Cara Membuat Mie Godog Praktis, Enak, dan Sederhana

Membuat Mie Godog

 

Kali ini saya akan memberi informasi mengenai cara membuat mie godog. Saat malam hari enaknya makan-makanan yang enak-enak salah satunya yaitu mie godog.

Selain enak cara membuatnya praktis, bahan-bahan yang diperlukan membuat mie godog mudah dicari. Untuk membuat mie bisa dengan manual atau dengan mesin pembuat mie.

Sejarah Mie Godog

Membuat Mie Godog

Mie godog merupakan makanan kuliner tradisional dari Yogyakarta, lebih tepatnya dari Desa Piyaman, Wonosari, Gunung Kidul. Dalam berjalanya tahun ke tahun sekarang mie godog telah menyebar luas dikota maupun didesa-desa yang ada di Indonesia.

Akhirnya mie godog telah banyak diperjual belikan di Yogyakarta dan terdapat tempat-tempat terkenal seperti di Alun-alun Utara ada Bakmi Pak Pele, Bakmi Kadin, Bakmi Mbah Hadi Terban, di Bantul ada Bakmi Trirenggo, dan di Desa Piyaman, Wonosari ada Bakmi Mbah Wito.

Jenis-jenis Mie

Mie Suun

Mie suun atau cellophane terbuat dari campuran tepung kentang dan tepung kacang hijau. Tekstur mie suun sangatlah lunak bisa untuk isi pastel. Mie suun juga bisa untuk membuat mie godog.

Mie suun atau cellophane terjual dalam bentuk kering. Cara pengolahan mie suun atau cellophane dengan cara merendam di dalam air panas sampai lembut. Ternyata mie suun bisa untuk membuat mie godog.

Mie Telur

Mie telur biasanya terbuat dari tepung terigu jenis hard wheat dan ditambahi dengan telur. Biasa dijual dipasar-pasar dan ditoko-toko sembako dalam keadaan kering dengan bentuk bulat maupun pipih.

Mie Hong Kong

Mei Hong Kong biasanya berbentuk menyerupai mie telur bulat dan halus. Biasa dijual dalam bentuk kemasan kedap udara dan dalam kondisi basah. Cocok untuk membuat mie goreng maupun mie rebus.

Mie Ramen

Mie Ramen biasanya berbentuk lebih tipis dan biasanya dimakan dengan guyuran kuah kaldu. Biasa dijual dalam kondisi kering biasa dalam kemasan mie instan.

Mie Kwetiau

Mie Kwetiau terbuat dari tepung beras dan air, dan bertekstur lebih tebal dibandingkan mie lainnya. Biasa diperjualkan dalam bentuk kering dan basah. Membuat mie kwetiau cocok dibuat goreng ataupun kuah. Dan biasanya dipotong menjadi pipih.

Mie Somen

Mie Somen terbuat dari tepung gandum dan minyak sehingga dapat dibuat menggunakan tangan dan bisa juga menggunakan mesin. Karena terbuat dari minyak mie Somen bertekstur sangat lembut dan rasanya gurih.

Mie Somen dijual dalam bentuk kering, berbentuk menyerupai lidi dan sangat rapuh. Sangat cocok untuk masakan berkuah. Mie Somen bisa digunakan untuk membuat Mie godog.

Mie Soba

Bentuk Mie Soba mirip seperti mie Somen hanya warna mie Soba keabu-abuan atau hijau tua. Karena mie Soba mengandung sari teh hijau. Mei Soba dijual dalam bentuk kering, sehingga sangatlah cocok untuk mie kuah.

Mie Bihun

Mie Bihun biasanya terbuat dari tepung beras, sehingga berwarna putih dan bertekstur lembut. Membuat sangat mudah sekali matang jadi pemasakan mie bihun enggak harus di rebus dahulu, cukup direndam air panas.

Mie Bihun dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik. Sehingga sangatlah cocok untuk isi soup dan bihun goreng.

Mie Shoa

Mie shoa berasal dari Cina. Terbentuk dari tepung terigu sehingga berwarna putih dan berbentuk kering. Mie shoa berbeda dengan mie sohun karena mie shoa terbuat dari tepung kacang hijau sedangkan mie sohun atau bihun dari tepung beras.

Kandungan Gizi dalam Mie :

  • Kalori (kcal) 138
  • Lemak jenuh 0.4 g
  • Lemak tak jenuh ganda 0.6 g
  • Natrium 5 mg
  • Lemak tak jenuh tunggal 0.6 g
  • Lemak trans 0 g
  • Kolesterol 29 mg
  • Kalium 38 mg
  • Serat pangan 1.2 g
  • Gula 0.4 g
  • Vitamin A 21 IU
  •  Vitamin C 0 mg
  • Kalsium 12 mg
  •  Zat besi 1.5 mg
  • Vitamin D 4 IU
  • Magnesium 21 mg
  • Vitamin B6 0 mg
  • Vitamin B12 0.1 mg

Manfaat-Manfaat Mie :

Membuat Mie Godog
Membuat Mie Godog

Menunjang Aktifitas Tubuh

Dapat membantu menunjang aktifitas tubuh, oleh karena itu baik mengkonsumsi karena kandungan kalori sudah terbukti mampus menunjang tubuh agar bisa melakukan aktifitas secara maksimal.

Mengontrol Berat Badan

Karena kandungan kalori rendah memnyebabkan penurunan berat badan. Oleh karena itu sangat baik mengkonsumsi bagi orang-orang yang sedang diet.

Menunjang Pertumbuhan

Karena kandungan gizi yang banyak pasti sangat baik untuk sistem perkembangan tubuh dan akan membantu menunjang masa pertumbuhan. Baik dikonsumi untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

Sumber Energi Tubuh

Berkalori tinggi sehigga berfungsi sebagai sumber tenaga atau sumber energi tubuh. Sehingga mampu untuk melakukan  berbagai macam kegiatan keseharian.

Memenuhi Asupan Nutrisi Bagi Tubuh

Mengandung vitamin A dan C sehingga mampu menyeimbangi nutrisi dalam tubuh. Sehingga asupan nutrisi atau vitamin A dan C akan selalu terpenuhi.

Menambah Mafsu Makan

Dapat mengembalikan nafsu makan. Karena kandungan yang didalamnya mampu menambah dan menstabilkan nafsu  makan sehingga akan mengembalikan nafsu makan.

Membuat Perut Kenyang

Mengkonsumsi mie menjadi alternatif untuk menahan rasa lapar atau sebagai pengganjal lapar. Karena pembuatannya praktif yang sudah dijual diberbagai toko sembako.

Cara Membuat Mie Godog

Membuat Mie Godog

Bahan-bahan :

  • Mie kuning basah -250 gram
  • Daging dada ayam rebus/ goreng – 150 gram
  • Sayur sawi hijau -100 gram
  • Sayur Kol -200 gram
  • Tomat merah -1 buah
  • Kaldu ayam – 800 ml
  • Telur ayam – 2 butir
  • Daun seledri – 1 batang
  • Daun bawang – 2 batang
  • Kecap manis – 2 sdm
  • Garam – secukupnya
  • Gula pasir – secukupnya
  • Minyak goreng -4 sdm
  • Bawang putih – 3 siung
  • Bawang merah – 6 siung ( Anda bisa menggunakan Alat Pengiris Bawang )
  • Kemiri – 3 butir
  • Merica butiran – 1 sdt
  • Bawang merah goreng – secukupnya
  • Acar cabai rawit mentimun – secukupnya

Cara Membuat Mie Godog :

  1. Pertama-tama panaskan minyak didalam wajan terlenih dahulu, kemudian tumis bumbu-bumbu halus sampai tercium harum dan matang.
  2. Setelah itu masukan kaldu,  dan didihkan. Masukan kol, sawi, tomat aduklah sampai setengah layu. Jika sudah terlihat layu sisihkan dipingggir wajan atau penggorengan. Kemudian masukan telur aduklah sampai hingga berbulir.
  3. Tuangkan sisa-sisa kaldu tersebut kedalam penggorengan, kemudian masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduklah sampai merata.
  4. Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua bahan-bahan matang. Jika sudah sesuai rasa yang diinginkan, angkat.
  5. Mie Godog siap disajikan. Tambahkan topping taburan bawang goreng dan acar.

Demikianlah cara membuat mie godog, bahan-bahan yang mudah didapat dan praktis untuk dipraktekan.

Baca Juga : Resep Mie Goreng

Cara Membuat Mie Bayam

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu -250 gram
  • Jus bayam/sawi/daun suji -60 ml
  • Tepung kanji -50 gram
  • Telur ayama -1 butir
  • Garam -¼sendok teh

Cara Membuat Mie Bayam :

  1. Pertama-tama campurkan tepung terigu, telur ayam yang sudah dikocok lepas, tepung kanji, garam, jus sawi/bayam/daun suji, kemudian aduklah sampai tercampur rata dan menjadi adonan kalis.
  2. Kemudian tutuplah wadah adonan dengan serbet kering, diamkan selama 10 menit.
  3. Giling adonan tersebut menggunakan pasta maker. Gunakan tingkat ketebalan dari tertinggi kemudian ke ketebalan sedang,  dan yang terakhir dengan gilingan yang lebih tipis.
  4. Kalau mie sudah terlihat cukup tipis, baluri dengan tepung terigu agar tidak melekat satu sama lain.
  5. Potonglah mie tersebut menggunakan alat pemotong khusus mie. Mie bayam sudah siap digunakan.

Cara Membuat Mie Setan

Bahan-bahan :

  • Mie basah/mie kering -1 bungkus
  • Daging ayam giling -250 gram
  • Bawang putih cincang -3 siung
  • Minyak goreng -1 sendok makan
  • Lemak dan kulit ayam -50 gram
  • Bawang putih -1 siung
  • Minyak wijen -1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
  • Cabai rawit merah -5 buah
  • Garam secukupnya
  • Selada bokor
  • Bakso/pangsit goreng/siomay
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara Membuat Mie Setan :

  1. Pertama-tama goreng kulit ayam dan lemak ayam sampai kering dan jumlah minyak bertambah untuk membuat minyak ayam. Setelah itu angkat bahan-bahan tersebut dari kompor, kemudian geprek 1 siung bawang putih  dan masukan kepenggorengan sampai bawang kering. Sisihkan minyak ayam tersebut.
  2. Kemudian siapkan mangkuk dan bumbui dengan garam,  lada, minyak ayam (1 sendok teh) dan minyak wijin (2 sendok makan).
  3. Setelah itu rebus cabai rawit jangan kelamaan, kemudian angkat dan haluskan serta tambahkan sedikit garam.
  4. Masukan mie kedalam penggorengan, kalau sudah matang campur dengan bumbu-bumbu dengan menggunakan mangkuk atau wadah. Taburkan dan aduk sampai rata cabai rawit yang sudah dihaluskan.
  5. Mie setan siap disajikan. Tambahkan pelengkap seperti  daun bawang, bawang goreng,  bakso atau siomay dan pangsit goreng.

Cara Membuat Mie Pangsit

Bahan-bahan :

  • Mie basah/mie kering -1 bungkus
  • Daging ayam giling -250 gram
  • Bawang putih cincang -3 siung
  • Minyak goreng -1 sendok makan
  • Lemak dan kulit ayam -50 gram
  • Bawang putih -1 siung
  • Minyak wijen -1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu ayam kampung -1 gelas belimbing
  • Air -1 gelas
  • Garam -¼ sendok teh
  • Bawang putih -1 siung
  • Daun bawang -1 sendok makan
  • Bawang goreng secukupnya
  • Selada bokor
  • Acar mentimun
  • Cabai rawit hijau
  • Bakso/siomay rebus
  • Kulit pangsit goreng
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Mie Pangsit :

  1. Pertama-tama goreng kulit ayam dan lemak ayam sampai kering dan jumlah minyak bertambah untuk membuat minyak ayam. Setelah itu angkat bahan-bahan tersebut dari kompor, kemudian geprek 1 siung bawang putih  dan masukan kepenggorengan sampai bawang kering. Sisihkan minyak ayam tersebut.
  2. Setelah itu rebus bahan-bahan kaldu sampai mendidih sampai mendidih kecuali bawang goreng dan daun bawang. Setelah mendidih pindahkan ke dalam mangkuk atau wadah dan dan taburkan bawang goreng serta daun bawang secara merata.
  3. Kemudian siapkan mangkuk dan bumbui dengan garam,  lada, minyak ayam (1 sendok teh) dan minyak wijin (2 sendok makan).
  4. Masukan mie kedalam penggorengan dan rebuslah mie sampai matang, Jika mie sudah matang campur dengan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan dan aduk sampai rata.
  5. Mie pangsit siap disajikan. Jika lebih enak tambahkan topping sesuai selera.

Cara Membuat Mie Nyemek

Bahan-bahan :

  • Indomie goreng -1 bungkus
  • Bawang putih -1 siung
  • Minyak goreng -1 sendok makan
  • Air -1½ gelas
  • Sawi/caisim -½ ikat
  • Kecap manis -1 sendok teh
  • Saus sambal -1 sendok eh s
  • Telur ayam -1 butir
  • Cabai rawit secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya

Cara Membuat Mie Nyemek :

  1. Pertama-tama olah sawi terlebih dahulu dengan mempotong sawi kemudian buang pangkal batang dan daun sawi yang sudah tua ataupun rusak. Setelah itu cuci sawi-sawi tersebut sampai bersih di air mengalir.
  2. Kemduian tuangkan sedikit minyak ke penggorengan dan panaskan penggorengan tersebut. Setelah penggorengan sudah panas masukan telur yang sudah dikocok dan buatlah orak-arik telur.
  3. Sesudah itu masukkan air dan sawi kedalam panci  kemudian masaklah sawi sampai layu.
  4. Masukan dan rebus mie sesuai dengan petunjuk yeng tertera atau tertulis di dalam kemasan. Kemudian tuangkan bumbu-bumbu dan tambahkan kecap dan saus secukupnya.
  5. Jika mie sudah kelihatan matang dan kuah mie sudah menyusut atau berkurang angkatlah panci dari panggangan atau kompor.
  6. Kalau semua sudah tuangkan mie, sawi, dan air yang direbus ke dalam mangkuk atau wadah yang sudah disiapkan, setelah itu aduk sampai rata.
  7. Tambahkan topping dengan cabai yang sudah dipotong-potong, bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng kering.

Cara Membuat Mie Aceh

Bahan-bahan :

  • Air -700 ml
  • Mie telur -300 gram
  • Dada ayam -200 gram
  • Kaldu ayam -200 ml
  • Tauge -20 gram
  • Kol -50 gram
  • Minyak -5 sendok makan
  • Bawang merah -3 siung
  • Bawang putih -2 siung
  • Caisim -2 batang
  • Kecap manis -2 sendok makan
  • Daun salam -1 lebar
  • Air jeruk nipis -1 sendok makan
  • Daun bawang perai -1 batang
  • Gula pasir -1 sendok teh
  • Garam -½ sendok makan
  • Tomat -½Buah
  • Cabai merah keriting -5 buah
  • Kunyit -2 cm
  • Kapulaga -1 hanya bijinya
  • Jintan -½ sendok teh
  • Merica bubuk -½ sendok teh
  • emping secukupnya
  • Cabai rawit hijau -15 buah
  • Timun -1 buah
  • Wortel besar -1 buah
  • Gula pasir -1 sendok teh
  • Cuka -1 sendok teh

Cara Membuat Mie Aceh :

  1. Pertama-tama buatlah acar dengan cara campurkan semua bahan lalu aduk rata dan diamkan minimal setengah jam.
  2. Setelah itu rebus daging ayam sampai matang, kalau sudah matang tiriskan airnya dan potong-potong bentuk dadu.
  3. Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bumbu tersebut sampai halus dan daun salam sampai harum. Setelah itu masukkan daging-daging ayam tersebut dan aduk rata.
  4. Masukan kecap, gula, garam, kaldu, air jeruk nipis, tauge, kol, dan caisim. Panaskan hingga sayuran layu.
  5. Setelah itu masukkan mie dan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
  6. Sajikan dengan topping misal acar dan emping.

Cara Membuat Mie Ayam Abang-abang

Bahan-bahan :

  • Mie basah -300 gram
  • Ayam Kampung -1 ekor
  • Memarkan -1 batang serat
  • Memarkan -1 ruas jari jahe
  • Daun salam -3 lebar
  • Kecap manis -3 sendok makan
  • Kecap asin -1 sendok makan
  • Merica -1 sendok teh
  • garam dan gula secukupnya
  • Bawang merah -8 siung
  • Bawang putih -5 siung
  • Kemiri disangrai -2 butir
  • Kunyit -1 cm
  • Tulang ayam, kepala, leher, kaki
  • Air 1½ liter
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak sayur -100 ml
  • Kulit dan lemak ayam -50 gram
  • Bawang putih -3 siung
  • Bawang goreng dan daun bawang secukupnya
  • Sawi hijau (caisim) secukupnya

Cara Membuat Mie Ayam Abang-abang :

  1. Pertama-tama pisahkan tulang dan kulit ayam untuk membuat topping. Sisihkan kulit dan tulang ayam tersebut untuk membuat kaldu dan untuk membuat minyak ayam. Kemudian potong daging ayam .
  2. Setelah itu tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun salam dengan menggunakan sedikit minyak. Setelah  aromanya keluar harum, masukkan daging ayam. Tumis bahan-bahan tersebut hingga berubah warna. Kemudian tambahkan penyedap seperti kecap, merica, garam, gula dan air kaldu secukupnya. Masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut.
  3. Dari pada nunggu kita akan membuat minyak ayam dengan cara tuangkan minyak sayur di wajan. Masukkan kulit ayam dan lemak ayam kemudian masak dengan api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Tiriskan dari penggorengan, kemudian masukkan bawang putih kedalam penggorengan. Kalau bawang putih sudah garing berarti minyak ayam sudah siap digunakan.
  4. Langkah berikutnya atau langkah ke empat adalah membuat kuah mie ayam. Masukan tulang, kepala, dan bagian-bagian tubuh ayam kedalam air rebusan. Masak dengan menggunakan api kecil sampai sari-sarinya keluar. Matikan api dan tunggu sampai agak dingin kalau sudah terlihat keruh. Saring kaldu tersebut dan sisihkan.
  5. Langkah terakhir siapkan mangkuk, kemudian tuangi 1 sendok makan minyak ayam, 1 sendok teh kecap ikan, dan 1/2 sendok teh merica. Masukan mie yang sudah direbus dan aduk rata dengan bumbu. Berilah topping ayam dan caisim yang sudah direbus sesuai selera. Tambahkan toping seperti daun bawang dan bawang goreng secukupnya.

Baca juga : Cara Membuat Mie Kuah

Sekian dari artikel sayasemoga bermanfaat dan jika kalian ingin membuat mie godog anda bisa melihat tutorial diatas. Terimakasih sudah membaca.