Cara Membuat Agar Agar Santan Coklat Mudah dan Enak

cara membuat agar agar santan coklat

Kemarin kan kita udah bahas tentang cara membuat black forest panggang. Kali ini kita akan bahas tentang cara membuat agar agar santan coklat. Disimak hingga ulasannya selesai ya guys.

Agar adalah bahan yang diekstrak dari algae, atau yang biasa kita kenal dengan ganggang laut. Bila dikonsumsi apa adanya, agar ini tak memiliki rasa, bau, warna, dan juga bebas kalori.

Dan resep agar agar santan coklat cukup mudah dipelajari. Banyaknya kreasi agar-agar membuat makanan ini lalu tampil dalam bentuk cantik dengan warna meriah, bercita rasa lezat, dan lebih bergizi.

Bahan yang juga bisa anda kombinasikan dengan sebuah agar-agar yaitu santan dan coklat serta bahan bahan makanan yang lain gula merah juga bisa.

Setiap ibu rumah tangga pastinya akan selalu mengkreasikan suatu masakan yang mereka akan buat serta setiap resep masakan yang diinginkannya.

Iya.. sebagai bentuk untuk menciptakan kehangatan dalam keluarga. Agar keluarga makin harmonis iya. Pada kesempatan kali ini kita akan berkreasi tentang resep agar-agar Santan coklat.

Agar-agar merupakan salah satu jenis bahan makanan yang biasanya sudah dikemas di dalam sebuah bentuk bubuk yang terbuat dari bahan rumput laut.

Agar-agar bubuk yang sudah diolah menjadi sebuah makanan yang sangat enak dan memiliki tekstur yang sangat kenyal dan memadat serta enak tentunya.

Makanan ini bisa juga dinamakan sebagai puding yang dibuat dengan cara direbus dengan campuran gula merah dan santan sebagai penambah cita rasa.

Makin penasaran aja kan bagaimana proses pembuatannya dan di tambah apa saja bahan yang diperlukan. Dikesempatan ini akan kita bagikan resep agar-agar santan coklat. Yuk segera kalian menuju dapur.

Resep dan Cara Membuat Agar Agar Santan Coklat

Bahan Untuk Membuat Agar Agar Santan Coklat

  • susu cair tawar 800 ml
  • coklat bubuk 20 gr
  • gula pasir 125 gr
  • agar-agar bubuk 1 bungkus
  • dark cooking chocolate 100 gr (dipotong-potong)
  • telur 1 butir (gunakan kuningnya saja)
  • garam 1/8 sdt

Cara Membuat Agar Agar Santan Coklat

  1. Pertama-tama siapkan panci lebih dahulu. Kemudian masukkan susu cair, coklat bubuk, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk
  2. Setelah itu gunakan nyala api yang sedang pada kompor Anda. Lalu aduk adonan perlahan-lahan sampai mendidih.
  3. Kemudian potongan dark cooking chocolate lalu dimasukkan kedalam panci, lalu aduk-aduk adonan hingga larut dan tercampur merata.
  4. Setelah itu matikan api kompor dulu.
  5. Setelah itu siapkan kuning telur dalam mangkok, lalu tuangkan sedikit  demi sedikit ke rebusan adonan diatas ke dalamnya, kemudian aduk sampai merata.
  6. Lalu masukkan campuran kuning telur tersebut ke dalam panci yang sudah berisi rebusan adonan pertama.
  7. Gunakan nyala api yang sedang untuk memasak rebusan adonan hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  8. Kemudian matikan api kompor lalu tuang cairan rebusan adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan.
  9. Biarkan dulu adonan puding selama kurang lebih 30 menit.
  10. Bila adonan sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas.
  11. Saat adonan sudah mengeras dan saat disentuh tidak menempel di tangan, maka puding coklat siap dihidangkan.

Resep dan Cara Membuat Agar Agar Santan Lumut

Bahan Untuk membuat Agar Agar Santan lumut

  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa (plain)
  • 1 butir telur ayam
  • 150 ml santan kental
  • 7 sdm gula pasir
  • siapkan 200 ml air pandan + suji (10 daun suji dan 10 daun pandan)
  • 400 ml air matang
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Agar Agar Lumut

  1. Pertama-tama campurkan gula, telur, dan bubuk agar-agar, lalu aduk sampai rata.
  2. setelah itu tambahkan santan, garam, dan air pandan, aduk terus sambil dituangkan air matang.
  3. kemudian hidupkan kompor, lanjutkan mengaduk hingga mendidih.
  4. Setelah air mendidih, berhenti mengaduk. Diamkan air tadi kurang lebih 45 detik. Kemudian matikan api.
  5. Kemudian tuang puding ke dalam cetakan puding. Tunggu sampai uap panasnya hilang lalu masukkan ke dalam kulkas.

Selain resep orisinal di atas, Agar agar ini juga bisa dikreasikan dengan menambahkan lapisan lain, misalnya puding santan. Berikut resepnya:

Bahan Untuk membuat Puding Santan

  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa (plain)
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula
  • 400 ml santan encer

Cara Membuat Agar Agar Santan Lumut

  1. Pertama -tama campurkan bubuk agar-agar, gula, garam dan santan encer sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Tunggu sampai lapisan pertama (puding lumut) menjadi hangat namun uap panasnya sudah hilang dan jika bagian atasnya disentuh, sudah tidak ada yang menempel ke pada kulit.
  3. Setelah itu, tuangkan puding santan di atasnya. kemudian
    Tunggu sampai uap panasnya hilang lalu masukkan ke kulkas.

Tips Resep Agar Agar Santan Lumut 

  1. Bubuk agar-agar jangan dilarutkan di air yang hangat atau panas, karena akan menggumpal. Sebaiknya campur saat pada air yang belum panas atau dingin.
  2. Santan kental adalah santan yang dari perasan pertama kelapa parut yang belum ditambah air alias masih murni, sedangkan santan encer adalah santan yang didapat dari perasan parutan kelapa yang sudah ditambah dengan air.

Resep dan Cara Membuat Agar Agar Santan Pandan

Bahan Untuk Membuat Agar Agar Santan Pandan

  • 2 bungkus agar-agar bubuk (instan)
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau
  • 1 bungkus agar-agar warna bening
  • 2 lembar daun pandan
  • Air 600 ml
  • Santan 600 ml
  • Gula pasir 400 g, dibagi menjadi dua bagian

Cara Membuat Agar Agar Santan Pandan

  1. pertama-tama rebuslah air yang telah disiapkan bersama agar-agar warna hijau, gula pasir dan daun pandan. lalu aduk sesekali dan tunggu hingga mendidih.
  2. Setelah itu, tuangkan agar agar ke dalam cetakan atau wadah dan biarkan beberapa saat hingga agar agar mengeras.
  3. Kemudian rebuslah santan, gula, agar-agar bening, pandan dan gula pasir hingga mendidih.
  4. Jika sudah mendidih, kemudian tuangkan santan pandan ke dalam cetakan atau tempat sama yang telah diisi cairan agar-agar hijau. Lalu diamkan hingga agar agar mengeras.
  5.  Dan setelah agar agar mengeras maka agar-agar santan pandan ini sudah siap untuk dihidangkan.

Resep dan Cara Membuat Agar Agar Santan Roti Tawar

Bahan Untuk Membuat Agar Agar Santan Roti Tawar

  • 1 bungkus agar agar
  • 3 lembar roti tawar
  • 300 ml susu cair
  • 400 ml air
  • 130 gr gula pasir
  • 1 sdtvanilla
  • 1 sdm coklat bubuk, di bentuk membentuk pasta dengan cara di larutkan dengan air panas

Cara Membuat Puding Marmer  Roti Tawar

  1. Blender potongan roti tawar bersama susu dan air hingga lembut, kemudian tuang ke dalam panci.
  2. Tambahkan agar-agar bubuk dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  3. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Adonan akan mengental.
  4. Kemudian matikan api, biarkan uap panasnya hilang dan beri vanilla. Aduk rata.
  5. Ambil 2 sendok sayur adonan, beri larutan coklat. Aduk rata.
  6. setelah itu tuang 1/2 adonan putih ke cetakan yang sudah dibasahi air matang, beri 1/2 adonan coklat dan buat motif marmer dengan menggunakan sumpit.
  7. Kemudian tuang kembali sisa adonan putih dan beri sisa adonan coklat. Buat motif marmer kembali.
  8. Diamkan puding sampai mengeras kemudian dinginkan di dalam lemari es.

Itulah tadi ulasan saya tentang cara membuat agar agar santan coklat. Semoga ulasan saya tentang cara membuat agar agar santan coklat bermanfaat untuk anda.

Silahkan mampir ke ulasan saya yang lain tentang resep agar agar santan. Jangan lupa pelajari cara membuat agar agar santan coklat supaya rasanya enak dan lezat.