Cara Membuat Ayam Kremes Kelapa

Diartikel ini saya, akan memaparkan cara membuat ayam kremes kelapa.Ada dua versi penyajian kremes, yaitu kremes yang dibalurkan di atas ayam saat masih di wajan penggorengan, ada pula yang ditaburkan di atas ayam yang telah matang di piring saji. Anda dapat memperaktekan dirumah

Perlu diperhatikan, saat menggoreng kremes diharuskan menuang adonan dengan jarak yang agak tinggi agar kremes tidak lengket. Jangan  mengaduk atau memasukkan ayam setengah matang di atasnya sebelum kremes benar-benar terlihat kering.

Cara Membuat Ayam Kremes Kelapa

Cara Membuat Ayam Kremes Kelapa

bahan-bahanya

  • Ayam bagian paha dipotong-potong
  • 1 Ons kelapa parut
  • 3 Siung bawan putih
  • 2 Siung bawang merah
  • 2 Buah kemiri
  • 1 Sensok teh kemiri
  • 1 Ruas jari kunyit
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Ruas jari laos
  • 1 Batang serai
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Kremes Kelapa

  1. Haluskan bumbu seperti bawang putih. bawang merah, kemiri,kunyit,dan ketumbar. Sisihkan
  2. Peras santan dan pisahkan dari ampas kelapa. Namun ampasnya jangan dibuang
  3. Lalu campurkan ayam, perasan santan dan kelapa parut kedalam panci. Tambahkan gula dan garam salam, laos serai. Tunggu hingga bumbu meresap dan mengering
  4. Goreng ayam beserta parutan kelapa. Angkat parutan jika sudah Mulai kecoklatan. Lalu angkat ayam yang sudah matang
  5. Sajikan

Cara Mambuat Ayam Goreng Kremes

Bahan-bahan

  • 1 Ekor ayam, potong-potong
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang Serai, memarkan
  • 1 Bungkus kara, larutkan dengan 2 gelas air
  •  Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 6 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 1/2 Sendok makan ketumbar
  • 1 Cm kunyit
  • 4 Butir kemiri

Bahan Bumbu Kremes

  • 300 Ml air sisa rebusan ayam
  • 2 Sendok makan tepung beras
  • 125 Gram tepung sagu
  • 1/12 Sendok makan baking powder
  • 1 Butir telur kuning

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

  1. Langkah pertama yaitu camour santan, bumbu halus, serai, daun salam, garam, dan gula, lalu aduk merata. Masukan ayam masak dengan api ukuran kecil hinga santan menyusut dan bumbu meresap. Sisanya air kaldu, saring dan takar sampai 300 ml, sisihkan untuk kremesnya
  2. Panaskan minyak goreng, celup ayam kedalam adonan kremes lalu goreng dengan api sedang sampai matang, angkat triskan
  3. Buat kremesan: Aduk semua bahan kecuali baking powder kedalam adonan, aduk rata
  4. Setelah memastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk adonan mengunakan telapak tangan, ambil lalu tuang adonan dengan bantuan jari tangan dengan berputardiatas wajan
  5. Adonan yang masuk akan menyebar sendiri. Setelah mulai kering, balik adonan. Jika sudah kecoklatan, angkat lalu tiriskan dengan tisu dapur aagar minyak teresap. Taburkan keatas ayam goreng, maka siapa disajikan denga caus atau samabal dan lalapan

Cara Membuat Ayam Kremes Tulang Lunak

Bahan-bahan

  • 1 Ekor ayam utuh
  • 6 Lembar daun salam
  • 500 Ml santan
  • 1 LIter air kelapa
  • 40 Gram gula jawa
  • 1 Sendok makan air asam
  • 8 Lembar daun jeruk
  • 1 Buah jeruk nipis, peras
  • 2 Batang sereh, geprek
  • 4 Cm lengkuas, geprek
  • Minyak goreng

Bahan yang Dihaluskan

  • 8 Cm kunyit
  • 6 Gram jahe
  • 1 Sendok teh lada
  • 6 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 2 Sendok teh ketiumbar
  • 6 Butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bahan Kremesan

  • 400 Ml kaldu sisa rebusan ayam
  • 1/2 Sendok teh baking soda/ powder
  • 1 Butir kuning telur
  • 75 Gram tepung tapioka
  • 30 Gram tepung beras

Cara Membuat Ayam Kremes Tulang Lunak

  1. Belah bagian dada ayam ( jangan dibelah menjadi 2 ). Rentangkan ayam dan lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Tumis bumbu halus hinga harum
  2. Masukan ayam, bumbu halus, gula jawa, air asam, air kelapa dan santyan kedlam panci presto. Masak ayam dengan api ukuran besar hingga terdengar desisan
  3. Kecilkan api keukuran sedang, masak selama 30 manit tergantung ukuran ayam. Hingga tulang ayam melunak. Matikan api, keluarkan ayam dari panci, lalu dingginkan . Singkirkan lengkuas, daun=daunan, dan sereh dari air rebusan
  4. Selanjutnya, panaskan minyak goreng dan letakan ayam dalam saringan. Goreng ayam hinga kecoklatan lalu angkat, tiriskan minyaknya. Sisihkan
  5. Buat Kremesnya: Panaskan minyak goreng hinga benar-benar panas. Campur semua bahan kremesnya, tambah garam, dauk hinga lembut dan encer. Tuang satu sendok adonanan sambil diputar dipermukaan agar tersebar rata.
  6. Letakkan ayam dan kremesan dipiring saji, lalu hidangkan ayam dangan nasi uduk, sambal cabe hijau dan lalapan

Manfaat Daging Ayam

Manfaat daging ayam bila kita konsumsi secara langsung merupakan adanya kandungan zat dalam daging ayam yang dapat menjaga kestabilan nafsu makan kita. Oleh sebabnya, wajar jika kita menjadi sangat kepingin untuk mengkonsumsi daging ayam.

Daging ayam merupakan salah satu lauk yang sangat umum dan biasa dikonsumsi oleh kita mayoritas penduduk Indonesia.

Di Indonesia sendiri memang daging ayam tebilang menjadi dua yaitu ayam potong dan ayam kampung. Ayam kampong memang terdapati manfaat yang sangat beragam dibandingkan dengan ayam potong.

Sekalipun begitu, daging ayam jenis apa saja mempunyai manfaat yang cukup bagi tubuh manusia. Manfaat lain dari daging ayam terdapat sangat banyak, oleh karena itu akan sangat baik jika kita bahas satu per satu dalam bahasan ringkas di bawah ini.

1. Mengandung Zat Besi ( Terhindar dari Anemia )

Mengandung zat besi yang cukup tinggi sehingga menjaga kita agar terhindar dari anemia.Selain itu, akan sangat bagus pula jika seorang wanita yang mengalami haid mengkonsumsi daging ayam karena dapat membantu mengatasi kurang darah dengan membantu pembentukan sel darah merah.

Selain itu, terdapat vitamin B5 yang dapat membantu kita merasa tenang dan menghindarkan kita dari stress. Daging ayam meing dikonsumsi oleh wanita yang sedang haid. Dan sekaligus juga sangat bagus dikonsumsi wanita yang sedang hamil.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Berbagai mineral terkandung dalam daging ayam, meningkatkan manfaat daging ayam  yang telah kita ketahui sebelumnya. Mineral penting dalam daging ayam bisa membuat tubuh manusia menjadi lebih kebal dalam menghadapi berbagai macam penyakit sehingga jika kita sedang flu atau sakit.

Yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh, sangat sarankan kita mengkonsumsi sup ayam dalam kondisi hangat atau panas untuk meringankan sakit yang kita alami.

3.Menjaga Keseimbangan Kolestrol

tidak sedikit sumber  telah menyebutkan serta mempercayai juga serta berhasil membuktikan bahwa daging ayam ini sedikit banyak mengandung kolesterol yang tidakdibutuhkan untuk tubuhi tubuh. Hal tersebut adalah benar. Lalu kenapa hal ini termasuk dalam bahasan manfaat daging ayam?

Karena daging ayam memiliki kandungan niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga daging ayam ini aman dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol. Untuk ini, disarankan bagi yang menderita kolesterol mengkonsumsi ayam dengan memilih daging ayam tanpa lemak dan memasaknya dengan cara merebus tanpa menggorengnya.

4. Memperkuat Keseimbangan Kolestrol

Tak perlu diragukan lagi bahwa daging ayam dapat menambah masa otot sekaligus juga meningkatkan berat badan. Mereka yang memerlukan pembentukan otot melalui urat, biasanya akan disarankan oleh pelatihnya untuk mengkonsumsi daging ayam dengan cara direbus saja.

Memang mungkin rasanya akan agak aneh untuk mereka yang belum terbiasa, akan tetapi rebusan daging ayam ini akan membantu menaikkan masa otot dengan kandungan protein yang tinggi. Dan tentu saja perlu diingat untu membeli daging ayam tanpa lemak

5. Penting Untuk Pertumbuhan Anak

Selain itu, kandungan fosfor dan kalsiumnya juga sangat berguna bagi tubuh kita terutama bagi pertumbuhan anak. Kenapa? Karena dua zat penting ini dapat membantu pertumbuhan tulang dan memperkuatnya, sehingga tidak hanya baik untuk anak tapi juga untuk Anda.

Dalam hubungannya dengan pria dan organ reproduksinya, daging ayam juga baik dimakan pria untuk meningkatkan salah satu hormonnya yaitu hormone testosterone.

6. Meningkatkan Nafsu Anak

Lezatnya daging ayam yang diolah menjadi berbagai macam hidangan mulai dari rendang ayam, sup, sate, dan lainnya mungkin akan menunda diet anda. Terlebih untuk meningkatkan nafsu makan anak, ayam sangat bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makannya.

7. Menghilangkan Stres

Daging ayam memiliki kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, zat yang dapat memberikan efek tenang pada syaraf manusia. Bila anda stress dan  baiknya mencoba hidangan daging ayam yang lezat sebagai menu yang bermanfaat ganda.

Sekian dari kami mengenai artikel ini, semoga bermanfaat anda bisa juga membaca cara membuat pindang ikan. Terima kasih