Cara Bikin Sushi Roll Rumahan Mudah

cara bikin sushi rumahan

Tak diragukan lagi kalau sushi menjadi salah satu kudapan luar negeri yang banyak disukai banyak orang, termasuk di Indonesia. Berbagai kreasi dan inovasi menu-menunya juga semakin beragam.Kali ini saya akan membagikan cara bikin sushi roll rumahan mudah.

Cara Bikin Sushi Roll Rumahan 

cara bikin sushi roll rumahan

Sushi adalah sebuah makanan Jepang yang berbahan dasar dari nasi yang dibentuk dengan lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi tidak hanya terbuat dari nasi biasa, loh! Ia juga punya rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.

Buat kalian penyuka sushi, lebih baik coba deh buat kreasi sushi sendiri di rumah. Selain bisa menghemat, dengan bikin sendiri kita juga bisa lebih memilih dan mengetahui apa saja bahan yang digunakan.Caranya bisa kalian simak resep bikin sushi dibawah ini.

1.Sushi Roll Tuna Telur Dadar

Bahan-bahan:

  • Bahan Nasi :
  • 1 cup beras khusus sushi
  • 1,5 cup air
  • 2 sdm sushi seasoning
  • Bahan balutan :
  • 2 lbr nory
  • Bahan isian :
  • Telur Dadar : 1 btr telur, 2 sdm susu cair dan garam, lada
  • Tuna : 1 tuna kaleng, 1 bawang putih,3 sdm mayonnaise
  • Sedikit canola oil untuk menumis tuna
  • 1 buah wortel iris korek api lalu rebus sebentar saja
  • Tambahan :
  • Bon cabe
  • Kecap asin
  • Roll matt (untuk memggulung sushi)

Cara Bikin Sushi Roll rumahan Tuna Telor Dadar:

  1. Cuci beras, kemudian masak beras dn air. Setelah matang dinginkan di mangkok plastik, setelah uap panas hilang masukkan sushi seasoning aduk hingga tercampur rata. Tutup wadah dengan kain bersih.
  2. Rebus sebentar wortel yang telah d potong-potong korek api, cukup sebentar saja jangan sampai kelembekan yah.
  3. Buat telur dadar seperti biasanya lalu potong-potong sesuia selera. Kemudian wajan bekas telur berikan sedikit minyak tumis bawang Buat lalu masukkan tuna kaleng dna mayonnaise tumis hingga rata dan tercampur, sisihkan.
  4. Ambil roll mate letakkan nori kemudian nasi,di sarankan menggunakan sarung tangan ya agar tidka lengket, kemudian tata isian kemudian gulung perlahan, metode mengulung dapat teman-teman lihat di youtube ya..ūüėä, selesai..selamat menikmati.

2.Sushi Roll Tahu

Bahan-bahan:

  • 4 iket Daun singkong direbus
  • 2 buah Tahu putih haluskan
  • 1 buah Wortel potong kotak kecil
  • 1-2 btg Daun bawang
  • 2 butir Telur
  • Kaldu jamur, lada dan garam
  • 1 butir Telur tuk lapisan menggoreng

Cara Bikin Sushi roll rumahan Tahu:

  1. Campur tahu, wortel, daun bawang, garam, lada, kaldu jamur dan telur aduk sampai rata, sisihkan
  2. Ambil plastik atau alumunium foil / daun pisang sbg alas lalu susun daun singkong diatasnya sampai rata, ambil adonan tahu letakkan diatas daun singkong lalu gulung sambil dipadatkan, kanan kirinya dilipat atau disematkan tusuk gigi
  3. Lalu kukus selama 30 menit, setelah dingin potong2 2cm, masukkan kedlm kocokan telur dan goreng satu persatu sampai kecoklatan.
  4. Siap disajikan

3.Sushi Roll Sausage

Bahan-bahan:

  • 2 lembar nori manjun (optional)
  • Bumbu untuk nasi 2 porsi:
  • 1 sdm apple vinegar
  • 1 sdt garam
  • 2 mangkok size kecil isi nasi
  • 2 sdt gula
  • Bahan-bahan yang dipotong
  • 2 buah wortel size sedang
  • 2 buah crab stick frozen
  • 1 buah sosis size panjang
  • 1 butir telur ayam

Cara Bikin Sushi roll rumahan Sausage:

  1. Saatnya merebus wortel dengan air di tambah garam ya mom kurang lebih 10 menit.
  2. Menggoreng telur dadar tanpa garam. Lalu goreng sosisnya mom. Sosisnya saya potong jadi beberapa bagian. Setelah selesai menggoreng sosis, kali ini crabsticknya digoreng mom tapi menggorengnya tidak perlu terlalu lama nanti lembek.
  3. Setelah selesai menggoreng, potong telur menjadi panjang-panjang ya mom. Matikan kompor untuk merebus wortel lalu tiriskan
  4. Siapkan nasi panas di mangkok kecil, dan bumbu untuk nasi di wadah yang lain untuk 1 mangkok nasi takaran bumbunya (1sdt garam, 1 sdt gula, dan 1 sdm cuka apel) diaduk-aduk rata menggunakan sendok, saya pakai plastik biar sensasi meremas nasinya keluar mom hehehehe…

 4.Sushi Spicy Tuna Dragon Roll

 Bahan-bahan:

  • 600 gram Nasi Pulen panas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm Gula Pasir
  • 1/2 sdm Air jeruk nipis
  • 2 Lembar Nori
  • Isian :
  • 2 slice Tuna goreng yg cincang kasar
  • 2 sdm Saos Tomat
  • 3 sdm Saos Sambel
  • 1 Sdm Mayonaise
  • Timun belah & potong memanjang
  • Pelengkap : (optional/selera)
  • Wasabi
  • Soy sauce / kecap asin
  • Mayonaise

Cara Bikin Sushi roll rumahan Spacy Tuna Dragon Roll:

  1. Campur nasi selagi panas dengan garam, gula dan air jeruk lemon. Lalu aduk hingga rata. Biarkan uap panasnya hilang. Sisihkan
  2. Campur tuna cincang dengan saos tomat, saos sambal dan mayonaise. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Siapkan plastik sbg alas dan juga buat menggulung. Ambil 1 lembar nori. Letakkan bagian yg kasar menghadap ke atas, menempel dg nasi. Ambil nasi ratakan penuh di atas nori sambil ditekan tekan sedikit. Kemudian balik posisi nasi dibawah dan nori di atas.
  4. Tata isian di atasnya, lalu gulung dan padatkan.
  5. Potong avocado jadi 2 memanjang, dan setengahnya di potong slice tipis2. Taruh di atas gulungan tata kemudian tutup dengan plastik dan di press kanan kirinya agar avocado nya melengkung ke bawah. Kemudian potong-potong sushi dan hias sesuai selera
  6. Siapkan bambu gulung sushi, nori dan masukkan nasi secara perlahan di nori. Sedikit-sedikit secara merata ya mom biar nasi tidak terlalu tebal di setiap sisi pas kita gulung nanti.
  7. Setelah itu, tata lauk-lauknya di atas nasi, sesuai selera mom menatanya. Kalau bisa cukup 2 baris saja ya, nanti ditumpuk diatasnya biar tidak terlalu lebar saat menggulung.
  8. Gulung sampai sisi akhir, lakukan secara berulang kali sampai norinya habis mom,lalu kita potong-potong deh mom,untuk dressingnya bisa pakai kecap asin/saus/mayonaise mom.

Manfaat Sehat Memakan Sushi

Sushi,makanan yang semakin populer di kalangan pencinta kuliner karena kelezatannya. Namun, ternyata tidak hanya memuaskan selera, sushi juga memiliki manfaat kesehatan. Ahli gizi Urvashi Sawhney dari Delhi menjelaskan mengapa sushi kini juga menjadi hidangan yang sehat.

  • Membantu Menjaga Berat Badan

Kebanyakan sushi mengandung rendah kalori yang menjadikannya makanan ideal jika Anda sedang menurunkan berat badan. Pilihlah gulungan sushi yang kaya sayuran, seperti mentimun dan wortel, serta jangan tambahkan krim.

  • Membangun Otot

Kaya akan protein, sushi sangat penting untuk fungsi otot yang sehat. Sushi bisa menjadi makanan yang sangat baik setelah berolahraga angkat beban. Hindari sushi gulung dengan udang atau ikan renyah, karena cenderung digoreng. Pilihlah ikan seperti tuna dan salmon sebagai gantinya.

  • Meningkatkan Energi

Beberapa gulungan sushi disajikan dengan biji-bijian, misalnya beras merah. Beras merah yang disajikan bersama ikan secara signifikan dapat meningkatkan energi. Sayuran di sushi juga bisa memberi karbohidrat yang diperlukan. Karenanya, makanan ini dapat meningkatkan energi Anda seketika.Anda juga bisa coba cara membuat thea rasa taro mudah untuk sajian minumannya.

  • Meningkatkan Kekebalan

Gulungan sushi yang dibuat dengan sayuran kaya akan antioksidan, di mana ini akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini secara tidak langsung akan membantu Anda terhindar dari berbagai penyakit. Anda bisa memilih sushi dengan rumput laut yang mengandung sejumlah mineral, termasuk magnesium, yodium dan tembaga. Kandungan mineral tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda.

  • Menjaga Kesehatan Pencernaan

Banyak hidangan sushi mengandung cuka beras yang bersahabat di perut dan tidak menyebabkan kembung. Hal ini akan membantu kelancaran sistem pencernaan. Pastikan Anda tidak memesan sushi yang disiram kecap dan saus manis, karena bisa menghilangkan semua manfaat kesehatan dari sushi.