Tips Cara Memulai Usaha Kuliner Dengan Modal Kecil

Cara Memulai Usaha Kuliner

Teman-teman mau tau tips cara memulai usaha kuliner dengan modal kecil kebetulan saya memiliki contoh tips cara memulai usaha kuliner dengan modal kecil

Masakan Indonesia adalah salah satu tradisi kuliner dan salah satu Cara Memulai Usaha Kuliner sangat kaya di dunia, dan mempunyai cita rasa yang sangat beragam.

Kekayaan jenis masakannya merupakan cermin keberagaman budaya dan tradisi nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau yang berpenghuni, dan menempati peran yang sangat penting dalam budaya nasional Indonesia secara umum.

Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri ,cabai ,lengkuas, jahe,kencur, kunyit, kelapa dan gula aren

dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan, dan tradisi-adat yang terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang kebanyakan berasal seperti dari india,tiongkok,timur tengah dan eropa.

Masakan Indonesia

Pada dasarnya tidak ada satu bentuk yang tunggal “masakan Indonesia”, tetapi terlebih kepada, keanekaragaman masakan daerah yang dipengaruhi secara lokal oleh kebudayaan di indonesia serta pengaruh dari asing.

Sebagai contoh,beras yang diolah menjadi nasi putih,kupat atau lontong (beras yang dikukus) sebagai makanan pokok bagi mayoritas penduduk Indonesia, namun untuk bagian timur lebih umum dikonsumsi sagu, jagung,singkong dan ubi jalar.

Bentuk penyajian umum sebagian besar makanan Indonesia terdiri atas makanan pokok dengan lauk-pauk berupa daging,ikan atausayur di sisi piring

Potensi bisnis kuliner di Indonesia mencadauu salah satu Cara Memulai Usaha Kuliner ke depan diyakini bakal terus meningkat. Bisnis kuliner adalah salah satu bisnis yang tetap menggiurkan bagi sejumlah kalangan.Di tahun 2010 jumlah pelaku usaha kuliner di Indonesia lebih dari 2,9 juta.

Angka ini meningkat di tahun 2013 menjadi 3,03 juta dan di tahun 2014 sudah mencapai 3,2 juta.

Penyebab lain bisnis kuliner bakal terus meningkat adalah karena saat ini kuliner dinilai tidak saja sebagai pemuas kebutuhan primer tetapi juga memberikan sebuah pengalaman yang baru bagi konsumen melalui berbagai ragam olahan makanan, tempat yang nyaman untuk melepas kejenuhan, tempat berkumpul dengan keluarga, dan sebagainya.

Kemudian variasi dari industri kuliner di dalam negeri juga sangat beragam. Indonesia menurutnya memiliki 300 lebih etnis yang tentu saja memiliki banyak variasi makanan.

Sayangnya makanan daerah yang ditawarkan ke pasar saat ini masih cukup terbatas seperti makanan Padang, Sunda, Jawa, dan sejenisnya.

Plus Dan Minusnya Dalam Usaha Kuliner

Dalam kondisi ekonomi yang sedang melemah pada akhir-akhir ini, banyak pengusaha yang mengalami kebangkrutan, namun terdapat sebuah bisnis yang terus menerus berkembang.

Bisnis apakah itu? BISNIS KULINER dan saya akan memberikan contoh Tips Cara Memulai Usaha Kuliner Dengan Modal Kecil

Tidak peduli berapa sedikit uang yang diperoleh, setiap hari semua orang sangat membutuhkan makan. Dan karena itu, bisnis yang satu ini tidak pernah surut dan banyak yang ingin mendirikan usaha ini.

Bisnis kuliner merupakan sebuah lahan yang sering kali dianggap memberi banyak keuntungan. Dengan modal yang bisa di bilang cukup kecil, Anda bisa mengambil keuntung mencapai 100%

Namun disamping kelebihannya, pasti ada kelemahan dari bisnis ini.

Kelemahannya adalah banyak orang berlomba lomba membangun bisnis makanan, mulai dari warung kaki lima, warung sederhana, restoran cepat saji, restoran mewah dan lain sebagainya.

Dan akhirnya persaingan dalam bisnis kuliner ini cukup tinggi.Tentunya pada hal ini membuat banyak pebisnis pemula ragu untuk memulai sebuah bisnis kuliner?

Namun tidak perlu khawatir, sebenarnya tidak perlu peduli apapun jenis bisnis Anda, semuanya akan mudah selama Anda berusaha dan pantang menyerah.

Bagaimana Cara Memulai Usaha Kuliner?

Tentunya ada beberapa tips yang bisa diaplikasikan untuk meningkatkan kesuksesan bisnis kuliner Anda di tengah persaingan yang sangat sengit ini. Berikut beberapa contohnya:

1. Mengetahui Pasar Anda: Menjual  Nasi Goreng atau Menjual Makanan Khas Timur Tengah

Menjual  Nasi Goreng atau Menjual Makanan Khas Timur Tengah

Pasar adalah salah satu aspek yang sangat penting dalam sebuah bisnis. Segmentasi pasar sendiri adalah kegiatan membagi sesuatu, pasar menjadi kelompok-kelompok pembeli yang cukup berbeda yang memiliki kebutuhan, karakteristik, atau perilaku yang sangat berbeda dan mungkin membutuhkan produk atau bauran pemasaran yang berbeda.

Mengingat sangat lah penting segmen pasar dalam sebuah bisnis, tentunya Anda juga perlu mengenal dan menentukan pasar Anda sebelum memulai bisnis kuliner. Karena segmen pasar ini merupakan salah satu Tips Cara Memulai Usaha Kuliner Dengan Modal Kecil

Sebagai contoh melihat perbandingan

  • Apabila Anda sudah memilih untuk menjual nasi goreng, sangat luas sekali pasarnya. Anda juga harus memikirkan bagaimana cara agar pasar bisa mengenal nasi goreng Anda dan mengetahui apa perbedaan nasi goreng Anda dari nasi goreng yang lainnya. Dengan kata lain, pasarnya lebih luas.
  • Apabila Anda lebih memilih untuk menjual makanan khas Timur Tengah dan menjualnya di Indonesia. Anda perlu menentukan kira kira siapa kah orang yang sangat suka makanan dengan khas Timur Tengah untuk menentukan segmen pasar, kemudian pertimbangkan juga bagaimana mereka bisa tahu kalau Anda memiliki rumah makan khas Timur Tengah. Dengan kata lain, pasarnya lebih segmented.

Sebelum saya melanjutkan pembahasan ini, kalian juga perlu membaca 13 Usaha Rumahan Yang Lagi Trend mungkin anda ingin mencobanya

2 Apa yang Beda dari Usaha Kuliner Anda?

Anda tentunya harus tahu setiap pebisnis harus memiliki faktor pembeda, disebut juga USP (Unique Selling Proposition) dan juga harus mengetahui tentang Tips Cara Memulai Usaha Kuliner Dengan Modal Kecil. Jika tidak memilikinya, Anda tidak akan bisa bertahan dalam persaingan ini. Dan kira-kira apa USP pada bisnis yang Anda dirikan?

Menentukan faktor pembeda yang unik dan sesuai pada selera masyarakat

  • Berdiri sejak tahun 1920
  • Dibuat dari 11 rempah rahasia
  • Memiliki sambal 30 level
  • Memiliki ukuran bakso yang paling besar
  • Daging dari sapi kualitas nomor 1 di dunia
  • Kokinya diimpor langsung dari Timur Tengah
  • Usaha kuliner saya memiliki banyak stop kontak untuk mencharger hp atau yang lainnya dan free wifi yang internetnya berkecepatan 100 Mbps

3. Bagaimana Cara Anda Melayani Customer Anda?

Bagaimana Cara Anda Melayani Customer Anda

Apakah lokasi menjadikan faktor utama dalam bisnis? Bisa iya dan bisa tidak.

Pada zaman dahulu lokasi memang bisa dibilang cukup penting karena lokasi strategis berarti banyak calon konsumen. Maka orang berlomba lomba untuk mencari lokasi usaha yang strategis dan ramai.Namun seiring perkembangan teknologi, kini lokasi menjadi tidak cukup penting.Karena sudah sangat banyak fasilitas pesan antara dan ojek online yang siap membantu Anda.Misalnya saja, fasilitas Go Food, Grab Food dan penyedia jasa antar makanan, makacustomer tidak perlu repot repot berkendara ke rumah makan.

Cara melayani customer?

  • terdaftar di Google Business
  • mudah diakses
  • memiliki tempat parkir yang memadai

4.CaraMembangunRelasidengan Customer Anda

Apa yang di maksud dengan customer atau pelanggan? Untuk secara umum, pelanggan sering diartikan sebagai perseorangan atau pun kelompok yang sedang mencari atau memenuhi keperluan primer, sekunder, ataupun tersier dengan cara menggunakan produk ataupun jasa yang sudah disediakan oleh perseorangan atau kelompok lain melalui kegiatan transaksi jual ataupun beli.Tanpa pelanggan, bisnis Anda tidak mungkin memperoleh kesuksesan. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui apa saja Tips Cara Memulai Usaha Kuliner Dengan Modal Kecil dan membangun hubungan baik secara dua arah

Anda perlu mengetahui beberapa cara dalam membangun relasi dengan customer Anda.

  1. Transactionalpesan, membayar, makan dan customer Contoh: KFC.
  2. self service: warung makan yang menjual nasi rames, ambil sendiri, lalu tunjukkan ke kasir, dan bayar setelah selesai makan. Contoh: warung nasi
  3. Automated service: mengambil makanan/yang lainnya sendiri seperti beli makanan cepat saji di supermarket. Contoh: Indomaret.
  4. Communities: menjual tempat, membuat orang lebih menyukai hang out dan main di rumah makan tersebut. Contoh: Upnormal dan Starbucks.

Relasi seperti apa yang akan Anda pilih untuk mendirikan bisnis kuliner yang akan anda buat?

5 Sumber Pemasukan

Saat mendirikan bisnis, tentu tujuannya adalah mencari keuntungan. Dengan kata lain, Anda perlu merencanakan keuangannya dengan sangat baik dan juga mengetahui Tips Cara Memulai Usaha Kuliner Dengan Modal Kecil . Dalam merencanakan keuangan, Anda pun perlu mengetahui sumber pemasukan bisnis kuliner anda tersebut. Apakah Anda akan mencoba mengandalkan produk sebagai sumber pemasukan? Atau iklan, komisi, dan lain sebagainya.  Misalnya saja seperti Anda menjual fried chicken, Anda harus bisa membuat paket plus nasi dan minum dengan harga lebih murah. Nah, pertimbangkanlah dari maka Anda akan memperoleh keuntungan.Jangan sampai Anda mementingkan harga yang murah namun gagal menutupi seluruh biaya (pengeluaran) bisnis kuliner Anda.

Mengerti apa yang di perlukan pelanggan

  • Ada pun juga kedai kopi dimana membukan hanya kopi yang dijual, namun juga menyedikan makanan ringan dan kue kue. Dengan menjual berbagai makanan ringan, mereka  jugamengincar tambahan pemasukan karena banyak konsumen yang merasa lapar saat nongkrong di kedai kopi.

6 Hal-Hal Penting, Seperti Perizinan

Setiap dalam struktur bisnis, memiliki prosedur untuk pengajuan izin usahanya. Karena ini sudah kewajiban Anda sebagai pebisnis untuk dapat memulai bisnis legal yang di Indonesia.

ketahuilah dahulu struktur bisnis Anda, lalu ajukan bisnis dan bereskan semua prosedur perizinan usahanya.

7 Aktivitas Bisnis

Harus mengetahui aktivitas bisnis Anda, yaitu aktivitas apapun yang diperlukan untuk menghasilkan produk atau layanan Anda. Setiap bisnis tanpa diirencanakan aktivitasnya akan hilang arah, dan Anda bisa tersesat jika berbuat demikian.

Dalam bisnis biasanya aktivitas bisnis dibedakan menjadi 5

  1. Strategi (Strategic Management): Berfokus pada proses penetapan tujuan organisasi, pengembangan kebijakan dan mrencanakan untuk mencapai sasaran, serta mengalokasikan sumber daya untuk diterapkan kebijakan dan merencanakan untuk pencapaian tujuan organisasi.
  2. Operasional (Operational Management): Aktivitas usaha yang berfokus pada proses produksi barang atau jasa, serta memastikan operasi usaha berlangsung secara efektif dan efisien.
  3. Pemasaran (Marketing Management): Salah satu kegiatan pokok yang harus dilakukan oleh suatu perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan perusahaannya, berkembang, dan mendapatkan laba.
  4. Keuangan (Financial Management): Kegiatan perencanaan,penganggaran, pemeriksaan, pengelolaan, pengendalian, pencarian dan penyimpanan dana yang hanya dimiliki oleh suatu organisasi atau perusahaan.
  5. SDM (Human Resources Management): Manajemen SDM atau yang sering disingkat MSDM merupakan aktivitas dimana anda mengatur hubungan dan peranan sumber daya (tenaga kerja) yang hanya dimiliki oleh individu secara efisien dan sangat efektif serta dapat digunakan secara maksimal sehingga tercapai tujuan bersama.

Partner Utama

Dalam sebuah bisnis biasanya pasti anda akan berhubungan dengan yanng namanya vendor vendor yang akan menjadi partner Anda. Misalkan saja, saat membuat usaha kuliner, pasti anda akan berhubungan langsung dengan vendor gas, vendor air minum, vendor bahan baku dan lain sebagainya.

Jika anda ingin bisnis  lancar dan sukses, kuncinya yaitu mencari vendor terbaik yang menawarkan produk dengan kualitas yang cukup sepadan dengan harganya.Jangan asal cari yang murah, karena salah satu faktor penentu bisnis kuliner adalah dari rasa dan yang paling penting kualitasnya. Tidak perlu sebagus apapun strategi pemasaran yang dilakukan, tidak akan berhasil jika kualitas produk yang dijual sangat buruk. Biasanya pembeli akan membeli lebih dari sekali jika produk tersebut berkesan sangat baik. Oleh karena itu, sangat lah penting untuk menjaga kualitas makanan secara konstan.

Percuma jika menjual dengan harga yang murah dan nikmat jika bahan bakunya tidak segar, dan ujung-ujungnya konsumenpun akan complain. Jadi, selalu mempertimbangkan partner utama bisnis kuliner yang memang sudah terjamin dan sangat terpercaya.

9 Sumber Pengeluaran

Selain sumber pemasukan yang telah dibahas pada poin ke 5 tadi, Anda juga perlu mempertimbangkan lagi sumber pengeluaran. Biasanya strategi marketing juga terkait disini.

Sebagai contohnya yaitu:

  • Ada resto yang sering memberikan penawaran yang gratis refill minum, all you can drink. Artinya bisnis tersebut sudah memperhitungkan terlebih dahulu untuk merugi di bagian minuman. Artinya dia harus menambah keuntungan di bagian makanan.
  • Ada resto yang juga memberikan gratis refill nasi setiap pembelian makanan, all you can eat rice. Artinya dia sudah siap menerima kerugian di bagian nasi yang di buatnya. Umumnya dia akan menambah keuntungan dari bagian minuman atau menu utama yang tersedia di  sana.

Nah, di samping itu juga banyak biaya yang tercakup pada sebuah bisnis lho. Sebagai contohnya adalah:

  • operasional (seluruh biaya yang akan dikeluarkan oleh perusahaan untuk membiayai kegiatan operasi perusahaan demi mencapai tujuan yang ingin dicapai oleh suatu perusahaan itu sendiri).
  • pemasaran (seluruh biaya yang akan dikeluarkan perusahaan demi memasarkan atau mempromosikan produknya dan jasanya kepada masyarakat demi mempertahankan atau meningkatkan laba).
  • riset pada menu, dan lain sebagainya.

Membuat Business Model Canvas

Model bisnis merupakan sebuah gambaran dari bisnis seperti apa saja aktivitas yang dilakukan bisnisnya, nilai – nilainya, bagaimana relasi untuk konsumennya, dan sebagainya.

Model ini biasanya dituangkan untuk menggambarkan apa saja ide bisnis yang ada di kepala Anda, sehingga bisa dijalankan kelak selanjutnya.

Karena masih banyak lagi yang kebingungan dengan bagaimana membuat model bisnis, maka muncullah Business Model Canvas karya Alexander Osterwalder dan kawan-kawannya.

Sebenarnya, penjabaran 9 poin di atas mengarah pada penulisan Business Model Canvasini, dimana tadi Anda sudah menentukan bebberapa sembilan blok yang membantu Anda dalam merumuskan ide bisnis yang menjadi  salah satu Cara Memulai Usaha Kuliner model bisnis yang jauh lebih terstruktur. Adapun Business Model Canvas adalah sebagai berikut:

Singkatnya, Anda bisa membuat model bisnis dengan menggunakan Business Model Canvas di atas, dengan cara berikut ini:

  1. Tentukan customer segment.
  2. Tentukan produk, layanan atau value proposition.
  3. Bagaimana tentang cara menyampaikan produk kepada customer.
  4. Bagaimana tentang relasi yang akan dibentuk antara customer dan bisnis.
  5. darimana sumber yang berpendapatan atau revenue streams.
  6. mana sumber daya yang dibutuhkan atau key resources.
  7. aktivitas utama yang dalam bisnis atau bisa di sebut juga key activities.
  8. siapa partner utama yang diperlukan dalam bisnis atau bisa di sebut juga key partners.
  9. Terakhir darimana saja sumber pengeluaran atau nama lainnya cost structures.