Berikut Ini Adalah Cara Membuat Keripik Singkong Balado Gurih

Cara Membuat Keripik Singkong Balado

Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai bagaimana cara membuat keripik singkong balado yang gurih.

Keripik singkong merupakan salah satu dari aneka camilan enak yang sangat digemari oleh semua orang.

Namun, untuk membuat keripik singkong ini harus tahu resep dan cara mengolahnya juga lho.

Karena, dikhawatirkan jika kamu salah dalam pembuatan keripik ini. Keripik tidak renyah alias melempem. Anda juga bisa melihat salad buah untuk diet.

Cara Membuat Keripik Singkong

Cara Membuat Keripik Singkong Balado

di bawah ini resep membuat olahan keripik singkong balado pedas agar rasanya renyah dan gurih. Perhatikan yuk caranya.

1. Persiapkan Bahan-Bahannya Untuk Membuat Keripik Singkong Balado

Bahan-bahan adonan keripik singkong:

  • 1 kg singkong
  • 3 sdm gula pasir untuk bumbu
  • 5 sdm garam untuk rendaman
  • 4 siung bawang putih, haluskan untuk rendaman
  • 1 sdm kapur sirih
  • 300 ml air matang
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan-bahan bumbu adonan halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 150 gram cabai merah keriting
  • Garam dapur secukupnya

2. Langkah Pertama Kupas dan Iris Tipis Singong

  1. Ambil singkong dan masukkan ke dalam wadah kupas singkong dari kulitnya, lalu cuci bersih singkong sampai bersih. Diusahakan saat mengambil singkong. Pilih singkong yang masih segar, berukuran besar dan isinya berwarna putih tidak ungu.
  2. Iris semua singkong yang sudah dicuci bersih dengan menggunakan alat pengiris untuk membuat keripik atau bisa juga menggunakan pisau. Tetapi, diusahakan ukuran irisan sama tipis atau tidak tebal sebelah ya.

3. Rendam Adonan Singkong Ya

  1. Masukan singkong yang sudah diiris tipis ke dalam wadah, lalu taburkan air dengan campuran air kapur sirih, masukan bawang putih dan garam yang sudah di haluskan aduk merata. Diamkan rendaman kurang lebih hingga 25 menit.
  2. Angkat lalu keringkan singkong yang sudah direndam hingga benar-benar kering dan jangan terkena sinar matahari langsung ya.

4. Menggoreng Singkong Dalam Wadah Penggorengan

  1. Sediakan alat penggorengan panaskan minyak, goreng singkong sampai matang dan kering.
  2. Angkat lalu tiriskan keripik singkong sampai dingin dan tidak berminyak.

5. Langkah Terakhir Nih

  1. Sediakan alat penggorengan, panaskan minyak lalu tumis bahan bumbu adonan halus, aduk-aduk. Tambahkan gula pasir ke dalam tumisan aduk hingga merata.
  2. Setelah bumbu mengering, kecilkan api lalu kamu masukkan keripik singkong yang sudah digoreng tadi, aduk tumisan sampai merata dan matang.
  3. Jika sudah matang angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin ya.
  4. Keripik singkong balado pedas siap disajikan buat camilan saat santai sendiri atau bersama keluarga.

Peluang Usaha Keripik Singkong Balado

Keripik singkong yang cukup familiar di kalangan masyarakat Indonesia. Sebagai salah satu negara dengan hasil singkong yang melimpah.

Tak heran jika Indonesia juga kaya akan beragam sajian olahan makanan berbahan dasar singkong.

Keripik singkong terus bertahan dan seakan tak lekang oleh perkembangan jaman.

Malah semakin hari, usaha keripik singkong semakin mampu beradaptasi dengan perkembangan selera dan trend.

Pada umumnya cita rasa keripik singkong yaitu gurih yang khas. Seiring dengan tingginya permintaan konsumen.

Para pengrajin produk olahan singkong ini membuat varian-varian baru seperti keripik singkong dengan rasa pedas-asin, pedas-manis, balado dan juga rasa keju.

di bawah ini kami sajikan beberapa hal yang penting yang perlu Anda ketahui atau persiapkan sebelum mengawali bisnis tersebut:

  1.   Pertama kenali dahulu jenis singkong dengan kualitas yang baik.
    Untuk mengetahui jenis singkong ini, akan lebih baik jika Anda menjalin kerjasama langsung dengan para petani singkong. Anda dapat mengetahui jenis singkong yang baik dan mendapat harga yang jauh lebih murah dari mitra tani Anda.
  2. Persiapkan perlengkapan atau peralatan yang akan diperlukan dalam memudahkan proses pembuatan keripik singkong seperti mesin perajang singkong, mesin pengemas, merek, plastik kemasan, alat penggorengan dan lainnya.
  3. Tingkatkan keterampilan serta pengetahuan Anda tentang cara pengolahan keripik singkong dengan benar dan tepat. Semaksimal mungkin Anda harus mampu memproduksi keripik singkong dengan hasil keripik yang renyah dengan cita rasa yang enak serta nikmat. Sebisa mungkin buat rasa keripik singkong Anda memiliki ciri khas tertentu yang tidak dimiliki produsen keripik singkong yang lainnya.
  4. Miliki juga cara jitu dengan membuat kemasan unik serta menarik untuk keripik singkong Anda. Selain cita rasa yang nikmat dan lezat, tentu kemasan produk juga memiliki daya tarik tersediri kepada konsumen.

Demikianlah pembahasan kita kali ini mengenai cara membuat keripik singkong balado yag gurih. Anda juga bisa melihat mesin pengisi piston 

Sekarang Anda bisa membuat sendiri dirumah, selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Terimakasih.