Cara Membuat Kue Sagon Basah Khas Jawa yang Bisa Dibuat Sendiri

Cara Membuat Kue Sagon Basah – Kue sagon adalah kue yang terbuat dari tepung beras ketan yang diberi campuran kelapa. Kue sagon termasuk dalam jenis camilan yang lezat dan aman.

Kue Sagon memiliki rasa manis, gurih dan renyah saat digigit. Apalagi citra kelapa yang manis dan harum membuat kue Sagon tak pernah kehabisan cinta.

Asal mula kue sagon sampai sekarang belum diketahui persis dari mana asalnya, tetapi ada yang mengklaim bahwa jika kue ini berasal dari Jawa dan yang lain mengatakan itu berasal dari beberapa daerah di Indonesia.

Kue Sagon akan terasa enak jika Anda makan bersama dengan keluarga tercinta sambil mengobrol atau makan sendirian sambil menikmati secangkir teh juga akan terasa lezat.

Resep dan Cara Membuat Kue Sagon Basah pada umumnya sangat sederhana karena bahan-bahan yang dibutuhkan begitu mudah ditemukan sehingga bagi Anda yang ingin mencoba Cara Membuat Kue Sagon Basah di rumah, Anda akan dapat membuatnya.

Pada artikel Cara Membuat Kue Sagon Basah ini Akan saya bagikan Cara Membuat Kue Sagon Basah yang dapat anda lakukan di Rumah sendiri. Penasaran bagaimana Cara Membuat Kue Sagon Basah ? Simak Cara Membuat Kue Sagon Basah berikut ini

Cara Membuat Kue Sagon Basah

sagon kering renyah

Bahan untuk Cara Membuat Kue Sagon Basah

  • ½ Kelapa tua, parut panjang.
  • ¼ sendok Teh garam.
  • 100 gram Gula.
  • 100 gram Tepung beras ketan.
  • Vanili yang cukup.
  • Cukup air.

Langkah dan Cara Membuat Kue Sagon Basah

  1. Siapkan bahan yang dibutuhkan untuk membuat sagon basah.
  2. Lalu, campur gula secukupnya dengan vanila, agar sedikit harum. Tidak terlalu banyak karena akan membuat pahit sagon.
  3. Kemudian, tambahkan kelapa dan tepung ketan dan air yang cukup. Aduk sampai berbutir.
  4. Jangan diremas atau diperas, cukup sampai diseduh saja.
  5. Setelah itu, bagi campuran menjadi dua bagian.
  6. Beri wara merah muda pada campuran pertama.
  7. Biarkan campuran pertama menjadi putih, bukan berwarna.
  8. Selanjutnya panaskan cetakan dan isi dengan campuran putih dan merah muda secara bergantian sambil memotong dan sedikit dipadatkan sesuai dengan bentuk cetakan.
  9. Tutup sampai setengah matang dan taburi dengan gula.
  10. Lalu campur dan masak sampai matang.
  11. Angkat dan sajikan. Hidangan sagon basah siap dinikmati.

Di antara banyak masakan yang disajikan, ada satu kuliner yang semakin ditinggalkan. Sebagian orang mulai enggan mencari atau bahkan menjual makanan yang memiliki rasa yang cukup khas, yaitu rasa manis. Makanannya disebut Kue Sagon.

Kuliner yang juga terbuat dari kelapa sangat mudah ditemukan di wilayah Pulau Jawa dan Sumatra. Hanya saja kemudahan menemukannya tidak dapat dilakukan saat ini.

Pasar yang biasanya menjual makanan ini jarang terlihat. Satu demi satu penjual mulai beralih ke kuliner yang lebih diminati oleh semua wisatawan. Biasanya sagon menggunakan tepung ketan.

Namun, tepung ketan ini bisa diganti dengan tepung sagu atau pati jika ketan sulit ditemukan.

Asal Usul Nama Kue Sagon

Pada zaman kuno, orang memberi nama dengan mudah. Dipandang dari bahan dasar yang dipakai atau nama penemunya. Begitu juga dengan Kue Sagon, masih belum jelas siapa yang menemukannya.

Banyak yang bilang, nama Kue Sagon diambil dari bahan baku yang menggunakan tepung sagu.

Kue Sagon

Kue Sagon

Di antara banyak masakan yang disajikan, ada satu kuliner yang semakin ditinggalkan. Sebagian orang mulai enggan mencari atau bahkan menjual makanan yang memiliki rasa yang cukup khas, yaitu rasa manis. Makanannya disebut Kue Sagon.

Kuliner yang juga terbuat dari kelapa sangat mudah ditemukan di wilayah Pulau Jawa dan Sumatra. Hanya saja kemudahan menemukannya tidak dapat dilakukan saat ini.

Pasar yang biasanya menjual makanan ini jarang terlihat. Satu demi satu penjual mulai beralih ke kuliner yang lebih diminati oleh semua wisatawan. Biasanya sagon menggunakan tepung ketan. Namun, tepung ketan ini bisa diganti dengan tepung sagu atau pati jika ketan sulit ditemukan.

Asal Usul Nama Kue Sagon

Pada zaman kuno, orang memberi nama dengan mudah. Dipandang dari bahan dasar yang dipakai atau nama penemunya. Begitu juga dengan Kue Sagon, masih belum jelas siapa yang menemukannya. Banyak yang bilang, nama Kue Sagon diambil dari bahan baku yang menggunakan tepung sagu.

Cita Rasa Kue Sagon

Saat pertama kali mencoba, rasa unik akan muncul yang akan membuat para turis ketagihan. Tidak hanya akan pecah di lidah, rasa Kue Sagon yang paling mencolok adalah manis dan gurih. Aromanya juga berbeda dengan masakan lainnya. Aromanya juga harum dan harum.

Kue Sagon Jarang Ditemukan

Kue Sagon Jarang Ditemukan

Di antara banyak masakan yang disajikan, ada satu kuliner yang semakin ditinggalkan. Sebagian orang mulai enggan mencari atau bahkan menjual makanan yang memiliki rasa yang cukup khas, yaitu rasa manis. Makanannya disebut Kue Sagon.

Kuliner yang juga terbuat dari kelapa sangat mudah ditemukan di wilayah Pulau Jawa dan Sumatra. Hanya saja kemudahan menemukannya tidak dapat dilakukan saat ini.

Pasar yang biasanya menjual makanan ini jarang terlihat. Satu demi satu penjual mulai beralih ke kuliner yang lebih diminati oleh semua wisatawan. Biasanya sagon menggunakan tepung ketan. Namun, tepung ketan ini bisa diganti dengan tepung sagu atau pati jika ketan sulit ditemukan.

Cara Membuat Kue Sagon Secara Sekilas

Bahan-bahan yang digunakan adalah tepung ketan dan gula pasir yang direndam dalam sedikit air lalu diaduk hingga gula larut dengan tepung ketan. Lalu, ambil cetakan adonan dan letakkan di loyang. Panaskan dalam suhu 150 derajat selama kurang lebih 25 menit.

Kue sagon bisa dinikmati. Kue Sagon adalah salah satu kuliner nusantara yang mungkin punah. Kerinduan akan kue ini akan selalu hadir seiring dengan rasa yang selalu melekat dan enggan pergi. Cobalah untuk menemukan kue ini atau membuatnya sendiri, dan rasakan sensasi kue ini.

Manfaat Sagu Untuk Kesehatan

Manfaat Sagu Untuk Kesehatan

Sagu dijual dalam bentuk piring persegi. Sagu adalah tepung atau olahan yang diperoleh dari pengolahan teras batang jerami atau “pohon sagu”. Tepung sagu memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka.

Dalam resepnya, tepung sagu yang relatif sulit didapat sering diganti dengan tepung tapioka sehingga namanya sering dipertukarkan, padahal kedua tepung itu berbeda. Sagu adalah makanan pokok bagi orang-orang di Maluku dan Papua yang tinggal di pantai.

Tepung Sagu dimakan dalam bentuk papeda, sejenis bubur, atau dalam sediaan lainnya. Sagu sendiri dijual sebagai tepung curah dan dipadatkan serta dikemas dengan daun pisang. Selain itu, sagu juga sekarang diolah menjadi mie.

Sebagai sumber karbohidrat, sagu unik karena diproduksi di daerah rawa (habitat alami jerami). Kondisi ini memiliki keunggulan ekologisnya sendiri, meskipun secara ekonomi tidak menguntungkan (distribusi yang menyulitkan).

Mungkin sekian dahulu artikel Cara Membuat Kue Sagon Basah dari saya. Bagaimana mudah bukan? Atau mungkin anda juga ingin tahu Cara Membuat Kue Sagon Mudah dan Aneka Macam Kue Sagon Lainya yang tentunya uenak banget dan mudah. Maaf bila artikel ini banyak salah karena saya masih belajar.