Penasaran Bagaimana Cara Membuat Selai Kacang Yang Enak? Simak Disini

Cara Membuat Selai Kacang

Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai bagaimana cara membuat selai kacang sendiri yang enak.

Roti tawar memang paling enak kalau dinikmati bersama selai, apalagi selai kacang, alias selai favorit saya.

Selain rasanya yang gurih, manis, dan teksturnya yang creamy, selai kacang juga memiliki kandungan gizi yang tinggi, lho.

Tak hanya itu, selai kacang juga cocok untuk diolah menjadi aneka makanan lezat seperti dicampurkan ke dalam banana smoothie.

Dijadikan cookiestopping aneka makanan, saus salad, hingga isian bolu gulung.

Karena sifatnya yang multifungsi itu, saya selalu siapkan stok selai kacang jauh lebih banyak dibanding selai rasa lainnya.

Tahukah anda jika selai kacang atau peanut butter ini bisa dibuat sendiri dengan sangat mudah dan praktis?

Anda bisa pilih jenis kacang sesuai selera seperti kacang tanah, mede, atau almond.

Rasa manis selai ini juga bisa anda tentukan sendiri dengan memodifikasi takaran gulanya.

Selai Kacang

Selai kacang adalah bahan makanan yang bisa Anda buat dengan mudah dan murah di dapur Anda sendiri.

Membuat selai kacang sendiri juga dapat menjadi pilihan yang lebih sehat dibandingkan dengan selai kacang komersial yang dijual di toko-toko, karena selai kacang rumahan bebas dari bahan pengawet.

Jika Anda bisa mencari penjual kacang tanah yang bagus dan murah, membuat selai kacang bisa juga membantu Anda berhemat sekaligus menyajikan selai kacang rumahan yang lezat.

Selai kacang buatan anda sendiri ini tentunya jauh lebih sehat karena bebas tambahan bahan pengawet. Tertarik untuk mencobanya? Ikuti tips dan langkah-langkahnya di bawah ini.

Cara Membuat Selai Kacang

Cara Membuat Selai Kacang

Berikut ini adalah cara membuat selai kacang:

1. Siapkan Bahan

Bahan-bahan yang dibutuhkan hanyalah kacang, gula pasir, garam, dan minyak sayur saja.

Selanjutnya, anda tinggal mengolah ketiga bahan tersebut menjadi selai kacang yang gurih dan lezat.

Jika ingin lebih sehat, anda bisa mengganti minyak sayur dengan minyak zaitun atau mengganti gula pasir dengan madu.

  • 2 cangkir (500 ml) kacang tanah
  • 1 1/2 sendok teh
  • (7 ml) minyak kacang tanah atau minyak sayur
  • 1/2 sendok teh (2 ml) gula
  • 1 1/2 sendok teh
  • (7 ml) molase, madu, atau gula cokelat
  • Sejumput garam

Untuk sekitar 1 1/2 cangkir (350 ml) selai kacang

2. Olah Kacang Tanah

Untuk membuat selai kacang, anda bisa menggunakan kacang kupas atau kacang yang masih ada arinya. Ada dua cara untuk mengolah kacang: digoreng atau dipanggang.

Jika anda ingin selai kacang yang rendah kalori dan lebih sehat, saya sarankan pilih metode panggang. Warna selai yang dihasilkan juga bisa anda atur sesuai selera.

Goreng/panggang kacang hingga berwarna kuning keemasan untuk selai berwarna terang atau hingga warna kuning kecoklatan untuk selai yang lebih gelap.

3. Campur Semua Bahan Menjadi Satu

Cara Membuat Selai Kacang

Setelah kacang matang dan dingin, masukan ke dalam blender atau food processor bersama gula pasir, garam, dan minyak.

Campur semua bahan sampai menjadi halus. Jika blender atau food processor tersendat, anda bisa mematikannya sebentar lalu aduk manual adonan selai kacang tadi.

Setelah itu, lanjutkan untuk menghaluskan hingga tekstur selai yang diharapkan.

4. Pindahkan Selai Kacang Ke Dalam Jar Atau Wadah Kaca

Setelah selai kacang jadi, segera pindahkan ke dalam jar lalu tutup rapat. Anda bisa meletakkan botol selai kacang tersebut di meja makan.

Menyimpannya sebagai stok, atau langsung mengolahnya menjadi aneka makanan lezat sesuai selera.

Demikianlah pembahasan kita kali ini mengenai cara membuat selai kacang yang enak, semoga bermanfaat untuk Anda. Anda juga bisa melihat mesin pengisi cairan. Sekian terimakasih