Resep Telur Dadar Padang dan Aneka Masakan Padang Nikmat dan Lezat

cara masak telur dadar padang

Halo teman-teman kali saya akan membagikan cara masak telur dadar padang dan Aneka Masakan Padang Nikmat dan Lezat yang bukan hanya bikin kenyang namun juga bikin bahagia.

Telur Dadar Padang

telur mentah

Telur dadar di restoran padang punya ciri khas tekstur yang empuk, bumbu yang enak, dan ketebalan telur yang cukup tinggi. Cara membuat telur dadar padang ini tidaklah sulit, mirip dengan membuat telur dadar biasa yang sering kita masak.

Namun yang membedakan ada pada penggunaan bumbu yang terbilang banyak dan lezat.

Cara Masak Telur Dadar Padang

Bahan Yang Dibutuhkan :

  • 3 butir telur ayam
  • 5 sdm kelapa parut
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm Kunyit

Cara Masak Telur Dadar Padang :

  1.  Sangrai kelapa dengan minyak secukupnya hingga agak kekuningan, lalu sisihkan. Larutkan tepung beras dengan menggunakan air yang sudah matang, jangan terlalu cair.
  2. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan seperti (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, cabai, dan kunyit), lalu masukkan ke adonan tepung beras bersama dengan kelapa.
  3. Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk adonan hingga merata dan tidak perlu lagi dikocok.
  4. Panaskan minyak di teflon yang sudah disiapkan (kalau bisa ukuran teflon kecil) secukupnya, tunggu hingga minyak menjadi panas.
  5. Masukkan adonan telur yang sudah siap, sebisa mungkin kecilkan api supaya telur tidak mudah gosong. Diamkan telur dan tunggu hingga matang.
  6. Jika sudah mengeras, balik dengan hati-hati, jangan sampai hancur. Diamkan adonan terlebih dahulu hingga matang dan jadi mengering.
  7. Jika sudah matang dan berbau harum, tiriskan telur dan matikan api saat potong telur sesuai dengan selera dan kemudian sajikan.

Trik Cara Masak Telur Dadar Padang

1. Membuat Telur Tidak Terlalu Padat

Supaya telur tidak menjadi terlalu padat dan keras, kita sebaiknya menambahkan air jangan terlalu banyak. Air yang ditambahkan , cukup 2 – 3 sendok makan

2. Aduk Telur Saat Digoreng

Karena sengaja dibuat menjadi tebal, telur tentu lebih sulit untuk matang. Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat telur orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair dan kurang matang. Pastikan aduk telur dengan hati-hati, ya.

3. Tutup Wajan Saat Proses Menggoreng Telur

Gunakan api yang kecil saja dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras. Tujuannya supaya telur bisa matang lebih sempurna. Bila bagian dalam kurang matang, telur bisa patah saat dibalik.

4. Gunakan Dua Wajan

Telur dadar tebal bisa patah kalau dibalik dengan menggunakan spatula. sebainya kita hati-hati, kita bisa menggunakan dua buah wajan yang sama besarnya.

Masakan Padang

Aneka Masakan Padang

Masakan Padang adalah nama makanan yang berasal dari sumatra barat tepatnya di kota padang. masakan ini merupakan masakan yang sudah dikenal di indonesia bahkan dunia. banyak orang suka pada masakan ini karena makanan dan olahan bumbunya yang sangat lezat .

Meskipun banyak masakan terkenal lainya dipadang tapi maakan padang tetap nomor satu

Telur dadar adalah variasi hidangan telur goreng yang disiapkan dengan cara mengocok telur dan menggorengnya dengan minyak goreng atau mentega panas di sebuah wajan.

Macam-Macam Masakan Padang

1. Sate Padang

Bahan-bahan:

  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 1250 ml air
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai,di ambil putihnya, dimemarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 40 gram tepung beras 50 ml air, untuk pengental
  • 3 bawang goreng, untuk taburan
  • 10 tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 2 buah kapulaga
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • Bahan Pelengkap: 2 buah ketupat

Cara Membuat Sate Padang :

  1.  rebus daging lamur dengan air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong kotak-kotak 2 cm. Ukur kaldunya 1.000 ml.
  2. Rebus kembali daging yang sudah dilumuri bumbu halus seperti, daun kunyit, serai, dan asam kandis.
  3.  Masak di atas api kecil tidak terlalu besar
  4. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai harum. Sisihkan.
  5. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras.
  6. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  7. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat.
  8. Sajikan sate bersama ketupat, kuah, dan taburan bawang goreng.

2. Kepiting Saos Padang

Bahan-bahan :

  • 1 kg kepiting
  • 2 buah jagung (sudah dipotong-potong)
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 300 cc air
  • 2 sdm garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos cabai
  • 1 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos tiram
  • 2 sdm merica bubuk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabe keriting
  • 10 biji cabe rawit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Kepiting Saos Padang :

  1. Haluskan bumbu sereh dan daun salam, kalau sudah halus tumis bumbu halus sampai aroma bau bumbu tercium
  2. Masukan air sedikit saja ke dalam bumbu lalu aduk hingga tercampur
  3. Jika sudah masukan kepiting, dan bumbu-bumbu ke wajan seperti saos tiram, saos tomat, saos cabe, garam, kecap manis, dan gula
  4. Jika air nya sudah menyusut, kepiting saus padang siap untuk disajikan

3. Sambal Goreng Ati Kentang

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg Ati sapi (yang sudah direbus dan potong-potong dadu)
    (sudah digoreng sedikit kering) 1 kg kentang
  • 100 ml santan
  • 2 sdm garam (sesuai selera)
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula merah
  • 4 sdm larutan air asam jawa
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 iris lengkuas

Bumbu halus :

  • 10 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe merah sayur
  • 5 buah cabe keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt terasi
  • 5 butir kemiri sangrai

Cara membuat Sambal Goreng Ati Kentang :

  1. Tuangkan minyak goreng kedalam wajan kemudian panaskan , lalu masukan bumbu halus dan masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas. aduk aduk hingga Matang
  2. Setelah bumbu matang masukan ati sapi dan gula merah hingga mencampur kental kemudian masukan larutan air asam jawa beserta santan
  3. Setelah bumbu sedikit matang masukan berberapa bahan yang sudah ditumis kentang, garam, gula, kaldu. aduk hingga merata dan siap disajikan

4. Gulai Kikil Padang

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg kikil
  • 2 sct santan kara kecil
  • 500 ml air

Bumbu halus :

  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 kemiri sangrai
  • 4 cabe merah besar
  • 7 cabe rawit
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica sangrai
  • 1 cm jahe bakar
  • Kunyit bakar 1 Ruas
  • 1 ruas lengkuas

Bahan tambahan:

  • 3 Daun salam
  • 3 Daun jeruk
  • 1 Serai
  • secukupnya Minyak goreng

Cara membuat Gulai Kikil Padang :

  1. Haluskan semua bumbu yang sudah di tumis kemudian, panaskan minyak goreng, lalu masak sampai berbau harum.
  2. Masukan air aduk-aduk sampai mendidih.
  3. Potong-potong kikil sapi, lalu masukan ke bumbu.
  4. Setelah itu, ungkep sampai kikil empuk, masukkan santan.
  5. Tambahkan gula dan garam secukupnya.

5. Gulai Daun Singkong

Bahan-bahan:

  • 2 ikat daun singkong, rebus lalu iris
  • 50 gr ebi, rendam
  • 1 sachet santan kara
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, geprek
  • 10 buah cabai utuh
  • 1 sdm Kaldu bubuk
  • Minyak Garam Gula Air

Bumbu yg di haluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 6 buah cabai merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat Gulai Daun Singkong :

  1. panaskan minyak diwajan. Tumiskan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan
  2. lalu masak sampai wangi, adan kemudian masukan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Masak sampai bumbu matang.
  3. Tuang air secukupnya tunggu mendidih, masukan daun singkong. Aduk rata
  4. Tuangkan santan beri tambahan bumbu-bumbu kaldu bubuk, garam gula, aduk rata.
  5. Test rasa. Masukan ubi dan cabai utuh lalu tumis kemudian masak sebentar kemudian diangkat.
    Sajikan.

6. Sambal Ijo Khas Padang

Bahan-bahan:

  • 1 ons cabe ijo keriting
  • 10 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • (1 aja jika ukuran besar)2 buah tomat ijo
  • 4 buah bawang merah
  • 1/4 ons teri (bisa diganti ati ayam/pete)
  • secukupnya Garam
  • Penyedap secukupnya (bisa diganti gula)
  • Jeruk nipis

Cara membuat Sambal Ijo Khas Padang :

  1. Didihkan air dalam wajan dan tambahkan sedikit garam
  2. Setelah air mulai mendidih, masukkan bahan bahan yang sudah ditumis
  3. seperti cabe ijo, bawang merah dan tomat. Masak sebentar hingga menjadi layu
  4. Ulek cabe, bawang merah dan tomat secara bersamaan hingga merata.
  5. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan teri/hati sampai matang.Terakhir campurkan ikan teri/hari bersama cabe

7. Cumi Pedas Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg cumi
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat extra pedas
  • Saus teriyaki 1 sdm
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air 150 ml
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Jeruk nipis
  • 1/2 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Cumi Pedas Saus Tiram :

  1. Cuci bersih bahan yang akan dimasak, sediakan cumi lalu hilangkan tintanya potong-potong lalu beri perasan jeruk nipis, dan diamkan kurang lebih 30 menit.
  2. Tumis dua bawang hingga menjadi harum, masukkan bahan-bahan yang sudah siap lalu masukan, cabai merah, cabai rawit, jahe dan lengkuas, tumis lagi hingga layu.
  3. Tambahkan saus tiram, saus teriyaki, saus pedas lalu tuangkan air 150 ml, lalu aduk-aduk.
  4. Masukkan cumi yang sudah disiapkan, aduk-aduk hinga merata, lalu berikan merica, gula dan garam secukupnya.
  5. Masak dengan api kecil hingga cumi matang dan berbau harum
    Sajikan hangat.

8. Udang Pedas Manis

Bahan-bahan :

  • 600 gr udang, kupas kulitnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai hijau keriting
  • 1 batang daun bawang, ambil daunnya saja

Bahan saus:

  • 2 sdm saus sambal
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm saori saus tiram
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Lada sejumput

Cara membuat Udang Pedas Manis :

  1. Pertama, bersihkan udang, buang kulit dan kepalanya.
  2. Iris halus bawang putih, cincang bawang bombay.
  3. Nyalakan api lalu tumis bahan, bawang putih dan bawang bombay kemudian masukkan udang, tumis hingga berubah hingga harum dan berwarna.
  4. Masukkan semua bahan saus, garam dan lada.
  5. Setelah hampir mau matang, masukkan irisan-irisan cabai merah, hijau dan daun bawang. cicipi rasa.
  6. Sajikan.

9. Rendang

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi yang dipotong-potong persegi
  • 20 gram cabai keriting
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 gelas santan kental
  • 2 ruas lengkuas yang dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh asam kandis
  • Daun kunyit 1 lembar
  • 1 lembar daun jeruk
  • Serai yang dimemarkan 1 batang
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit

Cara membuat RENDANG:

  1. Haluskan bahan-bahan yang akan diolah, cabai keriting, bawang putih, merah, bubuk kunyit, kemiri, dan jahe.
  2. Tambahkan daging ke dalam panci. , santan, bumbu halus bersama dengan asam kandis, serai, daun jeruk, dan kunyit Aduk semuanya hingga merata.
  3. Nyalakan api, masak rendang dalam dalam panci lalu nyalakan api keadaan sedang sembari diaduk terus. Ketika sudah mendidih, tambahkan garam, lalu aduk lagi.
  4. Masaklah rendang hingga santannya meresap ke daging.
  5. Rendang siap disajikan

10. Ikan Bakar Padang

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan nila berukuran besar (kurang lebih 800 gram)
  • 50 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • Serai 1 batang
  • Jeruk nipis 1 buah
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 cm jahe
  • Lengkuas 4 cm
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • Kunyit 3 cm
  • 2 butir kemiri

Cara membuat Ikan Bakar Padang :

  1. Pertama, bersihkan terlebih dahulu ikan dari sisik dan kotoran yang masih menempel, kemudian cuci hingga bersih.
  2. Setelah itu kemudian ikan dilumuri dengan campuran air jeruk nipis dan 1 (sdt) garam.
  3. Baluri dengan separuh bumbu halus di badan ikan , kemudian selama 1 jam diamkan.
  4. Tuangkan minyak goreng lalu di panaskan, lalu tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun kunyit, dan serai.
  5. Masukkan ikan, kemudian menyusul masukan santan. Bumbui dengan bumbu-bumbu yang telah disediakan seperti garam dan gula. Masak hingga bumbu menyusut.
  6. Panaskan panggangan, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu sampai matang dan berbau harum.
  7. Ikan bakar padang siap disajikan

Manfaat Telur

1. Untuk Kesehatan Mata

Telur mempunyai kandungan antioksidan kuat yang dapat mempertahankan kesehatan di retina mata, sehingga kesehatan mata tetap terjaga walaupun sudah belanjut usia.

Lutein, yang banyak terkandung di dalam kuning telur, dapat membantu mengurangi risiko banyak penyakit, seperti penyakit katarak dan degenerasi makula (yang dapat menyebabkan kebutaan pada orang tua dan yang sudah lanjut usia), penyakit mata yang sangat sering terjadi dimana saat orangyang sudah bearumur .

Di samping itu, vitamin A yang terkandung didalam telur tentunya dapat membantu menjaga kesehatan mata anda dan terlindungi.

2. Untuk Menjaga Kesehatan Otak

Telur mengandung banyak kolin, zat yang sangat berpengaruh dikelompokkan dalam vitamin B. Kolin dapat membantu menjaga kesehatan dan melindungi bagian saraf otak karena sangat penting untuk dibutuhkan membangun dan membentuk membran sel dan membantu produksi molekul sinyal ang terdapat dalam otak.

Selain itu, kolin juga sangat berperan penting dalam mencegah asam amino homosistein, yang berhubungan dengan perkembangan mengobati oragan yang sangat vital seperti penyakit jantung.

Walaupun kolin memberikan manfaat dalam kesehatan, namun anda yang masih kekurangan asupan kolin secara tidak sadar. Dalam satu butir telur lebih baik mengkonsumsi telur yang mengandung kurang lebih 100 gram kolin per hari.

3. Mengandung Asam Amino Sangat Penting dalam Jumlah Cukup

Asam amino memberi peran dalam menyusun senyawa dalam tubuh yang sangat dibutuhkan untuk segala bentuk perkembangan sel-sel yang terjadi dalam tubuh, yang bekerja untuk tujuan fungsional. Kandungan protein dalam telur mampu meningkatkan massa otot dan dapat membantu kinerja otot kita sehari hari.

Satu butir telur besar mengandung banyak sekali protein lebih dari 6 gram protein yang terdapat pada satu telur, di mana terdiri dari asam amino penting dalam jumlah yang sesuai dengan apa yang diperlukan untuk tubuh kita sehari hari.

4. Menurunkan Kadar Trigliserida Dalam Darah

Telur yang diperkaya memiliki kandungan asam lemak baik omega 3 dapat menurunkan kadar trigliserida yang terdapat didalam darah di tubuh. Kadar trigliserida yang tinggi dalam darah dikenal dapat meningkatkan penyakit paling mematikan . Para pakar menunjukkan bahwa mengkonsumsi 5 butir telur yang diperkaya dengan omega 3 setiap hari dapat mengurangi kadar trigliserida dalam darah sekitar 16-18%.

5. Meningkatkan Metabolisme

Manfaat telur rebus yang pertama ialah meningkatkan metabolisme. Kandungan kolin telur rebus membantu proses pencernaan lemak serta mencegah penumpukan lemak di dalam tubuh. Selain itu, telur rebus juga dapat meningkatkan adiponectin yang bisa meningkatkan metabolisme, meningkatkan kemampuan tubuh saat merespon insulin, memperlancar proses pencernaan lemak.

6. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Mengurangi terkena faktor risiko penyakit jantung adalah manfaat dari telur yang sudah direbus selanjutnya. Sebab, kolesterol yang pada partikel LDL sangatlah besar yang terdapat pada telur rebus dapat membantu mengurangi risiko penyakit mematikan.

Walaupun kolesterol dikenal sebagai kolesterol jahat, namun menurut penelitian partikel LDL kecil lebih dominan memiliki risiko penyakit jantung lebih tinggi dari pada orang yang memiliki partikel LDL besar.

 

Demikian pembahasan mengenai Telur Dadar Padang dan Masakan Padang Lainya Mudah dan Nikmat yang bisa kalian praktikkan di rumah. Kamu juga bisa membuat kripik jagung lezat dan nikmat. anda juga bisa membuat panggngan sosis dirumah.