Cara Membuat Pindang Ikan

Pada kesempatan Kali ini, kami akan memaparkan artikel tantang cara membuat pindang ikan. Pindang merupakan ikan laut yang terlebih dahulu mengalami perebusan, pemasakan dan pengarangan sebelum dipasarkan. Rasanya yang tidak terlalu asin dan gurih, membuat pindang banyak dijadikan bahan olahan masakan sehari-hari oleh kebanyakan orang.

Cara Membuat Pindang Ikan

Cara Membuat Pindang Ikan Pindang Kuah Santan

Bahan-bahan

  • 500 Gram pindang tongkol
  • 2 Cm lengkuas geprak atau iris tipis
  • 5 Lemabar daun jeruk dan jeruk purut
  • 250 Santan kental
  • 1 Sendok teh gul pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 Genggam daun kemangi
  • Minyak goren secukupnya

Bahan yang diiris

  • 3 Buah cabai merah atau hijau¬† diris tipis-tipis
  • 6 Buah cabai rawit irit tipis jiga
  • 6 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih

Cara Membuat Pindang Ikan Tongkol Kuah Santan

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng pindang sampai kering dan berwaran kecolatan. Tiriskan
  2. Panaskan minyak buat tumis, tumis bawang merah dan bawang putih telebih dahulu. Aduk-aduk samapi bawang merah dan bawang putih harum
  3. Masukan lengkuas, daun jeruk purut dan irisan cabai, tumis sambil diaduk-aduk sampai layu. Tamabhkan garam secukupnya
  4. Tambahkan santan masak dangan api yang sedang hinga mendidih. aduk-aduk supaya santan tidak pecah
  5. Masukan pindang goreng, aduk hati-ahti supaya tidak hancur. Masak sampai santan mendidih kembali
  6. Tambahkan gula secukupnya
  7. Masak sebantar sampai matang
  8. Angkat sajikan dan taburi dengan daun kemagi

Cara Mebuat Pindang Oseng Suwir

Bahan-bahan

  • 300 Gram Pindang
  • 2 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1 Cm lengkuas, memarkan
  • 100 Ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 Sendok teh gula pasir

Bahan yang Dihaslukan

  • 3 Siung bawang putih
  • 7 Siung bawang merah
  • 2 Buah cabai merah
  • 1 Buah tomat merah
  • 5 Buah cabai rawit

Cara Membuat Pindang Oseng Suwir

  1. Tumis bumbu halus, masukan daun salam, dan daun jeruk. Tumis hinga harum
  2. Setlah bumbu matang, tuamgkan air secukupnya. Masukkan gula dan garam aduk hinga larut
  3. Masukin pindang suwir dan aduk rata denga bumbu. Masak hinga kuah berkurang atau bumbu meresap
  4. Angkat dan sajikan dengan nasi yang hangat

Cara Membuat Pindang Sambal Bawang

Bahan-bahan

  • 5 Ekor ikan pindang
  • 10 Buah cabai rawit
  • 2 Siung bawang putih
  • Terasi secukupnya bagi yang suka saja
  • Garam Secukupnya
  • 1 Sendok Teh gula pasir
  • MInyak goreng

Cara membuat Pindang Sambal Bawang

  1. Goreng ikan pindang sampai matang dan kering. sisihkan
  2. Goreng bawang putih, cabai dan terasi
  3. Haluskan bawang putih, terasi, cabai dan garam beserta gula secukupnya diwadah cobek
  4. Letakan ikan pindang diatas sambal, penyet-penyet dan aduk rata
  5. pindang sambal bawang sipa disantap dengan nasi yang hangat

Cara membuat Pindang Pepes

Bahan-bahan

  • 4 Ekor ikan pindang
  • 4 Batang Serai
  • 8 Lemabar daun salam
  • 4 Buah tomat merah
  • 10 Buah belimbing
  • 1 gengam daun salam

Bahan yang Dihaluskan

  • 8 Siung bawang putih
  • 10 Siung bawang merah
  • 10 Buah cabai merah
  • 8 Buah cabai rawit
  • 3 Butir kemiri
  • 3 Cm kinyut
  • 1 Ruas jahe
  • 3 Cm lengkuas
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 Sendok makan gula halus
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Pidang Pepes

  1. Siapkan ikan pindang, cuci dan bersihkan
  2. Siapkan bumbu-bumbunya haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah bawag putih, jahe, kunyit, kemiri dan sedikit lengkuas
  3. Masukkan belimbing kedalam bumbu halus
  4. Sipakan daun pisang secukupnya tata berurutan daun salam, daun kemangi, daun jeruk, bumbu halus, irisan tomat, ikan pindang. Tutup lagi dengan urutan yang tadi beri 1 serai gebrek setiap bungkusnya. Bungkus, kemudian kukus selama 25 menit
  5. Setelah selesai mengukus, bakar kukus diatas teflon samapi daun bewarna kecoklatan. Proses ini akan mengirangi kandungan air pada pepes
  6. Angkat siap dan sajikan

Cara Memasak Pindang Sarden

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan pindang sarden
  • 4 Siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 6 Siung bawang merah, iri tipi-tipi
  • 1 Cm jahe, digeprek
  • 8 Buah cabai rawit
  • 2 Lemabar daun salam
  • Minyalk goreng
  • ¬†Air secukupnya

Bahan yang Dihaluskan

  • 3 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 2 Buah cabe merah besar
  • 1 Buah tomat
  • Garam secukupnya
  • 5 Butir lada putih
  • 1 Sendok teh gula pasir

Cara Membuat Pindang Sarden

  1. Goreng ikan pindang setengah matang, angkat.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng untuk menumis, masukan bumbu halusnya, aduk sebentar sampai mengeluarkan aroma harum
  3. masukan irisan bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, cabe rawit. Aduk
  4. Tambahkan air secukupnya kemudian tambahkan guka dan garam. Aduk-aduk
  5. Masukan ikan pindang, aduk-aduk sebentar. Kalu airnya merasa kurang silahkan ditambah lagi
  6. Biarkan sebentar, angkat
  7. Sajikan dan hidangkan

Cara Membuat Pindang Balado

Bahan-bahan

  • 4 Ekor ikan pindang
  • 4 Siung bawang merah
  • 6 Siung bawang putih
  • 3 G jahe
  • 2 G kunyit
  • 1 Batang serai
  • 2 batang daun bawang
  • 1 Buah jeruk nipis
  • MInyak goreng secukupnya
  • 6 Buah cabai rawit
  • 10 Buah cabai merah besar
  • 1 Buah bawang bombai
  • garam secukupnya
  • 1 Sendok teh merica
  • 1 Sendok makan gula merah

Cara Membuat Pindang Balado

  1. Lumuri ikan pindang yang sudah dibersishin dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit
  2. Blender bumbu samapai halus dan tumis hingga harum dengan api yang kecil
  3. Siapkan minyak panas pada gorengan dengan tingkat kematangan yang pas coklat keemasan
  4. Tirisakan ikan dan masukan kedlam bumbu matang tadi bumbui garam, merica, dan gula
  5. Matang dan sajikan

Cara Membuat Pindang Bumbu Kuning

Bahan-bahan

  • 3 Ekor pindang
  • 10 Buah belimbung uluh
  • 1 Ikat daun kemangi
  • 1 Btang serai
  • 3 Lembar daun salam
  • 2 Lembar dun jeruk
  • 7 Buah cabai hijau cincang

Bumbu yang Dihaluskan

  • 8 Siung bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 3 Butir kemiri
  • 3 Cm kunyit
  • 9 Buah cabai rawit
  • 3 Cabai besar
  • 3 Buah tomat
  • 1 Cm jahe
  • 2 Cm lengkuas
  • 1 Sendok makan kecap asin
  • 2 Sendok makan saus tiram
  • 1 Sendok makan kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Pindang Bumbu Kuning

  1. Bersihkan pindang, buang kepala belah menjadi dua dan buang durinya
  2. Goreng pindang setengah mateng jangan samapai kering
  3. Sambil pindang digoreng haluskan bumbu, awang merah bawang putih, kunyit, kemiri, cabai rawit, cabai merah dan tomat
  4. Panaskan minyak tumis bumbu masukan lengkuas, jahe, serai, daun slam, daun jeruk, tomat belimbung wuluh, cabai merah, cabai hijau, aduk-aduk hinga harum lalu tambahkan air
  5. Setelah mendidih masukan pindang tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tirah, gula, garam, lalu tutup diamkan hinga air menyusut terahir masukan kemangi
  6. Bila sudah matang angkat dan hidangkan

Cara Membuat Pindang Tumis Asam Pedas

Bahan-bahan

  • 4 ekor Ikan pindang
  • 1 Gengam daun kemangi
  • 4 Biji pete
  • 5 Siung bawang merah, iris lembut
  • 2 Siung bawang putih, iris lembut
  • 5 Buah cabai merah, iris kasar
  • 6 Buah cabai rawit, iris kasar
  • 1 Buah tomat, iris miring
  • 1 Buah tomat hijau, iris miring
  • lengkuas digeprek
  • lengkuas digeprek
  • 3 Lemabr daun salam
  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 1 Sendok saus makan
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Pindang Tumis Asam Pedas

  1. Cuci pindang buang kepala, duri, dan kotoranya
  2. Panaskan minyak untuk mengoreng pindang sampai matang dan kering. Sisihkan
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuasa, dan daun salam sampai harum. Masukan sedikit air, kemudianmasukan pindang yang sudah digoreng
  4. Masukan irisan cabe, tomat, daun kemangi, pete, gula, garam,kecap dan sausnya. Masak sampai matang dan air menyusut
  5. Angkat dan hidangkan

Sekian dari kami mengenai artikel ini, semoga dapat bermanfaat dan bila berkenan anda dapat membaca cara membuat pisang molen mini. Terima kasih