Resep Martabak Mie Bihun Segitiga dengan Bumbu Petis

cara membuat martabak mie bihun

Pada artikel ini akan membahas salah satu olahan mie yaitu cara membuat martabak mie bihun. Sajian martabak mie adalah makanan martabak dari mie yang dicampur telur dan digoreng dengan  mentega atau minyak goreng.

Bicara mengenai mie, pernahkah terlintas di pikiranmu kapan mie dibuat? Siapa pembuat mie pertama kali dan dari mana mie berasal pertama kali?

Sampai saat ini sejarah atau asal-ususl mie  masih menjadi perdebatan di kalangan masyarakat dunia. Beberapa pendapat menyebutkan bahwa mie pertama kali dibuat wilayah Mediterania.

Sedangkan beberapa pendapat lain menyebutkan jika mie pertama kali berasal dari Timur Tengah. Bahkan, beberapa pendapat juga menyebutkan jika mie asalnya dari negeri Tirai Bambu, China.

Pada tahun 2005 arkeolog menemukan jika mie berasal dari Dinasti Han Timur sekitar abad 2 Masehi.

Arkeolog menemukan adanya mie tertua di China dengan usia sekitar 4.000 tahun. Beberapa bukti sejarah menyebutkan jika China kuno menjadi salah satu bangsa pertama yang menghasilkan atau menciptakan mie.

Para ahli menyebutkan jika Mie terus berkembang dan tersebar luas di beberapa negara Asia termasuk Jepang, Korea dan sekitarnya. Mie juga tersebar luas ke daratan Eropa oleh pedangang zaman dulu.

Mengenai mie, ada banyak macam mie yang bisa kita temukan di dunia dengan cita rasa yang berbeda antara satu dengan lainnya.

Tak hanya cita rasanya yang berbeda, bentuk dan tekstur mie dari satu negara dengan negara lainnya juga tak sama.

Mie juga sering diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti sup mie, mie goreng, martabaak mie dan masih banyak lagi.Martabak mie merupakan hidangan dari Indonesia.

Mari membuat martabak mie bihun  sendiri memiliki rasa yang enak dan lezat untuk dimakan. Biasanya martabak mie dimakan bersama nasi atau sebagai camilan yang dicocol dengan sambal/mayonnaise.

cara membuat martabak mie bihun

1. Resep Martabak Mie bihun Spesial

Bahan :

  •  250 gram tepung terigu
  • Air dingin secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Isian Martabak :

  • 250 gram bihun jagung/bihun biasa
  • Wortel secukupnya potong kecil-kecil
  • Kubis secukupnya rajang halus

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Bawang prei secukupnya dirajang halus
  • Air secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
Bahan Bumbu Petis :
  • 100 gram petis
  • 10 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

Cara Membuat Martabak Mie Bihun Spesial :

Cara Membuat Kulit Martabak:

  1. Siapkan wadah besar untuk adonan kulit.
  2. Isi wadah dengan terigu dan tambahkan air secara perlahan ke dalam wadah
  3. Campurkan secara merata adonan tersebut, pastikan hingga adonan menjadi kalis
  4. Setelah adonan kalis,maka langkah selanjutnya adalah membagi adonan tersebut dalam bulatan-bulatan kecil
  5. Lalu rendam ke dalam minyak selama kurang lebih 80 menit.

Cara Membuat Isian Martabak:

  1. Masikkan bihun ke dalam air panas, rendam bihun dalam air panas, hingga bihun matang kemudian tiriskan
  2. Haluskan semua bahan bumbu seperti bawang putih,bawang merah, merica dan garam dengan menggunakan ulekan atau blender
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu dan potongan bawang prei sampai harum
  4. Masukkan kubis dan wortel yang telah dipotong, dan jangan lupa juga memasukan bihun yang sudah ditiriskan
  5. Tunggu bihun hingga matang lalu taburi dengan bawang goreng

Cara Membuat Martabak:

  1. Pipihkan adonan martabak yang sudah di buat dengan bulat-bulat kecil, anda bisa meniru teknik pedagang martabak atau membuatnya dengan cara anda sendiri
  2. Bihun yang ditumis tadi masukkan ke dalam adonan yang sudah dipipihkan. Sesuaikan isinya, jangan sampai pecah dan keluar ketika nanti digoreng
  3. Panaskan minyak, kemudian goreng adonan martabak yang telah diberi isian bihun.

Cara Membuat Bumbu Petis:

  1. Haluskan bawang putih dan cabai rawit dengan ulekan atau blender kemudian campurkan bumbu petis
  2. Tambahkan air sesuai selera, apabila ingin kental maka sesuaikan airnya jangan terlalu banyak
  3. Masak hingga matang menggunakan api kecil
  4. Bumbu petis yang telah kamu buat masukkan ke dalam wadah kecil.
Cara Menyajikan:
  1. Siapkan piring saji dan bumbu petis
  2. Tata martabak yang telah anda buat sebelumnya
  3. Tambahkan garnish secukupnya
  4. Martabak mie bihun anda siap untuk disajikan. (sajikan selagi masih panas)

2. Resesp Martabak Mie Bihun Khas Surabaya

Bahan :

Bahan Kulit :

  • 250 gram Tepung Terigu (protein sedang)
  • 1 sdt Garam
  • 6 sdm Air
  • 3 sdm Minyak Goreng

Bahan Isian:

  • 2 keping Bihun
  • 3 buah Bawah Merah
  • 3 butir Bawang Putih
  • Merica 1 sdt
  • Penyedap Rasa secukupnya
  • 1 batang Daun Bawang (iris tipis-tipis)
  • 1 buah wortel (iris tipis)
  • 1/2 sdm Garam
  • 2 sdm Gula Pasir

Cara Membuat Martaba Mie Bihun Khas Surabaya :

Cara Membuat Kulit :

  1. Campurkan tepung terigu dan garam dengan menggunakan sendok sampai rata
  2. Uleni tepung dan garam dengan menambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan benar-benar lembut dan kalis
  3. Setelah adonan kulit kalis, lalu tambahkan minyak goreng dan uleni kembali adonan sampai kalis dan mudah untuk dibentuk
  4. Bulatkan adonan sebesar bola pimpong, kemudian rendam ke dalam minyak goreng. Tujuannya agar adonan tidak lengket satu sama lain dan mudah dibentuk saat dipipihkan
  5. Tidak perlu menunggu lama adonan kulit saat diremdam minyak goreng. Bisa langsung dibentuk kok bunda. Tapi sembari direndam, bunda bisa memasak bahan isiannya.

Cara Membuat Isian:

  1. Panaskan bihun sampai matang. Lalu siram dengan air dingin dan tiriskan
  2. Uleg bawang merah, bawang putih, merica dan garam sampai halus
  3. Tumis bumbu sampai harum. Lalu tumis daun bawang
  4. Masukkan bihun dan wortel dalam tumisan bumbu. Lalu masak
  5. Tambahkan gula pasir dan penyedap rasa
  6. Setelah dingin. Bentuk pipih adonan kulit dengan menggunakan dasar mangkok yang rata.
  7. Oleskan minyak terlebih dahulu di dasar mangkok, gunakan plastik untuk membantu memipihkan adonan kulit
  8. Tambahkan bihun dan bentuk martabak menjadi bentuk segitiga. Seperti ini bunda bentuknya
  9. Bentuk semua adonan martabak. Kurang lebih dengan ukuran segitu saya dapat membuat 18 porsi martabak bihun
  10. Goreng semua martabak sampai bewarna kecoklatan. Sajikan selagi hangat

3. Resep Membuat Martabak Bihun Khas Madura

Bahan :

Bahan Kulit :

  • 250 g terigu
  • ± ½ gelas belimbing air (125 ml)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya minyak goreng untuk merendam
Bahan isian :
  • 1 keping bihun, seduh air panas, tiriskan
  • 1 buah wortel, kupas, cuci, iris kecil memanjang
  • 4 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Secukupnya lada bubuk, garam, kaldu bubuk dan air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis dan menggoreng

Cara Membuat Martabak Bihun Khas Madura :

Cara Membuat Kulit :

  1. Campurkan terigu, garam dan minyak, aduk, tambahkan sedikit demi sedikit air dan aduk sampai kalis, dikira-kira aja 1/2 gelas belimbing airnya, bisa lebih bisa juga kurang
  2. Jika sudah kalis beri minyak goreng secukupnya kira-kira 5 sdm, siram juga atas adonannya
  3. Biar lebih gampang dan sama besarnya adonan dibagi menjadi beberapa bulatan sesuai selera, jangan terlalu kecil atau terlalu besar, di sesuaikan aja dengan alas yang ada di rumah kamu, kalau mau agak besar bisa pakai baskom yang dibalik/kalau mau yang sedang atau kecil bisa pakai alas piring, kalau aku pakai alas piring

Cara Membuat Isian :

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  2. Masukkan wortel, aduk-aduk, beri sedikit air, lada, garam, kaldu bubuk, aduk hingga rata, masukkan bihun aduk lagi, koreksi rasa, masak hingga matang dan kering, angkat dan biarkan hingga dingin
  3. Ambil sedikit adonan yang berbalur minyak, tutup dengan plastik lebar lalu pipihkan dan tipiskan dengan alas piring hingga merata, kemudian beri isiannya dan lipat seperti amplop/segi empat
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan siap untuk disajikan

Itulah cara membuat martabak mie bihun .  Ada banyak lagi cara membuat martabak mie .Terima Kasih, selamat mencoba.