Cara Membuat Kue Sagon Basah Khas Jawa yang Bisa Dibuat Sendiri

Cara Membuat Kue Sagon Basah – Kue sagon adalah kue yang terbuat dari tepung beras ketan yang diberi campuran kelapa. Kue sagon termasuk dalam jenis camilan yang lezat dan aman. Kue Sagon memiliki rasa manis, gurih dan renyah saat digigit. Apalagi citra kelapa yang manis dan harum membuat kue Sagon tak pernah kehabisan cinta.

Asal mula kue sagon sampai sekarang belum diketahui persis dari mana asalnya, tetapi ada yang mengklaim bahwa jika kue ini berasal dari Jawa dan yang lain mengatakan itu berasal dari beberapa daerah di Indonesia.

Kue Sagon akan terasa enak jika Anda makan bersama dengan keluarga tercinta sambil mengobrol atau makan sendirian sambil menikmati secangkir teh juga akan terasa lezat.

Resep dan Cara Membuat Kue Sagon Basah pada umumnya sangat sederhana karena bahan-bahan yang dibutuhkan begitu mudah ditemukan sehingga bagi Anda yang ingin mencoba Cara Membuat Kue Sagon Basah di rumah, Anda akan dapat membuatnya.

Pada artikel Cara Membuat Kue Sagon Basah ini Akan saya bagikan Cara Membuat Kue Sagon Basah yang dapat anda lakukan di Rumah sendiri. Penasaran bagaimana Cara Membuat Kue Sagon Basah ? Simak Cara Membuat Kue Sagon Basah berikut ini

Cara Membuat Kue Sagon Basah

sagon kering renyah

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon Basah

  • ½ Kelapa tua, parut panjang.
  • ¼ sendok Teh garam.
  • 100 gram Gula.
  • 100 gram Tepung beras ketan.
  • Vanili yang cukup.
  • Cukup air.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon Basah

  1. Siapkan bahan yang dibutuhkan untuk membuat sagon basah.
  2. Lalu, campur gula secukupnya dengan vanila, agar sedikit harum. Tidak terlalu banyak karena akan membuat pahit sagon.
  3. Kemudian, tambahkan kelapa dan tepung ketan dan air yang cukup. Aduk sampai berbutir.
  4. Jangan diremas atau diperas, cukup sampai diseduh saja.
  5. Setelah itu, bagi campuran menjadi dua bagian.
  6. Beri wara merah muda pada campuran pertama.
  7. Biarkan campuran pertama menjadi putih, bukan berwarna.
  8. Selanjutnya panaskan cetakan dan isi dengan campuran putih dan merah muda secara bergantian sambil memotong dan sedikit dipadatkan sesuai dengan bentuk cetakan.
  9. Tutup sampai setengah matang dan taburi dengan gula.
  10. Lalu campur dan masak sampai matang.
  11. Angkat dan sajikan. Hidangan sagon basah siap dinikmati.

Di antara banyak masakan yang disajikan, ada satu kuliner yang semakin ditinggalkan. Sebagian orang mulai enggan mencari atau bahkan menjual makanan yang memiliki rasa yang cukup khas, yaitu rasa manis. Makanannya disebut Kue Sagon.

Kuliner yang juga terbuat dari kelapa sangat mudah ditemukan di wilayah Pulau Jawa dan Sumatra. Hanya saja kemudahan menemukannya tidak dapat dilakukan saat ini.

Pasar yang biasanya menjual makanan ini jarang terlihat. Satu demi satu penjual mulai beralih ke kuliner yang lebih diminati oleh semua wisatawan. Biasanya sagon menggunakan tepung ketan. Namun, tepung ketan ini bisa diganti dengan tepung sagu atau pati jika ketan sulit ditemukan.

Asal Usul Nama Kue Sagon

Pada zaman kuno, orang memberi nama dengan mudah. Dipandang dari bahan dasar yang dipakai atau nama penemunya. Begitu juga dengan Kue Sagon, masih belum jelas siapa yang menemukannya. Banyak yang bilang, nama Kue Sagon diambil dari bahan baku yang menggunakan tepung sagu.

Mungkin sekian dahulu artikel Cara Membuat Kue Sagon Basah dari saya. Bagaimana mudah bukan? Atau mungkin anda juga ingin tahu Cara Membuat Kue Sagon Mudah dan Aneka Macam Kue Sagon Lainya yang tentunya uenak banget dan mudah. Maaf bila artikel ini banyak salah karena saya masih belajar.