Cara Memasak Cumi Saus Padang

Cara membuat Cumi Saus Padang

Cara memasak Cumi saus padang adalah salah satu varian dari kuliner seafood cumi. di indonesia sendiri makanan ini banyak peminatnya.

oleh karena itu disini saya membuat artikel cara memasak cumi saus padang ini untuk membantu kalian agar bisa membuatnya sandiri dirumah.

selain hanya memberikan Cara memasak cumi saus padang, kami juga mengumpulkan beberapa informasi penting seputaran artikel cara memasak cumi saus padang ini.


Cara memasak cumi saus padang

Bahan :

  • 200 g cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 sdm jeruk nipis
  • Saos Asem Manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm maizena
  • 10 parutan bawang bombay
  • 1 cabe hijau kecil, diiris lembut
  • 2 sdt cabe merah besar
  • 4 sdm saus cabai
  • 3 sdm saus tomat
  • 4 sdm jeruk nipis
  • 5 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 4 sdt garam
  • 2000 ml air
  • 3 sdm tepung kanji, tambah sedikit air

Cara Membuat :

  1. potong kaki cumi dan buang bagian perut nya yang berisi tinta.
  2. dengan air bersih, basuh cumi sampai tidak ada bekas tinta yang tersisa.
  3. potong bagian kepalanya, dan iris belah dua.
  4. masukkan kedalam air perasan jeruk nipis.

Saus Asam Manis:

  1. buka bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  2. tambahkan cabe goreng, aduk hingga layu.
  3. Masukkan cumi, aduk hingga kaku dan berwarna putih cerah.
  4. masukkan cabe potongan, saus cabai dan tomat, air jeruk, gula, merica, air dan garam.
  5. Tutup kuali dan tunggu beberapa saat.
  6. masukkan kanji, aduk bentar dan diangkat.

Saran:

• Pilih cumi-cumi yang benar-benar segar. Warna kulitnya putih bening dan bukan keunguan. cumi yang sudah lama, berefek ke rasa dan aroma nya yang tidak mengenakkan.
• gedekan api nya dan tunggu sebentar agar cumi menjadi kenyal
• jika ingin pedas, bisa disesuaikan dengan keinginan, pakai cabe rawit dan dicicipi sendiri apabila telah pas di mulut


Analisa bisnis cumi di indonesia

makanan seafood di indonesia

Harga Makanan Seafood

harga seafood berbeda-beda untuk setiap menu yang kita pesan, semua tergantung ke jenis seafood dan harga dari setiap olahan berbeda-beda. kerang, cecumian dan kepiting kisaran harga nya sekitar RP 20.000 – RP 50.000. tergantung juga dari jenis sajian nya.

sedangkan, umtuk makanan seafood lainnya, harganya bisa terbilang cukup mahal. misalnya gurame sekarang berharga kisaran Rp 50.000 sampai dengan Rp 150.000 sesuai dengan jenis masakannya per porsi.

Pemasaran Makanan Seafood

pemasaran seafood yang baik adalah tentang prospek pasar dan juga lokasi yang kita pilih, kalian bisa memulai bisnis di lokasi yang mayoritas penduduk nya menengah keatas, ini bakal menjadi keuntungan tambahan bagi kita.

jika terpaksa menjual di tempat yang tidak memadai pasar konsumennya. anda bisa memulai bisnis online dan dengan mudah memasarkannya secara daring atau lewat mitra bisnis seperti ojek online dan membuka catering dan lain-lain.

Kelebihan Usaha Warung Seafood

usaha seafood sekarang sedang menjulang-menjulangnya. karena minat pasar konsumen sekarang sedang tinggi-tingginya apalagi di kalangan menengah keatas, mereka sudah tidak main-main dalam mengapresiasi jenis makanan dari laut ini. dan mereka juga tidak ragu-ragu untuk mengocek kantung mereka

Kekurangan Usaha Warung Seafood

kekurangan dari makanan seafood ini adalah, harga nya yang mahal dan tidak cocok untuk mayoritas masyarakat indonesia yang cuma golongan kelas bawah.

dan juga bahan-bahan dari makanan seafood sendiri bersifat musiman, adakalanya bahan sangat murah dan mudah didapat, adakalanya bahan-bahan sangat mahal dan langka.

Analisa Usaha Warung Seafood

Modal Awal Harga (Rp)
Peralatan :Tenda

Meja , kursi

Peralatan memasak

Peralatan makan

Spanduk

3.500.000

1.500.000

1.500.000

650.000

450.000

Total Modal Awal Rp. 7.600.000
Biaya Operasional Per BulanSeafood (Rp. 600.000/hari x 30 hari)

Beras (5 kg x @ Rp. 10.000 x 30 hari )

Bumbu dan sayuran

Tabung gas 4

Bahan minuman

Sabun, tissue serta sedotan

Parkir dan keamanan

Transportasi

Listrik

Gaji karyawan 3 orang

Penyusutan peralatan

 18.000.000

1.500.000

2.500.000

450.000

1.200.000

400.000

650.000

400.000

100.000

2.250.000

316.625

Total Biaya Operasional Rp. 27.766.625
Omset Per Bulan :45 porsi / hari @Rp. 15.000 – Rp. 50.000

Parkir Rp. 35.000 / hari

= Rp. 30.000.000

= Rp. 1.050.000

Total Rp. 31.050.000
Laba Per Bulan= Omset – Biaya Operasional

= Rp. 31.050.000 – Rp. 27.766.625

= Rp. 3.283.375

 

analisa pasar bisnis

analisa pasar bisnis seafood

indonesia merupakan salah satu Negara kepulauan besar di dunia dengan luas wilayah perairan (5,9 juta km2) lebih besar dibandingkan dengan daratan (1,8 juta km2) yang hanya sepertiga kalinya.

dengan fakta diatas, membuat indonesia dengan mudah bisa mendapatkan bahan-bahan seafood dibandingkan negara-negara lainnya. dengan laut yang sangat besar ini pula banyak startup bisnis mulai tertarik dan membuka banyak peluang bisnis seafood di masa depan nanti.

selain untuk meredakan rasa lapar, makanan seafood banyak diminati karena banyak dari makanan- makanan itu mengandung zat-zat yang baik untuk kesehatan. selain enak, mereka juga mengambil sisi dari segi kesehatan bagi tubuh

setelah diteliti, masyarakat indonesia terkenal karena keminatanya tentang makanan dari laut ini, mereka tidak segan-segan merogoh kocek sampai mereka bokek sekalipun demi menikmati makanan yang enak dan murah ini.

sedangkan secara internasional, minat dunia tentang seafood juga menjulang tingg. banyak negara menuntut, kesediaan bahan-bahan dan indonesia bisa mengambil peran menjadi penyuplai mereka dengan kekayaan lautan nya.

untuk data lainnya, ditunjukkan dari minat masyarakat untuk makanan seafood dari wilayah ternate maluku utara menunjukkan bahwa lebih dari 20%  penduduknya menyenangi makanan laut ini.

Tips Sukses Usaha Warung Seafood

  • Supaya usaha yang Anda buat ini memiliki banyak pelanggan dan disukai maka sebaiknya Anda dapat menjaga kualitas dari rasa makanan seafood. Sebisa mungkin pilih bahan baku seafood yang dalam keadaan segar supaya bisa mendapatkan kualitas rasa makanan yang berkualitas dan terjaga cita rasanya.
  • Jaga kebersihan untuk lingkungan usaha, agar para konsumen bisa nyaman berada di warung tanda yang Anda buat.
  • Tentukan jam buka warung tenda yang lebih panjang, seperti membuka usaha pada sore hari sampai dengan tengah malam. Agar Anda bisa mendapatkan pelanggan yang banyak.

beberapa resep seafood lainnya

resep-resep seafood lainnya

  1. Cumi goreng asem.

Bahan-bahan:

  • Cumi 600gram
  •  Asam jawa
  •  Saus tiram
  •  Garam,gula pasir
  • lada
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, potong cincin
  2. Remas-remas satu sendok makan asam jawa dengan kurang lebih 100 ml air buang ampasnya lalu tuang dalam wajan
  3. Masukan cumi masak sampai air menyusut tambahkan garam, lada, saus tiram dan gula pasir masak sampai mengental
  4. lalu masukan dua sendok makan minyak goreng
  5. Tambahkan cabai rawit bila suka pedas masak sampai meletup-letup saus berkaramel
  6. Sebelum diangkat kucuri satu buah jeruk kunci (untuk rasa lebih seger)
  7. cicipi rasanya
  8. Angkat dan sajikan.

2. Oseng kerang dara.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang dara cuci bersih rebus hingga matang lalu keluarkan isinya
  • 5 bawang merah iris
  • 2 bawang putih iris
  • Secukupnya irisan cabai merah dan hijau
  • Sedikit garam, kaldu jamur atau penydap sesuai selera,
  • sedikit gula dan sedikit air

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak tumis bawang merah, putih hingga harum, lalu masukkan cabai dan kerang yang sudah dikupas
  2. beri sedikit air garam, gula, penyedap aduk rata
  3. Jangan masak terlalu lama, oseng sebentar saja
  4. Sajikan.

3. Cumi asin cabai ijo.

Bahan-bahan:

  • 100 gr cumi asin
  • 1 buah tomat hijau
  • 5 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 helai daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kaldu bubuk (optional)
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam cumi dengan air panas di dalam mangkok atau wadah
  2. Tumis semua bahan hingga layu
  3. Masukkan cumi dan tambahkan semua bumbu
  4. Tunggu hingga matang.

4. Kerang hijau saus padang pedas.

Bahan-bahan:

  1. 500 gram kerang hijau, cuci bersih
  2. 2 lembar daun salam
  3. 1 lt air untuk merebus

Bahan saus:

  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • 200 ml sir
  • 2 sdm margarine untuk menumis
  • Garam, merica dan gula pasir secukupnya
  • 1 butir telur untuk mengentalkan

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 buah cabai rawit iris tipis

Cara membuat:

  1. Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya. Pastikan tidak sampai kerang over cook, setelah dingin cabut serabut kerang agar bersih
  2. Panaskan margarine, tumis bawang bombai, cabai rawit, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih
  4. Masukkan kerang, aduk rata
  5. Masak sampai matang, Kentalkan dengan telur aduk rata
  6. Masak sampai meletup-letup
  7. Angkat dan sajikan.

5. Cumi saus tomat.

Bahan-bahan:

  • 350 gr cumi segar, bersihkan, kerat-kerat bagian badanya/potong-potong sesuai selera, beri perasan air jeruk nipis, sisihkan
  • 3-4 sdm saus tomat
  • Sedikit kecap manis
  • Garam, kaldu jamur, merica dan gula pasir secukupnya
  • Sedikit air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar (bisa ditambah rawit)
  • Sedikit jahe

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai benar-benar wangi dan matang, tambahkan saus dan kecap, aduk sebentar
  2. Masukkan cumi masak sampai kaku
  3. Tambahkan sedikit air, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan sedikit gula.
  4. masak sampai air menyusut/saus mengental (cek rasa sesuaikan selera)
  5. Siap disajikan

6. Gulai ikan belimbing.

 

Bahan:-bahan:

  • 450 gr ikan tenggiri
  • 5 sdm
  • 400 ml air

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit (bakar)
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri (sangrai)

Bumbu lain:

  • 12 buah belimbing wuluh (belah dua)
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • garam
  • penyedap rasa
  • gula dan minyak goreng

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ikan lalu kucuri air jeruk kunci diamkan sebentar lalu bilas.
  2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam dan lengkuas dengan sedikit minyak sampai harum
  3. Lalu tuang air dan masukan aduk-aduk sampai mendidih baru masukan ikan masak sampai air menyusut baru masukan belimbing wuluh
  4. Bumbui garam, penyedap rasa dan sedikit gula. Aduk rata lalu tes rasa bila sudah pas asem, asin, pedes gurihnya
  5. Angkat dan sajikan.

7. Cumi udang lada hitam.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg cumi, bersihkan, pakai badannya saja, kemudian potong cincin, rebus sebentar
  • 1/4 kg udang, bersihkan, tiriskan
  • 1 buah jagung, bersihkan, potong, rebus
  • 2 bungkus saori saus lada hitam
  • 1 bungkus saori saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang putih geprek
  • 1/4 bawang bombay, iris tebal
  • 3 buah cabai merah, buang isinya, potong kotak
  • 2 buah cabai hijau, potong biasa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, putihnya aja, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Tepung meizena sedikit untuk mengentalkan
  • Margarin untuk menumis
  • Air secukupnya

cara memasak:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan bawang bombai, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai. Tumis sampai layu
  2. Masukkan cumi, udang dan jagung lalu diaduk. Kemudian tambahkan air, aduk kembali
  3. Setelah itu masukkan saus lada hitam, kecap manis, saus tiram, gula dan garam. Aduk rata. Kemudian tambahkan bubuk lada hitam secukupnya. Aduk dan koreksi rasa.
  4. Larutkan tepung meizena dengan air panas di gelas, kemudian siram ke dalam masakan. Lanjut diaduk sampai tercampur rata
    Koreksi rasa kembali, kalau udah pas tinggal sajikan.

8. Kerang saus tiram kecap.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang
  • 5 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 1/2 buah bawang bombai (iris tipis)
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera (potong serong)
  • 2 sdt saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kerang, rebus sampai terbuka lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih, bawang bombai dan cabai hingga wangi lalu
  3. masukkan kerang, tambahkan saus tiram, kecap manis dan sedikit air
  4. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata, koreksi rasa
  5. Kerang siap dihidangkan.

9. Sambal wader kemangi.

Bahan-bahan:

  • 1/4 ikan wader, lumuri jeruk nipis diamkan 15 menit. Lalu bilas sampai bersih
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 1 batang serai
  •  2 cm lengkuas
  • 3 buah tomat iris tipis
  • 2 genggam kemangi
  • 1 papan pete
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 gelas air

Bumbu ulek:

  • 30 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara memasak:

  1. Goreng ikan setengah matang, lalu sisihkan
  2. Tumis bumbu ulek bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas, dan pete sampai matang
  3. Tambahkan air, beri kaldu, garam dan gula secukupnya. Masukan tomat tunggu sampai air mendidih dan menyusut
  4. Masukan ikan, aduk rata
  5. Terakhir masukan kemangi, aduk lagi sebentar lalu matikan kompor
  6. Sajikan.

10. Lobster saus padang.

Bahan-bahan:

  • 1 kg lobster air tawar
  • 2 buah jagung manis
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang (cincang)
  • 1 siung bawang bombai (iris)
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 3 sdm saus tomat/1 buah tomat
  •  3 sdt saus sambal pedas
  • 2 sdm saus tiram
  • 300 cc air putih
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1-2 sdm gula (sesuai selera)
  • Kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 4 buah kemiri disangrai
  • 1 cm jahe
  • 5 cabai merah
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 15 cabai rawit

Cara memasak:

  1. Bersihkan lobster terlebih dahulu, kemudian rebus lobster sekitar 8-10 menit hingga warna lobster berubah kemerahan. Lalu tiriskan
  2. Potong jagung sesuai selera, kemudian rebus jagung hingga matang, lalu tiriskan
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta bawang bombay cincang, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga wangi
  4. Tambahkan air dan masukkan saus tomat, saus sambal pedas, dan saus tiram
  5. Koreksi rasa dengan garam, gula dan merica
  6. Masukkan lobster dan jagung yang direbus tadi, lalu di aduk dan biarkan sampai bumbu meresap
  7. Bila bumbu sudah mulai berkurang, masukkan telur dan aduk-aduk cepat hingga rata
  8. Lalu masukkan daun bawang cincang dan matikan kompor
  9. Lobster Saus Padang siap dinikmati.

jika kalian tertarik ke bisnis lainnya, seperti kuliner ayam, bisa kalian baca di Cara membuat ayam bakar yang enak dan meresap. dan bisa kalian cek mesin pencabut bulu ayam untuk pembantu bisnis nya.