedikit belacan (terasi), jus asam, tauge, kucai, lap cheong (sosis hidangan khas Tionghoa) dan kerang.

 

Kreasi Kwetiau Kering 

Ada beberapa kreasi kwetiau kering yang akan kita pelajari pada artikel kali ini. Ada kwetiau goreng Jawa, kwetiau goreng telur, dan kwetiau goreng ayam.

1. Kwetiau Goreng Jawa

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus kwetiau kering
  • 5 sdm suwiran ayam goreng
  • 5 cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 3 ikat sawi
  • 2 genggam taoge
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 telur kocok
  • 5 bakso

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 10 butir ebi

Cara Membuat Kwetiau Goreng Jawa :

  1. Tumis bumbu halus, cabai merah, hingga harum. Kemudian masukkan suwiran ayam, bakso, dan tomat iris. Aduk aduk hingga terasa empuk dan layu.
  2. Masukkan kwetiau kering dengan kecap manis dan merica bubuk.
  3. Koreksi rasa jika masih hambar, tambahkan sedikit garam.
  4. Sajikan dengan kocokan telur ceplok agar lebih menyehatkan.

 

2. kwetiau Goreng Telur

bahan-bahan :

  • 250 gram kwetiau kering
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 lembar daun selada
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan margarine

Cara Membuat Kwetiau Goreng Telur :

  1. Siapkan panci dan air, ekmudian anda didhkan dengan menggunakan api sedang saja.
  2. Masukan dalam air mendidih tersebut mie kwetiau anda kemudian rebus kwetiau tersebut hingga lunak.
  3. Setelah lunak dan matang kemudian anda angkat lalu tiriskan.
  4. Siapkan wajan dan penggorengan kemudian anda lelehkan margarin, tambahkan sedikit minyak wijen, lalau anda tumis bawang putih hingga harum.
  5. Tuangkan kecap ikan, beserta dengan merica dan garam, kemudian anda aduk semuanya hingga merata.
  6. Masukan sayuran kedalam wajan, kemudian masak hingga layu.
  7. Pecahkan telur kemudian anda orangarik dan aduk hingga matang.
  8. Tambahkan kwetiau rebus adlam wajan anda kemudian aduk hingga semuanya tercampur dengan merata.
  9. Angkat dan tata kwetiau anda dalam piring, dan sajikan selagi masih hangat.

 

3. Kwetiau Goreng Ayam

Bahan-bahan :

  • 300 gram kwetiau kering. Olah terlebih dahulu dengan merebusnya.
  • 50 gram daging ayam, rebus kemudian iris tipis saja
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembat daun bawang, potong tipis
  • buah bawang bombay berukuran sedang, cincang kasar
  • 1 butir telur
  • 3 buah Jamur shitake, rendam terlebih dahulu kemudian belah menjadi 2 bagian
  • 3 batang pokcoy, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • sendok teh merica bubuk
  • 1sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 50ml air bersih
  • 3 buah jamur kancing, iris
  • 3 buah jamur kuping, iris

Bumbu Rendaman :

  • 1 sendok makan saus tiram
  • sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh minyak wijen

Cara Membuat Kwetiau Goreng Ayam :

  1. Siapkan wadah kemudian anda campur semua bahan bumbu perendam.
  2. Rendam terlebih dahulu ayam dalam bumbu perendam yang sudah anda buat dengan waktu kurang lebih 30 menit, hingga meresap.
  3. Tuang minyak dalam wajan, kemudian anda panaskan dengan api sedang.
  4. Masukkan telur, kemudian orak-arik.
  5. Masukan bawang putih dan bawang bombay,dalam wajan anda kemudian tumis hingga tercium aroma harum masakan.
  6. Ambil ayam yang sudah anda rendam sebelumnya, kemudian amsukan dalam wajan, beserta dengan saus tiram, lanjutkan memasak hingga ayam berubah warna.
  7. Masukkan jamur kancing, jamur shitake, jamur kuping dan pokcoy, kemudian anda aduk semuanya hingga terlihat layu.
  8. Tambahkan perasa makanan berupa garam, merica bubuk, dan air.
  9. Lanjutkan memasak hingga air yang anda tuangkan sebelumnya menyusut.
  10. Masukan kwetiau anda ke dalam wajan secara perlahan, lalu aduk hingga merata degan semua bahan yang sebelumnya, tambahkan daun bawang, kemudian matikan api.
  11. Siapkan piring saji, kemudian anda angkat kwetiau goreng ayam anda.
  12. Sajikan selagi masih hangat

 

Manfaat Beras Sebagai Bahan Dasar Kwetiau

Kwe tiau adalah jenis pasta atau mie yang transparan yang terbuat dari tepung beras dan air. Tepung beras merupakan olahan tepung yang terbuat dari beras dengan proses penggilingan. Terdapat kandungan karbohidrat, kalsium, protein, zat besi dan vitamin C, sehingga banyak sekali manfaatnya. Antara lain adalah :

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Tidak hanya susu saja yang memiliki kandungan kalsium. Tepung beras pun memiliki kandungan kalsium di dalamnya, yang tentu saja kalsium sangat baik dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tulang.

2. Mencegah Anemia

Tidak hanya bayam, tepung beras pun mempunyai kandungan zat besi di dalamnya. Banyak memakan makanan yang mengandung zat besi dapat membantu sel darah untuk mengikat oksigen. Dengan sirkulasi oksigen dalam darah yang lancar, tubuh akan terhindar dari anemia yang sering dialami karena kekurangan zat besi.

3. Meningkatkan Metabolisme

Energi tubuh yang terpenuhi dapat membantu meningkatkan metabolisme dalam tubuh. Karbohidrat dalam tepung beras sebagai sumber energi dalam tubuh, mampu membantu membakar kalori pada lemak dalam tubuh. Kalori akan terbakar pada saat tubuh sedang menjalani berbagai kegiatan.

4. Mencegah Terjadinya Panas Dalam

Panas dalam tidak hanya bisa diobati dengan jeruk dan alang-alang saja. Tetapi juga bisa diatasi dengan mengkonsumsi tepung beras. Kandungan vitamin C di dalam tepung beras dapat membantu meredakan dan mencegah panas dalam menyerang tubuh.

5. Menurunkan Berat Badan

Mengkonsumsi tepung beras sesuai dengan takarannya bisa membantu menurunkan berat badan. Apabila jumlah kalori mengkonsumsi tepung beras tidak terlalu banyak, maka kalori tersebut juga dapat dibakar dengan aktivitas metabolisme yang dialami oleh tubuh. Sehingga dapat membantu menjaga berat badan.

6. Melancarkan Pencernaan

Tepung beras memiliki struktur yang lembut dibandingkan dengan beras. Mengkonsumsi tepung beras baik bagi beberapa orang yang sedang mengalami gangguan pencernaan yang mengharuskan mengkonsumsi makanan yang lembut agar dapat dengan mudah diserap oleh usus. Selain itu, kandungan serat yang ada di dalam tepung beras juga bisa mengurangi rasa sakit ketika sedang terjadi masalah pencernaan.

 

Jadi seperti itulah tadi macam macam kreasi kwetiau kering yang lezat dan mudah untuk di tiru dirumah bersama keluarga dan orang tercinta. Jangan lupa pelajari juga artikel tentang resep kwetiau goreng lainnya jika anda ingin mengetahui lebih banyak seputar kwetiau. Sekian dan terimakasih. Selamat mencoba..