Resep Gorengan Crispy Yang Bisa Anda Coba Buat Sendiri Dirumah

Resep Gorengan Crispy

pada ulasan kali ini saya akan membahas resep gorengan crispy

Yup, di Indonesia, gorengan ini cukup terkenal. Bahkan bisa dibilang ini adalah salah satu jajanan khas dari Indonesia. Dan meski di negara lain juga ada, gorengan Indonesia selalu memiliki rasa enak plus tampilan khasnya.

Sesuai dengan namanya, gorengan merupakan makanan yang terbuat dari berbagai bahan makanan seperti tempe, tahu, ubi, jagung, dan makanan lain yang dibalut dengan tepung lalu dimasak dengan cara digoreng. Biasanya anda dapat dengan mudah menemukan tukang penjual gorengan di pinggir jalan raya atau didepan toko-toko.

Tapi, bukan berarti anda tidak bisa mencoba membuat gorengan ini dirumah lho. Percaya deh, meski tampilannya sederhana, dan rasanya yang cukup enak, cara membuat gorengan ini mudah sekali lho. Dan berikut ini 7 Macam Macam Gorengan Terlaris dan Resep Gorengan crispy  yang bisa anda coba buat sendiri dirumah

1. Resep Gorengan Crispy  Tempe Mendoan

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong tipis
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah daun bawang, iris tipis
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 butir telur
  • Lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Ulek bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit garam dan gula hingga halus. Sisihkan. Lalu campur tepung terigu, tepung beras/sagu dengan telur dan air. Setelah kekentalannya cukup (jangan terlalu cair) masukan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukan daun bawang dan lada aduk rata.
  2. Siapkan wajan dan minyak goreng. Masukan tempe ke dalam adonan tepung satu per satu, lalu goreng setelah minyak panas. Goreng hingga kuning (tidak perlu terlalu kering) tapi jika ingin kering agar crispy juga tidak masalah. Sajikan panas.

2. Resep Gorengan Crispy Bakwan Jagung Krispi

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung, sisir dan rebus
  • 1 buah wortel, parut
  • 350 gram tepung terigu/beras
  • 5 sdm tepung maizena
  • 1 buah daun bawang, iris tipis
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 sdm garam
  • 3 sdm gula
  • 1 sdm merica
  • 2 sdt lada putih

Cara membuat:

  1. Blender jagung (hanya 1/2 Jagung dari keseluruhan) bawang merah & bawang putih hingga halus.
  2. Campur hasil blender dengan bahan tepung beras, tepung maizena, wortel, Jagung, Daun bawang, telur, dan semua bumbu (garam, gula, merica, lada). Aduk hingga rata, dan adonan Akan sedikit kental. Panaskan minyak.
  3. Goreng adonan dengan takaran sendok makan hingga matang kecoklatan. Bakwan Jagung siap dihidangkan.

3. Resep Gorengan Crispy Kue Tape Singkong Goreng

Bahan-bahan:

  • Tape singkong secukupnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm gula pasir
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam sedikit, gula pasir, air lalu aduk rata (jangan terlalu cair), kemudian masukkan tape singkong (buang bagian tulang), Uleni sampai menjadi adonan yang kalis.
  2. Buat Bulat kecil adonan sampai habis, diam kan selama 5 menit.
  3. Panaskan minyak goreng sampai kira-kira adonan tenggelam, sebelum adonan digoreng, tekan sedikit adonan menjadi seperti bakpia, lalu goreng sampai warna keemasan.

4. Resep Gorengan Crispy Cireng Sarang Cabe

Bahan-bahan:

  • 50 gram tepung kanji, untuk adonan utama
  • 200 gram tepung kanji, untuk campuran
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 150 gram cabe rawit, iris tipis
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan 50 gram tepung kanji, irisan cabe, daun bawang, garam dan penyedap rasa.
  2. Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung kanji sedikit demi sedikit sampai terbentuk adonan yang menyerupai lem. Sisihkan sampai adonan hangat.
  3. Campurkan adonan lem dengan 200 gram tepung kanji. Aduk rata, kemudian bentuk pipih. Lakukan hingga adonan habis.
  4.  Goreng cireng di dalam minyak panas. Sajikan, nikmati selagi panas.

5. Resep Gorengan Crispy Risoles

Bahan isi:

  • 4 buah kentang ukuran sedang, rebus dan lumatkan
  • 4 buah wortel, parut menggunakan parutan keju
  • 6 biji buncis, diiris tipis
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1/2 buah bawang bomaby, dicincang
  • Seledri secukupnya
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Bahan kulit:

  • 500 ml air
  • 1/4 kg terigu
  • 2 sdm tapioka
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur, pisahkan kuning dari putihnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

Membuat isian:
  1. Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi.
  2. Masukkan wortel, seledri, dan buncis aduk hingga layu.
  3. Tambahkan merica garam gula pasir. Tambahkan kentang. Aduk hingga tercampur.
  4. Tambahkan susu cair Aduk sambil tes rasa. Bisa ditambahkan penyedap.
  5. Jika dirasa sudah pas rasanya dan tumisan sudah dapat dibentuk,matikan kompor. Angkat.
Membuat kulit:
  1. Campur terigu, tapioka, susu dan garam.
  2. Aduk hingga tercampur dan tambahkan kuning telur lalu tambahkan air sedikit demi sedikit.
  3. Aduk hingga air habis dan adonan tercampur rata.
  4. Terakhir tambahkan minyak goreng. Aduk kembali hingga tercampur sempurna. Adonan siap dicetak.
Tahap akhir:
  1. Siapkan wajan teflon diatas api kecil. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit lalu masukkan ke dalam teflon. Bentuk lingkaran.
  2. Diamkan hingga adonan terkelupas dari teflon. Tata di atas tempat datar. Masukkan bahan isi.
  3. Lalu lipat membentuk segitiga atau amplop. Pisahkan. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
  4. Jika sudah selesai siapkan tepung panir dan putih telor yang ditambahkan 2 sendok air dan dikocok.
  5. Celupkan risoles ke dalam putih telur lalu gulingkan pada tepung panir. Demikian seterusnya sampai selesai.
  6. Bisa langsung digoreng atau disimpan dalam lemari es. Sajikan hangat untuk keluarga tercinta.

6. Resep Gorengan Crispy Pastel Arab

Roti:

  • 250 gram tepung terigu, serba guna
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdt fermifan
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Isi:

  • 1 buah kentang, ukuran besar, potong dadu dan goreng
  • 1 buah wortel, serut dan tumis
  • 1/2 kg ayam, potong dadu lalu bumbu bawang merah, putih dan merica. Tumis lalu sisihkan
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu dan tumis
  • 3 Telur, rebus
  • 1 bungkus mayones
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdt cammon
  • 1 sdt merica
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1.  Roti : campur semua bahan, uleni sampe bisa di bentuk. Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam. Tutup adonan.
  2. Ambil sedikit adonan gilas, bentuk bundar. Goreng, angkat, kerat tengahnya. Sisihkan.
  3. Isi : campur semua isi dengan bahan isian, sajikan.

7. Resep Gorengan Crispy  Batagor Tanpa Ikan

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 10 buah tahu kuning, potong 2 dan keruk isinya
  • 100 ml air hangat

Bumbu halus:

  • 1 sdt ebi, sangrai dan ulek halus
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan merica

Bumbu kacang:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 100 ml air
  • 3 siung bawang merah, goreng
  • 2 buah bawang putih, goreng
  • 2 buah cabe merah keriting, goreng
  • Garam dan gula merah

Cara membuat:

  1. Aduk rata isian tahu, terigu, sagu, daun bawang, bawang putih halus garam, ebi dan air hangat sampai tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
  2.  Masukan ke tahu lalu goreng sampai matang.
  3. Saus kacang: blender semua bahan lalu didihkan sampai agak mengental sajikan dengan batagor.

Itu tadi ulasan tentang resep gorengan cripsy yang dapat saya bagika dengan anda.  Uraian Tugas Perangkat Desa Yang Bisa Di Ketahui  mungkin bisa membantu anda.

Sekian Terimakasih 🙂